Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Особенности американского характера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 34, последний от 18/01/2012.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 10k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 3.61*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо маме о моих личных наблюдениях.

  •   
      ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ
      
       Здравствуй, мамочка.
      Знаешь, я просто поражаюсь, насколько здесь ценят семью и любовь, а вернее сказать, это должно быть нормой, а я поражаюсь, насколько у нас в России искажены понятия о семье. Это, видите ли, "мещанство" - любить своё уютное семейное гнёздышко, и своего единственного мужа (или жену) всю жизнь! Это видите ли не мужское дело - воспитывать детей, играть с ними, любить жену. А здесь я постоянно вижу молодых и не очень молодых пап с детьми, гораздо чаще вижу дитя на руках у папы, чем у мамы, разве что она одна с детьми ходит по магазинам. А если муж с женой и дети, то дети на руках у папы!!! А не так как у нас: он выходит из автобуса первый и идёт себе не оглядываясь, а она с младенцем в одной руке, с хозяйственной сумкой и складной коляской в другой руке корячится, пытаясь выйти из автобуса, пока водитель не дёрнул и не захлопнул дверь, да не упасть при этом, да ещё и выглядеть женственно и элегантно!
      
      Если мамаша одна с детьми вынуждена ходить по магазинам - то здесь это тоже нетрудно. В магазинах тележки такие огромные, что туда помещается и люлька с младенцем, и 3х-летка сидит в корзине, а 6-летка или даже ещё старше стоит сзади "на козлах", а мама катит всё это на колёсиках. Младенцы часто совсем крошечные "по магазинам ходят": не больше месяца возрастом, для них родители покупают специальные люльки, как примерно корзинки пологие, мама несёт корзинку, а в ней крошечный младенец спит. В магазине она ставит эту корзинку-люльку в тележку. Конечно, ей бывает непросто, когда дети начинают капризничать, но всё равно, у нас в России ей бы вообще не удалось в магазин сходить с несколькими малышами, разве что запереть их дома под замок и волноваться всё время, что они дом подожгут или ещё что-нибудь вытворят!
      
      А ещё меня умиляют здесь пожилые пары, ну все без исключения - идут и держат друг друга за ручки, обнимают за плечи, не стесняются поцеловать, даже в церкви! Сидят себе в обнимку, как молодожёны, хотя им явно за 40!!! Так что Джордж не один такой хороший, есть и другие, но он всё равно лучше всех, даже здесь. Говорят, что это только здесь на юге народ такой вежливый, дружелюбный и не стесняются проявлять любовь. На севере США - более похоже на Россию. Я не могу даже сосчитать, сколько-кратно мне повезло: мало того, что в Америку попала, так ещё и в лучшую часть её!! Господи, спасибо!!!!
      
      Счастье у нас с Джорджем всё ещё возрастает, ну куда уж больше-то! Иной раз кажется, что я просто не выдержу столько счастья! Ну просто другая совсем жизнь, и я совсем другой человек! Как будто все что раньше - была не жизнь, а только подготовка к настоящей жизни. А я действительно была как "запечатанный сад", как увядающий бутон так и не раскрывшегося цветка. И вот явился заморский принц, распечатал сад - и полились ароматы, полил живой водой увядающий бутон - и он раскрылся, откуда ни возьмись - свежая яркая роза! Я такая стала красавица, просто не верится, когда смотрю на свои фотографии. Даже на удостоверение личности когда сфотографировалась - и то хорошо вышла! Я ужасно рада, что дождалась Джорджа, а не вышла замуж лишь бы замуж.
      
      РОМАНТИКИ
      
      Американцы такие романтики! Особенно Джорджино поколение. Все их самые любимые песни - про любовь, про тихое семейное счастье, про то чтобы вместе до гроба. Всё то, что осмеивалось у нас, когда я росла и потом училась в университете, - они этого не стесняются. Мужчине не стыдно обожать свою жену, приносить ей завтрак в постель, плакать, петь ей песни о любви, писать любовные записочки, обращаться с ней как с королевой, ходить по улице держась за руки в любом возрасте. Джордж часто когда хочет сказать мне что-то хорошее - поёт куплет какой-то песни, и я даже не сразу понимаю, что это песня, что это он не сам сочинил только что - потому что это звучит как то, что он сам мне сказал бы.
      
       То есть эти песни - они про реальную жизнь. А потом он смеётся, потому что он больше не помнит слов, а только может быть одну-две строчки. Но я это естественно, обожаю!! И прошу: "Спой ещё". Мне всегда нравились старые мелодии 40-50-х годов, в том числе американские. А сейчас я наконец-то расслышала в них слова. Иной раз расслышу - и прямо заплачу: как это трогательно! Именно об этом я всегда втайне мечтала! Ну почему, когда я была молодая, у нас это считалось стыдно?!
      
      "Чай для двоих, и двое за чаем
      я для тебя, а ты для меня ............
      У нас будет семья:
      мальчонка для тебя, и девчонка для меня ....." -
      
      поёт мужчина! Меня почему-то особенно поразило, что этот американец хочет дочку, а сынишку - для жены. А наши русские могут и в роддом за женой не явиться, если родила девочку, а не мальчика. Как будто это она ему назло сделала! Есть конечно исключения, да уж больно редко!
      
      ПУРИТАНСТВО - ЭТО ХОРОШО
      
      Мы привыкли думать, что американцы развязные, помешанные на порнографии и насилии. Конечно, есть и это. Это я вижу здесь по телевизору: в новостях и в художественных фильмах. Но оказывается, здесь всё ещё очень сильны и пуританские традиции (от английского слова purity, то есть чистота). Например, когда я привезла сюда из России мой отдельный купальник, то думала, что буду здесь самая старомодная: слишком закрытый. А оказалось совсем наоборот! Полной неожиданностью для меня явилось то, что подавляющее большинство женщин и молодых девушек на пляже были не просто в цельных, довольно-таки закрытых купальниках, но ещё и с юбочкой, или в шортах и маленькой маечке - это такой фасон купального костюма. Очень скромненько.
      
      Наверное есть где-то в Америке и другие пляжи, с более открытой "формой одежды", но таких скромных нарядов я ещё ни на одном Российском пляже не видела! А моё последнее лето в Одессе - на пляжах глаза хоть не открывай совсем, я перебрала все пляжи, но так и не смогла убежать от омерзительно-порнографических видов. А я поначалу никак не могла понять, почему Джордж всё норовит купить мне закрытый купальник, мне всегда больше нравились отдельные. А когда увидела, как другие одеваются, то и мне теперь нравится мой купальник с юбочкой! А мужчины на пляжах здесь тоже не как у нас: специальные купальные шорты и майка. Мне это тоже больше нравится.
      
      ДРУЖЕЛЮБИЕ, КУЛЬТУРА ОБСЛУЖИВАНИЯ.
      
      Насколько народ здесь другой, я поражаюсь, как они раскованны и дружелюбны! Никакой злобы или комплексов, напряженности, критики, не говоря уж о хамстве. Даже я, немолодая уже женщина, бабушка-героиня, можно сказать - и то перевоспиталась. Я не только перестала бояться разговаривать с незнакомыми людьми, я даже стала получать удовольствие от этого! Несмотря на мой всё же пока ещё существующий языковой барьер. Я даже у полицейского в аэропорту спрашивала, куда нам можно пройти вместе с Ширинай, а куда нельзя, а аэропорт огромный как город, даже Джордж не знает, что где. А я у полицейского спросила, и он мне объяснил, и я поняла!!!
      
      Даже по телефону я теперь не боюсь звонить в разные службы, в том числе в консульство, в офис госсекретаря штата Техас (когда апостиль надо было): никто не оскорбляет, трубку не бросает, если я замешкалась на пару секунд, терпеливо ждут, переспрашивают, обстоятельно отвечают, а потом ещё и спрашивают: "может, у вас, мэм, ещё вопросы есть?" Ну можешь себе такое представить?! Я просто в шоке была, когда первый раз такое услышала! Звонишь в любую службу, первое, что они говорят: "Спасибо, что обратились в службу такую-то, меня зовут так-то, чем могу вам служить?" А в конце разговора обязательно: "Всего вам хорошего! Спасибо, мэм."
      
      Я действительно стала ощущать себя как "мэм" - это сокращённое от "мэдэм" (мадам). Вот такая я здесь мадама стала! Станешь тут, если все тебе улыбаются, желают хорошо провести день, говорят комплименты и прочее. Нарядно одетая, при муже-красавце! Вот если бы и русские мужчины так же обращались со своими жёнами, как с королевами, а служащие всех разновидностей обращались бы со всеми нами хотя бы как с людьми, а не как со скотом, то и русские женщины все были бы красавицы, а не "тётки" и не "бабы"!
      
      Наши русские рыцари, те которые ещё не вымерли во время всех этих революций, войн и перестроек, они всё норовят мир спасти и осчастливить, или в более позднем варианте: осчастливить Россию. А ведь большинство из них не сумели осчастливить даже единственную женщину, собственную жену, или собственного ребёнка. Только представь, если бы каждый русский мужчина считал своей благородной целью в жизни осчастливить собственную жену и детей - то сколько тогда было бы счастливых женщин! Некому было бы оскорблять нас в присутственных местах.
      
      Я никак не могу привыкнуть, что даже в самой официальной конторе служащие обращаются с посетителями так, как будто это друг или подруга пришла к ней лично в гости! По совету Джорджа я уже много раз говорила разным служащим - в банке, в нотариальной конторе, в агентстве - комплименты по поводу их обслуживания. А они удивляются - для них это норма, но и благодарят, конечно, как за личный комплимент. Наверное, даже и здесь не все так хорошо обслуживают.
      
      ГЛУБИНА ЧУВСТВ
      
      Я раньше думала, что американцы неглубокие: хохочут громко, постоянно улыбаются во весь рот, много болтают о всякой легкомысленной чепухе, не философствуют, как русские, за кухонным столом (или за бутылкой). А теперь я обнаружила, что за этой лёгкой болтовнёй часто скрываются очень глубокие чувства. Уже сколько раз я наблюдала, когда разговор переходил на более глубокие темы, особенно об отношениях с Богом, об особых делах Божьих в чьей-то жизни, то у весёлого уверенного громкоголосого мужчины вдруг голос прерывается, катятся слёзы откуда ни возмись, потом он или молчит какое-то время, пытаясь справиться со слезами, или продолжает говорить уже фальцетом, сквозь слёзы. Мужчины, в которых я и не подозревала таких сильных эмоций!
      
      А уж с женщинами такое происходит сплошь и рядом. Мне это очень полюбилось: как сильно они, оказывается, дорожат отношениями с Господом, их просто захлёстывают эмоции, когда они начинают рассказывать о том, что Он сделал для них, или их семьи. Может быть, это потому, что большинство здесь - верующие с детства, поэтому вера в них укоренилась очень глубоко. Опять же, я сначала думала, что это только Джордж у меня такой: не может без слёз рассказывать о своих отношениях с Богом. Оказалось, что таких много, это просто здорово!
      
      Мамочка, даже жалко с тобой расставаться, пишу - как будто бы с тобой разговариваю. Даст Бог, когда-нибудь ещё увидимся. Не скучай по мне и не волнуйся за меня. Молись, чтобы мне научиться водить машину, это мне очень трудно даётся. Люблю, целую. Люда

    Хьюстон, Техас, 2002

  • Комментарии: 34, последний от 18/01/2012.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 10k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 3.61*31  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка