Большакова Нина: другие произведения.

Как мы пили чай из блюдца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Большакова Нина (bnina15@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/07/2013. 2k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробовали ли вы пить чай из блюдца? Нет? а я пивала...

  •   Пробовали ли вы пить чай из блюдца? Нет? а я пивала, лет пять я это проделывала, пока мы не переехали. Мне было года три, когда дед Иван Большаков научил меня правильно пить чай, и до восьми с половиной лет я чай только так и пила. В зале на стол у окна он ставил большой самовар. Наверху, на трубе, на короне с дырочками, ставился заварочный чайник. Мы усаживались за стол, дед наливал в чашки заварки, потом кипятку из самовара. А потом... нет не пили, потому что горячо же из чашки. Мы выливали чай в блюдечко, посредине клали кусочек колотого сахара из белой сахарницы с розовым цветочком, дед его заранее колол специальными щипцами, и ставили блюдце на пальцы, растопыренные веночком. И пили чай, подолгу, подливая заварки и кипятку, кладя второй кусочек сахара взамен растаявшего, и третий. Чай из блюдца очень вкусный, и никогда не обожжешься, пей на здоровье. Такая очень русская манера пить чай. Нигде в мире чай так не пъют, да и в России уже позабыли, наверное, опять же колотого сахара днем с огнем не найдешь.
       Ладно, рассказала я на работе как то, как в России в старину пили чай, даже нашла в интернете картинки и показала, и самовар, и кустодиевскую купчиху, как она чай пьет. Прошло время, с месяц, наверное, и как-то при разговоре мой сотрудник Дэвид, он англичанин, настоящий, из Англии, вдруг подробно, в деталях рассказывает мне, как дед в детстве научил его чай с блюдца пить!
       - Да ты что, - говорю, - вы прямо как русские чай пили!
       Улыбается радостно, да, говорит, мы на блюдце два кусочка пиленого сахара клали.
       Это он не понял про колотый сахар. Вот гадаю теперь: то ли ему так русское чаепитие понравилось, что он его невольно "адoптировал", усыновил на минуточку, то ли решил показаться "своим парнем"? Англичане пьют чай с молоком, он у них горячим не бывает, и блюдце им -- только под чашку подставлять.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Большакова Нина (bnina15@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/07/2013. 2k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка