Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Трудись упорно, а родись у лорда !

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/07/2010. 5k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Робингудство навыворот в Новой Зеландии.

  • 20 July 2010

    Джон Ключ опять отличился как Робин-Гуд-наоборот. После перебалансировки налогов в пользу богатых. И налог на товары и услуги будет увеличен до 15% с этого октября. Последнее опять же ложится на массы.

    В данном случае произошло столкновение с профсоюзами и лейбористской партией.

    Принят закон о 90-дневном испытательном сроке для нанимаемых, чтобы якобы можно было без шума уволить явных бездельников. В Европе уже напринимали подобные законы, а во Франции , как обычно , дело доходило до мордобоя.

    Плохого парня можно вычислить и за 30 дней , с другой стороны , испытательный срок вообще невозможен, как говорил Мао - пять лет упорного труда и десять тысяч лет счастливой жизни. Большое количество публики досиживает на работе даже не до пенсии . а до самой смерти - отдачи нет , знания безнадежно устарели , но дешевле держать , чем выплатить отступное.

    В действительности, как видел автор в своей отрасли - программировании, а также , например , в строительстве, все эти испытательные сроки выгодны дешевым нанимателям. Допустим, программирование. Сначала наймут выпускника , который сварганит по микрософтовским генераторам юзерское приложение ( используются также бесплатные коды из различных источников) , параллельно кто-то налаживает сетевое хозяйство - и 30 дней хватало. Потом их вон, и нанимают более квалифицированного программиста - девелопера или борца с программыми глюками и интерфейсными безобразиями ( хозяева по невежеству обычно предполагают, что первичный программист неграмотно писал коды, но такого не бывает неграмотные коды вообще не пойдут, причина в отсутствии планирования приложения в целом , его внутренней логической несогласованности) ( на этом этапе обычно и работал автор) - и на этом этапе тоже мавр сделал свое дело и должен уйти. ( Во времена автора ему платили отступное , все-таки не выпускник-индиец). Еще вариант для особо одаренных - хозяевами овладела гениальная ( как они полагают по невежеству ) идея и они хотят ее опробовать - тут нужен не средний человек. Но нанимать на короткий контракт - минимум от 40 НЗД и более в час (нормально 80), а на якобы постоянную работу сойдет и 20 ( для выпускников индийцев и китайцев может быть и 15). Большие компании тоже не лучше - они могут нанимать сотни человек , а потом в короткий срок всех разгонять - проект не состоялся (по-видимому, как результат внутренних разборок между менеджерами , а то и хозяевами).

    Со строительством еще хуже. Строительство индивидуальных домов требует высокой вариабельности и участия как лицензированных специалистов, так и просто чернорабочих.

    Строители обычно вкалывают весь световой день до исчерпания контракта и перерывы в работе крайне нежелательны. Они готовы хватаься за любой контракт - неизвестно, когда подвернется следующий. Время от времени возникают всякие ситуации. А не в каждом доме надо, допустим, часть двора замощать плитками, да и это скорее тяжелая работа , чем долгая. Вот-тут то и пригодится бедняга свежий иммигрант из третьесортных стран. Опять-таки на короткий срок больше платить , вот и берут на постоянную работу с испытательным сроком.

    Проблема усугубляется в связи с распространением труда по рабочим визам. Во-первых, это увеличивает безработицу внутри страны - чужого легче прижать и он дешевле. Что же касается трудовых скитальцев, то им тоже сладко не покажется. В Нью Зиланд Гералд уже описывались целые группы таких людей , живущих в автомобилях, так как расход на жилье съедает львиную долю заработка, а тут еще надо вернуться с края света домой в сжатые сроки, а это может оказаться дороже в несколько раз по сравнению с тем , когда можешь выбирать.

    Испытательные сроки не решают проблем ни с плохими работниками, ни с плохими нанимателями, их введение или отмена только передвигают преимущества с одной из этих категорий нехороших людей на другую. При хорошем менеджменте , когда ясно видно, как, сколько, когда и что, предприниматель может выставить бездельника вполне справедливо и нанимаемый может отстоять свои права, доказав свою добросовестность. Но идеал дешевого предпринимателя совпадает с образом капиталиста из учебников большевистской политграмоты - вкалывай больше, требуй меньше и сам обо всем догадайся - мне некогда. Самый простой прием - не устанавливать нормативную производительность труда , а пытаться выжать как можно больше, заплатив как можно меньше. Автор встречал и таких , но большей частью он встречал нормальных , честных, но недалеких в менеджменте людей, которые толком не понимают, что делают ( такое часто возникает , если бизнес был куплен). Менеджмент требует установления иерархии управления , что несовместимо со киви-стилем дружеских посиделок, когда компанией владеют несколько независимых хозяев - бизнес вообще нередко подтачивается именно добродушием. С другой стороны, дошлый работник достаточно большой организации, начав с упорного и самоотверженного труда, врастая, со временем всегда сумеет превратить работу в халяву и никакой испытательный срок ему не помеха.

    Вывод один - длительный испытательный срок выгоден только недобросовестным предпринимателям.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/07/2010. 5k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка