Бойко-Назарова Татьяна Александровна: другие произведения.

Иерархия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 21/12/2012.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Малазия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная иерархия приматов. Откуда просходит дедовщина? Мудрые обезьяны "мидзару, кикадзару, аивадзару" в скульптуре и жизни.


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Иерархия


    Из серии

    Встречи на дорогах, или 7875 км от Москвы

    В Японии над дверью синтоистского святилища Тосёгу, охраняемого ЮНЕСКО, находятся скульптуры трех мудрых обезьян "мидзару, кикадзару, ивадзару" - "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу (плохого)". Продолжение этой фразы: "... и тогда плохое минует меня". В буддизме такое поведение считается мудрым. Может, поэтому китайцы, корейцы и японцы так любят закрывать глаза очками, уши плеерами, а также мало говорить и много работать? Император, которому подавали обед из 108 блюд, поощрял пропаганду трудолюбия и аскетизма. Но это было давно.

    А сейчас я уже год, как наблюдаю за обезьянами в естественных условиях. Напрасно пытаюсь я сфотографировать трех мудрых обезьян в натуре. Проще, оказалось, купить японскую статуэтку. Буддизм обезьянам не присущь. А вот конфуйцинаство в стаях приматов бьет через край. Социальная иерархия, половая дискриминация, дедовщина - это законы обезьянньей стаи. (Да простят меня государственные деятели вместе с их охраной).

    Однажды вечером, когда около сотни обезьян бегали на лужайке между пальмовыми зарослями и озером, я заметила трех обезьян, сидевших неподвижно на вышке.

    0x01 graphic
    Охрана

    Это были охранники обезьянней территории. Они же и надсмотрщики, т.е. секюрити, которые все видят, все слышат и на все рычат в ответ. Охранники почти не обращали на меня внимания, но бросались вниз, оскалив клыки, если кто-то по их мнению пытался незаконно подняться по служебной лестнице.

    0x01 graphic
    Иерархия. Когда мимо проходит старший, надо вставать на задние лапки. Хорошо, что хвост служит точкой опоры.

    Особо страшным нарушением социальной иерархии считалось приближение к Вожаку. Вид младших обезьян мог испортить ему аппетит.

    0x01 graphic
    Старшему - лучший кусок

    0x01 graphic
    Во время еды старших младшим полезнее стоять на задних лапках.

    0x01 graphic
    Каждому свое. Витамины страшим, трава младшим. Говорят, это полезно.

    Особенно сильные удары охранники обрушивали на спины худых подростков и матерей с грудными детенышами. Чтобы питаться не только травой, им приходится проявлять чудеса храбрости, находчивости и спортивной выносливости.

    0x01 graphic
    Надо достать еду для ребенка. Для этого нужны длинные и стройные ноги и руки.

    Я, конечно, пыталась выступить в защиту женщин и детей, но, как я ни старалась бросить им кусок папайи или манго, охрана мигом разгоняла голодных. А Вожак сам все с удовольствием съедал, а что не умещалось, крепко держал в руках. Обидно, страшно и знакомо. Хотя, это всего лишь приматы.

    Малайзия, вечер, между университетом и джунглями.
    Октябрь 2012 г.

    Другие фото-рассказы об обезьянах вы можете посмотреть здесь:
    Макака
    Переход обезьяны к человеку
    О, женщины, кто создал вас?
    Сиаманг. Театр одного актера
  • Комментарии: 13, последний от 21/12/2012.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Малазия
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка