Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Снова о христианском антисемитизме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 48, последний от 30/11/2011.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2007. 10k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо другу

  •   СНОВА О ХРИСТИАНСКОМ АНТИСЕМИТИЗМЕ
      Письмо другу
      
      Дорогой В.
      Хочу поделиться с Вами своим личным потрясением: буквально на днях я совершила для себя шокирующее "открытие" ((Вы-то наверное знали это давно). Читая очень интересную книгу американского пастора John Hagee "Jerusalem Countdown. A warning to the world", я дошла до главы о том, как и когда произошло разделение христиан из иудеев и христиан из язычников: последние покинули Иерусалим в преддверии осады Тита в 70 н.э. и спаслись, а еврейские христиане остались в городе и сочли бегство предательством со стороны своих братьев из язычников. Так началось физическое и эмоциональное отделение тех от других, а потом и взаимное недоверие, непрязнь и ненависть.
      
      В главе про ненависть я наткнулась на цитату, которая меня просто шокировала! Вот её обратный перевод с английского: "Евреи- самые ничтожные из всех людей. Они развратны, жадны и ненасытны. Они являются коварными убийцами Христа. Они поклонялись дьяволу, их религия - тошнотворна. Евреи - гнусные христоубийцы, и за убийство Бога - невозможно ни искупление, ни прощение. Христиане никогда не должны прекращать возмездие, и а иудеи должны вечно жить в рабстве. Бог всегда ненавидел евреев. Обязанность возложенная на всех христиан - ненавидеть евреев."
      
      И это слова человека, которого за красноречие прозвали Златоустом!!!
      
      У меня просто нет слов! А я-то думала, откуда у евреев такое предубеждение против христиан? А я-то думала, где, интересно в Библии православные находят оправдание своему антисемитизму? А оказывается вот где: не в Библии, а в писаниях "святых отцов церкви", которые для них авторитетнее слова Бога!
      
      Джон Хэйги также упоминает документ отцов ранней церкви Adversus Judaeos, говоря, что с этого документа начался антисемитизм в христианстве. Больше ничего об этом документе он не говорит, а я о нём ничего больше пока не знаю. Но среди авторов этого документа, он назвал Евсевия, Кирилла, Хризостома (Златоуста), Августина, Оригена, Иустина и Иерома.
      
      И даже столь уважаемый мною прежде Мартин Лютер хорошо начал, но под конец так разгневался на евреев, что и цитировать стыдно! Кошмар! Кстати Хэйги упоминает интересный факт, что Мартин Лютер скончался буквально через два дня после написания им этого позорного антисемитского документа "Относительно евреев и их жизни"! Милостив Господь, прибрал его поскорее, пока он не успел натворить ещё больше беды себе и другим.
      
      Никого из этих "отцов" я не читала и стыдилась своей необразованности. Теперь не знаю, захочу ли я их читать! Как может человек, любящий Христа, ненавидеть евреев?! Не испортила ли эта "ложка дёгтя" может быть и огромную "бочку с мёдом" их мудрых и поучительных писаний?
      
      Конечно же в теории я знала, что люди несовершенны, что каждый способен на грех и на ошибку, и всё же этих писателей я заочно уважала, основываясь на том немногом, что я о них знала. И вот как нож в спину. Не понимаю, как один и тот же человек может так красиво и поэтично говорить о своей любви к Богу и одновременно ненавидеть народ, который этот же самый Бог назвал Своей "зеницей ока, Своим "возлюбленным виноградником"?!! Как они могли любить Бога, но не верить Его слову:
      
      "Так говорит Господь, который дал солнце для освещения днём, уставы луне и звёздам для освещения ночью, который возмущает море, так что волны Его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда." Иеремия 31:35-36.
      
      Разве солнце не освещает нас по-прежнему день за днём? Разве луна и звёзды изменились? Разве не ревёт море всё страшнее с каждым годом? Откуда же у них взялось такое представление, что Господь отверг свой народ? И разве не читали они слова апостола Павла из священного Писания:
      
      "Они отломились неверием, а ты держишься верою, не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя ... если ты отсечён от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине." Римлянам 11:20, 21, 24
      
      Утверждение Хризостома, что якобы "Бог всегда ненавидел евреев" - верно с точностью до наоборот! "Любовью ВЕЧНОЮ Я возлюбил тебя... Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева..." - так говорит Господь (Иеремия 31:3-4).
      
      Да, Он гневался на своих избранных за их непослушание и отступничество, но Он всегда продолжал их звать: "Возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, - не вечно буду негодовать, Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа, Бога твоего..." Иеремия 3:12-13.
      
      Попробуйте сказать страдающему отцу, единственного сына которого справедливо посадили за воровство, что он, отец, всегда якобы ненавидел своего сына!! Как бы вам не остаться с побитым лицом, вежливо выражаясь.
      
      Да, действительно Иисус сказал неверующим иудеям: "Оставляется вам дом ваш пуст" Матф 23:38. Речь здесь шла о Храме, в котором больше Бог не присутствовал. Однако обратите внимание: Иисус обращается здесь к НЕВЕРУЮЩИМ иудеям, к фарисеям и книжникам, а не ко всем иудеям. Он обличает их в лицемерии: они - религиозные вожди народа, однако сердце их далеко отстоит от Господа, их волнует лишь внешняя форма религиозности. Именно это Иисус ненавидит всей душой.
      
      Да, Он обличал иудейских, а не языческих лицемеров. Но разве нет лицемеров среди христиан из язычников?! Просто Иисус пришёл прежде всего "к погибшим овцам дома Израилева" - вот им и досталось от Него больше всех.
      
      Однако ненавидя грех, Иисус любит грешника. Любого, кто раскаивается в своём грехе, Он прощает и очищает. "Если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1-е посл. Иоанна 1:8-9) А кстати, святой апостол Иоанн никогда не отрекался от своего народа, и не перестал быть евреем после того, как уверовал в Иешуа Машияха, точно так же, как и все без исключения остальные евреи-апостолы.
      
      Кто дал право Мартину Лютеру призывать к разрушению еврейских домов, школ и синагог, к разграблению их имущества? Только не Иисус Христос! Его ученики точно так же впадали в ярость от "жестоковыйности" иудеев, которые не хотели признать в Иисусе Мессию: "Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение" - Луки 9:54-56. Вот и всё! Почему бы Мартину Лютеру не послушаться Учителя и не "пойти в другое селение", раз в этом селении его не приняли??!! Скорее всего, погубила его гордость житейская: захотелось войти в историю в качестве проповедника, который наконец-то убедил евреев.
      
      Если уж сам Иисус, будучи в человеческом теле, не смог убедить - как можно быть таким самонадеянным?! К сожалению, христиане и сегодня часто совершают подобную ошибку: слишком настырно пытаясь убедить евреев, что они не правы, чем вызывают лишь ответное раздражение. На самом же деле лишь только сам Бог может убедить человека. Но и тогда у человека есть свобода выбора: поверить или отвергнуть. Бог этой свободы выбора никогда у человека не отнимает. И не наказывает, но лишь предупреждает о последствиях.
      
      Одним словом, не буду скрывать, эмоционально я конечно потрясена своим "открытием", былые авторитеты рухнули. Однако потрясло ли это "открытие" основания моей веры? Нет, оно лишь укрепило меня в убеждении, что только лишь слово Божье достойно 100%-ного доверия. А с любым словом человеческим надо обращаться очень осторожно, постоянно сверяя его с "отвесом" истины: со словом Бога. И как бы ни был авторитетен человек, пусть он хоть трижды преподобный распреподобный "отец церкви" - его мнение следует безжалостно отбрасывать, как только оно начинает отклоняться от "отвеса".
      
      А есть ли у Вас, дорогой В., такой отвес? Как Вы определяете, что истина, а что заблуждение?
      
      Простите мне пожалуйста моё невежество и непонимание Ваших чувств по отношению к христианству, а отсюда часто бестактность. Теперь я лучше понимаю Ваше недоверие к христианам и ко всему христианскому. Не стану уверять Вас, что я лучше остальных и достойна Вашего доверия. Повторю лишь то, что уже сказала: один лишь Бог достоин 100%-ного доверия, а мы, люди, слабы и глупы, и лишь с Его помощью можем быть сильными и умными.
      
      Не знаю, могу ли я просить прощения у Вас лично и у еврейского народа за все эти якобы "христианские" идеи, полные ненависти, которые принесли вам столько страданий. Но хочу чтобы Вы знали, что мы с мужем, и ещё очень многие христиане разных деноминаций, в том числе и некоторые православные и католики, этих взглядов не только не разделяем, но с отвращением отвергаем, как ложные, злобные, порождённые гордостью житейской (первородный грех). Хоть и никто из нас и не свободен целиком от этого греха, гордости, мы по крайней мере, видим на этих примерах, как опасно ставить слово человеческое выше слова Божьего! Как опасно не знать слова Божьего и от незнания противиться и оскорблять Того, Кому мы хотим служить!
      
      С уважением и любовью
      Людмила
      
      Апрель 2006 - Хьюстон, Техас.
  • Комментарии: 48, последний от 30/11/2011.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2007. 10k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка