Бойко-Назарова Татьяна Александровна: другие произведения.

Переход обезьяны к человеку

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 11/08/2012.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 19/10/2012. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Малазия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 2.48*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто физику учил.


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Переход обезьяны к человеку


    Из серии

    Встречи на дорогах, или 7875 км от Москвы

    Для тех, кто физику учил

    Речь пойдет о переходах обезьян из джунглей в университет. Переходы, как вы знаете, бывают разные. Здесь мы не будем рассматривать туннельный переход, на котором работает ваш мобильный телефон. И вообще, переход по звонку не будем рассматривать. Остановимся на шоссе, отделяющем наш университет от джунглей, где живет много диких обезьян.

    И вот, что мы увидим:


    Макаки   [Т. А. Бойко-Назарова ]
    Прыжок, или переход через потенциальный барьер.

    Электрону для перехода этого нужно большое напряжение, а макаке всего лишь толчок одной левой (ногой). Но часто переход имеет характер лавинообразного процесса.


    Макаки   [Т. А. Бойко-Назарова ]
    Побег, или лавинообразный процесс.

    В данном случае скорости потока обезьян и автомобилей равны по модулю, но вектора их взаимно перпендикулярны. Процесс этот гармонический, период равен 12 часам. Утром обезьяны несутся в университет из джунглей, а вечером в противоположном направлении. Но до сих пор все живы. Правда, слабонервные водители громко сигналят. Но обезьяна всегда укажет верное направление. Макакам она указывает хвостом, а человек пусть сам читает.


    Макаки   [Т. А. Бойко-Назарова ]
    Живой указатель.

    Вспомним теперь простейший переход, который не каждому доступен.


    Макаки   [Т. А. Бойко-Назарова ]
    Поступательное движение.

    Это равномерное, прямолинейное и перпендикулярное транспортному движение предводителя обезьяний группы, для которого человек всего лишь водитель автомобиля.

    А теперь вопросы.

    - Почему обезьяны бегают в университет?

    - Потому, что так им вожак велит.

    - А зачем вожаку обезьянней группы это нужно?

    - Чтобы подняться ещё выше. Человек ведь тоже любит подниматься: кто в лифте, кто в самолете, кто по служебной лестнице, кто в связке альпинистов. А примат поднимается по абсолютно гладкому столбу, построенному человеком.


    Макака  [Т. А. Бойко-Назарова]
    Всё выше, всё выше, всё выше....

    - А зачем обезьяне высокое положение?

    - Как это, зачем? С одной стороны, ее все видят. А а с другой - она за всеми наблюдает. И за человеком тоже. Ведь это homo sapiens придумал, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


    Макака   [Т. А. Бойко-Назарова ]
    Взгляд обезьяны на homo sapiens

    Ну а я наблюдала за вожаком и обезьянами его группы в султанате Пенанг королевства Малайзия 1 Мая 2012 г.

    Продолжение следует

  • Комментарии: 16, последний от 11/08/2012.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 19/10/2012. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Малазия
  • Оценка: 2.48*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка