Бойко-Назарова Татьяна Александровна: другие произведения.

Токио днем и ночью. Телевизионная башня, Минато и Зеленые Холмы Атаго

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 31, последний от 17/01/2011.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 30/06/2012. 11k. Статистика.
  • Эссе: Япония
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 4.54*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о Токио, районе Минато, Атаго Гурын Хирузу, магнате Минору Мори и урбанизации. А также виды с Токийской Телевизионной Башни ночью и днем.


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Токио днем и ночью. Телевизионная башня, Минато и Зеленые Холмы Атаго

    Телевизионная башня Токио (東京タワ) То:кё: тава высотой 333 метра была построенна в 1958 году, но исправно работает по сей день. А тогда, к моменту завершения строительства, То:кё: тава считалась высочайшим стальным сооружением в мире. Но издали башня показалась нам странно знакомой. Выяснилось, что архитектор Татю Найто, изучив западную архитектуру и строительство, взял за образец То:кё: тава знаменитую Эйфелеву башню а Париже. Так Железная леди Франции "La dame de fer" , она же "La Vieille dame", 130 лет спустя изящно шагнула из Европы в Азию. Правда, сменив при этом цвет. Если Железная леди Франции последние десятилетия красится в запатентованный "коричневый-эйфелевый" цвет, напоминающий бронзу, то стальная То:кё: тава, подчиняясь нормам авиационной безопасности, выкрашена в интернациональные оранжевые и белые цвета. Но, подчиняясь современным технологиям, меняет свои цвета в зависимости от освещения.

    Надо сказать, что То:кё: тава стала на 13 метров выше Эйфелевой за счет в 80-метровой антенны. А благодаря усовершенствованию конструкции вес Токийской оказался всего 4000 тонн, что на 3300 тонн легче Эйфелевой. Кстати, основным материалом То:кё: тава была сталь, третья часть которой была добыта путём переплавки американских танков, подбитых во время Корейской войны. И еще одно важное усовершенствование, если колебания Эйфелевой башни во время бурь не превышают 15 см, то То:кё: тава я во время сильного тайфуна может наклоняться на 80 см без какого-либо ущерба для своей целостности. Это же Япония! А над Японией проносятся тайфуны со скоростью ветра, превышающей 220 км/час. Но есть еще и земелетрясения, повторяющиеся с упорством, достойным лучшего применения, и магнитудой, не позволяющей экономить на сейсмостойком строительстве. Так, Великое землетрясение Канто (магнитуда 8,3) произошедшее 1 сентября 1923 года, практически полностью разрушило старый Токио и Йокагаму. И вот, 35 лет спустя, Татю Найто, благодаря инженерной компании Nikken Sekkei, разработал конструкцию башни, способную выдерживать землетрясения, вдвое превышающие силу даже Великого земелетрясения Канто. Так что мне, как человеку, утомленному сейсмологией, было не страшно даже в обсерваториях То:кё: тава, расположенных на высоте 140 и 250 метров. Надеюсь, вам там тоже понравится.


    Сиодомэ  [Т.А. Бойко-Назарова ]
    Телевизионная башня Токио (東京タワ) ー То:кё: тава .

    Но скоро и То:кё: тава станет La Vieille dame Токио, ей на смену ей поднимается новая 634 метровая телебашня - Небесное Дерево Токио - (東京スカイツリ То:кё: -сўкай-цўр - (Tokyo Sky Tree). Это связано с окончательным переходом Японии с аналогового на цифровое теле- и радиовещание. Строительство Небесного Дерева Токио должно завершиться в декабре 2011 года. Поэтому поспешим отдать дань вежливости и уважения все еще работающей То:кё: тава. Хотя она уже недостаточно высока, чтобы передавать высокочастотные сигналы на верхние этажи некоторых небоскрёбов, но из ее гостеприимных окон видны и эти небоскребы, и сам Токио.

    Я хочу показать всего лишь один вид Токио. Но в разное время суток: днем, вечером и ночью

    Взгляните на район Минато - один из двадцати трех специальных районов Токио.


    Солнечный Токио   [Т.А. Бойко-Назарова ]
    Солнечный Токио. Район Минато. Снимок сделан из окна первого этажа Главной обсерватории То:кё: тава, находящейся на высоте 145 метров.

    На первом плане вы видите Башню Мори. Мне она напоминает кукурузный початок, но это офисное задание строительного магната Минору Мори, последователя Корбюзье. В 42-этажной Башне Мори разместились также представительства международных и японских банков, торговый центр, медицинская клиника и многое другое. Слева от Башни Мори виднеется ее близнец, Лесная Башня, это 42-этажный жилой дом, в котором помимо квартир есть сауна, спортивные и тренажерные залы, а также плавательный бассейн на верхнем этаже. Башни-близнецы образуют комплекс Зеленые Холмы Атаго (Atago Green Hills). Этот образец урбанизма, спроектированный Минору Мори, был завершен в 2001 году. А в 2007 журнал Fortune назвал Минору Мори Бизнесменом Азии. В 2009 году Королева Елизавета вручила Минору Мори Орден Рыцарь-Командор (KBE) Британской Империи.

    - За что такие награды?

    - За воплощение в жизнь мечты современного человека - не тратить время на дорогу между домом и работой.

    Кто из нас, вечно опаздывающих, сидящих в автомобильных пробках, автобусе, метро, не мечтал, чтобы дом и работа, а также магазин, поликлиника, детский сад и просто зеленый сад, а так же спорткомплекс и музей находились рядом друг с другом, в одном комплексе?

    Эту мечту работающего человека и воплотил в токийскую жизнь Минору Мори, построив комлекс Атаго Гурын Хирузу, состоящий из башен-близнецов. Одна башня для работы, другая для жилья. И то, и другое на самом высоком уровне. Такова философия японского строительного магната.

    Другие здания, окружающие комплекс Атаго Зеленые Холмы (Atago Green Hills), показаны на следующем снимке. Как видно, в одном районе есть все. Это и есть урбанизация.

    Схема  [Т.А. Бойко-Назарова ]
    Деловой и жилой Токио. Район Минато.

    А еще нам удалось поймать ускользающую красоту конца рабочего дня, когда утомленное солнце уже касается горизонта, а небоскребы еще не спешат вспыхнуть деловым блеском холодных окон. В этот вечерний час жизнь кажется в розовом свете везде, даже во многомиллионном и деловом Токио.

    Токио вечером  [Т.А. Бойко-Назарова ]
    Вечерний Токио. Район Минато. Снимок сделан из окна Малой специальной обсерватории То:кё: тава, расположенной на высоте 250 метров.

    Уходили мы последними, когда музей восквых фигур и аквариум в нижних этажах То:кё: тава были уже закрыты. Но мы не жалели. Токио вспыхнул мириадами ночных огней.


    Токио ночью [Т.А. Бойко-Назарова ]
    Ночной Токио. Район Минато.Снимок сделан из окна второго этажа главной обсерватории То:кё: тава.

    Это тот же вид на комплекс Зеленые Холмы Атаго, состоящий из двух 42-этажных близнецов, и снятый из того же окна То:кё: тава, что и на втором снимке, но только 4 часа спустя. На первом плане деловая Башня Мори, окна которой не погасли и в 8 часов вечера. За ней все еще темные окна жилого дома - Лесная Башня. Горят только окна верхних этажей, где расположен плавательный бассейн. Японцы продолжают работать, даже если рядом их ждет сверхкомфортабельный дом. Не гаснут окна и в других небоскребах.

    Но ярче всех сияет небольшая улица в центре снимка. Это знаменитая Гиндза, что в переводе "серебряный двор", или "серебряный цех". Еще в 1612 году там был монетный двор, японские мастера отливали серебряные монеты периода Эдо. А теперь на Гиндза хлынул поток роскоши из Парижа, Лондона, Нью Йорка. В наши дни Гиндза считается одним из самых роскошных торговых районов мира. "Мал золотник, да дорог". Только Гиндза сияет не золотом, а серебром огней в мерцании деловых токийских небоскребов. Но пора нам спуститься на землю.

    Перед уходом мы еще раз прошли вдоль окон малой специальной и главной обсерваторий То:кё: тава. Взгляните вместе с нами на район Минато, теперь уже ночью. На его территории расположено 49 посольств и представительств зарубежных государств, а так же штаб-квартиры и головные офисы крупнейших частных корпораций Японии, в т.ч. Honda, Mitsubishi, NES, Sony, Fujitsu, Toshiba. Средняя плотность населения этого района 11 тыс. чел. на кв. км.

    - Как же они передвигаются в этом муравейнике?

    - По дорогам, одну из которых вы видите на снимке внизу.


    Токио с высоты телевизионной   башни   [Т.А. Бойко-Назарова ]
    Эх, дороги...

    Это одна из токийских дорог в районе Минато. А в левом верхнем углу виднеется футуристический Одайба - крупный искусственный остров в Токийском заливе, соединенный Радужным мостом с центром Токио.

    Но на Одайба мы попали только на следующий день.

    Токио. Ноябрь 2009 г.
  • Комментарии: 31, последний от 17/01/2011.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 30/06/2012. 11k. Статистика.
  • Эссе: Япония
  • Оценка: 4.54*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка