Бойко-Назарова Татьяна Александровна: другие произведения.

Мы пойдем другим путем. Часть 3. Год 2005 . Таиланд 2004 - 2010

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 31/07/2010.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 05/03/2012. 17k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Юж.Корея
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Аннотация:
    Немного о фирме Samsung, улице Итхевон в Сеуле и мурене.


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Таиланд 2004 - 2010

    Часть 3. Год 2005

    Мы пойдем другим путем


    Наступил 2005 год. Несмотря на ужасы цунами, реклама дайвинга продолжалась и продолжала действовать на Мишу. Каждый день начинался с завтрака, во время которого на плазменном дисплее , установленном в рабочем зале Samsung, возникали рифы, кораллы и рыбы южных морей.

    "Тебе не даст наука счастья и покоя,
    Во тьме глаза твои мерцают предо мною"

    Так пела в физфаковской опере Венера, но какой мужчина не запоет эту ночную серенаду при виде рыбы?


    Рыбий глаз  [Т.А. Бойко-Назарова ]
    Этот снимок был сделан в Таиланде в мае 2010 г. Но мечты о нем были и в 2005 году, и еще раньше.

    А кроме рыбы, в голубое безмолвие дисплея погружались дайверы, сопровождаемые воздушными пузырьками. Дайверы задумчиво помахивали ластами, похожими на свои, родные, томящиеся дома, в рюкзаке. Но мечты и рыбы исчезали вместе с завтраком, рекламой и ТВ-новостями. Большой дисплей угасал, а корейцы вставали, чтобы дружно спеть гимн компании Samsung. Зарядившись таки образом, все с новыми силами бросались на борьбу с конкурентами, патентами и проблемами, решение которых должно сделать дисплеи еще больше, а рыбу и рекламу еще ярче, дабы неповадно было смотреть на жизнь своими глазами. Вместо жителей подводного мира в белоснежном рабочем зале непрерывно плавал менеджер, косящий глаза в каждый персональный компьютер. В зале царила прохлада кондиционеров и отсутствовали пережитки прошлого, типа окон. Окно в мир вполне заменяет дисплей, особенно, жидкокристаллический. Не знаю, о чем думали 200 корейцев, сидящих в зале за компьюьерами, но Миша мечтал о морском воздухе, соленой воде, больших раковинах и акулах. Хотя, настоящий менеджер больше похож на мурену.


    Мурена  [Т.А. Бойко-Назарова ]
    Мурена в ожидании добычи.

    Этот снимок я сделала в сеульском аквариуме в 2004 году, но потом я встречалась с муренами в жизни. Мурены живут в придонном слое воды, можно сказать на дне. Днём мурены сидят в расщелинах скал, и, высунув голову, обычно поводят ими из стороны в сторону, высматривая проплывающую добычу. Мурены являются потенциально опасными для человека. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. Очень ядовиты и прожорливы, сильные челюсти и острые зубы. Общая длина мурены достигает 10 м. Но в аквариумах она демонстрирует обычно только свою шею. Но так, чтобы ее глазки и зубки всегда были на уровне ваших.

    А Мишина жизнь в компании Samsung продолжалась до глубоко ночи с перерывами на синтез новых материалов в лаборатории, где на всех склянках красовался "Веселый Роджер". Череп с костями - это символ не только морского пиратства, но и токсичности. Но пиратство для здоровья полезней, я так думаю. Samsung придерживался того же мнения и кормил сотрудников "как на убой" научно продуманными завтраками, обедами и ужинами с учетом национальных традиций. На русской линии подавали курицу с жареными ананасами, а Миша тайно мечтал о картошке. Но в Корее все известно, и вскоре "картошка в мундире" появилась на ланч в Samsung-столовой-ресторане. Но корейцы не могли не "обойти русский патент", и горячая картошка "в мундире" предлагалась на десерт после чая и кофе. Samsung - это семейная компания, а в семье: "Ешь, что дают!" Но так хочется есть, что хочется, и когда хочется. И вообще, в любом возрасте хочется отдохнуть от слишком заботливых родителей. Я своих детей теперь понимаю.

    Но вернемся на Восток. Примерно так же на другом берегу Восточного моря жили, т.е. работали, основные конкуренты - японцы. "И сколько той жизни осталось?"- так говорили в Одессе, но не в Корее, и не в Японии. Но как-то я , не подумав, сказала: "Столько лекарств на столе, бутылку вина некуда поставить!" На что Миша тут уже ответил:

    - Хватит тебе сидеть за компьютером. Поезжай завтра в посольство Таиланда.

    Миша достал старый штопор, я - новые бокалы, и мы пришли к единому мнению: "Мы пойдем другим путем."

    Но для начала надо было не пойти в летний отпуск. Нас, конечно, не поймут, т.к. на корейской фирме все ходят вместе. Но, семь бед - один ответ. Если вопреки традициям спокойно поработать в полупустом зале летом, да еще без менеджера, то можно получить такие результаты, что конкуренты-японцы временно отстанут, а корейцы все запатентуют и согласятся дать отпуск зимой. В результате всех этих ходов против общего движения, на нас посмотрели еще более косо, но Миша добавил к заявлению список новых патентов, и оно пошло по инстанциям.

    А я отправилась в Сеул к уже знакомой хозяйке консульского отдела. Сказав, что я приехала издалека (целый час на метро), и что муж мой очень занят (Samsung, однако), я подала документы от его имени. Хозяйка была нормальная женщина. И на мой вопрос, можно ли будет получить паспорта по почте, она с достоинством ответила, что документы должны рассматриваться в течение недели. Но т.к. выдача паспортов у них только после обеда, мне придется до этого обеда сегодня погулять. Таиланд с его традициями начинал мне все больше нравиться, особенно после корейской привычки следовать инструкциям всегда и везде. Что касается тайских инструкций, то хозяйка снабдила меня пачкой буклетов и путеводителей, в одном из которых простым английским языком было написано, что Паттая не очень рекомендуется для туризма в связи с высоким уровнем преступности и СПИДа. Но это было в 2005. Возможно, сейчас эти уровни стали другими.

    Забегая вперед скажу, что в 2010 году стала другой и обстановка в консульском подвальчике. Старую хозяйку сменила молодежь. И, когда я, как всегда, приехала за визами, молодой парень в черном костюме, сопровождаемый еще более молодой девушкой, тоже в костюме, назначил мне прийти за паспортами только на следующий день, или привести с собой мужа сейчас.

    - Зачем вам мой муж?

    - А как вы докажите, что он Назаров? Мы вот вас видим, и видим, что вы похожи на свою фотографию, а его нет. Нет, мы верим, что у вас только один муж. Нет, я не поэтому смеюсь. Просто, если мой начальник узнает, что я принял документы не у мужа, а у жены, я буду плакать. Да, я вижу, что в ваших паспортах все визы одинаковые, и фамилии у вас тоже одинаковые, и сами паспорта тоже одинаковые.... А Молдова - это Мальдивские острова? Я бы хотел там жить. Я вам верю, что вам тоже жаль. Ну, не расстраивайтесь, вы получите визы. Но, только завтра. Но, только пусть ваш муж за ними придет. А то вдруг мой начальник... Придумал! Вместо мужа можно показать начальнику свидетельство о браке! Как нет? Совсем нет? Ну, пусть на русском языке. Ну, пусть по факсу. Ну, пусть завтра. А то вдруг мой начальник...

    Беседы наши протекали на понятном английском языке, и этим Таиланд мне нравился еще больше. Корея мне тоже нравится, только с языком здесь "напряженка". Выручает язык жестов и улыбок. Но, вспоминая, как незадолго до этого я подавала документы на визу в Японию, я все больше люблю неорганизованный, ленивый и добрый Таиланд. Короче, визу в Таиланд вместо мужа получить можно. Но лучше иметь и визу, и мужа.

    Но что-то я никак не приземлюсь на Тайской земле. Ну, ладно, подождите еще немного, пока я в ожидании паспортов с визами, сделаю пробежку по соседней улице Итхевон. Есть такое пятно на карте Сеула. Его, конечно, рекомендуют иностранцам для покупок, уверяя, что там они сэкономят время и деньги. Ну а мне тогда надо было просто время убить.

    Миша не смотрел мне в спину, так что я с легкостью приземлилась на ступенях отеля Гамильтон (Hamilton). Отель этот знаменит настолько, что даже посещение его сайта может нанести вред вашему компьютеру. В путеводителях по Сеулу он рекомендуется как центр торговой и ночной жизни района Итхевон. Но тогда был день, отель еще спал, а нижние его этажи, отданные под ювелирные и другие магазины, должны были уже проснуться. Но, проникнуть туда оказалось не так-то просто: двустворчатую входную дверь заклинил американец в красном свитере такой толщины (живот, а не свитер), что я вспомнила скульптуру помидора. К счастью, ему вскоре удалось развернуться, и я приникла к блестящим прилавкам аметистов. Но слишком уж они были темно-синие. Без иллюзий жить скучно, но дефекты в кристаллах я изучала так долго, что теперь вижу их без электронного микроскопа. Оценив дорогостоящую синеву, полученную методом электро-химического окрашивания обычного кварца, я решила перейти от камней к тряпкам. Но тут из-за прилавка поднялась...Нет, это была не кобра. Это была мурена. Точнее, продавщица. "Пхрансы?" - прошипела она, сверля меня оценивающими глазками. В переводе с корнглиш это означало, что она принимает меня за француженку. Корнглиш (Kornglish) - это использование английских слов на корейский манер, когда France произносится, извините, как "Пхрансы".

    - Джоным Россия сарам имнида - решила я продемонстрировать свои знания корейского языка, выбрав для этого корейский "вежливый официальный стиль" .

    - Рошия! Да-вай! Ка-ра-шо! И-ди! Бе-ри! - Мурена решила продемонстрировать свои знания русского языка.

    - Что-о-о? Вы как со мной разговариваете? У Вас в корейском языке шесть степеней вежливости, а Вы мне "тыкаете"! Вы хотите упруго отразить покупателя, или сбагрить свое крашеное стекло? - я тоже решила продемонстрировать свои знания русского языка.

    Я бы еще многое сказала, и не только из области кристалло-физики. Четыре года корейской жизни не прошли для меня даром. Я привыкла к вежливости и чистоте. К тому же, на фирме Samsung младшие менеджеры, ну очень симпатичные кореянки, говорили по-русски без акцента, употребляя сослагательные наклонения и степени вежливости, которым позавидовала бы пушкинская эпоха. Но у них было университетское образование. Вообще, без высшего образования на основном производстве Samsung работали только на конвеере. Сборкой суперсовременных корейских телефонов, например, занимались миниатюрные девушки из Таиланда, Вьетнама, Филиппин. Ну а те, кто не хотел работать ни головой, ни руками "работали" на Итхевоне. Наверное, это международная практика разделения труда.

    Пока эти мысли носились у меня в голове, мурена шипела, как зацикленная: "Да-вай! Ка-ра-шо! И-ди! Бе-ри!" и уже защелкнула мне что-то на запястье. Мурена держала меня крепко и сообщала, что она "очень ка-ра-шо Рошия говорить. Рошия леди ка-ра-шо учить". Видимо эта "леди" научила ее и цену для соотечественников загибать. Когда Мурена, не выпуская меня, другой рукой набрала на калькуляторе бесконечный ряд цифр, я решила, что сумасшедших лучше не трогать. И пообещала прийти к ней с деньгами завтра. Мурена ослабила хватку и застыла в засаде у выхода. Прошлось мне отступать через второй этаж.

    Там тоже все сверкало, но цены слетели вниз. Я даже решила что-нибудь купить. Мурене назло. Но стоило мне открыть бумажник, как продавщица увидала фото моих детей, сделанное в том прекрасном возврасте, когда они еще бегали за мной. Продавщица нырнула под прилавок и тут же вынырнула со своим бумажником и со своими детьми. Разместив фото поверх украшений, мы разулыбались и перешли к вечной теме. И выпили кофе. Это было лучшим противоядием после встречи с муреной. На прощание кореянка подарила мне розовый шелковый мешочек и показала запасной выход из отеля Гамильтон. А я пообещала в следующий раз, действительно, что-нибудь купить.

    Выйдя снова на Интхевон я решила поинтересоваться ценами на авиабилеты. Ближайшее турагентство, вывеска которого обещала самые низкие цены на полеты по всему миру, находилось напротив Гамильтона. За большой вывеской скрывалась узкая грязная лестница, ведущая в каморку, где, похоже, все еще спали. "Нет, это не Samsung, а много хуже" перефразировала я Остапа Бендера и, постучав по какому-то стакану, разбудила какого-то негра. Таких я видала только в старых черно-белых фильмах, они там чечетку танцевали. А этот, вращая животом и глазами, взгромоздил ноги на стол и, вместо того чтобы включить компьютер, стал искать цены на каких-то грязных бумажках. "Надо бежать" - подумала я. Но когда негр свои "the cheapest price" все таки нашел, я решила уйти по-английски, не прощаясь.

    Вернулась я домой, т.е. под крылышко Samsung-кормильца, с визами в паспортах и мыслью, что чем больше я живу в Корее, тем меньше я ее знаю. А как узнать другие страны? Считается, что объективно писать о стране можно после того, как проживешь в ней хотя бы 15 лет. А меня тогда заплечами было всего четыре года спокойной корейской жизни. Поэтому все, что здесь написано, субъективно, т.е. случилось со мной, и не всегда совпадает с мнением официальных источников. Это же относится и к моим тайским рассказам. К ним я обещаю перейти в следующей части.

    Но, пока вы еще здесь, скажу, что авиабилеты в Таиланд, действительно, самые дешевые и самые удобные, подобрали нам скромные и трудолюбивые девушки из турагентства нашего Samsung-кормильца. Ведь Samsung - это семейная компания. А в хорошей семье детей кормят сытно, но воспитывают строго.


    Диспелей Samsung [т.А. Бойко-Назарова ]
    Дисплей и девушка компании Samsung. Фото 2004 года. Сейчас дисплеи стали в два раза больше, а платья короче.

    А на дисплее за спиной девушки одно из зданий основного производства Samsung, с которого и начинался этот рассказ.

    Продолжение следует

    Начало можно посмотреть здесь:

    Вместо предисловия. С чемоданом и рюкзаком

    Часть 1. Охота к перемене мест.

    Часть 2. День подарков 2004.

  • Комментарии: 19, последний от 31/07/2010.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 05/03/2012. 17k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Юж.Корея

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка