Была бы прочна палатка, да был бы не труден путь ...
Это был наш первый контракт. Жили мы тогда в центральной части Кореи в "корейском Оксфорде", так называют здесь город Дайджон. Жили и радовались открытиям и находкам. Некоторые из них имели далеко идущие последствия.
Однажды Наташа и Виктор нашли "на выставке" маленькую палатку и радостно сообщили, что теперь будет где переодеться на пляже. Дело в том, что в Корее нет пляжных кабинок, и корейцы переодеваются, т.е. пляжно наряжаются, в отеле. Палатку мы разбили на газоне перед нашим домом в университете KAIST, чем озадачили соседний индусский дом. Индусы выслали на разведку всех своих детей, решив, что русских выселяют, а моему мужу Мише очень захотелось переселиться на море.
Вскоре, выскочив за хлебом в богатый неожиданностями соседний квартал, я увидела "на выставке" большую спортивную сумку и теннисную ракетку в чехле. Вспомнив, что точно на этом месте был "выставлен" в свое время мой любимый альпеншток, я подхватила сумку, и, стараясь не сгибаться под ее тяжестью, потащила ее домой, гордо помахивая ракеткой. Дома мне некогда было ее раскрыть, и она провалялась на балконе недели две. Как-то вечером, споткнувшись десятый раз о сей предмет, муж не выдержал и расстегнул молнию. С балкона донеслось грозное: "Ты знаешь, что наделала?! Ты новую палатку притащила!" Неправда, на тенте было пятно, и один из колышков сломан.
Но, пока солнце не село, решено было палатку раскрыть, благо, подробная инструкция, а также саперная лопатка лежали в карманах сумки. Индусы снова выслали детей на разведку, а Миша бросился сообщать по е-mail, что палатка 4-х местная и надо срочно ехать на море.
Итак, в ближайшую субботу небольшой отряд русских физиков, слегка разбавленный химиками, схватил все имеющиеся в наличии палатки и собрался после семинара на автовокзале в знойные 3 часа пополудни.
К очень большому для нас счастью там же собрались и наши студенты, отправлявшиеся на отдых в Сеул, и среди них "юморист" Чанг, чье восторженное "О!!! на семинарах переходило обычно в крайне удивленное "О???", если кто-нибудь спрашивал:
" Что за это за формулу ты скачал из Интернета и зачем-то вставил в свою презентацию?"
Увидев сразу так много профессоров на одном вокзале, Чанг написал наконец-то нужное выражение. Большими черными корейскими буквами Чанг изобразил на маленькой бумажке очень сложный для нас рисунок, означавший в переводе "пляж". После этого весь вокзал принялся помогать нам сесть в автобус. Но сбить нас с толку корейцам не удалось, Миша размахивал спасительной бумажкой Чанга пред носом каждого водителя. Забегая вперед, скажу, что выехавшим часом позже Виктору с Наташей такой англоязычный Чанг не попался, и они стали жертвами английского языка корейского водителя, который вместо побережья завез их вглубь страны, но потом и вернул их обратно в Дайджон, вернув заодно и деньги за билеты. Но это было только начало.
Продрогнув в зимней стуже автобусного кондиционера, через два часа мы высадились на ближайшем пляже Западного моря.
Ну и народу мы там увидели! Это было 2 июня, жара 30-градусная, но официально купальный сезон открывался только 15-го. Поэтому законопослушные корейцы не купались, а гуляли по пляжу в длинных брюках и прозрачных платьях, причем, девушки были изящны настолько, что не проваливались в песок на тонких каблуках. Утонченная косметика и бижутерия навевали мысли о театре и никак не вязались с нашими шортами, а также противоречили нашим взглядам на отдых и жизнь.
Вообще, по законопослушности, аккуратности и пунктуальности корейцев можно сравнить разве только с немцами. Корейцы, например, каждый час чистят зубы, не потому что они у них болят, а чтобы окружающим было приятно. Не знаю, кто воспитал немцев, но, говорят, что корейцев еще до нашей эры воспитал Конфуций.
К тому времени я хорошо знала лишь одно из высказываний Конфуция: "Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим" Оно известно всем как, золотое правило этики. Но я еще не знала тогда знаменитые "Пять постоянств благородного человека", сформулированные Конфуцием. Четвертое из этих постоянств называется Чжи и означает здравый смысл, а также мудрость, благоразумие, рассудительность и умение просчитать результат своих действий, посмотрев на них со стороны, в перспективе. Короче, Чжи противостоит глупости. А еще Чжи в конфуцианстве ассоциируется с элементом Воды. Как потом выяснилось, корейцы обладали большим запасом Чжи, особенно на берегу моря.
Вообще, корейцы умеют просчитывать результаты своих и чужих действий, а также воздействий Солнца и Луны. Если взглянуть на современный корейских календарь, то там очень много специальных обозначений. Например, каждый год указывается день начала сильной жары, а также день ее окончания. Самое интересное, что эти обозначения соответствуют не только календарю, но действительности, что подтверждается многолетней статистикой. Похоже, что современный кореец тоже не лишен Чжи и, отправляясь на отдых, смотрит в календарь. И правильно делает. Замечено, что пред началом жары и сразу после ее окончания, море обычно штормит, налетают тайфуны и прочие несчастья. И пока эта опасность сохраняется, корейцы в море не купаются.
- А что же они там делают?
- Едят.
В тот день жара официально еще не наступила, и корейцы ели. И ели, как всегда, много.
В 30 градусную жару они жарили на маленьких газовых плитках большие раковины "перопина", в которых дымились устрицы с неизбежным в Корее красным перцем. Горящие раковины воняли ужасно, а счастливые парочки доставали их из огня руками в белых перчатках и кормили друг друга палочками, запивая эту адскую смесь корейской водкой "соджу", и не отходя от столиков, устраивали в честь друг друга фейерверк и палили из петард. Порох, как вы помните, был изобретен в этих краях, и с тех пор без него не обходится ни одно застолье или романтическая встреча. А ведь после еды корейцы еще любят петь! К счастью, в том сезоне их хитом были "Журавли" Р.Гамзатова, слов они не понимали, но пели душевно и не слишком громко. Но на барабанах играли, как всегда, в ритме боевого танца. Короче, шум, гам, дым коромыслом и на пляже, и на террасах бесчисленных кафе и ресторанов. Отдых был просто оглушительным, и мы завертели головами в поисках спасения.