Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Useful to study

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 06/03/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что из жизни автора в Новой Зеландии, подтверждающее, что надо больше соображать и не стесняться учиться у других


  •    Полезно поучиться
       кое-чему у жизни, даже если ты имеешь ученую степень.
       А заодно мимоходим дать подробности о жизни на Обитаемых Островах.
       Итак поведем повествование в стиле, в котором построены оклендские дороги, которые извиваются туда-сюда во всех трех измерениях и иногда даже имеют три конца.
       История первая. Магнитная игрушка.
       Автомобиль - не роскошь, а совершенно необходимое средство передвижения в Новой Зеландии. Если пользоваться автобусом, то вряд ли можно посетить более одного места в один день, не говоря уж о том, что надо тщательно изучать карту и расписания автобусов, которые еще нужно добыть самыми свежими. А ведь надо искать работу а потом на нее ездить, или , как минимум, на курсы для безработных. Поэтому, поселившись, отправился я искать автомобиль.
       Денег , конечно, осставалось только на это и на крайний случай. Необходимо было купить самую дешевую из допустимых в надежности машин. Купить со стоянки нечего было и думать, хотя посетил я их при содействии моего друга югослава немало.Стоянок этих больше, чем супермаркетов, а в особых местах сразу по пять-десять и на каждой несколько десятков машин. Тем не менее, найти нужную машину, особенно дешевую - дело серъезное.
       Отправились мы затем в места субботние, где люди продают свои машины.
       Итак, направляясь в сторону скопления людей и автомобилей, подобрал я с земли
       маленькую пластиковую игрушку , изображавшую половинку дерева, на одной стороне которой был магнит чтобы прицеплять ее , как обычно, к холодильнику, тем самым облагораживая и смягчая его чересчур аскетический облик. Так как поблизости не оказалось ни одного потенциального потеряхи, я , нарушая японский и древнеаатический законы - чего не клал, того не бери -, присвоил найденную собственность.
       Доступные машины несколько напоминали женщин в кружевных одеждах, если считать кружева из ржавчины украшением. На этот раз пришлось уйти несолоно хлебавши.
       Машину я потом купил у работодателя одного из прибывших почти в одно время с нами знакомых русских. Это был Форд - Кортина лимонно-желтого цвета, именовавшегося шампанским. Явной ржавчины на нем не было, он был только что покрашен и заполирован. Глушитель они не успели сменить, зато украсили его конец хромированным патрубком. Сосед голландец, собравший в построенном им самим доме , оборудования на целый завод , потом бесплатно заваривал мне дыры в этом глушителе. Машина очень напоминала мне одну из моделей Волги с угловатыми очертаниями, прообразом которой, как выяснилось из технической литературы, и являлась. Машина мне очень понравилась, не дымила и умеренно текла маслом.
       Течку охлаждения удалось устранить, купив новую деталь. Но двигатель показался мне зверем. Два раза я устраивал себе занос. Это было не так . как в кино, где, очевидно , замедляют этот процесс, чтобы зритель успел прочувствовать его со всей полнотой. Стоило мне нажать на акселератор при повороте, как я тут же обнаружил , что машина стоит в неправильном месте и неправильном направлении.Смена обстановки произошла так быстро, что в моем сознании не отметилась. Было это на довольно сложном перекрестке, но, к счастью, в зоне боевых действий никого не оказалось. По лицам наблюдавших с безопасного расстояния, было ясно, что они считают меня за крутого парня.
       Надо сказать, что перекресток был особо отмечен господом богом - на нем находилось целых четыре церкви - англиканская, католическая, баптистская и методистская.
       Через два года до того невидимая ржавчина начала быстро доедать эту великолепную машину. Жили мы тогда уже в другом месте и имели соседями шотландскую семью.Как-то я заметил соседа за действием, которое напомнило мне о своей оставленной родине - а именно, он отсасывал бензин из автомобиля чтобы слить его в свою газонокосилку. Автомобиль , конечно, принадлежал его компании - он был электрик. (С японской машиной такой трюк невозможен, так как они имеют решетку в глубине заправочного патрубка. Тут я заметил, как сосед обрабатывает с виду совсем безнадежную машину, вмазывая в дыры нечто вроде эпоксидной смолы. Он сказал, что заполирует, покрасит и продаст машину. Мне и самому надо было замазывать дыры, так что я, спросив у него название снадобъя и кое-какие технические сведения, оправился домой. Но предварительно я прощупал и простучал уже заделанные места. Я заметил, что и звук и тепловые ощущения никак не отличаются от того, как если бы это был металл.
       Дома на холодильнике я заметил упомянутую игрушку и сразу понял, почему я нашел ее в таком странном месте. Этой игрушкой ее бывший владелец делал пробу на металл !
       Шерлок Холмс сразу бы догадался . А его поклоннику досадно.
       Что же касается машины, то мы к тому времени уже работали и купили Короллу , которая и посейчас исправно бегает. Моя дочь, бывшая в Таиланде сказала, что там таких машин полным-полно.А на бензоколонках она вызывала особый интерес у индийцев и китайцев. И действительно, на газетной фотографии из Афганистана , на том, что у них называется улицей, стоит точно такая же машина. Форд ушел за 400 какому-то подозрительному маори, купившему его для своей дочери. Кстати, единствнный виденный мной подобный случай - на запястье у нее была татуировка из букв !
       Как я понял, они по-видимому не собирались в дальнейшем утруждать себя техосмотром. Теперь ржавые машины встречаются в исключительных случаях, а за цену этого Форда можно купить гораздо более приличную машину. А тогда - потрясающая картина ! Едет автомобиль, в котором вместо передних сидений используются останки какого-то дивана ! Улучшение с машинами произошло в частности, когда власти отобрали множество лицензий на право проводить техосмотр у не слишком щепетильных их владельцев. А потом провели облавы на нарушителей технического режима. Это привело к падению цен на оставшиеся машины. Такая вот административная экономика !
       Для введения в контекст следующих историй надо упомянуть, что автор написал несколько работ по комбинаторной геометрии а также является владельцем обширной коллекции механических головоломок, которые, благодаря судьбе сами переместились всед за ним на новое место постоянного проживания.
       История вторая , третья и четвертая.. Прикладная комбинаторная геометрия.
       Первое время мы обходились без стола . В то время столы тогда почему-то на улицы не выставлялись, а мебель стоила дорого. Итак, раздобыл я по дешевке очень использованный, но удобный письменный стол - он и сейчас на вторых ролях. Тут самое время упомянуть о новозеландских домах. С непривычки их разнообразие весьма развлекало. Разумеется. как объяснял старый въетнамец своему сыну , одни дома делаются на продажу, а другие - чтобы в них жить. Отличительной чертой киви является чрезвычайная неприхотливось. потому как и маори, покинувшие уголочки тихоокеанского рыбно-кокосового рая, так и белые, которых нелегкая судьба занесла на край света, с самого начала были лишены самого необходимого. В отношении домов это означает экстремально малые размеры. Даже виденные мной виллы богатых людей несколько уступают американским домам для людей сходного положения. Спланированы эти дома самым причудливым образом, тем более, что их очень часто достраивали и перестраивали. Вообще создается впечатление, что их строили от души , а не по какому-то там плану. Речь, конечно идет о домах старой постройки для обычных людей, которые по мере устарения понизили свой ранг до сдаваемого.
       Итак, в конце коридора находилось две двери под острым углом, которые вели в две разные комнаты. Изрядно попотев, я потерпел поражение в попытках протащить хотя бы в одну из комнат стол, даже временно сняв с него крышку. Пришлось отпилить а потом приклеить 10 см. его ножки. Так что эту головоломку решить не удалось, как и получить доказательство того, что она вообще не решается - а это особо обидно, зато стимулирует развитие теории. В следующем доме этот стол также нельзя было внести в нужную комнату, но к этому моменту в столах не было недостатка. Еще одной особенностью, встречавшейся по крайней мере в двух домах, было обилие дверей. Часть этих дверей была снята за ненадобностью. Одна из этих дверей ( с утопленной ручкой ) - с плоской лакированной поверхностью - отлично дополнила небольшой письменный стол в качестве его крышки.
       Кроме дверей, надо упомянуть и об окнах. Большей частью они не открываются вооще или имеют небольшую открываемую часть, так что втащить через них
       мебель невозможно. Было и исключение - в одном доме на радость молодежи одно ( и только одно) окно не только открывалось, но под ним росло дерево, удобное для проникновения. По-видимому, первый хозяин не имел такой цели, так как дерево было гораздо моложе дома.
       Итак, история. Внос и вынос холодильника. Ввиду указанной домашней неприхотливости ,место для холодильника может не предусматриваться, так что его иногда приходится располагать весьма далеко от кухонно-столовых мест. Такие дома я видел, но мы имели удачу в них не жить. В одном доме холодильник можно было поставить в кухню, в которой оставалось при этом равно столько места. чтобы при готовле полировать его дверцу своим задом. Как бы то не было, холодильник опять-таки надо было внести. Чтобы протянуть его боком, пришлось отвинтить шарниры и снять дверь. Дом был неплох и расположен в прекрасном районе у моря, владельцы уехали за длинным долларом в Австралию. Года через четыре произошла у них семейная неувязка, развод, а значит раздел. Распиливать дом пополам они не стали (я такое видел своими глазами, но тот дом надо было вывезти ), а решили продать и поделить. Нет большего бедствия в Новой Зеландии, чем когда продают дом в котором ты живешь. Агенты по продаже недвижимости - единственная публика в Новой Зеландии, свято верящая в классовое неравенство и относящаяся к несчастным съемщикам по меньшей мере без особого почтения. К тому же посетители, какие бы прекрасные люди они не были, никак не создают приятного настроения, слоняясь среди твоей обстановки. Так что, несмотря на протесты владельцев, мы опять переместили свою движимость.
       Когда явились два богатыря, удачно совмещающие свою основную работу с бодибилдингом -один маори и один белый, то я уже опять было принялся за отвинчивание двери, но богатыри преподали специалисту по головоломкам и комбинаторной геометрии хороший урок. Они попросту открыли дверь холодильника и в таком состоянии он благополучно пролез.
       По поводу богатырей и вообще внешнего облика киви надо остановиться особо.
       Уже говорилось, что женщины киви в основном одеваются примитивно, а в случая нарядов довольствуются одним нетривиальным предметом, не заботсь о соттветствии и согласовании элементов. На девушку в нарядной юбке ,из-под которой виднелись тяжелые туристские ботинки, никто не обратил внимания - кроме меня.
       К тому же женщины киви , хотя и часто оголяются до до всех допустимых новозеландскими законами пределов - а они весьма широки - не демонстрируют себя. Декольте - это способ вентиляции и только. Если художественные татуировки и предназначены для разглядывания, то непонятно кем. Зато с мужикми дело обстоит поярче. Здесь классовое деление выступает на передний план. Для работников стола и компьютера все обстоит достаточно канцелярски-уныло, этакие пай-мальчики всех возрастов. Мало кто решится на бороду, маскируя безвольный подбородок. Другое дело рабочий класс. Счастливые обладатели вьющихся волос отпускают их ниже плеч, а на работе перехватывают их в пучок
       на затылке.А то и переплетают их по-особому. Невежды из некоторых стран могут подозревать их в женоподобии, но именно так носили волосы викнги и тому подобная драчливая публика из темного средневековья. Однако некоторые красят волосы в несколько цветов - в основном это азиаты и островитяне.
       В Новой Зеландии много великанов как своих, так и из других стран, при первом знакомстве со страной это сразу бросается в глаза. Напротив, женщины в основном маленькие и тощие.Новая Зеландия дает крепким мужикам много возможностей растить мускулы, зарабатывая деньги. Например, уборка уличного мусора. Делается это на бегу вдогонку мусорной машине, так что заодно тренируется и сердце. А мускулы как же не выставить напоказ !
       Однажды зимой температура упала чуть ли не до нуля, а кое-где даже намерзал лед. В такое время человеку, одетому как принято в России поздне осенью как-то нелоко попадаться навстречу девушкам при декольте и в мини. Но мужики показалии класс ! Белый гигант-электрик вышел одетый в свой кожаный пояс с инструментами. Было ли у него еще что-то одето под поясом , заметить не удалось.
       Однако явно видимая несгибаемость его походки говорила о том, что все это не так легко дается. Два гиганта- маори, голые по пояс, едва не подрались, демонстрируя незамерзаемость своей тщательно выработанной мускулатуры.
       Их лица излучали прямо-таки сияющую гордость за свои личные телесные качества. Мужские демонстрации явно направлены не на женщин, а на мужчин - доказательство своего превосходства.Такой же цели служило и моко - нанесение художественных шрамов, чрезвычайно болезненная прцедура, иногда кончавшаяся смертью из-за заражения крови или ее потери. Доступно это было только состоятельным маори, так как выводило их из строя до полного заживления. Зато у такого молодца на лице ясно было написано, что всякие там копья и топоры ему нипочем и дискутировать с ним не надо. Правительство запретило подобную аттестацию еще в 19 веке.
       Итак, повторяю, и мускулистые ребята могут преподать специалисту урок из комбинаторной геометрии.
       И последняя история. Одним из разнообразий, увиденных в стране киви, было разнообразие ножей (некоторые особо примечательные хотелось бы запретить, но, как известно, наибольшее число ножевых ран наносится кухонным ножом). Полюбовавшись не без опаски на армейские ножи разных стран а также на чудовищное орудие Крокодила Данди, я сосредочил свое внимание на ножах с многими предметами.
       Удивительно, но в число таких предметов практически никогда не входит шило. Зато скребок для чистки рыбы -всегда. В Новой Зеландии, что бы не купил, за углом это может оказаться в два раза дешевле. Купил я нож за 25, (предыдущая цена,была не менее 90). Нож раскладывался на половинки и содержал в себе кроме лезвия шило, плоскогубцы и прочее. Да вот беда - открытый предмет стопорился
       и сколько я не стараля понять хитрость, мог закрывать только при помощи построннего достаточно крепкого предмета. Спрашивал я совета у своей дочери и ее друга - они тогда еще учились на инженеров, а друг и сам был любитель подобных игрушек но они так и не нашли в чем дело. Надо сказать , что другая моя дочь, старшенькая, привезла мне из Америки головоломку , как сказано, из лучшего американского авиационного металла. Она ее решить не смогла, но я, припомнив кое-что, решил за несколько минут. Из будущих инженеров моя дочь решить ее не смогла, а ее друг нашел решение за полминуты. Как бы то не было, справиться с ножом они не смогли. Прошло время, пришел рождественский праздник. И вот , когда все наши семьи собрались и стали раздавать подарки, одному из наших мальчишек, достигшему четырнадцати, как раз подарили точно такой же нож. Я стал ему рассказывать о проблеме этого ножа, но тут моя дочь, к тому времени уже ставшая дипломированным инженером, нашла разгадку - по-видимому, успешное окончание университета ей помогло. Оказалось, что при раскрытом предмете, надо полураскрыть какой-нибудь другой предмет из находящихся с ним на одной оси. Стопор поднимался и все благополучно закрывалось.
       Итак, век живи - век учись.
       В добавление о ножах и других опасных предметах, выставленных на продажу.
       Огнестрельное оружие продается свободно (надо обзавестись лицензией). Я был в одном магазине , в основном оружие было историческое, как кавалерийский штуцер времен франко-прусской войны. Но меня шокировала рогатка прмышленного изготовления, целых две модификации - никогда бы не подумал, что подобные вещи могли бы изготовляться на продажу. А вообще-то, когда я увидел, что люди действительно могут жить в мире, интерес к оружию у меня начисто пропал. И при виде великолепного полуметрового клинка Крокодила Данди, прекрасной формы, полированного, острого как бритва, я думаю только о том, что может случиться, если его невзначай уронить на босую, как обычно в Новой Зеландии , ногу.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 06/03/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка