Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Зима в городе вулканов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 19/07/2010. 6k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зима 2010 в Окленде. Случайная встреча с европейскими туристами.

  • ЗИМА В ГРОДЕ ВУЛКАНОВ.

    Коль уж писали об осени... Пройден самый короткий день. После занудства промозглых дождей выдавлись яолнечные дни - но именно в это время ночная температура падает ниже всего. Сообщали даже об 1 С . но реально возле дома отмечали самоу низкую 8 С. были густющие туманы на весь видимый город или его части. Я ркое солнце опасно обманчиво - дома и особенно в автомобиле тепло по-летнему и легко простыть , появляясь на открытом воздухе. Ветер по контарсту ледяной , земля - тоже. Но цветут камелии, осыпая цветы , превращающиеся на земле в грязные тряпицы, крупные грейпфруты золотятся на ветвях.

    Трава, конечно растет медленнее . что позволяет реще стричь газоны. Во фруктовой торговле сезон хурмы , есть и цитрусовые, тамаринды, яблок хватает. Огурцы и помидоры . конечно . не те, сладкий перец - редкость.

    Люди одеты совершенно по-разному - от одежды . обычной в России для поздней осеью , до

    лутнего стиля киви- в шортах и босиком, девушки слегка демонстрируют свои сокровища. Есть и смешанный стиль - в шерстяеой шапочке и куртке , но в шортах и босиком. Маленькие дети и совсем крошки тоже - кто в курточках и шапочках . кто с еще лысенькой открытой головкой и босыми . еще не стоптанными ходьбой пяточками. Киви нечуствительны к холоду и , повидимому, когда девушки и дамы одеваются по-осеннему . то из соображений не столько тепла . сколько вида. Сапоги бывают в моде , а босые ноги - никогда , ведь это бесплатно.

    Автомобили за ночь покрываются слоем конденсата, так что он стекает струйками, а старые - и внутри. Впрочем , это зависит от влажности , которая очень вариабельна - иногда белье сохнет за час, а иногда за два дня. Это же показывает и влагометр.

    В один из ясных солнечных и безветренных дней выдался свободный час, который автор потратил на посещение Маунт Виктория в Девонпорте. Холод делал видимость прекрасной, открывались великолепные панорамы на все четыре стороны. Тут снизу появился турист и попросил его сфотографировать - как же , на фоне всей панорамы Окленда , от его Даунтауна до вулкана Маунт Еден. Турист оказался немцем ( это легко распознавалось по грубому акценту) , проводившим здесь последний день из двухнедельного путешествия по Новой Зеландии. Это был здоровенный двухметровый молодой парень - из разговора выяснилось. что по возвращении он пойдет служить в бундесвер.

    - Теперь шесть месяцев, это не армия, а так, туристские лагеря. -

    Он был из в компании из шести человек, снявших караван (мувинг хаус) и путешествовшей вплоть до Веллингтона. Немцы любят путешествовать таким образом. В Норт Шоре автор видел большой караван с пятком старых седых немок, еще не отошедших спросонья. Через окна было видно сушащееся в караване нижнее белье.Но все же немцы не доходят до того , чтобы разгородить вэн (миниавтобус) на три уровня по высоте , по одному для каждой парочки, как автор видел в Маунт Мангануи.

    - У нас шесть штрафных уведомлений за превышение скорости, но мы так и уедем !-

    У его друзей по-видимому не было сил или желания взобраться на Маунт Виктори, но немец явно получил от этого удовольствие и вспотел только слегка. Он был в шортах и его голени покрывал недавний загар.

    Тут появился еще один турист небольшого роста с явно европейской но этнически незнакомой для автора внешностью. Он также попросил сфотать его на фоне городской панорамы. Оказалось , что он из Словении. Завязался разговор ,из которого выяснилось , что

    горючее в Новой Зеландии куда дешевле, чем в ЕЮ , да и штрафы в несколько раз ниже, зато плата за осмотр достопримечательностей , например , пещер , им обоим не понравилась.

    У нас в Словении все пещеры бесплатны!-

    Словенец помнил все цены с точностью до двух знаков после запятой. Попутно обсудили стоимось расходов на поддержание европейского единства.

    Пришлось заплатить за греков. У них платят зарплату только за то, что во-время являешься на работу. Но мы зажаты между США и Россией и должны поддерживать европейское единство ! - провозгласил немец.

    Тут словенец назвал точную цифру, во что каждому словенцу обошлось греческое банкротство. Выходило больше тысячи евро.

    А еще надо платить за Португалию и Испанию ! -

    Разумеется, автор был рад выступить в роли экскурсовода , в частности, посоветовал посетить высящийся над городом Маунт Еден, который был прекрасно виден в это погоду. Виден был даже далеко отстояший Ван Три Хилл с его остроконечным обелиском на вершине.

    Автор постарался предупредить туристов о возможных неприятностях, рассказав о трех случаях криминального наезда на немецких туристов. Но туристы отнеслись к этому легко.

    Это везде может случиться. -

    Словенец рассказал, что в Лондоне какие-то очень сильные русские преступники запихнули его головой в какую-то дыру и содрали куртку со всем содержимым.

    Автор потом спрашивал знакомого англичанина и тот со смехом сказал -

    "London ? - Criminal paradise ! " . На первое место он , правда, поставил не русских , а болгар и албанцев.

    Внизу были прекрасно видны чудесные дома Девонпорта в старинном киви-стиле. Обсудили также цены на дома. Словенец опять назвал цифры в евро в нескольких странах, в которых он побывал. Помнить и называть цены доставляло ему явное удовольствие.

    Осмотрели панораму с восточной стороны на Маунт Руапеху, где словенец уже успел побывать, и на Норт Хэд. Словенец обрадовался возможности сходить прямо сейчас еще и на Норт Хэд, когда узнал , что до подножия нет и четверти часа.

    Я люблю ходить ! - Тогда автор рассказал ему , что в Сити он легко пройдет с Квин-стрит в Альберт Парк и университет, затем поднимется по Саймонд-стрит и повернет на Графтон-бридж , откуда открываются замечательные виды в обе стороны. Через этот мост он пройдет в парк Домэйн с его музеем и зимним садом, а потом пройдет на Хайбер Пасс , повернет на Бостон Роуд мимо исторической тюрьмы Маунт Еден, обогнет ее и наконец выйдет к самому вулкану - справа от туалета ведет подъем наверх. Вот это будет прогулка для крепкого парня. Словенец очень обрадовался.

    Автор был удивлен посещению Новой Зеландии в неподходящее , по его мнению , время года. Но туристы были довольны. Немец даже искупался в море ( 12 С).

    Тут пришлось расстаться с общительными туристами. На прощание они крикнули ясно по-русски - Спасибо !

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 19/07/2010. 6k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка