|
26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло подводное землетрясение, достигшее магнитуды 9,1. Образовавшиеся цунами смыли побережья Индийского Океана и оставили после себя более 200 000 трупов. Это трагедия вошла в историю человечества, как "День Подарков 2004". |
Т.А. Бойко-Назарова
Таиланд 2004 - 2010
Часть 2 День подарков 2004
Эпицентр землетрясения 26 декабря 2004 года.
|
Красными точками показаны места, наиболее пострадавшие от землетрясения 26 декабря 2004 г. В Таиланде - это зона современного туризма -провинция Краби, включая острова Пхукет и Пхи Пхи. Синим цветом обозначена область, пострадавшая от цунами.
|
Сильнейшие землетрясения последнего столетия.
|
Таиланд. 26 декабря 2004 года.
|
Цунами
Кацусика Хокусай. Гравюра Большая волна
|
Цунами в Бенгальском заливе спустя один час после Суматранского землетрясения с 26 декабря 2004 года.
|
Цунами на пляже Краби. Шведская туристка Карин Сваерд (на снимке справа) бежит навстречу волнам-убийцам, чтобы спасти мужа и троих детей: Филиппа, Антона и Виктора (на снимке слева). К счастью, все они были спасены.
|
Пхи-Пхи Дон. Цунами. (Источник http://www.yachtaragorn.com/Thailand.htm )
|
Зоной наибольшей сейсмической активности на Земле является так называемое Огненное кольцо (или Тихоокеанический пояс). Здесь происходит около 90% всех землетрясений земного шара. (Источник http://www.iris.edu/seismon/).
|
А в это время на земле....
Таиланд. Остров Пхукет. Пляж Патонг. Трупы на золотом песке утром 26 декабря 2004 г. (Источник Powered by CDNN - CYBER DIVER News Network)
|
А это тоже Патонг, который теперь приобрел "славу" русского города. А в 25 декабря 2004 перед массовым захоронением тайские медики проводили здесь идентификацию трупов сотен утонувших во время цунами. (Источник -Photo: Adrees Latif/Reuters) .
|
Процесс продолжается. Декабрь 2004- Processing remains, December 2004-
(Photo: Mark Simmerman)
|
Карта эпицентров афтершоков, последовавших после основного толчка 26 декабря 2004. Магнитуда афтершока 28 марта 2005 года равнялась 8,7.
|
Другие части можно посмотреть здесь:
|
|