Кроме вулканов Чеджудо всегда славился женщинами, сильными и красивыми хэнё, ветрами, тоже сильными, и камнями черными и многочисленными. А еще Чеджудо известен своей удивительно вкусной пресной водой, она считается лучшей в Корее. Просачиваясь из глубины через толщу застывшей лавы, вода эта естественным путем очищается от органики, сохраняя при этом все полезные микроэлементы. Правда, раньше воды этой на Чеджудо было мало, и ходили за ней женщины с каменными кувшинами "мульхебек" в дальнюю даль. Мульхебек остался символом Чеджудо, он был тяжел, как женская доля.
Но женщины моря хэнё были сильными и на суше, и под водой. Круглый год хэнё плавали, да и сейчас плавают, ныряя без трубки и акваланга на глубину до 20 м в поисках жемчуга, моллюсков и перламутра.
Но о женщинах потом. Отметим сначала, что пишут о Чеджудо американские туристы: "На Чеджудо нет трех достижений современной цивилизации: нищих, воров и закрытых дверей!"
- А что же там есть из современного? - спросите вы
- Все хорошее.
На юге острова царит роскошь, которую так любят вкушать игроки в политику и гольф, а также министры и премьер министры всех стран и народов, включая нашего Горбачева, отдыхавшего там от "перестройки по-русски". У каждого пятизвездочного отеля на Чеджудо своя вертолетная площадка, свои бассейны, свои лазерные шоу, перенесенные из Лас-Вегаса, свои прогулочные кареты с лошадьми и пр. Но демократу Горбачеву подарили на Чеджудо не лошадь, а новый автомобиль Hyundai. Ну, да бог с ним и с ними.
Нормальных туристов манит не комфорт, а природа. Природа Чеджудо и Удо богаче любой пятизвездочности. В этом году мы провели большую часть отпуска во Франции, где насытились искусством и искусственностью, после чего мы отправились на Чеджудо в поисках естественности, т.е. чистой природы. А Природа - это святыня, особенно в шаманизме.
Святые и святыни
Надо вам сказать, что острова Чеджудо и Удо, являются центром корейского шаманизма. Не буду вас пугать, но говорят, что на Чеджудо царит шаманский Дух Халла-сан-шин, а горы, моря, реки и равнины являются творением рук великанов. А еще корейцы говорят: " Чеджудо - это Халласан, Халласан - это Чеджудо".
Шаманизм в Корее женский, поэтому основная богиня Чеджудо - это матушка Сонмундэ, хозяйка Халласан. Согласно легенде орым - это не холмы застывшего вулканического пепла, а всего лишь пыль с ног Сонмундэ. А легеда о ее жизни и смерти, действительно, пугает. Поэтому оставим легенды на будущее и вернемся к настоящему.
А в настоящее время на Чеджудо и Удо все еще царит матриархат. Это когда главой семьи является мать, т.е. жена, она не только принимает решения, но и осуществляет их. И не на словах, а на деле. И своими силами. Вообще, вид местных мужчин, занимающихся в первую очередь уборкой, кухней и детьми, меня сначала смешил. Однажды даже сильно возмутил.
Это был случай, когда наш сосед, молодой муж хэнё, вымыв посуду и развесив белье, отправился с удочкой на рыбалку. Выбрав место в 5 метрах от дома, он храбро забрался на один из прибрежных камней. А в это время его жена хэнё ныряла за раковинами далеко в море. Море штормило. Да и вообще был уже конец сентября, что по корейским понятиям очень холодно. Поэтому, когда у рыбака отвалилась блесна и упала в воду рядом с камнем, горю молодого мужа не было предела. Бедняга еле дождался, когда его жена хэнё приплывет домой с корзиной раковин и поднимет ему блесну. Не мочить же мужу руки в холодной воде, если жена все равно целый день ныряет. Ну, а потом любящие супруги отправились домой, она с большой корзиной раковин, он с блесной. Я от возмущения подняла глаза и руки к небу. И увидала в туманной дали Халласан, символ женской силы. Дух Халла-сан-шин царил над островом и океаном.
|
Халласан
|
И я вспомнила уже не страшную легенду о матушке Сонмундэ, а историю, о которой молчат турагенты.
В послевоенные годы ныне процветающая Южная Корея получала около трети своего бюджета от ООН. Экономика была в плачевном состоянии и не проявляла признаков выздоравливания. Кризис наступил в 1946 году во время правления проамерикански настроенного президента Ли Сын Мана. Страну охватили забастовки, жестоко подавляемые полицией. В апреле 1948 началось восстание, названное тогда "резня на Чеджудо". Были зверски убиты около 30 тысяч жителей, в основном молодых и сильных мужчин. Число убитых составило 20% всего населения Чеджудо. После этой резни и наступившего массового террора на пять женщин острова приходилось четверо уцелевших мужчин. Так может, в этом причина сохранившегося матриархата? Ведь женщина-мать это не только глава семьи, но и жена. И муж ей нужен не для того, чтобы повиснуть у него на шее, а чтобы родить и вырастить вместе с ним добрых детей. И неважно, как муж работает, главное, чтобы он был жив. А кормить мужа и детей - это работа жены и матери. По-моему, современный матриархат, основан не только на легенде о матушке Сонмундэ, но и на современной истории. И, взглянув на туманный Халласан, я перестала смеяться над обычаями других народов. А может Дух Халла-сан-шин действует и на эмансипированных женщин?
А еще говорят, что шаманизм остается тайной религией корейцев, особенно из числа творческой интеллигенции. В Корее вообще, и на Чеджудо в особенности, почитают десять святынь "сапчансэн", которые с древнейших времен шаманизма мистически связаны с долголетием, счастьем и благополучием. "Сапчансэн" - это горы, скалы, вода, облака, цветы, сосны, черепахи, олени, журавли и солнце. Хоть вы и не кореец, дорогой читатель, но и вас это, наверное, радует. И вся десятка "сапчансэн" вас ждет на Чеджудо, причем, в самом первозданном виде.
На Чеджудо вся роскошь современной цивилизации служит Природе, а не наоборот. Отели, музеи, стадион, где проходил чемпионат мира по футболу, International Conventional Center площадью 53 000 кв. м, где в холле первого этажа вместо цветов растут гигантские сосны, походят художественный выставки, международные симпозиумы, идут оперы и балеты, служат в первую очередь смотровыми площадками. Они не затмевают, а лишь, подчеркивает окружающую красоту гор, скал, облаков, цветов, сосен и, конечно же, самого Океана.
А для поклонения Солнцу "оборудован" самый восточный из вулканов Чеджудо - полуостров Cенгсан Ильчульбонг, что в переводе означает Пик Восходящего Солнца. Но об этом чуть ниже.
Бархатный сезон
Чеджудо - это еще и море зелени, цветов и фруктов. Там всегда хорошо. В первый раз я попала на Чеджудо в Рождество, и там тоже все цвело и зеленело, не хуже чем летом. Правда, некоторые поля были не зелеными, а сплошь оранжевыми от созревших мандарин. Мандарины на Чеджудо особые, очень крупные, сочные и такие сладкие, что недаром называются нектаринами. А среди музеев есть и музей мандарин. Музеи шоколада и зеленого чая там тоже есть, и тем и другим Чеджудо славится, и недаром.
В этот раз мы пропали на Чеджудо в бархатный сезон, но было еще жарко, точнее, слишком влажно среди топической зелени. Зато на прибрежных скалах, поросших соснами, освежал легкий бриз, и долетали брызги прибоя и водопадов. Прибой на Чеджудо потрясает всегда и везде, но особенно среди базальтовых скал. На южном берегу Чеджудо, в районе курорта Чунгмун эти скалы особенно красивы, они просто уникальны и считаются памятником природы No 443.
Корейцы свою природу очень любят, охраняют и даже, наряду с памятниками архитектуры, внесли в государственный реестр особо красивые горы, реки, скалы и камни. И они того стоят. Даже зимой в шторм на смотровых площадках среди базальтовых скал много туристов.
|
Это не современная скульптура, а творение природы. Века кристаллизации, строгость, твердость и сплоченность. Эти базальтовые скалы на юге Чеджудо скалы напоминают мне самих корейцев.
|
Водопадов на Чеджудо тоже не счесть. Двенадцать считаются самыми красивыми, а один из них низвергается прямо в океан с высоты 23 м, освежая прибрежные черные скалы и туристов. Это водопад Ченбанг.
|
Водопад Ченбанг единственный в мире, низвергающийся прямо в океан, на юге Чеджудо.
|
.
Путешествовали мы в основном по побережью, несмотря на то, что после очередного японского тайфуна Тихий океан никак не мог успокоиться.
Для начала мы посетили основные красоты Чеджудо, начиная с Ботанического сада, богатейшего и крупнейшего в Азии, где чувствуешь себя лилипутом среди роскошных тропических растений, цветов и фруктов, а их там 2000 редких и 1700 обычных. А закончили мы свой пробег по достопримечательностям в парке архитектурных миниатюр, где почувствовали себя Гулливерами. Взгрустнули, сфотографировавшись у Эйфелевой Башни высотой с человеческий рост. И очень возмутились, увидав, как грубо выполнено наше родное Главное Здание МГУ.
Устав от миниатюр, наши мужчины бросились в громадные волны штормящего океана, но выплыли. После чего и нас, бедных женщин, заставили испытать массу острых ощущений в грохоте прибоя среди скал, а также на желтом, на черном, и цветном песках различных пляжей. Видимо, наши мужчины хотели превратить нас в хэнё, но образумились, глядя на связанный с хэнё матриархат. Под конец, утомленные солнцем и толпами туристов, мы нашли спасенье на подводной лодке, погрузившись на 42 м., увидав стаи рыб, населяющих затопленный корабль и гигантских медуз в половину человеческого роста.
И вот, с облегчением покинув самую южную и фешенебельную часть Чеджудо, мы отправились на восток острова, к вершине самого восточного из застывших вулканов Сенгсан Ильчульбонг, что в переводе означает Пик Восходящего Солнца.
27 июня 2007 года Сенгсан Ильчульбонг был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Восточная часть вулкана Ильчульбонг резко обрывается в океан и напоминает издали корону какого-то великана.
|
Cенгсан Ильчульбонг поднимается из глубин Тихого океана.
|
Похоже, к этому времени шаманский Дух "Халла-сан-шин" начал проникать и в наши технические души. Несмотря на усталость, все мы, не раздумывая, поднялись среди ночи, чтобы к рассвету успеть дойти до вершины Сенгсан Ильчульбонг и там по шаманской традиции встретить первые лучи Солнца. Хотя окна очередного нашего "минбак" выходили на эту самую вершину, а на крыше была смотровая площадка. Видимо, площадка эта была оборудована для нормальных туристов, предпочитающих комфорт шаманизму. Зато мы увидели, как первые лучи Солнца зажгли росу на зеленой траве, рассеяли туман, клубящийся в кратере, услыхали, как с первым лучом Солнца запели птицы, забегали зайцы, проснулась жизнь. А еще мы увидали, как приветливо зашелестели внизу волны Океана, и как по его розовеющей утренней глади устремились к горизонту рыбацкие шхуны.
|
Рассвет над кратером вулкана Cенгсан Ильчульбонг.
|
Нет, все-таки, лучше не быть нормальным туристом!
Вместо эпилога
Но что показать вам на прощание? Основные достопримечательности Чеджудо вы можете найти в любом буклете и профессиональном фотоальбоме. Но я хочу показать вам Тихий, он же Великий океан, ведь он был основным действующим лицом этого рассказа.
|
Дыхание Тихого океана |
|
Черный песок, темный изумруд воды, обрывы потухшего вулкана. Пляж у подножья вулкана Cенгсан Ильчульбонг.
|
|
На юге Чеджудо. После тайфуна. Вода и камень. Вечное единство и борьба противоположностей.
|
|
Пляж на северо-западе Чеджудо. Прилив. Белый коралловый песок, нежная бирюза воды, тихий шепот волн... |
|
То же место в отлив. Белый коралловый песок, черная застывшая лава и далекие волны Тихого океана.
|
Солнце, небо, скалы и океан - это вечные святыни не только на Чеджудо. И благодаря короткому свиданию с ними можно потом целый год работать в суете городов и потоке машин. Работать до новых встреч с новым странами, новыми островами.
|
До свидания, Тихий океан!
|