Бойко-Назарова Татьяна Александровна: другие произведения.

Глядя на луч пурпурного заката...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 19/11/2010.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 12/10/2010. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Корея
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычный закат на тихоокеанский острове У-до.


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Глядя на луч пурпурного заката...


    sunset [Т.А. Бойко-Назарова    ]
    Гигантский веер солнечных лучей

    Этот необычный закат на маленьком тихоокеанском острове У-до мы наблюдали в первый вечер праздника Чусок - так называется здесь день осеннего равноденствия. До этого целую неделю бушевал тайфун, но как только ушла стенка циклона, и море успокоилось, в прозрачном чистом воздухе вспыхнул этот необычный закат.

    Как известно, дисперсия солнечных лучей в наиболее явном виде проявляется в самый последний момент захода Солнца. Небо алеет из-за интенсивной дисперсии солнечного света, поскольку лучи проделывают в атмосфере путь, в десятки раз превышающий путь солнечных лучей при нахождении светила в зените. В чистом воздухе и приоткрытом горизонте последний луч заходящего Солнца, разлагаясь в спектр, иногда образует "веер" цветных лучей. В тот вечер Природа взмахнула веером в прощальном танце уходящего лета. День осеннего равноденствия означает в тропиках начало зимы.

    Жаль только, что все хорошее быстро проходит. Чем ближе к Экватору, тем короче закаты. Там нет вечера, день мгновенно переходит в ночь. Не успеешь установить штатив, как солнце упало за горизонт. Возможно поэтому, и лирики с ее полутонами в экзотических странах нет. И может поэтому, там пишут короткими иероглифами, вместо длинных гибких слов.

    Но, глядя на луч пурпурного заката, почему-то замирают все: и на Севере, и на Юге, и со штативами, и в полном одиночестве. Почему? Почему так грустно-прекрасен момент исчезновения? Наверное потому, что в этот миг раскрывается веер надежд и воспоминаний.

    Прощайте и прощайтесь красиво.

    Южная Корея, 21 сентября 2010 г.
  • Комментарии: 23, последний от 19/11/2010.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 12/10/2010. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка