Бойко-Назарова Татьяна Александровна: другие произведения.

Баклажаны жареные

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 33, последний от 31/12/2011.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 23/08/2012. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Молдавия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 1.85*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецепт и сцены из молдавской жизни.


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Баклажаны жареные

    Чтобы приготовить баклажаны по-настоящему, вам потребуется вернуться домой.

    Мы вернулись. И не успели чемоданы докатиться до угла прихожей, как я обнаружила себя на кухне. Здесь все по-прежнему: детский календарь на стене, в углу диван, где у каждого было свое место, а там было место нашей собаки... Восемь лет жизни в другом полушарии уходят в прошлое. Надо что-то приготовить здесь и сейчас.
    Конечно, в далекой Южной Корее все можно было заказать по Интернету, и кухня там была большая и новая. Но лучше бы там были настоящие овощи-фрукты. Пусть бы они были грязными и кривыми, но с огорода. Корейские фрукты можно было не мыть, там каждое яблоко, груша, гроздь винограда растет в отдельном бумажном пакете. Все остальное растет в стерильно-чистых телицах с огромным количеством удобрений. И все те грибы-овощи-фрукты равны как на подбор: длина, ширина, вес, цвет, блеск у всех один и тот же. Генная инженерия, однако. Ни вкуса, ни запаха. Ах, как хорошо там, где нас нет! Ах, как хорошо было бы сделать дома ремонт, хотя бы кухни...
    Чтобы вернуть меня с небес на землю, муж ставит на стол сначала цветы, потом бокалы и жизнь продолжается. Но, что будем есть? (В Корее один знакомый обнаружил в этой фразе сразу два времени глагола to be и схватился за голову.)
    А мы идем в наш молдавский магазин, теперь это украинский супермаркет Фуршет, расположенный в конференц-зале бывшего завода союзного значения Мезон. И чего теперь там только нет! Мужа привлекают книги, 6 US$ том.

    0x01 graphic

    Но за годы жизни с морепродуктами, мы истосковались не только по сухому вину. И теперь мы покупаем всё: болгарскую брынзу, сыры всех стран и народов, масло, творог, сметану, черный хлеб, ветчину, буженину, колбасу, сало и еще много другого, родного, сдобренного старым добрым холестерином. И все это в 10 раз дешевле, чем в Южной Корее. Эйфория возрастает, правда, период ее полураспада 3-4 дня. Но сегодня день первый, и мы счастливые возвращаемся из похода с полными рюкзаками и томиком сухого каберне ( на фото слева).
    А двор наш почти не изменился. Только в углу, там где раньше в асфальте была дыра типа озера, теперь высится киоск для продажи особо чистой воды, в нем восседает аккуратный Сёма. А рядом искривилась будка "Ремонт обуви", там в полумраке сидит худой и серый Яша. А вот и новость: между "Ремонтом" и белой стеной трансформаторной будки, в кружевной тени акации краснеют, алеют и золотятся ящики винограда, персиков, помидор, за ними дыни арбузы и ...
    - Боже, какие красавцы! - я не могу молчать.
    Сёма с Яшей высунулись из окошек.
    - Какие баклажаны! - я не могу глаз оторвать.
    - Давай сначала съедим то, что купили - пытается увести меня муж.
    - Хорошо, съедим. Но я хочу хотя бы подержать их в руках - я выбираю самый синий баклажан.
    - Та я его вам дарю! - появляется продавец. Выясняется, что его зовут Валера.
    - Та я его куплю.
    - Та я его дарю.
    ......................
    ......................
    Жена Валеры, тоже очень большая, встает с табуретки, спор разгорается, Сёма с Яшей присоединяются. Победила дружба. Продавец дарит один баклажан, я покупаю второй. Под конец фото на память.

    0x01 graphic

    Ах, эти баклажаны! Французы говорят, что aubergine это король овощей. Правда, было время, когда в Париже женщины, в чью обязанность входило выписывать штрафы за парковку, носили элегантные темно-фиолетовые костюмы. Их тоже называли aubergine. Французский юмор отличается вкусом. А в Молдавии баклажаны раньше назывались просто "синие", из них готовили, готовят и будут готовить бесконечное число блюд, одно вкуснее другого. А вы знаете рецепт приготовления вкусного блюда? - Готовить надо часто.
    Этим я не могу похвастаться. Но помню, что вкуснее всего икра из печеных баклажан. Особенно, печеных на костре, с легким привкусом дымка. Можно, конечно, запекать в духовке, или на гриле, баклажаны получаться хоть и без дымка, но взбитые с луком, маслом, помидором, будут вкуснейшими. Это вам не магазинная "икра баклажанная". Жаль, что эта икра будет готова только к ужину. А муж уже накрыл стол на балконе и устроился в кресле с книгой. Хорошие книги читаются быстро.
    Но вернемся к икре. Проблема в том, что после запекания баклажаны надо еще пару часов отжимать под тяжелым прессом. Для чего? Чтобы удалить вредные алкалоиды, точнее solanidine и solasodine.
    Поэтому быстрее всего приготовить жареные баклажаны. Эти алкалоиды из баклажана, уже очищенного и нарезанного тонкими кружочками, уходят быстрее, чем из целого, печеного или вареного. Вообще, чем больше времени уходит на приготовление чего-то, тем оно вкуснее и полезнее. Сравните кофе, настоящий кофе, приготовленный на медленном огне в джезве, с растворимым. Но кофе будем пить потом.
    А сейчас пора уже баклажаны очистить и порезать. Одного на двоих нам, пожалуй, хватит.

    0x01 graphic

    Баклажан оказался так же хорош изнутри, как и снаружи: белый, плотный, почти без зернышек. Вот, что значит, свободно расти на свежем воздухе, под знойным солнцем и без удобрений (последние в современной Молдове превратились в слишком дорогое удовольствие).
    А теперь надо каждый из этих белых кружочков натереть солью, и оставить в эмалированной или стеклянной посуде. Подождем, пока они выпустят из себя темный сок, содержащие те самые вредные алкалоиды. На это уйдет минут 40. Кстати, французы таким же образом удаляют алкалоиды из кабачков, правда, в этом случае вредная жидкость будет бесцветной. А один старый молдаванин открыл мне секрет, как готовить из тыквы вкусную начинку для вертуты: тыкву тоже надо нарезать маленькими кусочками и подождать, пока их них не вытечет вредная жидкость с алкалоидами.
    Ну вот, пока все это говорилось, алкалоиды из моего баклажана, вышли, а его кружочки стали еще белее. Но если баклажаны маленькие, то натирать солью каждый кружочек очень тоскливо. В этом случае их можно просто залить соленой водой, для ускорения процесса теплой, и подождать пока вода не потемнеет. А потом эти кружочки надо хорошо промыть в чистой воде. Конечно, все это занимает время, но лучше больше времени проводить у плиты, чем у врача.
    Не будем о грустном, ведь промытые баклажаны уже готовы отправиться на сковородку. Надо только приготовить взбитые яйца и блюдце муки. А где специи? Как говорил Бальзак: "Графиня была одета с дорогостоящей простотой". Как графиня и королева не нуждаются в бижутерии, так и настоящий баклажан не нуждается в дешевом шике специй. Острота, пикантность, вкус даны ему от природы. (Генная инженерия пока еще не добралась до Молдавских полей).
    Хотя в Молдове теперь везде продается все китайское, самая лучшая сковорода у меня старая, произведенная из черного чугуна еще на каком-то военном белорусском заводе. В чугунной сковороде все глубоко и равномерно пропекается на слабом огне. В Корее с нашей чугунной может сравниться только современная очень тяжелая и очень дорогая корейская сковорода с каменным дном. Там давно отказались от канцерогенного тефлонового покрытия, все производится по другим новейшим технологиям. Кстати, самые лучшие и самые дорогие заварочные чайники мастера там тоже делают из черного чугуна. Но лучше нальем на прогретую чугунную сковородку немного подсолнечного масла и уменьшим огонь.
    А теперь разговоры в строну: каждый кружочек баклажана надо быстро обвалять сначала в муке, потом в яйце (лучше повторить это несколько раз). Все это я по корейской привычке делаю пинцетом, или длинными палочками. А еще, по все той же привычке, надеваю целлофановые перчатки. Это экономит время и щадит руки. В Корее баклажаны маленькие и безвкусные, но культура труда, включая кухню, шлифовалась веками. Конечно, все пришло из Китая, там Императору подвали обед из 108 блюд, на большинство из которых он только смотрел. (108 священное число в буддизме). Не будем вспоминать, что ели в это время остальные китайцы. Могу сказать, что украинцы всегда ели лучше.
    Вернемся к сковородке. Теперь от нее не отойти, кружочки баклажанов надо переворачивать и следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. И вот уже каждый кружок стал похож на золистый пирожок. А по вкусу он напоминает свиную отбивную. Пока мы выясняем, что же он больше напоминает, первая порция исчезает со сковороды. Стоп. А зачем мы купили сметану? Да еще 30%? Где моя другая чугунная сковорода: глубокая, эмалированная изнутри и купленная все в той же Белоруссии?
    Следующую порцию жареных баклажан с пылу, с жару перекладываем в глубокую эмалированную сковороду и смазываем сметаной, чем больше, тем лучше. Затем и следующая порция жареных баклажан ровным слоем укладывается на предыдущую, и опять заливается сметаной. И так далее, пока кружочки баклажан не закончатся. Сметана тоже закончилась. Может это слишком жирно? Ничего, можно сбегать к Валере за пучком укропа и петрушки. Рядом с зеленью сметана будет меньше напоминать о весе, который нынче не в моде, но которым отличаются добродушные люди.
    А муж уже закрыл книгу и раскрыл на балконе стол. А мне остается только подать жареные баклажаны, один их кружочков, которых перед вами.

    0x01 graphic

    На этом пора бы поставить точку.

    Но я привыкла писать статьи, в конце которых выражается благодарность за сотрудничество.
    И я благодарю вас всех за внимание.
    И еще я благодарю одну из своих русских подруг, которая прислала мне из Китая отличный рецепт баклажан, жаренных по-шанхайски. Ответное письмо превратилась в этот рассказ.
    И еще я благодарю свою кишиневскую подругу, которая все эти месяцы угощала нас изысканными домашними блюдами, описание которых заняло бы у меня несколько лет.
    А вчера я получила подарок еще от одной из самых близких подруг - настоящую икру из баклажан, печенных тихим молдавским вечером на костре, на даче. М-м-м.....Это вообще невозможно описать. Поэтому я, действительно, ставлю точку.

    Кишинев, лето 2011 г.
  • Комментарии: 33, последний от 31/12/2011.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 23/08/2012. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Молдавия
  • Оценка: 1.85*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка