Бокмарев Александр Витальевич: другие произведения.

Первая неделя в Америке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 207, последний от 05/04/2011.
  • © Copyright Бокмарев Александр Витальевич (bokmarev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Путеводитель: США
  • Оценка: 5.28*61  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я говорил ему "Чтоб ты сдох", но я не думал, что он знает русский, и что он поймет меня так буквально.


  •   

    Smoke on the USA

      
       Ну вот я и доехал. Расхожее мнение, что путевые заметки надо начинать, сразу, как только сядешь в самолет (или в поезд) едва не стало гибелью всего замысла. Уж больно я был не в силах. А американские стюардессы смотрели на меня с испугом, потому что это алкоголизм. И потом от меня, плохо пахло - это не располагает ни к творчеству, ни к контактам, которые всегда лежат в основе путевых заметок.
       В самолет я сел без проблем. Все началось потом. Перед взлетом неожиданно показали страшный фильм. Розовощекий артист, одетый пилотом, сказал, что самолеты авиакомпании Дельта - зона свободная от курения. В конце фильма (аллюзии с электрическим стулом) продемонстрировали специальную хитрую сигнализацию для распознавания сигаретного дыма в туалете. Отдельно на русском предостерегли от попыток ее расковырять. Поэтому я летел не куря. И в туалет идти боялся, чтобы не было ненужных желаний. В аэропорту JFK в Нью-Йорке, украдкой покурил в унитаз два раза по две затяжки. В аэропорту Атланты, обнаружил, что есть отведенная для курящих зона. Внутри нее на вопрос о кофе, ответили, что кофе нет. Есть алкоголь, потому что это бар для курящих. Логика есть. Я бы повесил на стенах изображения расчлененных младенцев, чтобы курящие окончательно почувствовали себя в своей тарелке.
       Мэри встретила меня не там, где я хотел. То есть не в зале прибытия, а там, где получают багаж. Я час метался в одном месте, а она час в другом. При этом по радио три раза что-то говорили с упоминанием моей фамилии, но что понять было невозможно (это Мэри меня искала). Когда мы нашлись, я спросил, может ли она подождать, пока я покурю на улице возле машины, на что она великодушно разрешила делать это прямо внутри (видимо по американской привычке заниматься в машинах всяким непотребством). В своей комнате, вдобавок, я обнаружил премилую пепельницу. Но это оказалось одной видимостью, потому что наутро, везя меня на работу, Мэри попросила курить на улице. Но от дома не отказала. Так началась моя американская жизнь. И она приносит свои плоды - за двое суток я выкурил 14 сигарет. И может быть все изменится в моей жизни.
      
      

    Looking inside

       Как выглядят первые контакты между представителями разных культур? По разному. Раньше это был обмен пустой консервной банки на килограмм черного жемчуга. В постиндустриальном обществе весьма популярен обмен взглядами. Предполагается, что взгляд - это текст, по прочтении которого должны следовать разнообразные поступки (светская беседа, секс или выстрел).
       Взгляд, доставшийся пост-советскому человеку от даосов, суфиев и исихастов, с которым мы сталкиваемся, например, в питерской электричке, чужд миру.
       Реакция Американского Народа на такой древний и мудрый взгляд различная в зависимости от социального положения и цвета кожи. Ниже приводится соответствующая таблица.
      
       Русский смотрит на
       Хочет
       Ответная реакция
       Тот на кого смотрят думает
       Тот на кого смотрят хочет
       Возможные последствия
       Русского
       Ничего
       Никакая
       Ничего
       Ничего
       Никакие
       Белого и богатого
       Ничего
       Улыбка и приветствие
       Ничего
       Улыбки и приветствия
       Беседа о погоде и прочей ерунде
       Черного и бедного
       Ничего
       Угрожающий взгляд
       Русский наезжает
       Схватиться с тобой тут же под небоскребом
       Схватка
      
       Если убрать 4 центральных столбца, то получается доступный алгоритм причин и следствий русско-американских контактов в пост-индустриальном обществе.
      
      

    Комментарий

       Что было у меня за эти два дня. Схватки с негром (хоть по русски можно произнести это слово) удалось избежать. Беседы о погоде тоже. Но если негр удалился с чувством победителя, неся мой виртуальный череп в виртуальной охотничьей сумке, то богатый белый (3 штуки) и богатая белая (9 человек, включая трех стюардесс) не на шутку огорчились. Из всего этого получился у меня, друзья мои, неожиданный вывод. Белые вырождаются, они ранимы, их легко расстроить. Будущее за черной Америкой.
      
      
      

    Scream

       Сегодня ночью проснулся с ощущением, что в открытое окно лезет серийный убийца - маньяки вырезают целые семьи, а у них стеклянные веранды. Посмотрел в окно - сад шумит. Утром обошел дом и догадался, а ведь это ложь. Тарантино стал первым реалистом, перенеся свои сюжеты в Мексику. А был бы совсем честным, перенес бы в Россию.
       "Крик" (и 1, и 2, и 3) стоит на самом деле не в Америке, а в Псковской деревне. Только убийца и жертва бегают не по трехэтажному особняку, а вокруг печки в избе. И причины такого асоциального поведения, конечно, не фрейдистко -постфрейдистские. Ну и общаются не по мобильному, а так кричат "Убью сссссука......".
       Важное правило шоу-бизнеса - потакать массовым вкусам в ущерб правдоподобности. Такая она вся американская культура.
      
      

    Smoke on the USA - 2

       Мой офис находится на 7 этаже огромного здания, которое в свою очередь является частью целого комплекса, состоящего из трех небоскребов и многоэтажной подземной автостоянки. На всех входных дверях с улицы (я специально изучал этот вопрос) написано, что на территории комплекса курить воспрещается. Но это неправда, и в этом еще одно доказательство американских двойных стандартов. Если вы спуститесь на первый этаж, пройдете через вестибюль, затем маленький крытый дворик с прелестными пальмами, затем спуститесь на лифте в подземный гараж, затем пройдете узким вонючим коридором, то за поворотом вам откроется уютный темный уголок, огороженный проволокой. В этом углу собирается изысканнейшее общество Атланты. Без национальных, расовых, социальных и половых предрассудков. Всех нас объединяет страшная болезнь. Все мы знаем о ней. Мы обмениваемся заговорщическими взглядами и стыдливо говорим друг другу "Хай". В этом углу знакомятся, плачут, любят и расстаются. Я был свидетелем, как юноша признался девушке в любви, и надеюсь, только беременность на время вырвет ее из нашего круга. Здесь заключаются стотысячные сделки и подбирают с пола окурки. Здесь - резервация. Здесь - мой бойцовский клуб.
      
      

    Office

       Как работает современный офис некомерческой организации культуры. Так же, как и вполне архаичный российский. То, что в Америке начальник сидит в одной большой комнате с сослуживцами и отделен от них тончайшей перегородкой, ничего не значит ("Зверевы дураки, болваны и психопаты"). Можно целоваться спокойно.
       Своим появлением я вызвал эмоции. В воздухе реяло "как дела", "счастлива видеть" и проскользнуло одно "мы вас любим". Много сочуствия - Лора, менеджер по продажам, посмотрела на меня с состраданием и сказала, что она тоже из Мексики. Потом повела меня на ланч в бар. Когда я достал бумажник, она сказала, что заплатит, и уточнила - только сегодня. Завтра я должен буду заплатить сам. Сегодня же она делает это не почему либо, а потому что сегодня мой первый день на работе. Пока мы ели, она еще два раза повторила это.
       Кстати ланч - дело непростое. На следующий день, пойдя в бар без Лоры, обнаружил, что меня не понимают. Желая упростить задачу, попросил сэндвич, памятуя об английских длинных булочках с уютной постоянной начинкой (бекон там или яйцо), и был очень раздосадован, когда меня стали пытать КАКОЙ ИМЕННО сэндвич я хочу, из чего он должен состоять. Желая помочь перечислили штук 40 загадочных английских слов, из которых 8, как поведал мне словарь, означали различные виды хлеба. Видя, что я не сдаюсь (сэндвич и все тут), дали какую-то гадость. Я съел. Я был вычерпан. Но доволен. Это все очень необычно.
      
      

    Shopping

       Недаром по русски "шоппинг" звучит неприлично. Это не эротика, как можно подумать созерцая рекламные проспекты. Это самая настоящая порнография в режиме нон-стоп. Все началось с того, что мне понадобились носки и ножницы для ногтей. Я спросил Мэри нет ли поблизости от офиса какой-нибудь лавчонки. "Я отвезу тебя в Леннокс центр" ответила она свистящим шепотом и плотоядная улыбка образовалась на ее лице.
       В 17.00 мы сели в машину. "Я приеду за тобой в 7 часов, - по пути объясняла Мэри, - а ты пока наслаждайся". Высадила меня и уехала. Ну а дальше, просто перечитайте сцену визита мадам Грицацуевой в редакцию газеты "Станок". Ветер свистел у меня в ушах. Коридоры сужались. Наконец, к исходу 1-го часа я справился с носками. Устав от разглядывания витрин и приветствий продавцов, я выдрал их, как кишки, из внутренностей первого попавшегося магазина, где мне НЕ сказали "Хай, как дела". Заплатил не торгуясь 60 $ за три пары. На ножницах сдался. Приполз к магазину "Всё для тела" и отдал им свою честь, свое знание английского и еще 30 $. Таких выгодных сделок Атланта еще не заключала. Дома я долго плевался и не мог заснуть. Прошло два дня А сегодня я поеду в Леннокс центр за фотопленкой и новой зубной щеткой. Я должен снова побывать там. Он манит и завораживает меня.
      

    Misunderstanding

       С хозяйской собакой Джо у меня культурный конфликт. Или недопонимание. Я никак не могу привыкнуть, что его нельзя щелкнуть по носу, когда он кладет свою слюнявую голову мне на колени. Максимум, что можно себе позволить это сказать "лежать" и повторять так до тех пор, пока это тупое американское животное не сдастся. После этого обязательно нужно поощрить его фразой "Хороший мальчик". Вообще, он в самом деле хороший мальчик, добрый, искренний и ласковый. Но когда я сижу темной южной ночью на краю бассейна, размышляя о том, о чем ни один порядочный американец даже не слышал, его манеры кажутся мне дурными. Он смотрит на меня преданным взглядом и кажется сейчас скажет "Ну что ты расселся, чем у тебя голова забита, пойдем лучше белок ловить". И я сдаюсь. И я иду смотреть белок. И с каждым днем мне это нравится все больше.
      
      

    Джо покончил с собой

    Конечно я говорил ему время от времени "Чтоб ты сдох". Особенно, когда он прыгал с разбега на мои новые бежевые штаны или пытался лизнуть меня в зажженную сигарету. Но говорил я это по-русски, улыбаясь широчайшей улыбкой, чтобы Мэри не заподозрила меня в отсутствии политкорректности. А Мэри смотрела и умилялась, как мы бормочем друг другу нежности на своих нечеловеческих языках. Я говорил ему "Чтоб ты сдох", но я не думал, что он знает русский, и что он поймет меня так буквально.
    А вчера он бросился под колеса Крайслера негритянки Зейди, которая ежедневно приезжает делать грязную работу (то есть включать и выключать стиральную и посудомоечную машины). Он бросился под колеса и черный Крайслер раздавил его нахрен. Теперь, думая о Джо, я вспоминаю, как 22 года назад в поселке Встречный Билибинского района Магаданской области груженый бревнами ЗИЛ на моих глазах переехал любимую лайку Пальму, так что только кишки выстрелили сквозь лопнувший живот. Надеюсь, что смерть Джо не была так грязна и натуралистична. Теперь он умер и мне не с кем больше ловить белок. А ведь я почти уже полюбил его.
  • Комментарии: 207, последний от 05/04/2011.
  • © Copyright Бокмарев Александр Витальевич (bokmarev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Путеводитель: США
  • Оценка: 5.28*61  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка