Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

В гости к танифе Мокороа.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/03/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 17/03/2011. 16k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о семейной прогулке автора вдоль горной речки к водопаду Мокороа, Вайтакере.

  • МОКОРОА ФОТКИ http://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/MOKOROA

    Сайт может исчезнуть.

    Водопад Мокороа http://www.youtube.com/watch?v=FJ3TnLM_MTM

    В ГОСТИ К ТАНИФЕ МОКОРОА.

    В прошлом году запланированное нами путешествие на Тонгариро сорвалось по не зависящим от нас обстоятельствам. Утешением было, что в запланированные дни там все равно погодные условия были неподходящими. В этом году наконец решили совершить прогулку попроще , в окрестностях Окленда, по речке Мокороа с ее водопадами. Ира и Свен уже были там и им особоенно поравилось , что нужно было часто проходить по дну речки , набрав воды в ботинки. Эта деталь несколько настораживала автора, тем более , что уровень речки сильно зависел от предыдущих осадков. В конце концов он решил проделать путь в слабо промокающих спортивных брюках да еще испытать протекторы к теуристским ботинкам - авось много не просочится да и вода сохраняется теплее. Но уже несколько дней стояла солнечная погода. Решено было идти в субботу, а в воскресенье дети уже запланировали участвовать в оклендском спортивном мероприятии - беге вдоль заливов. Поначалу и автора тоже увлекла эта идея - восемь километров по хорошей горизонтальной поверхности было вполне по силам, тем более, что разрешалось и просто идти. Но так как в четверг и пятницу приходилось изгонять подхваченный в середу носовой вирус, автор решил не рисковать , а в воскресенье сходить с женой и внучкой на японскую выставку. Однако внучка решила остаться на воскресенье с друзьями , так как устала после школьного похода. В пятницу произошло японское несчастье с предупреждением оцунами - не ходить на пляж и в узкие эстуарии, так что возникло сомнение, но утром выяснилось , что пришедшая волна была нечзначительна, а предназначеный для похода участок речки достаточно далеко от берега.

    Так что утром за автором приехали Ира и Свен, затем все отправились за Светой. Сэм как всегда отсыпался после пятничной работы, да и вообще единственным его спортом были шахматы. Автору пришлось уступить переднее сиденье Ире, так как она должна была следить за дорогой и неспроста. Валя с Кисом должны были прибыть на своем, тут выяснилось , что они по ошибке уже находятся на пляже в Те Хенга - поворот на Вайтакере роуд и дальше на третьестепенную Вайрере роуд легко проскочить. Дальше надо было свернуть на Хорсмэн роуд - Дорогу Конников, которая уже была просто с отсыпкой из гравия, но наразезженная, без углубленных колей и с хорошо калиброванной посыпкой, так что камешки по дну не брякали. Дорога закончилась большими деревянными воротами в тени деревьев, слева в низу виднелась ферма и разгуливал конь каурой масти, как обычно, в пальто. Здесь стали собираться и ждать заблудившихся. Здесь уже стояло несколько автомобилей, подъехала пожилая пара киви, которые , обменяшись с нами приветственными шутками , оправились в лес. Тут со стороны фермы выехали три юных девушки на конях ( хоть бы раз увидеть парня ня коне на прогулке, но это слишком чинно и степенно , а джигитовка вдоль дорог не приветствуется, если не вообще запрещена). Так что Хорсмэн Роуд надо бы переименовать в Хорсвумэн Роуд. А вот прибыли и заблудшие. Радостная всреча , сборы. Хорошо в жаркий солнечный день прогуливаться в тени высоких деревьев. В этом лесу было мало папоротников и никау, преобладали каури и другие деревья с крышеподобными кронами, попадались также риму, подлесок был слабый, тень хороша и не влажно.Попадались деревца с мелкими красными ягодками, наверное, pidgeonwood, это только для украшения - все нативные ягоды несьедобны. В стороне от тропы стоял гигантский пень от каури, не меньше трех метров в диаметре, в выгнившей его сердцевине росли разные разности на манер цветочного горшка. Однако спил ( или сруб) сохранял изначальную четкость. Дорожка хорошо отсыпана, ступани укреплены, все вниз - лекго и приятно. Вот и речка Мокороа с каменистым дном , надо перейти через висячий мост, с которого открывается прекрасный вид в обе стороны. Мост висит на высоте метра в четыре от дна. Спустившись вниз , двинулись по тропинке вдоль речки. Ширина метров от четырех но не больше восьми, глубина с основном по колено , но имеются омуты. По берегам видно , что речка может повышаться на метр-два в соответствии с узким ущельем. Когда Ира и Свен были здесь в прошлый раз, вода была существенно выше. Идем в сторону против течения. переходя с одного берега на другой. Камни осклизлые , оступиться легко, но пока проходим посуху. Ира первая набирает воду в ботинок, когда вместо камня под ногой в воде оказывается топкое дно. Один порог за другим. Вот и первый водопад, высотой метра в полтора - речку перегораживает от одного берега до другого сплошной порог . Вода источила его в живописный рельеф.Этими порогами мы пользуемся, чтобы перейти с одного берега на другой. На плесах - промежутках между перекатами и порогами поверхность вода абсолютно гладкая, видны камни, покрытые скользким илом. В некоторых местах камни в воде украшены вуалями темно-зеленых водорослей, на дне видны такие же водоросли грязно-коричневого цвета - наверное, покрытые илом.Тропинки по берегам идут с разных сторон. Камни и в воде и по берегам очень скользкие.Наконец наступает момент, когда надо идти в воде глубже, чем позволяют ботинки. Ира и Свен только этого и ждали, переступая на манер цапель. Валя и Кис достают из рюкзаков сапожки для подводного плавания, переобувание занимает время. Автор вступает в воду. Брюки и протекторы действуют хорошо , так что, если действовать быстро, то носки могут остаться сухими, но скользкие камни не позволяют этого - вода хоть и потихоньку, но просачивается. Вот и хорошо , что носки толстые , шерстяные, даже мокрые они сохраняют свои пружинистые качества. Пороги становятся выше , но и плесы -длинее. В одном из них видны плавающие стайки мальков.

    А в одном месте - угорь сантиметров восемьдесят, наверное , больной - живой, слегка извивается, но совсем не боится. у Вали водозащищенная фотокамера, а автор, опасаясь плюхнуться, вынужден на переходах прятать свою в пластиковый пакет с застежкой. На высохшей поверхности камня посреди реки несчто округлое зеленое - вроде как желудь. Да это жук, довольно большой, два сантиметра на один , похож на русских майских жуков. Фотографируем его, не трогая. Новая Зеландия бедна насекомыми, а жуки даже такого размера - редкость. Оставив жука, идем за следующи поворот. Выходя на берег , Ира практически использует свои гимнастические способности - становится выпрямляя ногу почти на шпагат и сливает воду тз ботинка. Для этого автору пришлось бы в лучшем случае лечь на спину, да негде - крутые берега. Но пока вода в ботинках даже не хлюпает. Ничего , вода сегодня теплая. Наонец за очередным поворотом видим высокий сплошной порог метра два высотой с плоским верхом, на одной стороне спиной к нам, закутавшись в полотенце сидит женщина. Порог отгораживает круглый омут диаметром метров в десять. С одной стороны сплошная скальная стена, имеюшая небольшой наклон и достаточно уступов, чтобы переползать босыми ногами. Наверху, на высоте метров десяти горизонтально укреплен крест из широких досок так, что концы его перекладины висят на веревках , приязанных к деревьям наверху, а основание упирается в склон, там гле скала кончается и растут деревья. Доски чистенькие, свежие , наверное , эта конструкция пицеплена совсем недавно. Это мостик для прыжков в воду. Вот так водное крещение - прыгнув в омут с креста ! Дна омута не видно , наверное он достаточно глубок для таких забав.

    Вдоль стены карабкается худощавый мужчина, но он не лезет наверх, а найдя походходящее место на скале, прыгает с высоты метра в три. Делает это он довольно странным образом - задницей вниз , подтянув колени к подбородку. Как бы то ни было , он благополучно вылезает на берег. Омут со скальной стеной весьма живописны, белый крест- мостик наверху выглядит нелепо. Поверхность воды вызывает в памяти русскую поговорку - В тихом омуте черти водятся. Впрочем , местные черти еще впереди. Обходим омут со стороны, противоположной скале. При переходе через лес Света и Свен уходят далеко вперед, Ира остается присматривать за автором , как бы он не исчез бесследно. На одном из порогов где достаточно камней с плоским сухими поверхностями, останавливаемся закусить. У автора , который решил, что для четырехчасового перехода кроме воды ничего не надо, ничего нет, однако появившаяся провизия слегка возбуждает аппетит. Ира, Света и Свен довольствуются сэндвиячами , но у Вали с Кисом полные рюкзаки, вплоть до двухлитрового термоса с травяным чаем, так что и автор угощается. Вале надо делать передышки, так как она еще не вполне оправилась после перелома во время катания на горных лыжах и последующих опраций. Тем не менее, при переходах по скользким камням , она не пользуется туристской палкой, как автор. Надо упомянуть, что туристские складные палки заканчиваются либо стержнем с выемкой с острыми краями либо чем-то вроде маленького башмачка и стержень следует предпочесть, так как им можно надежно упираться в скользкие камни.

    По пути у на одном из порогов и на склоне обнаруживается целая группа восточноазиатских туристов, одетых скорее по-пляжному, чем для прогулки по дну реки. Все туристы небольшого роста, выясняется - из Малайзии. Женщина в сандалиях поскальзывается и плюхается задом в воду под радостные возгласы других туристов. Они дают нам дорогу. И опять с берега на берег , по камням , вверх на лесную тропинку, вниз в воду,через реку иили вдоль берега по скользким камням, цепляясь за ветви и флаксы. В узком ущелье яркое солнце согревает, но не палит. Природное веселье ! И вот наконец слышится шум - большой водопад вперели и вот он частично открывается в просвет между деревьями по сторонам реки. Каждый водопад имеет свой неповторимый облик. Этот падает с нависающей скалы, имеющей сбоку S-образный профиль , так что сначала за струями воды находится выемка, а потом вода падает на крутое подножие. Вода падает через острый край несколькими большими струями , самая левая из них пропилила небольшой желоб. Внизу - круглое озерцо , по сторонам покрытые травой площадки, кое-где сидят люди. Тут выясняется , что водопада , собственно , два - край обрыва, с которого они падают, вырезан большим полукругом, справа на изогнутую скалу падает другой водопад, совсем не похожий на фронтальный. Солнце светит так, что фронтальный водопад находится в тени , зато правый так и искрится.

    На одной из площадок лежит громадный округлый валун, высотой не менее трех метров. Сбоку выдолблены углубления чтобы подниматься наверх , однако автор уже научен горьким опытом - когда начнешь слезать, то не видишь , куда ставить ногу. И без этого обзорного валуна великолепное зрелище. Наверху лес, справа от правого водопада на еще более высокой скале находится лукаут - обзорная площадка, огороженная железными перилами.

    Цель достигнута. Женщины и Кис раздеваются до купальной одежды, автор наконец снимает ботинки, протекторы и носки , сливает воду, выжимает носки и кладет на траву посушиться, рубашку тоже. Озерцо не слишком глубоко , зато можно весело побрызгаться в водопадах. Радость автора в подобных обстоятельствах - омыть руки и потное лицо чистой прохладной водой. Вспоминается Хехцир , Камчатка , Карпаты, Сихотэ-Алинь, Приморье - лес на крутых склонах , чистая вода, насыщенная воздухом в вселой речке среди камней.

    Какие чувства испытывали первые маори, прибывшие с маленьких островов, где у них даже не было слов для обозначения реки или озера из-за отсутствия таких обьектов и после смертельно опасного плавания, когда они , страдая от жажды, по утрам облизывали росу со снастей и молились на каждый дождь, вдруг увидеть неиссякаемые потоки, которые можно не просто пить - впитывать всей своей кожей, омываться от макушки до пят, погружаться всем телом ! И, как у всех древних народов, их воображение населило эти чудесные места сверхъестественными существами - танифа, имя одного из которых и носит этот водопад - Мокороа.

    Повеселившись под радостным солнцем , доели провизию и допили чай и расположились сидя и лежа. Тут появилась группа моложежи - две девушки и четыре парня с гитарой и тамтамом - барабаном в виде котла с подставкой- ну прямо как в молодости автора .Правда барабаны тогда были не в почете - возможно , из-за ассоциаций с юными пионерами. Впрочем , эти ребята вели себя себя тихо как настоящие киви. Они расстелили подстилки , достали провизию. Кто-то тихонько заиграл на гитаре, девушка с грустно-задумчивым лицом стучала ладошками по тамтаму, еле слышно напевая. Ритм был скорее индейский, чем африканский. Наверху на обзорной площадке появлялись группы туристов, вроде как те же малайцы. Наконец мы собрались, крикнув гуд бай танифе Мокороа, и по крутым ступенмя отправились наверх, первым делом на обзорную площадку. Теперь оба водопада были видны сверху. Было видно, что правый водопад падает их круглого бассейна с широкими плоскими краями. Можно ли было туда подойти, выяснять не стали. В это время обладатели гитары и тамтама вскарабкались на большой валун , причем одну девушку пришлось подтягивать за руку. Сверху валуна было ровно столько места, чтобы стоять всем вместе прижавшись. Наш подъем , собственно , был последним. Отсюда вела широкая тропа через тот же лес в прохладной тени. Навстречу опять попалась больша группа радостных малайцев, наверное, целый автобус. Это были не слишком молодые, но по восточноазиатски крепкие, низкорослые мужчины и женщины. Вот и дорога , на обочине которой дожидаются наши автомобили. Сердечно расстаемся. На этот раз автор занимает переднее сиденье , сняв промокшие ботинки. По сторонам все тот же Нортланд - высокие холмы , рассеченные долинами , группы деревьев, коровы и овцы - там, где все это не скрывали деревья по сторонам. Уже в асфальтовой зоне повернули в неправильную дорогу, но сразу сориентировались и переиграли. Сначала к Свете, а Сэм уже ждет ее внизу с маленькой собачкой, которая обрадовалась ей не меньше Сэма. Затем доставляют домой и автора.

    На следующий день Ира, Свен, Валя и Кис проделали пробег " Around the bays" в составе команды с Валиной работы с последующим компанейским пиршеством. Света не побежала, опасясь повредить ноги, так как через неделю Ира и Свен отвезут ее в окрестности Роторуа возле Таравера, где она будет участвовать в забеге на дистанцию в 60 километров.

    Дополнение.

    Физическая география. Возвышенность - Goldie Bush Scenic Reserve, в ущелье которой бежит речка Мокороа, находится между дорогами на Мюривэй и Те Хенга и отделена от главного массива гор Вайтакере округлыми холмами и долинами , типичными для Нортланда. Высота ее около сотни метров ( в Вайтакере многие вершины выше 400). Лес в этом Голди Буш отличается от динозаврового леса Вайтакере и больше похож на кроющий лес в Те Хенга, хотя деревья гораздо выше. Он гораздо уютнее густых зарослей из гигантских папоротников и никау, хоть и не столь экзотичен. Само возвышенность сложена из окаменевшей глины, на Пихе , Мюривэе и Те Хенга преобладают вулканические породы, кое-где покрытые глиной во всех стадиях окаменения, от совсем мягкой.

    Поселение Вайтакере и дорога Вайтакере роуд нахотятся на заметном расстоянии от гор Вайтакере, что может ввести в заблуждение.

    Согласно маори танифа обитают под всеми водопадами , еще один в Пиха Гап , где его якобы можно видеть. что неудивительно - в сильное волнение через большую трещину

    выбрасывается масса вспененой водй, но при этом излишне любопытного может сшибить прибоем на острые скалы. В этом месте неподалеку стояли четыре белых крестика в память о рыболовах, смытых прибоем в непосредственной близости от обиталища танифа. Реальное действие танифа состоит в том, что они помогают маори выцыганивать деньги у проклятых пакеха, когда те затевают дорожные и строительные работы , угрожающие покою этих существ. На одном из судебных процессов по защите танифа судья вполне в духе научного атеизма заявила , что танифа не существуют, что вызвало устные и письменные протесты маори, обвинивших судью в неуважении к маорийской культуре.

    В итоге автор посетил пять водопадов в Вайтакере -Мокороа, Карекаре в Карекаре, Китеките на Пихе, Файри фаллс и скрытый водопад за Фаллс роуд - по дороге на Пиху да еще маленький водопадик у озера Вайнаму. В более отдаленных местах - водопады в Вангареи и Матамата - этот самый высокий из виданных. Китеките , пожалуй самый интересный , так как за его каскадами видны пещеры и, рискуя головой, можно попытаться пройти прямо в покои к танифе. Но вряд ли он поведает что-нибудь интересное , так что оставим его в покое.

  • Комментарии: 2, последний от 17/03/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 17/03/2011. 16k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка