Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Все мы киви

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 15/01/2010. 57k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о различных встреченных автором народах и людях в Новой Зеландии

  • IN THE BOND OF LOVE WE MEET

    Тоже люди, только рубашка другой. Обмани понимай , сердись понимай , кругом понимай.

    В.К. Арсеньев "Дерсу Узала."

    Земли поверхность как шахматное поле

    Как дивный купол небесный кругозор

    Людей всех делят на белых и на черных

    Позор и слава в разладе с давних пор

    Ло Гуаньчжун "Троецарствие" , рус.пер.

    Название заметки - вторая строка англоязычной версии новозеландского национального гимна.

    Хотелось бы узнать в каждой стране для чего люди там собрались.

    Здесь рассказ пойдет о людях Новой Зеландии.

    О белых хозяевах страны придется поведать в особой заметке, так как онисоставляют большинство.

    Маори прибыли сюда лет восемьсот назад - политические соображения не позволяют установить эту дату точнее.

    Те же соображения не позволяют достоверно узнать , жили ли до этого тут еще какие-нибудь люди.

    Австралийские аборигены , ссылаясь на указанный срок , отказывают маори в праве называться туземцами, заявляя, что срок их проживания для этого недостаточен.

    Хотелось бы списать все подобные соображения, как и противоположные им, в разряд анекдотов. Аборигенов также можно понять - каждый седьмой маори живет в Австралии, а маори , по меньшей мере , весьма активный народ. Был у меня друг маори , который , поссорившись с женой, уехал в Австралию , где , между прочим , один из его двух новозеландских сыновей , стал образованным и преуспевающим инженером. Этот мой друг хорошо поработал в Аавстралии на строительном поприще , имея лицензии электрика и водопроводчика , женился вторым браком на белой австралийке итальянского происхождения и имел от нее сына и дочь , которые, несмотря на синеглазые веснушчатые лица , также получили законные права маори. Но вот моего друга потянуло на родину , где он занялся строительным бизнесом , котрый не принес ему успеха ( об уникальном построенном им доме рассказывается в другой заметке). Пустить в дело принадлежащую ему землю на Большом Барьерном острове не удалось.Он , частностти , обучал меня тонкостям вождения автомобиля в новозеландских условиях , после чего я успешно здал экзамен.(Первый экзамен был провален после обучения знакомыми русскими , затем мне помогал югославский друг , весьма ушлый парень). Мой друг маори был со мной одного возраста , одного роста и имел в точности такие же цвета кожи - на загоревших и незагоревших местах. Одна разница -глаза у него были синие - белый дед затесался. Посмотреть в фас - прямо южнорусский мужик, но в профиль был ясно виден характерный прикус, с которым принято изображать неандертальцев. Не стоит строить расисткие теории - точно такой же прикус имел один из моих стопроцентно русских друзей в России.

    Это был очень смирный ,говорящий всегда тихо человек , не раздражавшийся . когда его родная сестра лупила его пачкой документов по голове.

    О его первой жене он отозваля так , что у него от девушек маори голова болит.

    Его замечательный синий дом был хорошо виден с крыльца нашего первого дома и однажды поутру вдруг оказался окружен целым кордоном полицейских машин. Однако при ближайшем рассмотрении , в центре кордона легко было увидеть моего друга , мирно беседующего с полицейскими. Абсолютно ничего не произошло и машины спокойно разъехались. Оказалось , что в основе лежали семейно-земельные отношения. Его сестра (предводимая белым , между прочим , бойфрендом), требовала передать ей принадлежащую ему долю маорийской земли и при отказе впала в истерику. -Отец проиграл свою землю в карты , она уже проиграла свою и еще хочет - так объяснил всою позицию мой друг.- Потом семья , включая его мать , пыталась решить дело через суд. Но этим планам не суждено было осуществиться.

    Совершенно незаслуженная опухоль средостения прикончила сильного , красивого , умелого парня.

    Доктор поначалу обещал ему не более трех недель , но семья , оставив распри , стала делать все возможное , и, благодаря акульей печенке , удалось поначалу даже добиться заметного улучшения , но примерно через полгода болезнь взяла свое. Такова была наша первая потеря в Новой Зеладнии - да отвратятся несчастья.

    Благодаря ему , удалось не только учиться вождению , но и узнать кое-что о жизни маори , не просочившееся в газеты и школьные учебники. Ничего экзотического в этих сведениях нет, только еще одно свидетельство, что люди всюду одинаковы.

    Впрочем , мой друг не раз горестно повторял - Что будет , если перестанут платить пособия. Каннибализм.-

    Белые прибыли в Новую Зеландию тогда же , когда мои предки прибыли на берега Амура - лет двести назад.

    Так что в истории и менталитете можно было найти много общего. Главным является отсутствие признания за государством какого-либо магического или божественного значения, так как люди привыкли во всем полагаться на себя. Строить жизнь в соседстве с хунхузами,. каторжниками или людоедами, при весьма большом удалении от полицейских и воинских команд , и отнюдь не в духе американского вестерна - таковы были корни.

    И люди, говорящие на еще не совсем понятном языке оказались гораздо ближе , чем одесситы или , тем более , москвичи.

    Привыкшие опираться на себя будут склонны оказывать помошь друг другу куда больше , чем конкуренты за ниспосылаемые свыше блага , которых , по Булгакову , испортил квартирный вопрос. Чем дальше ты от соседа по расстоянию, тем ближе он тебе по душе

    О белых киви надо говорить особо. Поведем речь о тех , кто еще сохранил запах своей родины.

    Интерес автора к жизни разных народов в разных местах не ослабевал с раннего детства. За время учебы МГУ , разумеется , богатства библиотеки были использованы насколько это было возможно. Ичерез много лет они оказались базой для доверительных разговоров с людьми, собравшимися в Новой Зеландии

    из самых различных мест Земли. Человеку всегда приятно услышать , что кто-то , весьма далекий от его мест , имеет хотя бы поверхностные понания оего культуре. И тогда можно узнать много интересного уже по жизни от этого самого носителя интернациональной культуры. Разумеется, рассказы ведутся не экспертами , а обыкновенными людьми и поэтому к их достоверности нужно относиться с долей критицизма - сведения любого человека неполны, а взгляды по меньшей мере ограничены по ширине. Бывает и так . что человек не осведомлен о культуре своей собственной страны, но , по условиям иммиграции , Новая Зеландия предпочитает образованных людей.

    В Окленде живет едва ли не половина населения Новой Зеландии (смотря как считать) и уж точно подавляющее большинство неевропейских иммигрантов.

    Уютные маленькие города предпочитают выходцы из Британии , к которым присоединяются другие европейцы и белые американцы. В Окленде процесс складывания национальных районов идет , хотя и не зашел еще так далеко , как

    в крупнейших городах западного мира.Разумеется, тангата фенуа - люди земли - маори , исторически сгруппированы в определенных районах. В Окленде это Южный Окленда - Манукау и ближайшие пригороды. Районо Отахуху плотно заселен самоа. Самоа - единственная публика . необразованные представители которой допускаются к иммиграции сами по себе - по требованию ООН как для бывшей колонии. Однако прежде всего следует поговорить о больнинствах Земли - индийцах и китайцах. Численность выходцев из Азии уже давно превышает численность тангата фенуа. Китайцы диффузно заселяются в Норт Шоре , в районе Нортскот его площаль давно по традиции использутся для проведения китайских праздничных меропрятий, в которых участвуют и другие , например , на танцевальных выступлениях плясали ирландскую джигу и тихоокеанские (несколько непристойные) танцы . Норскот вообще потихоньку превращается в чайнатаун. Повсюду вывески и флаги с иероглифами , китайские магазины и парикмахерские. Есть даже китайский полисмен с убедительной китайски-мужественной физиономией.

    О роли китайцев экономике надо говорить особо , только упомянуть , что китайцы -источник дешевых цен. Качество товаров может быть на самом высоком уровне. Качество товаров определяется требованиями покупателей. Китайцы не раз упоминали , что в Новой Зеландии товары гораздо выше по качеству . чем те же самые в Китае.Тем . кто недоволен количеством китайцев в мире , предложим предствить себе на их месте лбой другой народ , хотя бы немцев , тем более , японцев.

    Автор научился читать примерно с пяти лет и сразу со скоростью до двухсот страниц в час. Поэтому ему особенно приятно было найти в библиотеке МГУ три главных классических китайских произведения - Троецарствие , Речные заводи и Сон в красном тереме. Каждое их этих произведений в ресском переводе представлянт собой два тома почти по тысяче страниц каждый.Благодаря высокой содержательности , это доставило автору немалое удовольствие. А в новых условия - базу для разговоров с образованными китайцами.

    Старшенькая дочь привезла автору сувенир - бронзовую статуэтку воина

    с алебарлой , которая могла свободно выниматься. По длинной бороде автор узнал обожествленного героя Троецарствия Гуань Юя , о чем дочь не имела представления.

    Знакомый китаец (студент) пояснил

    - Гуань Юй имеется в каждой компании. Если алебарда повернута лезвием в сторону , то это Гуань Юй отгоняет духов - несчастья, если повернуть ее в сторону воина , то это собирает удачу.

    -Преступные организации всегда поклоняются Гуань Юю как эталону верности.

    В китайскиз магазинах наряду с китайскими продуктами появляются и экзотические плоды , ок оторых автор только что читал в тех самых книгах.

    - Да , это личжи . Те самые , которые один император велел ежедневно доставлять на быстроногих скакунах из южных провинций к столу Ян Гуй-фэй (еще один классический женский персонаж, имя котрой стало нарицательным , в то время. как имя императора известно только специалистам).

    -Это драконов глаз ? - Да, это он. - И действительно , не спутаешь.

    Сведения из семейной старины.

    -Мне бабушка всегда говорила , что перед тем , как помочиться на землю, надо извиниться и предупредить тех , которые внизу. Ты не знаешь , кто там , а они могут навредить. Один человек ходил на работу по дороге и на нее мочился. Однажды он помочился в сторону и с тех пор лежит парализованный.-

    Разумеется , китаец передавал это, как шутку. В современном Китае за осквернение тротуара самое малое можно получить полицейской дубинкой

    промеж лопаток.

    -У нас перед магазином часто полицейские воспитывают воришку дубинками. Люди проходят , кланяются и приговоривают- Правильно , правильно.-

    -Если полицейские приводят человека в наручниках , то судья может дать разные наказания. Но если они приводят его вот так - китаец показал - ошейник , цепь спереди назад через промежность -дернув сзади можно заставить человека замолчать , - то это смертная казнь с исполнением в полчаса - ведут в подходящее место и все.-

    - А на органы ?-

    - Машина обычно ждет за углом.-

    -Не покупай пирожки на улице. Внутри может быть все, что угодно-.

    -Меня мать била только однажды, туфлей по лицу. Явился домой после полуночи.

    Если украдут, тебя больше не найдут. Увезут в дальние провинции. -

    -Да , соленые яйца, есть такое блюдо.Это просто яйца. Но черные яйца не ешь , при их приготовлении используется состав, содержащий свинец.-

    - Нет , я не ем лягушечью икру , но моя мать очень любит.-

    -Да, крыс едят, даже в ресторанах. Но можно есть только крыс, пойманных в сельской местности. Ресторанам верить нельзя , они прямо у себя поймают. -

    -Правительство казнит за слив индустриальных отходов. А что поделаешь.

    Купят старую фанзу, просверлят там скважину и туда сливают. А вокруг на километр все растения дохнут. Спохватятся, а уже никого не поймаешь.-

    - Не люблю шанхайцев (человек из Гуаньчжоу). Они считают себя лучше других.-

    -Каждый переулок набит торгующими. Самое смешное , когда появляются грузовики с полицейскими. Они всех арестовывают, а товары отбирают. Тогда все бросаются в рассыпную. Вот потеха!-

    -Когда сжигают контрафактные или контрабандые сигареты, собирается огромная толпа. Все стоят вокруг и вдыхают.Потеха!-

    -Был в Японии? Говоришь по-японски -зачем ты выучил ?-

    -Потому, что я их ненавижу. Мы их всех убъем!-

    - Понимаю , в последний раз на день взятия Нанкина они заказали в Китае 500 проституток. А разве у вас это не воспрещено ?

    -Конечно , воспрещено. Но целые улицы , все двери открыты и сидят девушки.-

    Поговорили о китайских дорогах.

    -Мотовэи часто огораживают электроизгородью. И все равно лезут. Если сбил кого-то на мотовэе, ответственности никакой . Мой дядя сбил старуху - отлетела на тридцать метров.-

    В Китае построили элитный городок и назвали его Роторуа. Показывали по телевизору.

    - Видел , возле ворот стоит с человек и делает вот так (отдает честь)? Это охранник. Все частные дома имеют охранников -

    -Но ведь к у вас нельзя иметь оружия -

    _ У них электрошокер. У нас все носят в кармане электрошокер, иначе нельзя. Грабители тоже им пользуются.-

    - Птицу и рыбу продают живую и при тебе чистят и разделывают. Представляешь , какой запах стоит. Но к вечеру помоют.-

    -Как условия на побережье Южно-Китайского моря ?-

    - Чтобы рыбачить, надо отходить от берега на триста километров. Купаться никто и не мечтает.-

    Наверное из-за этого на новозеланских пляжах не увидишь купающихся китайцев (индийцев тоже). Плавают на каяках , рыбачат , но в воду не идут.

    - С рюкзаком не ходи - распорют.Кошелек в заднем кармане не носи.-

    Большинство встречавшихся китайцев было из южных провинций , из северных меньше. Кантонское произношение отличается от официального пекинского , но только один раз автор наблюдал , что китайцам приходилось общаться по английски.

    - Да , произношение в Китае бывает очень разное. Бывает , что приедешь в деревню , где тебя никто не понимает. Приходится писать иероглифы.-

    А вот семейная история.

    -Мой дед был из богатого рода. Все были или военные или чиновники. Во время революции он пришел к коммунистам и сказал, что отдает им все свое имущество. За это его назначили на большой пост. (Такая-то вам революция !)

    Поэтому и дальше в семье были деньги. Во время культурной революции, когда мама была еще девушкой, у нее было только два выбора - отправляться в деревню , где всех насиловали , или идти в армию. В армии она была в танцевальном ансамбле а потом ее выучили на военную телеграфистку. Она вышла замуж за офицера. Как военнослужащая, она меня устроила в детский сад - это очень дорого и для простых людей недоступно , Я еще был маленький, они начали ссориться и развелись. А в Новой Зеландии она купила кофейный дом.-

    Этот китаец как раз окончил университет - в разгар кризиса. Но в Китае по его словам дела обстоят куда хуже. У него было толстощекое округлое лицо, на котором через бело-розовую детскую кожу в непробритых местах пробивалась грубая щетина , создвая забавный контраст. По-видимому , он действительно происходил из аристократов , так как при нормальном росте имел маленькие кисти рук.

    Другой китаец, работавший программистом , приехал с Филлипин и говорил на китайском филлипинском диалекте фукинезе.

    -Филлипинцы хорошие люди. Сломается машина на дороге - тут же много людей помогает толкать. А на Тайвань берут всех , кто говорит по-китайски. Мы с женой работали просто складскими рабочими , так нас сверх зарплаты еще кормили обедом и бесплатно представляли жилье. Удалось накопить денег на учебу.-

    В Новую Зеландию он прехал с четырьмя детьми. Автор объяснил ему , как купить вэн не дороже полутора тысяч. Надо купить рабочий вэн без задних сидений, а потом поставить их. Сиденья можно найти задаром. Однако новые ремни безопасности не дешевле двухсот каждый.

    - А я возьму подержанные , а на инспекцию буду презжать вообще без задних сидений - вывернулся китаец. Трюк , впрочем, известный и маори , которые возят в вэнах добрый десяток детей.

    Этот китаец зачесывал волосы с низкого лба назад и носил очки. Можно было заметить , что очки ему были ни к чему.

    -Для солидности - пояснил он.

    Однако в очках с зачесанными назад волосами он походил скорее на тупого бюрократа, в то время как со спущенной вперед челкой выглядил симпатичным мальчишкой. Вот и выбирай тут.

    В одной компании случилось работать с двумя китайцами средних лет.

    У одного были выпученные глаза на деревенской физионимии и рузкие движения рабочего человека. Не менее десяти лет он занимался мелкой торговлей , а накопленный капитал обратил в знания - только что окончил университет.

    У другого китайца быллицо как у Лю Бэя из Троецарствия - "белое неподвижное ,на котором не отражалась ни радость ни печаль , с большими ушами".

    Меж собой китайцы предпочитали общаться по-английски.

    В отличие от своего прототипа это был скромный сдержанный человек.На родине он работал он в спутниковой индустрии. С этой компанией нам всем троим не повезло - каждого выставляли по мере завершения задачи. Порядочные люди в таком случае берут на контракт, соответственно , дороже, а здесь , как часто делают , воспользовались трехмесячным испытательным сроком.

    Единственный раз автор видел, как белый человек (инженер из этой компании) впал в истерику.

    - Увидимся в суде !- орал он хозяину. Он тоже попался на прием с трехмесячным испытанием - установил компьютеры и сеть - fuck off and die !

    От китайцев удалось услышать немало занимательного.

    В детстве, в приамурской деревне , меня лечили от простуды по китайскому рецепту - супом из воробья. А тут недавно один американский врач рекомендовал лечить грипп куриным супом. Обсудили это с белолицым китайцем. Вопреки ожиданиям об особых свойствах воробья, китаец дал прозаическое объяснение.-

    -Конечно , курица лучше. Воробей- это для бедных .-

    Вообще , если говорить о простоте , которую русские обычно приписывают себе

    (народы , не находившиеся в зоне России , обычно считают русских мистиками), самый простой народ - это китайцы. Все эти цветастые божки с дымящимися палочками - не более, чем антураж, имеющий не более религиозного значения , чем Дед Мороз. Трезвость , приземленность, практичность. С китайцем всегда можно договориваться , как они говорят , объяснить выгоды и невыгоды.

    Китайцы охотно перенимают практически полезные знания и никогда на лезут с распространением никакого великого или там святого учения , хотя у них в сундуке хранится много детально разработанных доктрин и учений - от даосов до Конфуция. Они не колют глаза особо национальной одеждой, манерами или запретами, нешумные и аккуратные соседи.Не прочь повеселиться , но не драчливы. Если бы не весьма специфические физиономии , их бы вообще не замечали. Кви с китайскими родителями, родившийся в Новой Зеландии

    опубликовал в газете статью "Я - банан" - "китайцы назвают нас бананами , так как снаружи мы желтые , а внутри белые".

    Китайские женщины любят принарядиться и прукраситься с контрасте домашне-простецкими дамами киви. Технике удалось победить черноту и прямоту китайских волос , так что большинство китайских женщин и даже парней щеголяют романтическими кудрями да еще подсветленными, с рыжим отливом , а то и красными волосами.

    Чтобы узнать , что вокруг живет масса китайцев , понадобилось время. Тогда как стоило снять дом одной ближнейвосточной семье, как об этом немедленно узнал весь район , по одним только громким песням. (Вопль shut up ! с другого конца Норскота заставил певца замолчать).

    Отсутствует у китайцев и жестокость сверх необходимости и запугивание , тем более , садистское упоение на русский или японский манер. Вместе с тем , как и все восточные азиаты , они обидчивы и никогда не прощают, что впрочем , не означает , что они будут тратить время на отплату. Единствнным исключением является история с японцами и если те не оставят высокомерия , дело может зайти далеко.

    Согласно иммиграционным правилам, большинство иимигрантов - приличные люди (образовательный ценз , исключение составляют питомцы ООН - политические беженцы и упомянутые выше потомки жертв колониализма, конечно , не все). Однко, разумеется , имеется некоторый процент.В Окленде каждый народ проявляет себя в криминальной сфере на свой лад. Если кто-то был пойман при попытке украсть бутылку водки или два парня в ресторане затеяли ссору с кровавыми последствиями (один выстрели в ногу другому, а потом полиции пришлось выяснять как в страну попал пистолет Макарова) , то ясно какой национальности. Китайцы в Окленде не лазают в дома , не крадут и вообще не безобразничают по мелочам. Криминальная специальность китайцев - похищение людей(китайцев) для выкупа . Также организация подпольного игорного бизнеса, что , разумеется, привело к смертельным разборкам. Было налажено производство фальшивых водительских удостоверений, но , благодаря новому китайскому контингенту в полиции , его удалось прикрыть.Надо сказать , что многие китайцы при этом немедленно сдали липовые удостоверения. Китайцы не защищают своих от полиции. Так , китаец, убивший жену и бросивший свою дочь в аэропорту , успел смыться в Америку, но там его сдали китайцы , да еще нелегалы, опознав по журнальной картинке.

    Еще один ловкач обрабатывал оклендское казино. Он нанял целую ораву китайцев , которые оккупировали большинство слот-машин ( известных еще как однорукие бандиты) и работали посменно , постепенно подгоняя позиции к выигрышным. Дело это было вполне законным, пока не спохватились.

    Чем это кончилось, для автора неизвестно.

    В Новой Зеландии ссоры в магазинах такая редкость, что автор видел всего одну. Как бы то не было , это было в китайском магазине. Китаянка средних лет бранила юную китаянку-кассиршу. Та отвечала. Интересным было то, что обе явно чувствовали границу допустимого накала, которую старались не переходить. Китайцы вокруг были невозмутимы некоторые ухмылялись.

    - О чем это - спросили мы ухмыляющегося китайца.

    - Она кричит, что кассирша недодала десять долларов. Кричит - ты нехороший человек ! Другая отвечает - сама ты нехороший человек !-

    Явиля невозмутимый китаец -менеджер и увел недовольную покупательицу куда-то, тихо сказав несколько слов. Кино для нас осталось без продолжения. Уровень перебранки был таков, что в Росси ее бы и не заметили.

    Китайцы создают впечатление более семейных , чем белые киви , институт брака у которых давно подвергся заметной эрозии.

    Пару из некитайца и китаянки можно увидеть на каждом шагу, автору известны семьи из киви и китаянки. Обратной картины автор еще не видел - говорят , китаянки более покладисты, хотя и они могут устроить тарарам - было и такое.

    В 21- томной истории новой Зеландии написано , что именно китайцы сделали фрукты доступными по цене, организовав торговлю. Действительно, легко видеть , что большинство зеленых лавок принадлежат китайцам. У них хватает терпения постоянно перебирать фрукты , выбирая перележавшие , тщательно раскладывать и тому подобное. Также они нередко продают мясо , кур и рыбу по низким ценам , так как берут на себя чистку и разделку. Качество не хуже, чем в супермаркетах.

    Также они взяли на себя почти все забегалоки с горячей пищей -takeaways .

    В Окленде много антик шопс - лавок, где продаются старинные вещи и куда автор ходил как в музей , разглядывая предметы старины и удивлялся, за счет чего они держатся. С некоторого момента стало заметно, что эти лавки переходят в руки китайцев. Во-первых , это способ бизнес-иммиграции , но еще бывает и так , что преуспевающие китайские бизнесмены покупают такие бизнесы для свои жен, чтобы они не болтались без дела. Впрочем , даже состоятельный китаец обязательно займется делом.

    - Марк Твен писал, что ленивый китаец не существует в природе - сказал молодому китайцу как-то автор.

    -Нет , один точно есть - это я !- откликнулся китаец.

    Скверные водительские способности китайцев вошли в поговорку, причиной были как отсутствие опыта, так и фальшивые удостоверения , в особенности, международные водительские права. В последнем случае помог нанятый китаец.

    Он попросту проанализировал китайские газеты и нашел торгующие ксивами точки. После сообщения в Китай их там быстро понакрыли.

    - У нас не доверяют местной полиции. Местный полисмен бывает хуже бандита.

    Поэтому правительство, выяснив обстановку, высылает выездные бригады , без формы. Они приезжают как обычные люди на автобусах и за день всех местных бандитов и мафиозных чиновников переловят или перебьют.-

    Однако с отсутствием опыта так быстро не справишься , хотя здесь дело идет к лучшему благодаря автопрогрессу в Китае. Слабые китайские водители , особенно женщины, больше осторожничают , чем лихачат. Иногда можно видеть их нелепые маневры. Но это все же лучше, чем аварии , да еще со смертями - среди молодых китайцев лихачи возможны. дело усугуюляется тем, что выросшие в крайней тесноте китайцы имеют слабые пространственные способности.

    - Я теперь не нанимаю китайцев. Они работают вот так - строитель-киви зашевелил пальцами возле лица.

    Один программист-китаец , колотя по клавиатуре , сопровождал это произношением названий клавиш. Другой китайский программист держал на столе кубик Рубика. Автор приносил ему головоломки из своей коллекции. Все шло быстро , пока не попалась (изобретенная в России) головоломка Олидюс, близкая по форме к сфере и имевшая три яруса по двадцать плоских одинаковых элементов.

    -Пальцы не чувствуют - все одинаковое - оправдывался китаец.

    Переход на английский язык несомненно способствовал прогрессу китайцев.

    Чтобы набрать один иероглиф на клавиатуре , надо сначала ввести его произношение или ключ. Тогда будет предьявлен список из возможных иероглифов , числом до двадцати. Тут надо опознать и выбрать нужный.

    Система иероглифов делает весьма затруднительным введение новых понятий.

    Да и удержать их в памяти не так-то просто. А современная техника вообще этому не способствует.

    -Пожалуйста, напиши мне названия иероглифами, чтобы я мог взять фильмы в вашем прокате - попросил автор.

    Речь шла об упомянутом выше Троецарствии.

    Из трех иероглифов - сань го чжи - китаец знал только сань (три). За двумя другими он полез в свой мобайл.

    -Когда долго не говоришь по-китайски - забывается. -

    Однако его товарищ знал лучше и безо всякого мобайла..

    Таким образом , электронный подсказчик ослабляет письменные способности.

    Русский , живший в Японии , упоминал нечто подобное.

    -Многие (неяпонцы) думают , что могут писать по-японски. Но без компьютера они не напишут ни знака.-

    После некоторой практики автор наловчился произносить несколько фраз понимаемо для китайцев - нихао (здравствуй), ни чифань лама (вы уже поели - устаревшее приветствие , звучащее насмешливо ( впрочем , слово чифань (еда , кушать) известно всем дальневосточникам), маньманьдэ -(помедленнее) , а также

    бу чжи дао (не знаю).Русский , бывший военным переводчиком , говорил , что только после двенадцати лет практики он смог вести разговоры по-китайск

    Корейцев необходимо отличать от китайцев , хотя антропологически они не отличаются.

    -Корейцев надо отличать по одежде и по манерам - обьяснил кореец.

    В одежде корейцы отличаются строгим вкусом. Корейские женщины чаще носят широкополые панамы, оберегая кожу. И на работе кореец, даже красильщик или уборщик всегда будет одет максимально чисто , например , в белом отутюженом комбинезоне и всегда в перчатках. Корейцы также более оберегаются от солнца поэтому можно встретить корейских девушек с абсолютно белой кожей, на зависть скандинавским блондинкам. Вообще, когда автор говорит о белых людях , то как о людях европейского происхождения. Не слишком загорелый китаей куда белее средиземноморца.

    Китайцы и корейцы часто держат самые дешевые парикмахерские. Иногда парикмахерши выглядят чересчур изысканно , что наводит на подозрения.

    -Я занимаюсь всем !- ответила китаянка на невинный вопрос . есть ли у нее другие бизнесы. Вопрос был вызван тем . что обстановка, ее одежда и украшения никак не могли покрываться скромной платой. Автор не стал заходить дальше в расспросах и требованиях услуг. На подозрения натолкнула статья в газете, где между прочим сообщалось , что 40% секс-работниц оклендских борделей - восточные азиатки. Впрочем, упомянутая женщина могла быть и просто богатой - уже говорилось , что восточные азиаты по традиции предпочитают труд безделью.

    К сожаленю , это только традиция.

    -Я бы хотел играть на гитаре , а родители не позволяют и заставляют учится на бухгалтера- жаловался молодой кореец с пышной прической. Работал от так, что

    супервайзеру пришлось накатать на него телегу наверх - неслыханное дело

    (начальство может обвинить супервайзера в неумении работать с подчиненными).

    Другой кореец держал настолько дешевую парикмахерскую, что приходилось записываться заранне по телефону. Эта парикмахерская вообще была своего рода шедевром. Она помещалась в нижнем этаже хозяйского дома. Зал был большой . хотя клиентское место было всего одно перед стеной . где могло бы уместиться пять.Во всю длину стены перед клиентом тянулся длинный стенд, за исключением рабочего зеркала и небольшого пространства для парикмахерских принадлежностей, весь уставленный всевозможными изысканными вещами , из которых запомнились только вазы селадон. Впрочем , за стеклом под зеркалом были насыпаны позеленелые гильзы от крупнокалиберного пулемета, контрастировавшие с произведениями искусства. После стрижки парикмахер убирал отстриженные волосы с головы при помощи пылесоса со специальной насадкой. - отличная идея, которую автор больше нигде не видел. Закончив

    стрижку, клиент садися на сиденье у другой стены перед большой раковиной , где жена парикмахера мыла ему голову. Дно раковины было выложено всевозможными монетами для развлечения наклонившего туда голову клиента.

    После помывки жена парикмахера массировала клинту спину двумя вибромассажерами - и все это за ту же цену. Сам хозяин работал всегда в маске,

    по типу хирургической. Сначала автор думал, что это делается из чисто гигиенических соображений, но однажды увидел его без маски. У парикмахера была не уродливая, но необычайно страшная и свирепая физиономия - ему бы в фильмах сниматься , но достоинство не позволяет. Клиентов он бы точно распугал. Заметим , что жена его была вполне красивая.

    Корейцы презирают дешевые вещи , чего бы это не стоило. И речь идет не о показном блеске - хороший лен и хлопок всегда будут в цене. Кореец, дослужившийся до капитана армии в своем (южном) отечестве, имел самый дорогой джип , хотя держал компанию уборщиков, в которой всегда сам замениял отсутствующих по той или иной причине и сам также работал. Пахал он , что-говорится , по-черному ,от утра и до ночи и однажды, к полуночи, менеджер супармаркета нашел его без чувств у его джипа с ключами в руке. Скорая оживила его, но перенесенный ифаркт , конечно, подрезал его бизнес.

    Корейцы, в отличие от китайцев, очень религиозны , теоретически - католики. Много оклендских церквей имеют надписи на хангыль. Однако в свою веру они привнесли типично восточную идею - натуральное очищение путем очистки общественных мест ( в Японии это практиковала Сокка-гаккай). Как уже упоминалось , они часто работают красильщиками или уборщиками. Но, главное , в духе благотворительности , они очищают городские парки - бесплатно. В Норскоте они очистили Стансич-резерв -парк, состоящий наполовину из лужайки , наполовину из кустов и высоких деревьев. Речь идет не о мусоре - это не допускается ввобще, а о сорняках , отмерших ветках и прочих растительных остатках. Работали они в перчатках и прилично одетые , но, главное - руками, безо всяких иструментов. Этот парк сырой и в нем часто застаиваиется вода. Они хотели взять над этим парком шефство, но тут возмутились местные маори - посягательство на кайманава несомненно повредит местное мана. Корейцы просили любой другой парк, но маори отбивали все их предложения. Наконец было найдено место. После строительства путепроводного моста с многочисленными развязками и десятком светофоров среди путей образовались обширные пространства. Одно их них и выделили корейцам. Теперь там водоем , урашенный посадками. Мало того , корейцам пришлось пообещать , что они не будут сажать ничего корейского, вообще только нативные растения.

    Чтобы завести доверительный разговор с корейцем, надо спростиь его,

    янбан ли он , конечно , он янбан, как будто других в Корее не бывает. Такой вопрос его обычно обрадует. Как говорил Герцен - В Польше все дворяне.-

    -Если бы американцы не заставляли ,мы бы и не стали вести разговоры с Севером.

    Нам до них дела нет.-

    Где-то там на знаменитой параллели два враждебных солдата не моргая глядят друг другу в глаза , стараясь изничтожить противника взглядом , раз другое не позволено.

    В общем , ребята с гонором. Надо еще заметить , что пока корейцы не замечались в преступлениях в Новой Зеландии.

    Однако надо быть осторожными с корейскими кулинарными вкусами, например , с чипсами и чаем. Если в состав чая входят семечки подсолнуха , это , точно полезно , но может вам не понравиться, как и чай со вкусом бульона.

    В Норскоте несколько восточных магазинов , набитых китайской, корейской и японской кулинарией. Среди абсолютно непонятной экзотики , можно найти и много знакомого, например , сушеные ягоды боярышника. Удалось найти и чай , содержащий лимонник , но во-первых в ничтожной концентрации, а во- вторых, корейцы смешали его с семечками и добавили сахару. Иногда удается купить и дальневосточную морскую капусту.Травяных и прочих чаев десятки наименований , но требуется консультация . чтобы не попасть впросак, так как все применяется по особому случаю , например один чай, если хочешь пойти к женщине и другой - если хочешь избавиться от такого желания (вроде кавы , которую запрещается пить молодоженам).

    Общим для китайцев и корейцев (кроме исторической ненависти к японцам)является интерес к классической музыке.

    Обьявления об обучению музыке, с текстом по-английски и знаками хангыль - не редкость. В 2-доллар лавках, которыми владеют корейцы , всегда играют классическую музыку , а однажды даже автор слышал лирические русские песни из 60 -х. Упомянутый выше страшный парикмахер во время работы всегда крутил Моцарта. У нашего друга, окончившего консерваторию , большинство учеников - китайцы.

    -Они, конечно, упорно учатся. Но главное - на них можно положиться. Европеец , даже самый талантливый, может разволноваться и сдрейфить пере аудиторией , а

    китаец всегда сыграет в точности как во время учебы. Они очень чувствительны к звмечаниям. Интерес к музыке такой . что в Китае работают много учителей музыки из всяких стран.-

    Во время церемонии вручения дипломов всегда устраивают музыкальный перерыв.

    Автор был там для своей дочери. На перерыве играли две студентки - кореянки - на скрипке и фортепьяно.

    Есть в Окленде и японцы , но какой-либо концентрации незаметно.

    Еще есть похожие на китайцев таиландцы. Чуть ли не в каждом районе имеется тайский ресторан. В криминальном плане они прославились нелегальной эксплуатацией свои соотечественниц, прибывших под видом туризма.

    Теперь надо поговорить о другом национальном большинстве планеты - индийцах.

    Индиец , строго говоря , собирательное название , как например , европпец.

    Иуж во всяком случае этнические различия между индийцами куда больше . чем между классическими европейцами. Начиная от цвета кожи и кончая письменностью и календарем. Соответственно с этим упоминания о Ведах , Махабхарате или иогах вызывают весьма различную реакцию.

    Индийца развеселило упоминание о чудесных способностях иогов , в которые верят многие русские и которые описаны в литературе.

    -Жизнь в городах не прекращается ни на минуту. А когда спускается тьма, на улицах шатаются разные обормоты и окуривают всех разной чертовщиной , а потом показываю всякое. Так насмотришься.-

    Индия музей и лаборатория социальных процессов.

    В Китае , как известно, все китайцы и даже сам император - китаец ( Г.Х Андерсен). Поэтому китаец должен полагаться только не себя. Еврей, приехавший в Израиль, также сталкивается с похожей ситуацией. Индиец говорит на определееном языке . придерживается определенных правил питания , принадлежит к определенной нации, касте,. семье , поэтому может искать в этом

    опору и защиту. Китайской личной простоте противопоставляется напряженное внимание индийца в межличностных отношениях.Это делает индийца социально более изощренным. Китаец обычно не обращает внимания на окружающих. Для индийца это невозможно.

    -В Индии нелья , допустим , в поезде , начать есть свой сандвич. Обязательно

    кто-нибудь демонстративно начнет плеваться.-

    Самым болезненным является деление на мусульман и всех остальных.

    -Они всегда стараются иметь наибольшее число детей. Появляется в районе одна семья. другая. А когда их соберется достаточно много Ю они поднимают хеленый флаг. Тут им кто-нибуль в молитвенное собрание свиную голову и подкинет.-

    Эту сентенцию приходилось слышать от нескольких индийцев.

    - В Индии никогда не будет порядка, потому что каждый индиец думает . что он - король !-

    Другой вариант.

    -Каждый . у которого в кармане завелось десять рупий , начинает чувствовать себя королем.-

    Страсть к зрелищам неиссякаема.

    -Болливуд выпускает в сто раз больше фильмов , чем Голливуд. Если завелись деньги, индиец идет в кино. Там кондиционер и он наслажда5ется картинами счастливой жизни.

    В деревне если заведутся деньги , жители приглашают кино. Если денег нет , то вечером ставят деревенских идиотов и заставляют выкрикивать разную чущь вроде рэпа.-

    Рассказывалось, что в Индии бартер повсюду . Земвлевладелец старается сам обеспечить арендаторов всем , вплоть до спутникового телевидения.

    Коррупция неискоренима.

    -Если сидишь в очереди к доктору, сиди хоть до завтра. Надо дать секретаршею Она пускает вперед тех , кто дал больше всего . И вот беда , нельзя знать кто сколько дал.-

    -В деревню приходит чиновник и говорит-

    Подпишите просьбу к властям , что вам нужен пруд. Половина денег ваша .-

    -Через некоторое время он приходит опять и говорит -Подпишите просьбу к властям, что в пруде развелись паразиты и его надо засыпать.-

    Поэтому с криминальной стороны в Новой Зеландии индийцы прославились в основном как мошенники, например с недвижимостью. Почти все мелкие розничные магазины в местах , далеких от торговых центрах держат индийцы. Как они выживают , покупая те жн товары в супермаркетах - производственная тайна.

    Впрочем , они могут продать и перележалый товар, даже обсчитать. Индийский преступник пользуется мозгами , китайский - руками.

    Разумеется , в Новой Зеландии и те и другие не позорятся на мелочах, оставляя это океанской публике.

    В противовес о том, что говорилось о полиции в Китае , индийцы заявляют

    -У нас никто не уважает полицию. Если он будет приставать , ему скажут -А ты кто такой !-

    -Если полиция безобразничает, мы идем и сжигаем полицейский участок -.

    Однако в Индии нет тотального разбоя. Во-первых , люди спят на улицах, часто

    даже командировочные - положил портфель под голову.

    Туристы говорят , что при всех приставаниях , индиец никогда не позволит себе прикоснуться или открыть дверцу автомобиля. Люди из Латинской Америки говорят

    -Индийцы чудесные люди ! У нас при такой обстановке не улицах нас бы истыкали ножами ! -

    -Человек спит на улице , или просто ходит. А если кто-нибудь нападет ?-

    - Что ты ! Сейчас сбежится толпа и истопчет преступника ! -

    Правительство имеет уважения немногим больше. чем полиция.

    В свое время после крушения социалистической ситемы, СССР и Югославии автор ожидал распада Индии. Однако этого не произошло , даже вообще ничего не проихошло. И это несмотря на весьма натянутые отношения между штатами и социальными группами. Не помогает в объяснении этокого и конспирология - уж Индию-то давно и явно пытались развалить или отбить куски.

    Как не странно, этому способствует отсутствие богопочитания правительства.

    Объединенные мы выстоим , разьединенные падем - примерно такие объяснения дают индийцы.

    -Тогда никакая Британия нас не захватит.-

    Вместе с тем есть и такое

    -При Британской империи было больше порядка.-

    Нечто похожее автор услыша на базаре, где афганец торговал традиционными серебрянными с бирюзой украшениями. Посочутвовав афганцу за вторжение СССР в Афганистан , автор был огорошен

    - При русских было больше порядка !-

    Во Второй мировой войне часть идийцев сражалась на стороне японцев, тогда как большинство их братьев были на другой стороне в составе английских войск.

    - Они в Индии считаются героями , раз сражались за Индию !-

    Так что украинцы со своими бандеровцами и балтийцы со своими эсэсовцами имеют сочувствующих.

    Индией возмущенно заявил

    -В короне английской королевы находится украденный из Тадж-Махала бриллиант.-

    -Да , я знаю , Кох-и-Нор. И что же вы не попросили его вернуть ?-

    -Мы пробовали , но нам заявили .что это военный трофей !-.

    Автор не стал продолжать разговор , так как не знал , входит ли такое понятие в международное право , или это просто джентельменский эвфемизм мародерства.

    На примере индийцев и китайцев можно видеть, насколько важны традиции в культуре питания.

    Китайцы, по собственной пословице, едят все , что с четырьмя ногами , кроме стола , все, что летает, кроме самолета , все, что двигается по земле, кроме автомобиля.

    И Китай и Индия перенаселенные страны с острой нехваткой продовольствия.

    Способность есть что попало оказывает плохую услугу китайцам. Легко заметить неприятное разнообразие в обликах китайцев - мало гармонически сложенных

    фигур , непропорционально короткие ноги или нелепая большая голова с лицом , далеким от китайских или других образцов красоты. Хорошо сложенный китаец, китаянка со стройными ногами и небесным личиком - скорее всего выходцы из богатых семей . Загребающий короткими ногами парень - явно перенес рахит в детстве. Такое же разнобразие видно и на маленьких китайчатах.

    В Индии правила питания носят религиозный характер вплоть до мельчайших деталей.Правильная система питания у них результат тысячелетнего опыта. Поэтому индийцы преимущественно пропорционально сложены, имеют хорошие зубы, нормальную походку - признак правильного строения скелета и суставов.

    Индийские дети кажутся ожившими куколками, созданными руками искусного художника , в противовес китайскими и европейскими. Маори демонстрируют ту же самую закономерность , но больше в диахроническом плане.

    Дети маори, милые куколки с яркими выразительными агатовыми глазками, в основном вырастают в красивых юношей и девушек, но дурацкая еда, индустриальное пойло, курение да еще пиво постепенно уродуют людей.

    В общем отношении к питанию индийцев и островиятн в отличие от китайцев и европейцев , надо обратить внимание на роль кокосов. Для островитян кокосы вообще компенсируют сравнительно скудный выбор традиционных продуктов.

    Видно , что среди океанийцев обоих рас (темнокожие экваториалы и светлые полинезийцы) , как и среди индийцев , гораздо больше гармонически сложенных людей, чем среди белых и китайцев.

    Достоен упоминания индиец , который был объявлен Героем года в по опросу газеты.

    Он был водитель тяжелого грузовика. Случилось так, что по мотовэю в центре города мчался на своих 100 тяжелый грузовик с прицепом. Внезапно его водитель скончался (от сердечного приступа). Рядом сидела женщина , у которой только хватило сил удерживать руль , давя на сигнал, тогда как тело водителя мешало ей предпринять что-нибудь еще. Индиец на грузовике догнал и перегнал аварийную машину , а затем, постепенно тормозя, принял на свою и заставил остановиться.

    Четыре ряда мотовэя были, как обычно, плотно набиты машинами на стокилометровой скорости.

    Довелось много работать вместе с пожилым тамилом , который родился, вырос и получил высшее образование в Бомбее (или Мумбаи ), но имел родственников, широко разбросанных по всему земному шару , бывал во многих странах , жил в США , где, как уверял , имел право на проживание. Это был коренастый человек небольшого роста со специфически индийскм лицом с толстыми губами , большим носом и большими глазами , так что лицо было бы вполне внушительным для какого-нибудь гуру или свами, однако было непропрорционально его росту. Лицо с ушами были в точности как на скульптурах Анкгор-Ватта. Кожа его была почти черной. Тамил , как и будем его дальше именовать, в своей психологии имел много общего с многими русскими - любовь к кухонным разговорам о политике , которые стимулировались, естественно , платным телевидением. Об Индии он выражался вполне патриотически , но опыт , полученный в обращении с подобными людьми в России позволял расколоть его на подробности , о которых патриоту-пропагандисту лучше помолчать. Этот человек был источником практических сведений об индийской жизни. Своим народом он гордился больше , чем своей родиной

    - В Малайзии , Таиланде , Индонезии , Австралии и даже в Нью-Йорке - всюду легко встретить говорящего по-тамильски! -

    Несмотря на патриотические восхваления и преувеличения,он давал мне вполне убедительные ответы на вопросы о взаимоотношениях рас и наций.

    В журнале было написано, что индийцы продолжают исполнять обряд сати , и это даже вовсе не добровольно-романтически , о чем писал Марк Твен , а попросту бросая старух-матерей в костер.

    -У вас, наверное, и сейчас людей в жертву приносят -

    -А как же. При строительстве мостов или зданий. Списывают на несчастный случай. Выберут нанявшегося идиота из дальней деревни, о котором никто не будет беспокоиться -

    О санитарном состоянии улиц , видных на журнальных фотографиях.

    - В Индии есть только два способа покупать фрукты или овощи. Надо либо варить , либо снимать шкурку. Мыть нельзя, так как неизвестно, откуда вода.-

    Общим со многими русскими было и нелестное мнение о стране проживания , тем не менее , он не мог дать ответ , почему он не вернется в США или Индию ,

    заменяя его фразой - А вот захочу и поеду-. Вообще-то это был неплохой мужик.

    Бывает, удача приходит сама. Автор уже распрощался с возможностью наемного труда и посвятил время свое собственной компании , но тут вдруг одно из рабочих агенств предложило хороший контракт на полгода. Компания состояла из самых разных людей , большую часть которых составляли , естественно, индийцы и китайцы. Было также два русских сибиряка, один из которых проработал шесть лет в Японии

    -Я бы и дальше остался , но дочка стала подрастать. Япония неподходящее место для девушек - пояснил он.

    Действительно, в какой-то русской статье упоминалось , что японцы - охотники до школьниц и вообще педофилы. Интересно было узнать мнение китайца - все образованные китайцы , знакомые автору , побывали в Японии и не раз. Один даже знал японский язык.

    - Зачем ? - Потому , что я их ненавижу! Мы их всех убъем!-

    Китайцы - люди абсолютно толерантные ко всем , исключая японцев. Историческая память требует уничтожить японцев до последнего человека.

    Поэтому ожидалось подтверждение изначальной порочности дъявольского народа. Однако китаец , что характерно вообще для китайцев , дал простое и прозаическое объяснение. -

    - Девочки хотят хорошие вещи , а денег нет. Вот и занимаются проституцией.-

    И действительно, ни к чему подбавлять жару и подбрасывать порочащие факты. Дело-то давно решенное.

    Был также американец , филлипинец и японец, а , возможно , и еще другие.

    Американец был уже немолод , но только что был осчастливлен рожением своего первенца. В Америке его жизнь была нелегкой.

    -В Орегоне платят любые деньги за исследования в области вирусов растений. Лесов много , а деревья больные. Я нанялся на научные исследования. Потом смотрю , а на работе все вокруг на меня как-то странно смотрят и стараются не разговаривать.Я стал искать тех, кто работал на моем месте. Оказывается, оба они умерли после нескольких лет работы. Вирусы растаний прникают в людей . но работают медленно. Я сразу ушел.-

    -В Калифорнии в диком месте не сходя с места увидишь более десяти видов животных. А здесь - ни одного.-

    Это близко к правде. Новая Зеландия - страна растений и птиц. В лесу практически нет даже насекомых (это не так плохо , ведь нет мух и комаров).

    Разумеется, не обошлось без американской истории.

    - У нас много дорог , где по нескольку часов не снимаешь ногу с акселератора и ни одной машины не попадется. А вокруг никого, ни дома, ни поля. Вот как-то едем мы с братом , веду я , у меня еще прав не было. Да еще девушка попросила нас подвезти. Не заметили , как проскочили границу штата.-

    -Да , я слышал , полиция не любит машин из других штатов.-

    -Точно. Вдруг полицеская машина стоит. Остановили нас.

    Полисмен погнал нас в участок. Мы уже решили -все, тюрьма !-

    -За езду без прав ?-

    -Нет, за провоз несовершеннолетней в другой штат без разрешения.-

    -Сколько за это ?-

    -Да хоть двадцать. Тут я выглянул в коридор - все клетки переполнены,

    больше ни одного не запихаешь.Тут мы соврали , что я - это мой брат и наоборот.

    У брата были права. Полицейский не стал дальше разбираться и всех отпустил.-

    Американец хотя и не имел формальной квалификации , был один из немногих встреченных автором настоящих специалистов. Под понятием программист скрываются совершенно разные вещи - разница может быть такая же . как между конструктором и слесарем - сборщиком. Американец был единственным свтреченным профессионалом , мыслящис ситемно . Выпускники университетов обычно не имеют представления о программном приложении , как таковом, а отсутствие математического образования делает для них невозможным создание сколько-нибудь нестандартных приложений. А это приходится делать. В этом случае бессистемная работа подобных сборщиков, которую американец называл строительством вавилонской башни , вконец запутывала дело. И вот ирония судьбы - не будь этого , автор скорее всего вообще не нашел программистской работы, так как при правильной организации можно было бы обойтись в несколько раз меньшим количеством работников. Последнее было невозможно . так как прграммисты все-таки обладали хоть формальной квалификайией , по крайней мере, созвучной времени, чего нельзя было сказать о менеджерах.

    В лучшем случае они сами были из прграммистов , но никогда не имели менеджерской подготовки.

    То , что американец называл вавилонским строительством , автор называл выкармливанием дракона - достигнув определенных размеров, он начинал пожирать хозяина. Для автора его работа очень напоминала деятельность Шерлока Холмса по распутыванию запутанных случаев , а американец , следуя фантастическим соображениям начальства , оттачивал свою квалификацию в безнадежной для компании ситуации (автор тоже). Он хорошо понимал суть системного мышления и это не было результатом его образования.

    -У нас в школьном учебнике на одной странице детально разобран кузнечик ,

    на следующей -жук. Но никакой идеи насекомого, даже самого слова, вообще не приводится!-

    Компанией руководили белые киви, один из которых был голубой , и даже приглашал всех на празднество голубых через емэйл.

    Доставшаяся рабочая комната была на три человека . Через несколько дней должен был появиться супервайзер женского пола , а у другой стены обосновался другой контрактор на этот же срок. Это был сингал со Шри Ланки. Кожа его была красивого темно-шоколадного цвета (у тамила она выглядела как вымазанная сажей ), лицо , как у многих индийцев, имело детские черты , которые контрастировали с твердым выражением лица , а , приглядевшись , в его черных как смоль вьющихся волосах можно было заметить седину. Когда-то его семья из шри -ланкийской деревни оплатила его учебу и теперь он посылал значительную часть заработка назад. Судя по его одежде (синтетика) и по ботинку с отставшей подошвой , а также по отсутствию автомобиля , оставлял он себе немного, тем не менее , обзавелся смартфоном. Упорный, трудолюбивый мужик. Взгляд его глаз был тверд , в противовес индийцам , в глубине глаз которых всегда скрывается беспокойство .

    В свое время автор спросил тамила - Почему Шри Ланка называется Шри (это обращение , вроде как, сударь) ?

    -А, она болтается внизу у Индии - тамил показал руками , что он собственно он имел в виду. И действительно , похоже, если посмотреть на карту.

    Через несколько дней появилась супервайзерша. Это оказалась темнокожая индианка невысокого роста изумительной красоты - апсара с индийских фресок и сульптур, только что пропорции ее были вполне европейским. Увидев такую программистку , автор вспомнил фразу из древнеиндийского учебника арифметики - Прекрасная дева с лучистым взором назвала мне число ...- В данном случае лучистый взор излучал печаль. Райская дева и не скрывала причину - недостаток денег. Несмотря на девическую внешность она была замужем и имела уже двух детей. Выяснилась , что она - тамилка, но на следующий вопрос - дравид - апсара выразила возмущение

    - I am not dravidian ! - Оставалось только заметить , что быть дравидом совсем не позор.

    -Как же так -был задан вопрос тамилу - она тоже тамил , того же цвета что и ты, но не дравид ?

    Тамил вздохнул - Значит, брахман. Брахманы всегда считаются как бы белыми.-

    Автор понял ,что религия применяется не только для отбелки совести , но и кожи.

    Мужем апсары оказался здоровенный индиец европейского большого размера. Кожа его была почти белой , с неевропейским желтым оттенком.

    - В таком случая жена будет чувствовать себя приниженной - так прокоментировал сведения о семейно-цветовом соотношении тамил.

    До Новой Зеландии апсара с семьей жила в Нигерии. Автор похвалил ее за храбрость. В компании был вполне советский обычай юбилейно награждать грамотой в деревянной рамке , которая вешалась над рабочим местом. Когда апсаре выдали уже вторую грамоту, она возмутилась

    -Нет чтобы деньгами! -

    Аналогичный случай был с американцем , на глазах у которого при вручении грамоты выступили слезы отнюдь не умиления , судя по сказанным им словам.

    Дева с лучистым взором на самом деле не участвовала в руководстве автором - все задания ему давал старший начальник и его голубой напарник (не партнер !).

    Была также система учета рабочего времени. Работа автора состояла в исправлении ошибок , наделанных предшественниками (об этом будет рассказано в особой заметке).

    Ошибки эти были не программного , а смыслового характера , что характерно для хаотического скоростного создания приложений без фиксированного плана и пользовательского руководства. Поэтому приходилось обращаться к начальникам для прояснений , чего собственно они хотят. Иногда они и сами не знали или не могли прийти к согласию, так что дыра оставалась незакрытой. Апсара стала в этом случае вычитать часы. Пришлось вежливо заметить ей , что часы записываются за работу , а не за результат. Русская женщина несомненно возмутилась бы и стала настаивать на своем (так и поступила в другом случае мадам киви югославского происхождения). В лучистых глазах апсары появилась глубокая печаль. Апсара ничего не сказала, но вычитать часы перестала.

    В этой компании была также другая индийская красавица, но в отличие от апсары с классическими пропорциями, имевшая облик фэшн-модели

    - с длинными тонкими ногами , узкими бедрами и широкими плечами. Она гордо расхаживала на высоких каблуках , подтянув сиськи едва ли не к подбородку.

    Это подчеркнуто сексуальное поведение компенсировалось ее детским личиком. Ее светлошоколадная кожа имела золотистый оттенок - автор таком цвете только читал в книгах.

    Китайцы обоего пола отличались большим разнообразием в размерах. Одна китаянка , целиком посвятившая себя работе по исправлению ошибок - она гоняла большое дорогостоящее испытательное приложение , выглядела так, что автор поначалу принял ее за вундеркинда-подростка - ребенок , пол которого нельзя было определить не снимая одежды. Белые женщины были в основном немолоды , многие выглядели вполне по-русски, а в конце рабочего срока автора появилась и красивая русская девушка -студентка , национальность которой нельзя было не узнать. Одна довольно молодая киви-мисс , выпускавшая из-под кофты кружева , совершенно сразила автора , произнеся в светском разговоре жеманным тоном врастяжку (не автору !)- Kiss my ars ! Так что комная была весьма живописная.

    Тамил иногда приносил мне печатные материалы со своей родины - на английском языке. Следует упомянуть газету Бомбей Хералд и журнал Бомбей Тайм.

    В газете отличительной особенностью от аналогичных новозеландских издании было особое пристрастие к несчастным случаям и криминалу. На фотографию десятилетней девочки с начисто откушенным собакой носом было бы лучше не смотреть. Другая фотография ясно показывала отсутствие городских дорог и правил дорожного движения.

    Журнал Бомбей Тайм содержал кроме всего прочего статью химика-пищевика о содержании парафина в пищевых подуктах , в частности, в шоколаде Кэдбюри. И действительно, обволакивающее рот ощущение при жевании типового шоколада вещь вполне явственная, так же , как и неестественый блеск плиток , для чего, собственно и использовался парафин. Так что индийский журнал оказался куда храбрее своего всемирно известного коллеги, готового защищать права человека по всему земному шару , но тщательно избегающего хотя бы пощекотать любого из всемирных монстров , пичкающего миллионы людей по меньшей мере весьма сомнительными произведениями при прямом применении отходов и промышленной химии. К слову , некоторые из них , например Липтон , начинали как производители химического оружия.

    Тамил не только подтвердил наличие парафина но и добавил

    -В индии в шоколад добывляют добавки . содержащие свинец. Чтобы шоколад не таял в тепле.-

    Журнал и газета были весьма откровенными, куда более, чем их новозеландские и тем более , американские, аналоги. Но , было одно НО , возникающее при просмотре всех фотографий. Это был вопрос тамилу , чья лысина блестела в точности как хорошо начищенный российский солдатский сапог. Вопрос , естественно , задавался по-английски.

    -На всех фотографиях изображены только белые индийцы, насколько это возможно для индийца. Но добрая половина Индии - люди твоего цвета.

    Если специально не стараться , совершенно невозможно, чтобы хоть один из них не попал в кадр при уличных съемках. Ведь это твоя родина, твоя Mother India !

    Мало того , только вы и есть ее дети , ведь арии и сами свидетельствуют в письменном виде , что пришли в свое время с севера.

    Что это, как не расизм ?-

    Темнокожий человек отвернулся и cмущенно захихикал -

    -Вот потому-то я и уехал оттуда.-

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 15/01/2010. 57k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка