"Ты знаешь, что это за книга - спрашивает он
"Да" - отвечаю я
"Ты любишь ее"
"Да... наверное, это интересно
Интересно - удивляется он - слушай я расскажу тебе
В начале сотворил Бог небо и землю - земля же была безвидна и пуста...
Чтобы успеть на раннюю литургию, нужно встать в полпятого утра. Холод продирает до костей, за окном прячутся пустота и темень, а вставать надо, потому что не пойти на литургию невозможно. Без четверти 5 я выхожу на улицу, метель, ночь и до автобусной остановки нужно пройти по занесенной снегом дороге полтора километра. Темно, пусто и холодно на улице, но тепло и уютно в душе, и, залезая в автобус, я уже слышу церковное пение, а автобусный выхлоп пахнет воском. Час унылой тряски. Остановка "ул. Льва Толстого", еще 10 минут ходьбы вдоль красной кладбищенской стены, пока не выскакивает внезапно Собор во имя Всех Святых. 6.30. - литургия начинается.
"Ты веришь в Бога" - спрашивает он
"Ну..., наверное"
"Как наверное? - смеется он, - Так не бывает. Все верят в Бога"
"Я верю в Мишеля Фуко" - говорю я саркастически
"Это Ваш святой?"
"До некоторой степени"
"Что он сделал?"
"Он был инвалид, гомосексуалист и сумасшедший"
"У Вас в церкви такие святые" - теряется он
"Нет, - отвечаю я, - это не русский святой, это новая церковь"
"А-а - говорит он грустно - понимаю, но ведь это.., - он пытается подобрать слова, - это может погубить. Ты знаешь как Адам ослушался Бога, как грех пришел в мир, но Христос явялся и дал нам надежду? Я могу рассказать тебе"
"Валяй" - говорю я
Через час я впадаю в оцепенение. Священник служит медленно, людей мало - скрючились в уголке пара старушек, местный дурачок Миша кривит вбок шею и смотрит задорным глазом на молодую девушку с просветленным, ничего не видящим лицом. Отец Пантелеймон говорит, ласково глядя на нас "...да, во Адаме умирающе, оживотворятся в Самем Христе ..."
"Нигерия, моя Нигерия, сколько страданий выдержал мой народ. Его продавали колонизаторы, оборовывали евреи, грабили местные князьки. Но мы выжили. Ты знаешь, - говорит он, - что ни один народ в истории не падал так низко и не возвышался так высоко. Знаешь почему? Потому что мой народ носит в себе Бога и на нем лежит миссия по спасению мира"
"От чего" - спрашиваю я
"Мир превращается в большую помойку. Все хотят удовольствий, секса, денег, душа умирает" - говорит он грустно.
Я возвращаюсь домой. Литургия окончена. Начинается день - Страстной Четверг. Я захожу в дом. Подхожу к холодильнику, открываю его. Смотрю на круг копченой домашней колбасы, беру его и кусаю, потом выпиваю 100 грамм водки и ложусь спать. Вечером я поеду блядовать.
"Хочешь прийти к нам на службу" - спрашивает он
"Нет" отвечаю я
"Почему"
"У меня дела завтра. Ну, спокойной ночи" - я подымаюсь и иду в свою комнату. Мне наскучил этот милый добрый пастор черного народа-богоносца и его старые, хотя и недопетые где-то песни.