Бойко-Назарова Татьяна Александровна: другие произведения.

Тролли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 65, последний от 30/03/2015.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 17/07/2013. 50k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киберпреступность, социальная инженерия, фриланс и троллинг в комментариях и по электронной почте.


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Тролли

    Уважаемый читатель. Вы, думаю, человек занятой, и длинные статьи Вам читать недосуг. Что делать? Умные дети смотрят сначала картинки. Женщины - картинки и конец романа, чтобы не читать его сначала, если нет happy end вконце. Мужчинам идут навстречу в научных журналах и размещают вначале конец. Он тоже старается казаться happy end долгих исследований, но из скромности называется Summary, если размещен вконце, и Abstract, если размещен вначале. Поэтому здесь картинка будет вконце, а happy end когда-нибудь. Забыла предупредить, что в самом конце научных статей размещаются труднопроизносимые Acknowledgements. По правилам хорошего тона они должны включать список грантов, шефов и научных руководителей. У меня их, просто, нет. Поэтому я заранее благодарю всех, кто найдет время прочесть до конца если не статью, то хотя бы Abstract.

    Abstract

    Одна из мотиваций троллинга - садизм. Ученым удалось установить, что тролли имеют выраженные нарушения психологического характера. Не стоит недооценивать профессиональный уровень троллей, они хорошо владеют компьютером и чувствуют себя в Интернете, как рыба в мутной воде. Чтобы втереться в доверие к намеченной жертве тролли рассылают с фальшивых адресов вкрадчивые письма, сопровождаемые 'семейными фото', надерганными из чужих сайтов в социальных сетях. Не попадайтесь на удочку. После вкрадчивых писем начнутся шантаж и угрозы. Получив странное письмо с вопросами личного характера, сразу же отравляйте адресата в черный список. В этом случае тролль второй раз уже не сможет воспользоваться ворованным электронным адресом и вынужден будет тратить время на изобретение другого. Тролли боятся провайдеров. Никогда не сообщайте малознакомым людям подробности о своей семье, особенно, о детях, а также о своей работе. Все эти данные могут понадобятся троллям, чтобы шантажировать Вас в дальнейшем и втираться в доверие к другим жертвам представляясь Вашими друзьями.

    Обзор литературы

    "Надо каждое утро говорить себе: сегодня меня ждет встреча с глупцом, наглецом, грубияном и мошенником".
    (Марк Аврелий, (161-180), . римский император, философ на троне)

    Живи Марк Аврелий не в первом, а в двадцать первом веке, он бы сказал:

    "Надо каждое утро говорить себе: сегодня в Интернете меня ждет встреча с троллем и хакером."

    Уважаемые авторы сервера Заграница.

    Этот очерк может рассматриваться как некоторые правила техники безопасности в Интернете вообще, и на этом сервере в частности. Чем выше рейтинг сервера, тем больше он притягивает киберпреступников, точнее троллей.

    - Откуда берутся тролли?
    - В сказках тролли появляются из-под земли.
    - А в жизни?
    - В киберпространстве.
    - А на севре lib.ru?
    "Вы всю жизнь будете встречать людей, о которых с удивлением скажете: "За что он меня невзлюбил? Я же ему ничего не сделал". Ошибаетесь! Вы нанесли ему самое тяжкое оскорбление: вы - живое отрицание его натуры". (Андрэ Моруа) .

    Я хочу немного рассказать вам о троллях, которые являются живым отрицанием авторов lib.ru и нормальных людей. Конечно, я больше люблю писать о цветах, но, ведь цветы растут на земле, где всякое бывает.

    Первое научное исследование Интернет-троллинга было проведено Джудит Джонатан и опубликовано в 1996 году в работе "Идентичность и вымысел в виртуальном сообществе". По определению Д. Джонатан троллинг -- это "игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре". Но эта игра вскоре переросла в хулиганство, затем в мошенничество в Интернете, поэтому во многих странах она стала уголовно наказуемой. В Великобритании, например, вынесен на рассмотрение законопроект против интернет-троллей. Новый закон обяжет провайдеров раскрывать данные пользователей, которые будут уличены в троллинге, без ордера полиции и постановления суда. Имена, адреса электронной почты и данные интернет-протокола троллей будут сообщаться жертве, чтобы она могла подать в суд на обидчиков. В России троллинг проходит по ст.129 УК об уголовной ответственности за клевету. При этом максимальный штраф за клевету повышен до 5 млн рублей.

    Как вы знаете, психологическое насилие и финансовые преступления неразрывно связаны друг с другом. Интернет не исключение. Например, "финансовые показатели мирового рынка компьютерной преступности в 2011 году составили 12,5 млрд долларов. Из них на долю "русских" хакеров приходится до трети всех доходов -- около 4,5 млрд долларов. Эта сумма включает в себя и доходы российского сегмента -- 2,3 млрд долларов. Интернет-мошенничество и спам составляют более половины рынка. В 2011 году российские Интернет-мошенники сумели похитить около $942 млн; за ними следуют спамеры, которые заработали $830 млн; внутренний рынок Cybercrime to Cybercrime составил $230 млн; а DDoS -- $130 млн. За счет консолидации участников и проникновения традиционных преступных группировок рынок киберпреступности России переживает период динамического перехода от хаотического состояния к централизованному." (http://www.crime-research.ru/analytics/cyber_alise12/)

    В среде киберпреступнков рука об руку с хакерами и спамерами промышляют и тролли, которые воруют не доллары, а чужое время и здоровье. Троллей можно назвать энергетическими вампирами сети. В последние годы тролли создают собственные сетевые сообщества и организации для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Тролли не обходят своим вниманием и сервер lib.ru, где периодически регистрируются как авторы и размещают для этого одно-два произведения методом копипаста с других сайтов. Не стоит недооценивать профессиональный уровень троллей. Троллингом обычно занимаются люди, неутомленные физическим трудом. Они работают только на клавиатуре, хорошо владеют компьютером и чувствуют себя в Интернете, как рыба в мутной воде. Этот современный и доходный вид бизнеса косметически прикрыт модными словами: фриланс, рерайтинг, копирайтинг. Но, говоря простым русским языком, это переписывание текста.Чужого текста своими словами. Точнее, чужих текстов для их продажи от своего имени с помощью специализированных бирж статей, саморекламу, интернет-магазины и биржи готовых текстов. Этот товар покупается владельцами сайтов с большим количеством статей, а также теми, кто без зазрения совести пользуется чужими курсовыми проектами, рефератами, дипломами и т.п. Оригинальные тексты фрилансеры часто воруют на литературных сайтах, таких как lib.ru и особенно world.lib.ru. Эти воры не только сутками пасутся в Интренете , но еще и троллят авторов оригинальных текстов, запугивая их своей информированностью и владением компьютером. Для чего? Чтобы настоящие авторы боялись отстаивать свою интеллектуальную собственность.

    Чтобы втереться в доверие к намеченной жертве тролли часто посылают чужие и фото, надерганные из социальных сетей. Ворованные фото тролли выдают их за свои, сопровождая комментариями типа,

    Во вложении - мое маленькое фотоалаверды, мы с мужем

    Толли обычно применяют стандартные приемы психологической атаки, вытягивая из жертвы нужную им информацию наводящими вопросами типа :

    Или я ошибаюсь?
    Забавно, правда?
    Вы ведь мне так и не ответили на счет Вашей болезни?
    Правда ведь?

    После этой предварительной вылазки, тролль наглеет и усиливает давление. Вот пример того, что рассылает тролль одной жертве от имени другой:
    Но меня больше интересуют положительные комментарии к работам, они привлекают внимание да и приятно само по себе

    А затем начинается прямое вымогательство с угрозами, опять же направленное троллем на одну жертву от имени другой:

    Где комментарии? Не надо, пожалуйста, со мной ссориться, Вам же хуже будет. Со мной ссориться - себе дороже. Вылетите с ЗГ туда, откуда пришли. Будьте добры, последний раз по-хорошему прошу

    А вот еще пример троллячьего творчества:

    если за этот день от Вас не будет ни одного комментария, - вызывайте к себе на дом психиатра. Нервные срывы самолечению не поддаются.
    Время пошло.
    Надеюсь на Ваше благоразумие

    Вообще, термин "троллинг" происходит из сленга участников виртуальных сообществ и не имеет прямого отношения к сфере научного дискурса. Дословно, в переводе с английского trolling означает "ловлю рыбы на блесну". Хотя, по-русски я бы назвала троллинг просто травлей. Но, согласно WIKI, ' В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационной информации с целью нагнетания конфликтной атмосферы путём нарушения правил этического кодекса Интернет-взаимодействия. Примером троллинга может быть флейм (от английского flame -- "пламя, огонь"), или же бесцельная конфронтация --холивары (от англ. "holy war" -- "священная война"). Троллинг проявляется в виде различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации.' http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3

    Одна из мотиваций троллинга - удовлетворение, получаемое от личных нападок, т.е. садизм. Вообще, "ученым удалось установить, что с большой долей вероятности, тролли имеют выраженные нарушения как психологического, так, возможно, и физического характера." http://sciencemagic.ru/internet-xuliganstvo-kak-vid-psixicheskogo-rasstrojstva/

    Надо сказать, что троллинг - это не просто садизм, а разновидность социальной инженерии. Не стоит путать социальную инженерию с генетической или технической. Технологии, применяемые социальными инженерами, основаны на использовании слабостей человеческого фактора. Другими словами, социальные инженеры манипулируют людьми скрытно, трусливо избегая встречи с жертвой "лицом к лицу". Но такое поведение может быть довольно разрушительным, если выбранная жертва доверчива и неопытна. Примером социальной инженерии по отношению к детям может служить требование убрать с книжных полок детские книжки, в которых описана крепкая семья, в которой отец уходит на работу, а мать остается с дома с детьми. Чиновники Евросоюза требуют заменить классику новыми детскими книжками, в которых мама должная работать в офисе. Так культивируется детское одиночество и компьютерная зависимость. Но это только цветочки.

    Ягодками, т.е. жертвами социальной инженерии, становятся вполне взрослые люди. "Все техники социальной инженерии основаны на особенностях принятия решений людьми, называемых конгнитвным базисом. Они также могут быть названы особенностями социальной и человеческой психологии, основанной на том, что человек должен кому-либо доверять в социальной среде воспитания." http://en.wikipedia.org/wiki/Social_engineering_(security).

    В отличие от обычных видов мошенничества и психологических манипуляций, в случае применения методов социальной инженерии, атакующий преступник не сталкивается лицом к лицу со своей жертвой. Рыцарские турниры, дуэли, вызовы на честный поединок остались в классических романах. Теперь киберпреступник не просто прячет лицо под маской, а формируют в сети свой ложный образ, альтер эго, в переводе с латинского-- "другое я". Это означает придуманную альтернативная личность человека, или даже одну из множества личностей, появившихся в результате психического расстройства. Точнее, альтер эго - это ложные образы. Например, тролли выступают под вымышленными, чаще краденными, ник, именами и фамилиями, используя для этого чужие анкетные данные и украденные CV. Почти в любом виртуальном сообществе (Мой Мир, Одноклассники, Facebook и т.д.) существуют специальные поля для формирования своих данных, где участники вписывают свои анкетные данные, образоване, профессию, круг интересов, раскрывая не только свой электронный адрес, но и адреса своих друзей. Этими данными пользуются тролли. Как пишет Википедия, "Отсутствие разоблачающих либо контролирующих этот процесс физических и визуальных контактов практически беспрепятственно позволяют любому участнику виртуальных пространств сгенерировать любой желаемый образ своего виртуального Я, что является объективной возможностью для организации троллинга."

    Например, бразильский исследователь по вопросам компьютерной безопасности Новаес Нето показал, что используя методы социальной инженерии, можно стать другом любого пользователя Facebook в течение 24 часов. Но для этого ему понадобилось еще меньше времени. Уже через 7,5 часа Новаес Нето добился своего добавления в друзья "жертвы". Новаес Нето выбрал "жертву" и создал фальшивый аккаунт человека из ее окружения - ее начальника. Тем самым, исследователь получил доступ к личной информации пользователя, которой тот делился только со своими друзьями".

    Другой пример продемонстрировал Архангел, знаменитый хакер и консультант по безопасности в известном англоязычном интернет-журнале "Phack Magazine". Использовав методы социальной инженерии, Архангел за короткое время получив пароли от огромного количества различных систем, обманув несколько сотен жертв. http://en.wikipedia.org/wiki/Social_engineering_(security)

    Но вернемся на lib.ru, где тролли скрываются под русскими никнейм. При этом, мужчины, если их так можно назвать, часто залогиниваются под женскими именами. Один из примеров - тролль, два года выступавший на сервере Заграница под несколькими ник-ами: 'Веня', он же 'Аленушка, Светик-семицветик, Таня'... Вообще, троллям чужды рыцарские отношения. Да и вообще человеческие отношения. Киберпреступники все свое время проводят за компьютером и очень гордятся таким занятием. А психически неуравновешенные тролли с особым удовольствием издеваются над людьми, у которых есть семья и работа. Особенно часто тролли атакуют женщин, запугивая жертв своим шпионством и владением компьютером. Хотя, сами тролли не создают новые компьютерные программы, они воруют чужие.

    Технологии социальной инженерии, которые применяют тролли, тоже, как правило, ворванные. Это, чаще всего, претекстинг, т.е . действие по сценарию, который уже неоднократно применялся другими мошенниками. Поэтому жертвами троллей и других киберпреступников, как правило, становятся люди, не знакомые с основами сетевой безопасности.

    На сервере lib.ru такими доверчивыми пользователями являются авторы, которые сами никогда не занимались мошенничеством и привыкли верить людям. Они, к сожалению, чаще всего становятся жертвами фишинга, фарминга, претекстинга, моббинга и троллинга. Все эти слова означают современные виды мошенничества в Интернете. Не смущайтесь, что вы их не знаете. По словам Росса Андерсона, профессора социальной инженерии в компьютерной лаборатории Кембриджского университета: "Социальная инженерия, как акт психологической манипуляции, относилась раньше к области социальных наук, но теперь ее захватили профессионалы компьютерщики". А т.к. большинство авторов, обычно, лучше владеют пером, чем компьютером, они становятся легкой добычей троллей в Интернете и на сервере lib.ru . Признаюсь, что я тоже не отношусь к числу профессионалов компьютерщиков, но в том, что тролли - это воры чужого времени, смогла убедиться на собственном опыте. Подробнее о троллях и распределении ролей в их шайках вам расскажет Википедия.

    Но, лучше научиться отличать троллей от авторов, а учится лучше на примерах. Троллинг на сервере lib.ru происходит, обычно, в оценках, комментариях, и по электронной почте.
    Массовый троллинг оценками "1" и "2" всем известен. В результате, Рейтинг Тор 100, учитывающий оценки незалогиненных читателей, менее объективен, чем Рейтинг Избранное. Хотя. оценки волнуют, обычно, школьников.

    Более наглым является троллинг в комментариях и по электронной почте. Последние годы эти виды троллинга обрушиваются на меня довольно часто. Сначала я была в растерянности. Но потом обнаружила, что программистами сервера давно уже был введен специальный знак (*), помогающий читателям отличать реального автора от тролля. Об этом я хочу рассказать подробнее.


    No 1. Троллинг в комментариях

    Давайте заглянем сначала в раздел Обсуждения, ведь самый распространенный тип мошенника - это "тролль-комментатор". Как правило, данная категория троллей представлена либо скучающими сетевыми эрудитами, либо фрилансерами и копирайтерами, которые могут быстро находить в сети и обрабатывать (представляя своими словами) нужный им массив тематической информации, либо состарившимися сетевыми гуру.

    Тролли в своей преступной деятельности часто используют один из видов мошенничества, называемый претекстинг. Так называется стандартный и уже апробированный сценарий, в котором изменяются только никнейм выбранных жертв.

    И так, будьте внимательны. Комментарии на lib.ru появляются под "высвеченными, синими" и "черными" никнейм. Но мало кто замечает, что перед с некоторыми из "синих" никнейм стоит знак (*), а перед другими этот знак отсутствует. А ведь этот знак введен программистами сервера для того, чтобы помочь авторам отличать читатей от троллей-комментаторов.

    Рассмотрим четыре вида комментариев, в которых либо стоит мой никнейм (псевдоним) - Бойко-Назарова Татьяна Александровна (Nо1, Nо 2, Nо3, ) либо комментарий под другим никнейм, но который ведет на мой ресурс (Nо 4) .

    Комментарий Nо 1
    *Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
    Отлично!

    Комментарий Nо 2
    Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
    Займитесь лучше вязанием или вышивайте крестиком

    Комментарий Nо 3
    Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
    Вы тут всем уже надоели.

    Комментарий Nо 4
    "Иванов, Петров Сидоров, Вася Пупкин и т.д."
    Статья ужасная!!!!

    Как видите, никнейм в первых трех комментариях один почти и тот же. Сразу скажу, что мне принадлежит только Комментарий No 1, остальные написаны троллем. Дело не только в содержании, но и в никнейм. Точнее, в том, как этот никнейм написан.

    В комментарии Nо 3 "черный" никнейм означает совсем ленивого тролля и не стоит принимать его всерьез.

    Сравним очень похожие никнейм в комментариях Nо 1 и Nо 2. В обоих комментариях мой никнейм высвеченный, подчеркнутый. Но, присмотревшись, вы увидите перед ним знак (*) только в комментарии Nо 1, и не увидите его комментарии Nо 2.

    Наличие знака (*) означает, что только в комментарии Nо 1 никнейм настоящий, подтвержденный регистрацией, т.е. логином и паролем. И поэтому только комментарий Nо 1 попадает в рассылку и приходит на мой e-mail адрес, т.е. через 5 часов я узнаю о его существовании и содержании.

    В комментарий Nо 2, где отсутствует знак (*), никнейм ворованный, фальшивый. Это не , мой комментарий, он не подтвержден моей регистрацией, т.е. моим логином и паролем. В отличие от первого случая, он не попадает в рассылку, т.е. не приходит на мой e-mail адрес, и я даже не узнаю о его существовании. Подобные комментарии чаще всего пишет тролль-комментатор .

    Но, если "кликнуть" на мой реальный никнейм к в комментарии Nо 1 и на ворованный в комментарии No 2, вы в обоих случаях попадете на мой ресурс и увидите мою фотографию. Вот эту психологическую ловушку, когда читатель обращает внимание на фото или аватар автора, но не замечает отсутствие знака (*) перед его никнейм, используют тролли-комментаторы. Чтобы сфабриковать комментарий типа Nо 2 достаточно небольшого хакерского опыта, поэтому таких любителей-тролль-комментаторов на сервере встречается достаточно много. И этому стоит уделить больше внимания.

    Помните, что знак (*) появляется только в результате регистрации. Причем, комментарии надо добавлять, только тогда, когда уже высвечена опция "Разрегистрация" . Так что, уважаемые авторы, прежде чем добавлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Найдите для этого время, иначе Ваш комментарий будет напоминать комментарий тролля.

    Знак (*) - это единственное подтверждение вашего "Я". Ведь тролль-комментатор использует все возможности для создания Вашего виртуального альтер эго исключительно по его собственному тролличьему усмотрению, и с единственной целью опорочить Вас в сети. В результате, от Вашего имени, ссылаясь на Ваши биографические данные, тролль рассылает оскорбления Вашим друзьям, собирая их адреса на Ваших страничках в социальны сетях. (Мой Мир, Одноклассники, Facebook и т.д) Возможно, троллю не дает покоя слава Архангела или Новаеса Нето. Думаю, среди Ваших друзей достаточно много опытных пользователей Интернета, которые не поддаются на провокации, но неопытные могут поверить троллю, обидеться и прекратить с Вами дружбу. Этого тролль и добивается, характер у него завистливый.

    А сервере lib.ru тролли завидуют особенно тем авторам, чьи произведения попадают в печать, т.е. "бумажные" газеты, журналы и книги. Замечено, что как только троллю становится известно о выходе книги, он тут начинает атаковать ее автора. При этом он трусливо делает это не от своего имени, а от имени других авторов. Помните, что социальные инженеры атакуют людей трусливо, скрывая свое подлинное "лицо".

    Столь же трусливо тролль ведет себя и на сервере lib.ru, рассылая авторам оскорбительные комментарии, причем, использует для своей клеветы никнейм выбранной им жертвы. При этом оскорбительные комментарии выглядят якобы исходящими с ресурса этой жертвы (пример No 2). Помните, что хакер и тролль очень легко могут заменить ник и украсть ссылку на чужой ресурс.

    Рассмотрим теперь комментрий Nо 4 , где тролль вместо моего никнейм может поставить любой другой высвеченный и подчеркнутый никнейм. Например, такой : 'Иванов, Петров, Сидоров, Вася Пупкин и т.д.' Если ленивый тролль пишет комментарии просто под черными никнейм-ами : Иванов, Петров, Сидоров, то более активный использует простейшие приемы хакера и размещает свой гнусный комментарий под синимыми, высвеченными, и подчеркнутыми никнейм-ами. Для этого тролль использует сылку на чужой ресурс. В данном случае на мой. Правда, эти фальшивые никнейм-ы будут без знака (*), но тролль надеется, что возмущенные авторы и читатели не заметят его отсутствие.

    Смотрите, в следующих примере ссылки ведут на мой ресурс, хотя никнейм совершенно другой.

    Комментарий Nо 4-1
    "Вася Пупкин."
    Замечательная статья!!!!

    Знак (*) конечно, отсутсвует. Подобным видом мошенничества, когда ник не соответствует ресурсу, пользуются некоторые нечистые на руку авторы, чтобы называть свои статьи замечательными и писать это со свего рессурса, но под чужим именами. Я не буду приводить здесь примеры, это, как правило, пожилые люди с больным самолюбием.

    Действуя подобным образом, тролль-комментатор называет работу жертвы отвратительной, прикрываясь для этого фиктивными никнейм и чужими ресурсами.

    Комментарий Nо 4-2
    "Вася Пупкин."
    Отвратительная статья!!!!

    Корме этого, пользуясь чужими ресурсами, тролли-комментаторы пытаются флеймить, т.е. вызвать флейм, перенаправляя обсуждения с чужого литературного произведения в религиозное или политическое русло. Причем, делают это как всегда, от имени других, ничего не подозревающих авторов.

    Есть такое старое французское выражение: "чужими руками таскать каштаны из огня." Вы ели жареные каштаны? Они очень горячие и очень, очень грязные, все в копоти. Но очень питательные, если их кто-то почистит и положит на тарелку. Вот торолли-комментаторы и ждут, когда авторы, обжигаясь и вымазывая грязью друг друга, поднесут им лакомый кусочек на тарелочке с голубой каемочкой. Основное правило Интернет-безопасности: "Не кормите тролля!"

    Так чем же питаются тролли в Интернете? Точнее, кем они питаются?

    Рассмотрим типичный пример, когда тролль, залогинившись, как автор "Иванов", завидует реальным авторам "Петрову" и "Сидорову", которые к еще большей его зависти ведут дружескую переписку в комментариях. Тролль "Иванов" использует претекстинг, отработанную технику социальной инженерии, и действует по заранее составленному сценарию. За последний год на world.lib.ru троллинг по этому сценарию повторялся неоднократно. Поэтому рассмотрим его подробнее.
    Тролль "Иванов" фабрикует грубый комментарий и отсылает его автору Сидорову, якобы от имени "Петрова", воруя для этого у реального Перова доступ к его ресурсу.
    Это напоминает Комментарий N4-2 , только от имени не Васи Пупкина, а Петрова и с ресурса, украденного не у меня, у Петрова. (Пару лет назад эти оскорбления вязанием и вышиванием крестиком очень часто появлялись в комментариях). Автор Сидоров, получив незаслуженное оскорбление, вспыхивает и не замечает отсутствие знака (*). Он верит, что эту гадость написал ему реальный Петров. Но т.к. это тролличий комментарий не попадает в рассылку, то автор Петров не подозревает о том, что вытворяет тролль "Иванов" от его имени за его спиной. Это может продолжаться долго, пока веденный из себя Сидоров не ответит оскорблениями ни в чем неповинному Петрову в разделе "Информация о владельце раздела". Каштаны жарятся, копоть летит по серверу, Петров и Сидоров обжигают руки, довольный троль-комментатор "Иванов" сидит и облизывается. После этого только Редактор может доказать Сидорову, что он стал жертвой не Петрова, а типичного тролля-комментатора. Но Сидоров уже никому не верит, и хотя приносит Петрову свои извинения, творческая дружба авторов прекращается. А тролль остается сытым и довольным. Американские ученые сравнили троллинг в Интернете с алкогольным опьянением.

    - Что делать?
    - "Чтобы изменить человека, надо начинать с его бабушки." (Виктор Гюго) .

    Не будем заниматься генной инженерией, лучше вспомним о социальной. Будем хладнокровнее и внимательнее.

    Запомним, что даже если никнейм к в комментариях высвечен и подчеркнут, но и без знака (*), то он, как правило, ворованный и никакого отношения к настоящему автору не имеет. Исключением может быть реальный автор, которому некогда было зарегистрироваться. Но такой занятый человек отвечает, обычно, вежливо, в двух слова и по существу. Его комментарии не являются агрессивными, а содержат краткую деловую информацию.

    Часто "тролль-комментатор" залогинивается, но его ресурс либо пуст, либо содержит копипаст. Это что-нибудь скопированное из Интернета, типа стиха Баратынского и фото Папы Римского (мания величия - один из признаков шизофрении).

    -Что делать?
    - Молча "забанить" тролля !

    Для этого надо потратить немного компьютерного времени, точнее:


    1- зарегистрироваться;
    2- найти очередной бредовый комментарий;
    3- нажать 'ответить';
    4- нажать '
    blok it' .


    И тролль будет забанен на 15 суток.

    Но, к сожалению, троллинг мутирует, как вирус гриппа. Но, не смотря на мутации и провокации, НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЯ!


    No 2. Троллинг по электронной почте

    Но голодный тролль тоже живуч. После того как его забанят на сервере, он набрасывается на электронную почту. Тут уж он работает вместе хакерами. Хотя, для взлома чужой почты своего ума не надо, троллю достаточно иметь немного денег и еще меньше совести, чтобы заплатить за эту "услугу" любой из многочисленных хакерских фирм. Как вы знаете, число бандитов и умалишенных в любой стране обратно пропорционально экономическому уровню ее развития. Более того, имея компьютер и много свободного времени, взломать чужой почтовый ящик можно бесплатно. Вот пример одного из бесчисленных объявлений в Интернете. "Скачать бесплатно. Программа, которая поможет вам стремительно взломать почтовый ящик mail.ru, а также "Мой Мир". Программа проверена, всецело рабочая и без любых вирусов. Она стремительно перебирает пароли к mail.ru и вы сумеете взломать почту приблизительно за 1-2 часа. Вам необходимо знать только email, тот, что вы хотите взломать. В этой программе сумеет разобраться абсолютно всякий человек!"

    А вот сообщение из раздела новостей "Специалисты по компьютерной безопасности компании Trusteer обнаружили один из "пунктов сбыта" украденных логинов и паролей к страницам в социальных сетях Facebook, Twitter, а также к популярным панелям управления веб-хостингом cPanel."
    Короче, воруют.

    Надо сказать, что тролль редко бывает любителем-одиночкой. Как минимум, их двое: "тонкий" и "толстый". Оба выступают либо под черными ник, либо залогиниваются, разместив на своем ресурсе пару ворованных произведений.

    "Тонкий тролль" нащупывает жертву и "забрасывает удочку". Он начинает, обычно, с многословных льстивых комментариев и банальных вопросов, ответы на которые просит присылать ему по e-mail. Затем тонкий тролль просит Ваш номер телефона и очень обижается, если ему отказывают. Я думаю, Вы и достаточно умны, чтобы не давать свой номер незнакомым людям, которых Вы в глаза не видели и не увидите. О Skype, который является бесплатным сыром в мышеловке, т.е. самой большой брешью в вашем компьютере, я здесь говорить не буду. Но, даже если вы отвечаете троллю только по e-mail, вы сообщаете ему таким образом IP своего компьютера, что облегчает ему взлом вашего почтового ящика и доступ к вашей адресной книге. Неужели вам интересно отвечать на письма старого мошенника, даже если он прикрепляет при этом фото девицы?

    Затем "тонкий тролль" начинает рассказы о собственных несчастьях. Этим способом он втирается в доверие и начинает собирать дополнительную информацию о жертве и ее семье: место рождения, учебы, работы и т.д. "Тонкий тролль" часто выступает под женским именем, хотя в его лексике чувствуется солдатский жаргон, прикрытый избыточным количеством уменьшительно-ласкательных суффиксов.
    И вот, когда под прессингом "тонкого тролля" выбранная жертва расслабилась, появляется "толстый тролль". Он наносит решительный удар, обрушивая на доверчивую жертву поток грязи и/или порнографии. Хуже всего, что он рассылает эту гадость по адресам друзей жертвы, набранным из ее адресной книги. Подробнее об этом пишет Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3

    Для чего это делается? В первую очередь для оскорбления окружающих. По мнению группы исследователей из американского Северо-Западного университета, анонимность в Интернете позволяет некоторым людям выйти за рамки социальных запретов и испытать от этого чувство эйфории, сходное с результатом употребления алкогольных напитков или упоением властью.

    Существует еще тип "тролль-стукач", обожающий собирать в Интернете чужие личные данные и адреса, собирая их из открытых источников, главным образом из социальных сетей типа ак livejournal, "Одноклассники", "Вконтакте", и др., а также воруя чужие CV, размещенные в Интернете. После этого "тролль-стукач" фабрикует оскорбительные письма и рассылает их от имени ничего не подозревающих людей их друзьям, родным и сотрудникам.
    Мне кажется, эти тролли внуки тех, кто уничтожал наших дедов во время Большого террора в 1937-1938 годах. Садизм передается по наследству.

    Но существует еще одна причина, по которой тролль втирается в доверие к потенциальной жертве - это доступ к ее паролям и аккаунтам. Вспомните, что на многих серверах, если вы забыли пароль, для его восстановления вы должны ответить на один из секретных вопросов типа "девичья фамилия матери" или "где вы познакомились с супругом" . Все эти "секретные сведения" легко узнает тролль и хакер из личной переписки с вами. Предварительно тролль делится с вами вымышленными рассказами из своей личной жизни.

    Уважаемые авторы ЗГ, большинство из вас никогда не занимались махинациями и привыкли доверять людям. Но, к сожалению, не стоит доверять подписи в электронных письмах, типа Иванов, Петров, Сидоров, .... и даже 'Королева Англии". Мошенники - это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях. Поэтому мошенник, обычно ставит в письме любую, часто знакомую вам вас подпись. Запомните, отправитель письма определяется не подписью, которую он ставит в конце письма, а IP компьютера, с которого это письмо отправлено. Есть программы, позволяющие определить страну и город, откуда письмо было послано по IP отправителя. Мне, например, все фальшивые письма приходили из Москвы, хотя, если смотреть только на подпись, можно подумать, что автор находится в Африке.

    Но киберпреступность растет и процветает, сегодня тролли скачивают в Интернете программы для скрытия IP. Киберпреступники освоили также воровство реальных фамилий и реальных e-mail адресов, фабрикуют и рассылают подметные письма, сопровождаемые, обычно порнографией.

    Запомните, каждый раз, когда вы отрываете приложение, полученное по электронной почте от незнакомого адреса и содержащее "интересный контент", вы рискуете установить на свой компьютер троянскую программу, которая будет запускаться без вашего ведома и согласия. Эта хакерская о программа обеспечивает преступнику похищение данных, представляющих ценность или тайну. К примеру: выуживание деталей касающихся банковских счетов, сбор адресов электронной почты и использование их для рассылки спама, шпионство за пользователем и тайное сообщение третьим лицам сведений, регистрацию нажатий клавиш с целю кражи информации такого рода как пароли и номера кредитных карточек.

    "Интересным контентом" хакеры и тролли считают порнографию и компромат на знакомых и сотрудников жертвы. И, пока жертва не перестанет 'кликать на все приложения' , рассмаривая грязную тролль-продукций, ее компьютер и банковские счета будут открыты для киберпреступников.

    Хуже всего то, что такие порно-приложения к письмам по e-mail тролли рассылают от имени тех, чья интеллигентность и признание их особенно бесят.

    На сервере lib.ru тролли чаще всего атакуют тех авторов, чьи произведения попадают в первые десятки рейтингов. Наибольшую зависть троллей вызывают рейтинги по оценкам и по количеству посетителей. Тролль может искусственно занижать первый из них массово расставляя неугодным ему авторам оценки '1' - 'не читать' . Но 'Рейтинг по количеству посетителей' ' тролль может изменять только выживая автора с сервера. Тролли особенно завидуют авторам, у которых высокая посещаемость.

    Я приведу пример троллинга, с которым я столкнулась на этом сервере дважды за последние полгода. В качестве жертв завистливый тролль выбирал авторов из первой десятки Top 100 и 'Рейтинга по количеству посетителей' .

    Троллинг по электронной почте - это как бы вторая ступень троллинга в комментариях, где жертвами были авторы, условно названные Петров и Сидоров. Только на этой ступени троллинг происходит по e-mail, хотя, претекстинг один и тот же.

    Сначала хакер-тролль, назовем его "Иванов" ворует e-mail-адреса людей, которым завидует, назовем их условно "Петров" и "Сидоров". (К сожалению, один из эти никнем- уже тижды означал мою фамилию). Далее, тролль "Иванов" фабрикует новые e-mail адреса ограбленных авторов, на первый взгляд неотличимые от реальных. (Возможно, дедушка тролля был фальшивомонетчиком). Затем, используя фальшивый e-mail автора "Петрова", атакующий тролль "Иванов" , тролль пишет с него оскорбительное и угрожающее письмо автору "Сидорову" якобы от имени "Петрова", но только со своего тролячьего компьютера. В письме содержатся либо стихи и рассказы о сексуальных извращениях с соответствующими приложениями, либо угрозы затроллить "Сидорова", если тот откажется писать хвалебные комментарии к произведениям "Петрова" . Либо еще какая-нибудь чушь. Сначала автор "Сидоров", получающий эти письма, сдерживается. Возможно, он пишет ответные письма-reply автору "Петрову", но письма эти попадают только в компьютер атакующего тролля "Иванова" . Точнее, не на реальный адрес ничего неподозревающего автора "Петрова", а на фальшивый e-mail-адрес, сфабрикованные троллем. Атакующий тролль добился цели, автор "Сидоров", как рыба, заглотнул крючок. Ведь троллинг недаром переводится как "ловля рыбы на блесну". Тролль "Иванов", обрадованный первым уловом, усиливает рассылку порно-приложений и угроз по адресу "Сидорова" от имени автора "Петрова", но с компьютера "Иванова". В результате автор "Сидоров", не выдерживает и отвечает ничего не подозревающему автору "Петрову" на сервере в разделе Комментарии или Сведения об авторе. Тролль "Иванов" потирает руки: сфабрикованная им грязь хлынула на всеобщее обозрение, и пока Модератор ее удалит, пока Редактор оскорбленным авторам все разъяснит, проходит несколько часов.

    - Что делать?
    - Ничего.

    Получив оскорбительное письмо, даже не читайте его до конца и ни в коем случае не открывайте приложение. Спокойно отправляйте адрес, с которого Вы его получили, в "черный список". И ни в коем случае не отвечайте. Не кормите тролля своими нервами. Помните, что сказал великий знаток вина:

    "Плохо думают нас
    Лишь те, кто хуже нас,
    А те, кто лучше нас,
    Им просто не до нас..."
    (Омар Хаям)

    Вообще, получив по электронной почте письмо от незнакомого адресата, лучше не читать и сразу пометить его, как спам. А еще лучше, нажать кнопку "пожаловаться на спам". Чувствуйте себя, как при выносе мусора из квартиры, это неприятно, но необходимо. Не бойтесь обидеть молчанием навязчивого незнакомца, или незнакомку. Когда писали перьями, таких незнакомцев назывались бестактными. Во времена перьевых авторучек - хронофагами (ворами чужого времени), при шариковых авторучках - нахалами. В Интернете - флудерами или троллями. Нормальный человек, у которого есть семья, работа и литературный вкус не будет сутками торчать Интернете, собирать досье на авторов и рассылать им порнографию.

    Но, если Вы уже открыли письмо тролля, попавшись на удочку заголовка, типа "ЗГ" или " Мы с вами учились вместе," и т.д., а текст содержит оскорбления и угрозы, то сразу отправляйте этого адресата в "черный список". Отвечая незнакомцу, вы открываете киберпреступникам вход в свой компьютер.

    Последние годы я живу в ЮВА, вижу динамику развития Тайваня, Южной Кореи, Японии, Сингапура. Воровство, преступность и киберпреступность в этих странах караются по закону. Хотя, основной причиной экономического взлета этих стран были не секюрити, а дзен буддизм, который исповедовали первые президенты, вырвавшие свои страны из нищеты и коррупции. Одним из символов дзен буддизма считаются три мудрых обезьяны, "мидзару, кикадзару, ивадзару" - "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю (плохого), и зло минует меня". Это поведение не противоречит изречению Конфуция: "Не смотри на то, что неправильно. Не слушай того, что неправильно. Не говори того, что неправильно."

    Дорогие авторы, вы же умные люди. Поэтому не рассматривайте порнографические приложения, присылаемые вам по электронной почте, не читайте грязные письма и комментарии, не повторяйте сплетни о других авторах. Спокойно удаляйте эту грязь из своего компьютера.

    Summary

    Чтобы втереться в доверие к намеченной жертве тролли рассылают с фальшивых адресов вкрадчивые письма сопровождаемы 'семейными фото', надерганные с чужих сайтов в социальных сетях.
    Не попадайтесь на удочку.
    После вкрадчивых писем начнутся шантаж и угрозы.
    Получив странное письмо с вопросами личного характера, сразу же отравляйте адресата в черный список. В этом случае тролль второй раз уже не сможет воспользоваться ворованным электронным адресом и вынужден будет тратить время на изобретение другого.
    Тролли боятся провайдеров.
    Никогда не сообщайте малознакомым людям подробности о своей семье, особенно, о детях, а также о своей работе.
    Все эти данные могут понадобятся троллям, чтобы шантажировать Вас в дальнейшем и втираться в доверие к другим жертвам представляясь Вашими друзьями.

    0x01 graphic
    Не смотри на то, что неправильно. Не слушай того, что неправильно. Не говори того, что неправильно.

    Ну а если вы человек европейский, то, находясь в Сети, старайтесь не попасть в паутину, которую постоянно плетут тролли.

    "Всегда приятно не прийти туда, где тебя ждут."
    (Оскар Уальд)

    Summary

    Благодарю всех, кто дочитал до конца и намотал на ус.

  • Комментарии: 65, последний от 30/03/2015.
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна Александровна (tanazarova@mail.ru)
  • Обновлено: 17/07/2013. 50k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка