Один кубическкий см "чилли" насмерть убивает, если не всю таблицу Менделеева, то всю живность, типа вирусов, микробов и желудков. Но можно выжить, если, конечно, добавить к малому количеству этих перчиков большое количество пекинской капусты или редьки, заквасить, а потом запивать эту огненную смесь, называемую "кимчхи", ледяной водой и заедать горячим вареным рисом. Здесь это надо есть и нахваливать. И это трагедия.
В антракте между кухней и работой женщины обычно ходят по магазинам (за продуктами). Именно за продуктами я и отправилась в прошлую субботу, оставив мужа за компьютером. Это называлось: "Пойду куплю немного сыра к ужину". Но это в Европе можно просто пойти за сыром. В Корее я хожу за сыром, как муж на рыбалку.
Представьте себе необъятное море корейских магазинов, в которых водятся все море- и прочие продукты, за исключением черного хлеба, гречки, овсянки, сыра и колбасы. Колбаса, конечно, есть, но она сладкая. Сыр тоже есть, но он вообще без ничего: без вкуса, без запаха, только с пользой для здоровья. Это соевый сыр "тубу". Почему-то все полезное очень тоскливо. Но, если счастье вам улыбнется, то в бездонных глубинах магазинов типа E-Mart , среди полезных и плавленых сыров вы можете выудить австралийский, немецкий, и даже французский Camembert с большим количеством холестерина и вкуса. А, уединившись с тележкой среди стеллажей, куда еще реже заезжают корейцы, вы можете вытащить также испанскую, венгерскую, немецкую и датскую копченую колбасу, она, конечно, с перцем, но без сахара!
Но, как и на рыбалке, надо знать места. Самые лучшие места, конечно, в Down Town Сеула. Но и в других корейских Town тоже есть тихие омуты, где водится много вкусного и "вредного для здоровья". Надо только не теряться, в смысле знать, на каком этаже можно выйти из магазина на свободу, и не попасть в сети следующего гиганта капитализма. Иначе, зазевавшись, можно переехать из E-Mart в еще больший Shinseagae, или на еще больший электронный рынок. В Южной Корее большие магазины, как акулы, ходят стаями, а между ними ходят лифты и движущиеся тротуары.
|
В магазине можно остановиться только на конвеере среди себе подобных покупателей с тележками.
|
Вообще, корейцы всегда куда-то и на чем-то едут или что-то празднуют. А празднуют корейцы громко: с барабанами и танцами.
|
У входа в магазин. Народный корейский танец с лентами на голове подготавливает головы покупателей к немыслимым покупкам.
|
От всего этого голова идет кругом и не только у танцоров. Шаманизм - он и в магазине шаманизм.
Говорят, француженка может сделать из ничего три вещи: шляпку, салат и сцену. А современная кореянка может и хочет все это купить. Особенно шляпку.
"Это же надо на себя столько надеть!" - удивлялась я последней корейской моде, напоминающей пекинскую капусту, к счастью, без перца "чилли".
|
Корейская мода "Весна-2007". Все дело в шляпе. Левая шляпка в стиле горного туризма, средняя - в стиле банковских операций, правая - в стиле работы на рисовых полях. Остальное - смесь капусты и национального костюма.
|
Без шляпки, салата и сцены в Южной Корее никак нельзя, даже собачкам. На следующем фото вы видите еще одну шляпку в шотландском стиле. Извините, что собачка без брюк и ботинок, это потому, что на пляже. А девочка без шляпки, потому, что моя. Извините, что они попали сюда из другого выходного дня.
|
Корейская собачка не съедобная, а модная.
|
Наконец, я увидела настоящую собаку без шляп и ботинок и вспомнила о неприготовленном ужине.
|
Собака - друг корейца
|
В Южной Корее собак уже не едят, но муж мой, видимо, был уже голодный. Часы показывали 22. Пора было кончать этот антракт и переходить к действиям.
"Уж полночь близится...."
В операх, трагедиях и триллерах главное действие происходит ночью. И правильно, можно сэкономить на декорациях, освещении и костюмах. Но в больших корейских магазинах все наоборот. Чем ближе к полуночи, тем веселее музыка, острее запахи, и тем громче кричат продавцы, предлагая отведать шипящее мясо, нежную рыбу, молоко, овощи, фрукты и французскую выпечку. "Веселится и ликует весь народ..." - в прозе это означает ночные скидки до 50% на продукты из предыдущего предложения.
|
В отделе корейских колбас. "Отведайте бесплатно. И купите, если понравится, со скидкой!" - пытаются накормить вас продавщицы.
|
Поэтому публика, нагуляв аппетит, приезжает за продуктами после 22 часов. В этом я убедилась, попав в водоворот тележек, груженных неимоверным количеством снеди. Но все тележки ехали не к кассам, а к овощам.
А в центре овощного изобилия поднималась к потолку гора настоящих, сладких, сияющих, болгарских перцев! Конечно, они были не совсем настоящие, им не хватало нашей земли, грузовика и большой продавщицы с гирями и весами, отклоняющимися только в одну сторону. Так я ворчала себе под нос, пока не увидела их ночную цену - в 5 раз меньше дневной. А днем один здешний сладкий перчик стоит от 2 до 3 US $.
Может быть, поэтому днем кореянки предпочитают нашему сладкому перцу свой горький "чилли" - "дешево и сердито"? А может, наш сладкий перец играет здесь роль женских драгоценностей.
Настоящие драгоценности носят ночью, при свечах. Вот и кореянки покупают сладкий перец ночью.
А днем они украшают маленькими кусочками нашего болгарского перца свои большие блюда с королевскими креветками, крабами, красной рыбой и пр.
|
Закуска при открытии Корейско-Японского симпозиума по нано-материалам. Вооружившись лупой, вы можете заметить два микроскопических кусочка нашего перца в правой части тарелки. |
В более скромных местах количество наших перцев еще меньше
|
Закуска из магазина - отварной осьминог. Вооружившись лупой, вы можете заметить один микроскопический кусочек нашего перца в правой части корейского блюда.
|
Ну а на корейском народном рынке вы и с лупой наш перец не найдете - сплошные живые осьминоги, ракушки и моллюски.
|
Сцена на корейском рынке. Свеху живой осьминог, снизу ракушки и моллюски. Большие красные создания в правом углу аквариума - это не болгарские перцы, а морские огурцы, тоже живые. Это "пища полезная для здоровья".
|
Восток - дело тонкое, а юго-восток в Европе и в Азии - две большие разницы.
В Балканских краях никому не придет в голову закусывать ракушками, или вот этим.
|
Кальмар и голотурии в аквариуме ресторана. Не пугайтесь, такие же чувства вызывают у корейцев швейцарский сыр и сливочное масло.
|
Хотя, наши очень "новые" могут закусывать и этим, особенно ночью при свечах. Наши люди вообще ничего не боятся, а вот корейцы научились у американцев бояться холестерина больше, чем морских чудовищ.
Но после 22 часов корейцы ведут себя "как все", т.е. покупают много еды: как "полезной для здоровья", так и с нашим любимым холестерином. Но со скидкой. Наверное, они съедают все это до начала следующего дня, решила я. И решила не отставать. И вспомнились мне времена советские, когда надо было все доставать, но, когда дом был полон гостей и детей. И, вздохнув полной грудью, я ринулась на гору перцев, как в наши прошлые дни, и как кореянки в их современные ночи.
"У-у-у..." - сказал водитель автобуса, помогая мне поднять тяжелую сумку, сияющую болгарскими перцами.
"Ры-ы-ы" - сказал муж, переворачиваясь на другой бок.
Часы пробили полночь.
У нашего балкона растет белая магнолия. Та самая магнолия, цветы которой мы фотографировали, с этого балкона http://world.lib.ru/editors/b/bojkonazarowa_t/magnolia
.shtml
А еще мы пьем там кофе. А еще мой муж, куда бы мы ни приехали, превращает одну из комнат в кладовку. Там у него хранятся сокровища: винтики, гвоздики, молотки, пассатижи и дрели. Собирать и применять их для моего мужа большое счастье. А еще большее счастье для него "обед с человеческой едой", т.е. борщ и жареная картошка с луком.
-Почему?
-Если будете вынуждены питаться по-корейски, то скоро поймете.
|
Корейский обед другого выходного дня. Вверху водоросли, в центре сырая рыба и кимчхи, внизу в металле - просто горячий рис. Все, что красное, покрыто толстым слоем перца "чилли" и напоминает ядерный реактор в желудке.
|
Эх, хорошо там, где нас нет!
Не буду травить вам душу, показывая вам борщ, рубиново-красный от свеклы, а не от перца чилли. Конечно, свекла стоит здесь не так дорого, как рубины, но почти как устрицы. И не буду описывать вам золистые оттенки жареной картошки. Конечно, не в еде счастье. Но, родная еда для желудка, это как лучший друг для души.
А в прошлое воскресенье для полноты счастья были еще и перцы! Конечно, за одну ночь я не успела их приготовить по-человечески, т.е. медленно запечь, еще медленнее охладить, снять их вздувшуюся и тонкую как целлофан шкурку, а затем выдержать холодильнике, пока их сок не превратится в нежное желе. Ну, потом еще надо было бы подать к ним не Camembert, а кусочек настоящей молдавской брынзы, такой твердой, белой, остро-соленой, слегка пощипывающей язык. И стакан молдавского Каберне.
Вино у нас было испанское, но тоже хорошее.
И, не успела я подать кофе, как муж исчез в любимой кладовке. Вынырнул он оттуда с мотком зеленой проволоки в руках.
"Ты всегда меня не понимала" - сказал муж, делая из нее маленькие крючочки - "Перцы еще остались? Тебе их не жалко?"
И легким движением руки он стал превращать нашу магнолию в райское дерево, унизанное сладкими перцами. А тут и кофе поспело.
А после турецкого кофе, как было ни сфотографировать корейскую магнолию с болгарскими перцами на ветвях?
И как было ни послать этот снимок вам, дорогие либ.ру.заграничники?
|
Болгарские перцы, выросшие на отдельно взятой корейской магнолии.
|
Знаете ли вы, что такое конница Чин-гис-Хана? Я тоже не знаю, но догадываюсь, когда дети нашего соседа опаздывают в школу. Кажется, их у него всего трое. В тот тихий послеобеденный час на соседнем балконе появился младший из них. И тут же возбужденно скрылся. Затем, расправляя плечи, появился сам хозяин, профессор биофизики. Глаза его стали круглыми, поэтому он им не поверил, и приказал подать ему очки. Но и в очках старая магнолия в иностранных перцах показалась ему довольно странной, и он выслал разведку, т.е. среднего из своих чинхисханчиков. Ну а уж тот разбудил весь дом. Но, пока конница неслась на роликовых коньках к лифтам, мы протянули руки к нашей магнолии и быстро сняли все перцы с крючочков. И на всякий случай задвинули шторы. Тут бы следовало сказать: "Занавес!"
Но, прошла еще одна неделя, наступило следующее воскресенье, и мы опять пили кофе на балконе. А наш сосед что-то задумчиво искал в траве под магнолией. Мы вежливо поздоровались, но не знали, как объяснить ему по-корейски странное поведение наших перцев, да и нас самих. Оставалось призвать на помощь Омар Хаяма:
Все, что видишь ты, - видимость только одна,
Только форма - а суть никому не видна.
Смысла этих картинок понять не пытайся -
Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!
(Омар Хаям )
г. Квангжу, июнь 2007 г.
P.S. Другие сцены из корейской жизни Вы можете посмотреть здесь:
Немного музыки
Званый обед
Синее и Красное