Большакова Нина: другие произведения.

Сашенька. Часть 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 20/03/2009.
  • © Copyright Большакова Нина (bnina15@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  • Оценка: 7.89*4  Ваша оценка:


    Нина Большакова

    Сашенька

    Часть 3

      
       Никита сидел в баре, пил "Гато Негро" и дописывал "Сашеньку". За соседним столом разговаривали четыре верные подружки. Он прислушался. Говорили, как всегда, о любви. 
       - Девочки, я видела потрясающее кино, - сказала Красивая Маша.
       - Как называется? - спросила Длинная Зина.
       - Не помню, а играют Николас Кейдж и Шер, представляешь? Это старое кино, они там совсем молодые и красивые!
       Он такой резкий, знаешь, и у него нет руки, левой, по-моему, не так чтобы совсем, а кисти нет, и он вместе со старшим братом печет хлеб и булки, и всякое такое, у них пекарня на двоих. Брат такой, уже старый, ему сорок или больше, и он такой, с обвисшими щеками и вообще. И у брата есть невеста, ее играет Шер. Представляешь, у такого обвислого брата такая невеста как Шер.
       Она вся - как удар хлыста, но ее жизнь побила, знаешь, не везло с мужиками, все не на тех ставила. Есть такие женщины, которые во всем остальном очень удачливые, но в смысле мужиков все время делают неправильный выбор. И вот она решила выйти замуж за этого брата со щеками, что он будет хорошим мужем и все такое. Он ей уже кольцо обручальное подарил с брильянтом, , и тут у них с братом в Италии, в Палермо, умирает мать.
       Ну знаешь, такая итальянская штука с Палермо. Помнишь, в Крестном Отце финальная сцена в оперном театре тоже в Палермо, и Аль Пачино, весь в крови, держит свою красавицу дочь, ее только что застрелили по ошибке на ступеньках оперного театра, и он безвучно кричит, рот так широко открывает и видно, что у него очень хороший дантист?!
       Ну и вот, у этого брата, то есть у них обоих, умирает мать в этом знаменитом Палермо, то есть она еще не совсем умерла, но вот-вот, уже почти что умерла. И они решают, что старший, который обвислый, поедет на похороны, а младший, который Кейдж, останется на пекарне, ну, знаешь, клиентура и все такое...
       А этот младший, оказывается, безумно влюблен в Шер, и он  приглашает ее в оперу, в Мет, ну где картины Шагала до потолка через окна и все дела. Он такой нарядный, в таксидо, и она вообще полный отпад в маленьком черном платье с открытыми плечами и красным шарфом! После театра он ее ведет к себе, и весь дрожит, хотя на нем такое, знаешь, шикарное кашемировое пальто и белый шарф, и тут она ему говорит,  что он не может ее любить, потому что она выходит за его брата и все такое; у нее будет нормальная жизнь, наконец-то, она всегда об этом мечтала, и никакая любовь ей не нужна.
       И тут он говорит самую замечательную речь, какую я только слышала в моей жизни. Он стоит, такой несчастный, в таксидо и в кашемировом пальто, и он кричит ей, кривя рот, что любовь - это тебе не какая-то приятная штука, любовь - это трудно и тяжело, это разобьет тебе сердце, сломает твою жизнь и ты умрешь от любви, и ему наплевать на прошлое и на будущее, у него разрывается сердце и поэтому она должна немедленно пойти и лечь с ним в постель!
       И она с ним имеет потрясающую ночь, а на следующий день приезжает обвислый брат из Палермо и говорит, что он не может на ней жениться, потому что его мать не умерла, а наоборот, встала с постели и приговила обед для всех, кто собрался на похороны, и сама наелась как свинья! Так что теперь он не может на ней жениться, потому что мама ее не одобряет!
       Она сначала немножко расстраивается, дескать, и этот козел туда же, сколько же можно! Она даже бросает обручальное кольцо в его обвислую морду, но он ничего, не тушуется, подбирает кольцо и прячет его в карман. Тут младший брат, который Кейдж, вскакивает, такой счастливый, и делает ей предложение, и они забирают у обвислого брата кольцо обратно! Шер одевает его на пальчик, они все обнимаются и пьют шампанское! Брат с обвислыми щеками сначала немножко обижается, что она так быстро переметнулась, а потом машет рукой и тоже пьет, и они обнимаются все вместе с родителями и даже с дедушкой, и это конец фильма!
       Девочки взволнованно помолчали, потом Черная Лея сказала:
       - Итальянцы, что ты хочешь... У них вся жизнь - опера. Да вообще, они только в кино такие - ложись со мной немедленно и все такое. Был у меня один итальянец...
       Никита встал из-за своего стола, сделал трагическое лицо и упал на свободный стул рядом с Черной Леей. Все с ожиданием на него уставились, но он держал паузу по Станиславскому.
       Чтобы скоротать время, Толстая Грета достала сигареты, вставила одну в рот и оглянулась в поисках огня. Немедленно из-за соседних столов вскочили два мужика с зажигалками. Толстая Грета прикурила от левой, придерживая мужика за руку, кивком, медленно отпуская его руку, поблагодарила, и, поворачиваясь к Никите, сказала:
       - Ну, в чем дело?! Рассказывай.
       - Я развожусь с Сашенькой.  It's official. - Никита выхватил сигарету из цепких гретиных пальцев и жадно затянулся.
       - Как ты можешь с ней развестись, когда она уже немножко замужем и, если ты заметил, не за тобой! - засмеялась Толстая Грета.
       - Я в духовном смысле с ней развожусь, в эмпирейном. Витали в эмпиреях, витали, а потом перестали! - Никита отбросил трагическую маску и с облегчением расхохотался. - Черт с ней. Дура оказалась.
       - Вот и ладно, - сказала Черная Лея, - а то все Сашенька, Сашенька, как будто мы не героини!

    * * *

      
       Никита заканчивал убирать стол после работы, как зазвонил мобильный телефон. Он улыбнулся, взял телефон и нажав на кнопку соединения, произнес:
                  - Как я всегда знаю, что это ты звонишь, ну скажи мне, пожалуйста?!
                   - Вот нарвешься когда-нибудь, так мило выскажешься, а это окажусь не я, а твоя жена, - ответила Сашенька.
                   - Нет у меня никакой текущей жены, и тебе это прекрасно известно. - Никита говорил и представлял Сашеньку, как она улыбается и уголки ее губ поднимаются вверх, и маленькая родинка на верхней губе поднимается тоже.
                   - Ну тогда повернем ситуацию - это не я, это мой муж тебе звонит. Что ты тогда будешь делать?
                   - А он мне уже звонил. Требовал, чтобы я перестал тебе звонить, a то плохо мне будет. Как будто мне сейчас хорошо.
       -  И что ты ему ответил?
       - А что я мог ему сказать? Нет, не трахаемся. Уже давненько, не дает мне Сашенька свидания. Новые экскурсии, новые впечатления. А с Вами как, все регулярно?
       - Что ты такое говоришь?
       - Ну подумай сама, о чем нам говорить? Да нет, я просто вешаю трубку. У нас только ты говорящая фигура, а я так, подаю реплики.
       - Правильно, так и действуй. Что-нибудь еще?
       - Твой замечательный во всех отношениях муж сказал мне, чтобы я продолжал писать свои примитивные рассказики, а его жену не трогал. Тоже нашел себе подружку, сказал он.
       Сашенька молчала, обдумывая, что сказать.
       - Кстати, откуда он узнал, что я сочиняю? Неужто ты сказала?
       - С какой стати, ничего я ему не говорила! - возразила Сашенька.
       - Ну конечно, ты, у нас нет других общих знакомых.
       У Никиты заболело в груди, заныло как на дождь.
       - Слушай, я понял - ты его и просила мне позвонить. - Никите вдруг все стало ясно, пазл неясностей, недоговоренностей последних недель сложился в ясную картину. - Наплела, что сумасшедший турист влюбился и преследует тебя. Ну да, вот я дурак, как это мне сразу в голову не пришло. Вау, ну у вас и семейка.
       Он замолчал, потрясенный внезапным открытием. Сашенька молча дышала в трубку. Ей только что было скучно, и вдруг стало опять интересно. Совсем как в школе на уроке биологии, когда их посадили к микроскопам и велели капнуть на стекло каплю воды. Там вдруг оказались малюсенькие букашечки. Они дрыгались, плавали туда и сюда, сталкивались и расходились, живут они там, оказывается, а Сашенька и не знала!
       - Сказала бы сама, зачем было в эту грязь лезть, - выговорил наконец Никита. Немного отпустило в груди.
       - Бедная ты моя Сашенька. Нам повезло на закате, а ты и не поняла. Прощай, душа моя Сашенька.
       Никита повесил трубку, посидел, бессмысленно перебирая мелкие предметы на столе. Встал, подошел к окну, постоял, засунув руки в карманы, качаясь с пятки на носок, усмехнулся своему отражению в темном стекле: ну что, получил по морде, старый дурак? А не проси и не надейся, старое зэковское правило. И дано вам будет по вере вашей.
       "...Прими, Господи, мою молитву вечернюю..." Верю, Г-ди, где же твои чудеса?!
       Сегодня вечером надо дописать этот роман. Короткий получился, так жизнь вообще дольше любви.

    * * *

      
       Сашенька положила трубку в сумочку, посмотрелась в зеркало, поправила волосы. Потом включила мотор и выбралась из парковки на шоссе. Она заедет за мужем и они вместе поедут в оптовый хозяйственный магазин. Надо купить карнизы, полочки, крючочки и прочее разное для новой квартиры. Ремонт уже заканчивается и совсем скоро они с мужем переедут.
       Что же Никита, обиделся разве? Вот дурачок, подумаешь, ну позвонил муж ему, что такого. Муж его не обзывал, не угрожал, все культурно. Муж вообще очень культурный, интеллигентный мужчина, книги читает. Немножко скучный иногда, но семья - это вам не цирк, чего веселиться-то особенно? Где этот проклятый ингалятор, дышать почему-то трудно стало? Не нервничай, Сашенька, оно того не стоит. Скоро будет другая экскурсия, еще много будет экскурсий. Ничего не случилось. Так даже лучше для всех. Поехали, повнимательней давай, здесь сложный поворот...
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 20/03/2009.
  • © Copyright Большакова Нина (bnina15@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  • Оценка: 7.89*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка