Бойко-Назарова Татьяна Александровна: другие произведения.

Охота к перемене мест. Часть 1 . Таиланд 2004 - 2010.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 01/11/2010.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 12/07/2010. 14k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Таиланд
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сеул 2004, тайские острова и фильм "Пляж" 2000 г.


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Таиланд 2004 - 2010

    Часть 1.

    Охота к перемене мест


    Им овладело беспокойство,
    Охота к перемене мест
    (Весьма мучительное свойство,
    Немногих добровольный крест)

    А. С. Пушкин, 'Евгений Онегин'


    Началось все в октябре 2004 года. Это был корейский праздник Чусок, он такой шаманский, что даже в 21 веке Южная Корея целых два, а иногда даже и три дня, не работает, а поминает предков, ест и перемещается намного больше обычного. А мы в последние часы праздника опаздывали на корабль, отплывавший с острова Чеджу в сторону Кореи. http://world.lib.ru/b/bojkonazarowa_t_a/izdalxnihstranstwijwozwratjasx.shtml Таксист не говорил по-английски, я забыла, как будет по-корейски "порт", и мы неслись куда-то, глядя на часы. И тут для полноты счастья Миша сообщил, что следующая наша цель - Таиланд. Присутствие таксиста не позволило мне тогда высказать все, что я об этом думаю. В памяти всплыли тайские проститутки, наполняющие ближайшую американскую базу, а также воспоминания русских туристов в Интернете.

    Но в Сеуле, скрепя сердце, я все-таки отправилась в посольство Таиланда на разведку. Путь лежал через грязный Итхэвон, обслуживающий магазинами и девицами еще одну американскую базу. Настроение от этого не улучшилось, к тому же тайское посольство ютилось в самом конце этого района в тесном окружении трехэтажных домов старой постройки. Это был Сеул, которого мы не знали, старый Сеул. Корейцы селили высококвалифицированных специалистов в новых районах "аппаты", так они произносят слово "apartment". Так что, мы смотрели тогда Корею с верхних этажей. Наша квартира была на 19-м, не помню, сколько в ней было кв. м, но балконов было шесть. А нас там было двое. И за все платила фирма Samsung. Но первая мысль, посетившая меня при виде этих пространств, была: "Какой кровью надо будет платить за эту роскошь?" Сразу скажу - большой. Южнокорейские фирмы даром деньги не платят. Высота сооружения и его площадь пропорциональны объему работы, а не досугу, по крайней мере, в Южной Корее.

    Консульский отдел посольства Таиланда размещался в маленьком полутемном подвальчике, напоминавшем овощной магазин южных городов. За прилавком, т.е. за стеклянной перегородкой, сидела женщина с лицом, неутомленным косметикой, и фигурой, раскинувшейся в обычной одежде. Все это резко отличалось от консульства Сингапура, не говоря уж о консульстве Японии, где атмосфера леденила душу и тело не только из-за кондиционеров и металлоискателей. А в маленьком тайском консульстве все было скромно и по-домашнему тихо. И тут зазвучала настоящая английская речь! Хозяйка, переваливаясь, вышла из-за перегородки и, одернув блузку, начала по-матерински втолковывать что-то двум высоким бледнолицым иностранцам. Судя по всему, это были "native speakers" - представители привилегированного класса преподавателей английского языка. Моя знакомая из Австралии, принадлежащая к этому классу, сказала, что все " native speakers делятся на две группы. Первую многочисленную группу составляют любители денег. Вторую - бэкпекеры, предпочитающие деньгам богатство природы. Первые ищут работу в Арабских Эмиратах и Южной Корее. Вторые - во Вьетнаме, Таиланде и Малайзии. Первые любят являться в гости ко вторым. Но, похоже, в данный момент у первых возникли проблемы. Для счастья одних денег недостаточно, нужны еще друзья, свободное время и билеты. (А нам еще и визы). Выяснилось, что билеты на дешевые тайские линии распадаются в первую очередь, а на период Рождественских каникул - за полгода вперед. Отсутствие этих билетов и подвергло в большое уныние высоких канадских "native speakers". А хозяйка тем временем утешала их советами, что не только билеты, но и отели на конец декабря лучше бронировать весной, т.к. зимой туда едет отдыхать не только Северная Америка, но и Европа.

    "Неужели там действительно так хорошо?" - подумала я и решила задать этот вопрос вслух. "О, Yes! Great!" - воспоминания о прошлом осушили канадские слезы. "Там такое море! Там такой сноргклинг (плавание и ныряние с маской)! Там такой дайвинг (плавание и ныряние с аквалангом)! Там вода +30 С летом и +27 С зимой! Только ехать надо не в Паттаю, а на острова!" - так звучала в переводе "нейтив-спикерская" речь, поддерживаемая хозяйкой отдела. Мне удалось вставить вопрос:

    -А на какие острова лучше ехать?

    - Koh Phi Phi! -ответили все хором.

    В русском варианте это Ко Пхи-Пхи, или проще Пи-Пи. Ко (Koh) в переводе с тайского "остров".

    - Но видели бы вы эти острова до 2000 года! - продолжали знатоки.

    Тут я вспомнила старый анекдот:

    - Какая сегодня луна!

    - Да. Но видели бы Вы ее до войны!

    После чего я решилась на следующий вопрос.

    - А что случилось в 2000?

    - На экраны вышел фильм "Пляж" (The Beach 2000), с Леонардо Ди Каприо.

    Как выяснилось, правительство Таиланда до сих пор судится с 20th Century Fox's, за разрушение одного из красивейших своих островов и богохульство в отношении статуи Будды.

    По сценарию этого англо-американского фильма в меру успешный и богатый молодой американец Ричард решает стать бэкпекером и в поисках приключений отправляется в Таиланд. В дешевой гостинице он находит карту загадочного острова и необычайного места, достойного называться "истинным раем на земле" . На роль Ричарда был приглашен, еще не растолстевший, но уже самый высокооплачиваемый актёр Голливуда, Леонардо Ди Каприо. Но рюкзак у него в фильме был уже маленький, как у богатого туриста, а не большой, как у бедного бэкпекера. Прошло всего 3 года, как Джеймс Кэмерон снял его в знаменитом фильме "Титаник", завоевавшем 11 премий "Оскар" и бывшим самым кассовым фильмом в истории кино до начала 2010 года, года "Аватар" побил предыдущий кассовый рекорд своего создателя.

    Перед съемками фильма "Пляж" премии сыпались на Ди Каприо, как из рога изобилия: 1997-Премия "Серебряный медведь" за лучшую мужскую роль в фильме "Ромео и Джульетта", далее премии канала MTV 1998 за все роли, сыгранные Ди Каприо. Затем вершина - Премия "Золотой Глобус" 1998 за лучшую мужскую роль в фильме "Титаник". А затем обвал - 2001 год - Премия "Золотая малина" за худшую мужскую роль в фильме "Пляж". Высокооплачиваемый актер и бэкпекер несвоместимы. Но, как только Ди Каприо перестал притворяться романтиком-бэкпекером, на него опять посыпались премии и Оскары.

    Похоже, над островами, где снимался "Пляж", витали какие-то древние духи. Позже выяснилось, что они обитали не над, а под островами.

    Кстати, об островах. В романе "Пляж" Алекс Гарленд описал свою собственную жизнь бэкпекера, поэтому роман получился правдивым, захватывающим и популярным среди небогатой молодежи. Но Алекс Гарленд имел в виду остров Ко Пханган (Ko Pha Ngan) расположенный в Сиамском заливе. На карте, которая фигурирует в фильме, видны как ориентиры острова Ко Самуи, Ко Пханган и Ко Тао. Естественно, местом событий не мог стать остров Ко Тао, потому что все более или менее достойные пляжи на нем уже давно заняты отелями, а всю территорию острова можно легко объехать на квадрацикле за несколько часов, чем постоянно и занимаются туристы. В таких условиях содержать плантацию наркотиков, фигурирующую в фильме, было бы проблематично.

    Поэтому для создания "истинного рая на земле" 20th Century Fox's для начала выбрала одно из красивейших мест Таиланда - Phi Phi Islands. А самым красивым среди них в то время по праву считался необитаемый остров Phi Phi Ley.


     []
    Острова Пхи-Пхи. По форме острова похожи на бабочек. Пхи-Пхи в переводе с таиского "бабочка". Самый большой из них остров Пхи-Пхи-Дон, южнее находится второй по величие остров Пхи-Пхи-Ле.


     []
    Кадр из фильма "Пляж" - "классический треугольник" с Ди Каприо посередине впервые видит "таинственный остров" - известный остров Пхи-Пхи-Ле. Похоже, что актеры стоят на центральном пляже острова Пхи-Пхи-Дон.

    А самым красивым местом острова Пхи-Пхи-Ле была песчаная бухта Майя-Бей (Maya Bay). Для расширения масштабов рая и удобства киносъемки 20th Century Fox'S сравняла бульдозерами песчаные дюны этой бухты.

     []
    Кадр из фильма "Пляж". Ди Каприо лежит в центре.

    Благоустроив таким образом пляж, компания 20th Century Fox'S затем вырубила на острове кокосовые пальмы, дабы создать на их месте плантации конопли, столь необходимые в истинном раю.

    Но, как сказали канадцы, бывшие в этих местах до и после с 2000 года, даже после разрушительных киносъемок, острова Пхи-Пих это самое лучшее место в Таиланде. А вокруг больших островов Пхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи-Лей сохранились нетронутыми маленькие необитаемые острова сказочной красоты и богатейшего подводного мира. Туда-то и надо ехать!

    Да. Но билетов в этот рай в ноябре 2004 года уже не было. Я думаю, фильм "Пляж" не только разрушил остров Пхи-Пхи-Ле, но и привлек в Таиланд избыточные толпы туристов, благодаря предыдущей славе Леонардо Ли Каприо. Точнее, была использована слава Джеймса Кэмерона, снявшего Леонардо Ли Каприо в фильме "Титаник".

    Приближалось католическое Рождество, 25 декабря 2004 года. "Ну вот - сказал Миша - из-за твоей неорганизованности мы остались на Рождество дома! А могли бы нежиться на пляже". Ну что ж, осталось досмотреть гламурный "Пляж", в котором холеные девушки живут в джунглях в косметике и спят у костра в розовых шелках. На этом фоне традиционная акула, которая хотела съесть Ди Каприо, когда тот попытался поймать рыбу, чтобы красивые девушки не умерли с голоду, казалась пластмассовой. На самом деле акулы там только рифовые и леопардовые, и те и другие для людей совершенно безопасны. Поэтому за островами Пхи-Пхи утвердилось название 'Рай для бэкпекеров'. Особенно хорошо там c декабря по февраль, когда вода +27 С, а период муссонных дождей уже кончился, а солнце еще не испепеляет.

    Ну а Мише перед Рождеством оставалось только продолжать разработку самых больших в мире дисплеев фирмы Samsung. На рекламе этих дисплеев глянцево зеленели джунгли, сияли кораллы, улыбались тайские девушки и задумчиво шевелили плавниками рыбы всех цветов и размеров. И все больше верилось этому спокойному миру на экранах. А реальный мир опять был недоступен: сначала не было свободы выезда, потом денег, а теперь свободного времени.

    "Где ж лучше?
    Где нас нет."
    (Грибоедов, "Горе от ума")

    Но так хочется верить, что где-то на Земле открыли Рай.

    Но в силу серости жизни, если появляется Рай, то, рано или поздно, возникает Ад. И как далеко они расположены друг от друга? И сколько времени нужно, чтобы попасть из одно в другой? Об этом в 2004 году дисплеи молчали, а мы, бэкпекеры и турагенты не знали.

    Продолжение следует

    Другие части здесь:

    Вместо предисловия. С чемоданом и рюкзаком
    Часть 2. День Подарков 2004

  • Комментарии: 4, последний от 01/11/2010.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 12/07/2010. 14k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка