Бойко-Назарова Татьяна Александровна: другие произведения.

Лангкави. Да здравствует пена морская!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 10/07/2012.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2012. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Малазия
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Поэзия и фото". Андаманское море и стихи М. Цветаевой.


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Лангкави. Да здравствует пена морская!


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова. ]
    Архипелаг Лангкави. Гламурно-томный вид с высоты 700 м над уровнем моря.

    А по другую строну, между мягких горных вершин, видно бирюзовое Андаманское море, плавно переходящее в Индийский океан.


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова. ]
    Океан.

    Правда, если спуститься до уровня моря и попасть на ухоженный пляж, скрывающийся среди дорогой частной собственности, то море перейдет в Малаккский пролив и окажется вблизи, плоским, унылым и мелким. И так было здесь всегда. Даже острова застыли, как окаменевшие корабли вечности.


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова. ]
    Медитация

    А на самом большом и общественном пляже Тенгах море было тусклым, горячим, унылым, особенно днем .


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова. ]
    Полуденный пляж

    Серо-зеленая пустыня лениво шевелилась под влажным жарким небом. А когда-то море для меня шумело, билось, искрилось, сверкало. Все проходит. А теперь вместо стихов я слышу чужие 'Morning! Рagi! Салям!' И вижу черные глаза под черной вуалью. И неподвижность во всем. Только коралловый песок висит в горячей соленой воде. Равнодушное солнце всегда поднимается и опускается в одно и то же время, ничего не меняется, здесь всегда + 35С. Свежий ветер ненадолго прилетает только перед рассветом. И появляются волны, и легкая пена морская. Но рассветы и закаты на экваторе длятся считанные минуты. Хотя, счастье тоже не бывает долгим. Иначе бы его не ценили.

    На вот уже стихают дневные краски. Солнце падает за горизонт, а море превращается в расплавленное золото не только внешне. Разогретая за день вода пышет жаром, а волны напоминают пенки варенья.


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова]
    Вечернее золото

    Быстро спускается ночь. Звенят цикады, приторно пахнут цветы. Глухо накатываются морские волны, удар о берег и откат обратно, чтобы снова бежать и биться. Все повторяется. Черный горизонт кажется необъятным. А в небе чужие звезды.

    Светлеет бархат ночи. Наступают минуты предрассветной тишины и прохлады. Море замерло. Отлив.... Песок упругий, чистый, теплый. А вдали уже зарождается первая волна прилива.


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова. ]
    Блестит широкий фронт волны. А прибой веселой пеной несется к берегу.


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова. ]
    Но вот волна изогнулась навстречу солнечным лучам. А лучи запутались в ажурной пене.


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова. ]
    И все это радостно и шумно захватывает берег.

    И нет уже скучного пляжа.


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова. ]
    Горы живые, прохладные, чистые белоснежной пеной вздымаются к небесам.


    Пена  морская   [Т.А. Бойко-Назарова. ]
    И с женской мягкостью уходят обратно в море.

    В памяти вспыхивают забытые строки:

    "Я с каждой волной - воскресаю!
    Да здравствует пена - веселая пена -
    Высокая пена морская!"

    И, стоя на краешке земли, красивой чужой земли, я повторяю:


    Пена  морская  [Т.А. Бойко-Назарова. ]

    Малайзия, о. Лангкави, июнь 2012 г.

    PS Другие морские пейзажи и стихи можно посмотреть здесь:

    Золотой невод

    Это было у моря

  • Комментарии: 23, последний от 10/07/2012.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2012. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Малазия
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка