Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Получение гражданства

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 03/12/2008. 22k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.13*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо маме о получении мною американского гражданства, об интервью и присяге на верность, о бюрократии американской и российской, а также о китайском буфете

  •   
      
       ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА
      
       Дорогая мамочка,
      раньше мне было не до того, чтобы рассказать тебе о моём получении гражданства, всё другие новости перебивали. Наконец-то собралась рассказать тебе всё по порядку. Я подала заявление в самый первый день, как только получила это право (за три месяца до того, как исполнится три полных года моего постоянного проживания здесь). В мою пользу было то, что мой муж - гражданин Америки. Если бы я была сама по себе, то понадобилось бы 5 лет постоянного проживания.
      
      ПРОДЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ВИЗЫ
      
      До этого мне уже приходилось сталкиваться с американской бюрократией. Конечно, не сравнить с российской: обращаются очень уважительно, не перебивают, трубку не бросают, стараются помочь, а не помешать. Но всё же ждать мне приходилось довольно долго: моё первое заявление на продление постоянной визы я должна была подать после 2 лет. Я послала по почте все полагающиеся документы, чек на положенную сумму. А потом несколько месяцев - ни ответа ни привета, так что я даже стала волноваться, что моё письмо пропало при пересылке. Потом, когда нас наконец-то вызвали на личное интервью, обнаружилось, что они мои документы всё ещё не получили из первоначальной конторы. Пришлось приезжать снова. Правда, штамп в паспорте мне сразу продлили на год, и это дало мне право выехать за границу, в тот год мы готовились к поездке в Германию к Тоне.
      
      Вся эта неразбериха была потому, что Бюро по иммиграции проходило через организационную перестройку, оно разделилось на два различных ведомства: одно, чтобы работать с такими как я, а другое - более полицейское заведение, чтобы ловить и высылать обратно нелегальных иммигрантов. Вот они и переселялись в другие здания, переформировывали штаты - а поток иммигрантов при этом не уменьшался, а возрастал. Нелегко им приходилось. Но закончилось всё благополучно: через несколько месяцев мы снова получили приглашение на интервью, и в этот раз всё было в порядке: мою 'зелёную карточку' продлили на сколько-то лет. При этом объяснили, что мне не нужно ждать по почте новую карточку, а можно использовать штамп в паспорте, чтобы подавать документы на гражданство, когда подойдёт срок.
      
      ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ
      
      Я так и сделала. Конечно, после этой долгой волокиты я ожидала, что и с гражданством будет не легче. А также я уже слышала здесь от русских, что документы на гражданство приходится ждать почти год. Так я и настроилась. Однако, довольно скоро я получила квитанцию, что мои документы получены, такого-то числа. Чтобы начать работать с документами, им были нужны отпечатки моих пальцев. Мы съездили сдали отпечатки. В той конторе всё было очень организованно. Мы приехали минут за 10 до назначенного времени, на улице уже стояла большая очередь. Однако к нам тут же подошёл офицер и дал заполнять бумаги. Когда контора открылась и нас всех запустили, у всех бумаги уже были заполнены, и нас очень быстро и организованно распределили: кто-то уже пошёл непосредственно к компьютерам, а остальные получили номерки и уселись ожидать. Довольно быстро вызвали мой номер, и я пошла к компьютеру. Мне дали салфеточку, смоченную в каком-то лосьоне, чтобы дезинфицировать пальцы. А потом я прикладывала каждый палец по отдельности к стеклянному столику, а на экране появлялась картинка и надпись: указательный палец левой руки, мизинец правой руки и т.п. Пальцы нужно было не просто прижать, но и повернуть вправо и влево, и так все десять пальцев. Хотя мы были в конце очереди на улице, где-то минут через 20 после открытия конторы мы уже поехали домой. Это была приятная неожиданность.
      
      Потом я получила ещё одно письмо, что мои отпечатки получены, и теперь мне нужно ожидать вызова на интервью в течение 15 месяцев! Я не удивилась, так как я уже слышала, что документы на гражданство обрабатываются очень долго. Это было где-то в июне 2004. Документы я отправила в начале апреля, а в начале июля исполнялось три года моего постоянного проживания. Так что конечно же я не рассчитывала, что успею получить гражданство к моменту выборов в ноябре! Каково же было моё удивление, когда я получила вызов на интервью, назначенное на август!
      
      ДВА РАЗНЫХ ИНТЕРВЬЮ
      
      Это, конечно, было более сложное интервью, чем на продление визы. Там от меня требовалось всего лишь доказать, что я по-прежнему живу с тем же мужем, не развелась с ним, и что наш брак не был фиктивным, ради визы. Я представила документы по списку, и нас практически ничего не спросили. На этом же интервью в августе мне надо было письменно ответить на вопросы по истории и политике США, а также сдать экзамен по английскому языку. Это звучит страшно, но экзамен по языку - это всего лишь написать под диктовку пару простых предложений, а устно - ответить на вопросы по моей анкете. А по истории и политике я нашла в интернете 100 вопросов этого экзамена и ответы к ним.
      
      Кстати, там же в интернете, то есть не выходя из дому, на компьютере можно найти всю информацию о получении гражданства, куда посылать, какие документы, адрес, телефон, часы работы, и даже бланки заявлений можно распечатать с интернета. Есть даже такая программа, что и отвечать можно там же на экране компьютера, а потом напечатать уже готовую заполненную анкету или заявление!
      
      
      БЮРОКРАТИЯ РУССКАЯ И АМЕРИКАНСКАЯ
      
      Это было очень необычное переживание. Всю мою жизнь в России я изо всех сил старалась угодить бюрократам: принесу, бывало, не только то, что требуется, а и ещё кучу бумаг на всякий случай. И всё равно: за 46 лет НИКОГДА с первого раза не принимали, каждый раз что-нибудь да было не так! Я думала, что это я такая тупая, не умею готовить документы. Здесь же чужая страна, чужой язык, а всегда и везде мои документы принимают с первого раза! И каждый раз меня это шокирует! А я уже получила здесь: удостоверение личности штата Техас, водительское удостоверение, апостиль получала много раз к нотариально заверенным документам на продажу квартиры в Тюмени, визу на поездку в Германию, 'зелёную карточку' два раза, теперь вот ещё и сертификат о гражданстве - и каждый раз с первого раза!
      
      Нет, вспомнила одно исключение. Много раз я заказывала по почте апостиль, и каждый раз на бланке была пометка, что оригинал документа посылать НЕ НУЖНО, лишь данные о нотариусе, куда в какую страну посылается документ, мои данные и деньги. Всегда примерно через неделю я получала апостиль. В тот единственный раз я получила отказ: правила только что изменились, и теперь нужно посылать и оригинал документа тоже. Так уже они извинялись в этом письме! Прямо рассыпались в извинениях: за беспокойство, за задержку и т.п. Вот такое единственное исключение.
      
      ИНТЕРВЬЮ НА ГРАЖДАНСТВО
      
      Ну так вот, на том интервью по гражданству мне дали листочек с 10 вопросами. Некоторые ответы надо было написать самой, а некоторые - выбрать правильный ответ из трёх или 4 вариантов. Оценку она мне не сказала, просто 'зачёт' (а для зачёта достаточно 75% правильных ответов). Но я была уверена в правильности всех моих ответов кроме одного. Потом мы его обсуждали с Джорджем, но и он тоже не был уверен, как правильно. Я даже не помню одно или два предложения она мне продиктовала, или вообще ни одного.
      
      Конечно же я волновалась, и женщина в этот раз была не слишком разговорчивая, как это обычно характерно для американцев. Поэтому я побаивалась, что вдруг у меня что-нибудь не так. Однако хотя она и была неприветливая, всё же сказала, когда дала мне листочек: 'не волнуйтесь, не спешите, можете занять времени сколько угодно.' А потом я особенно заволновалась, когда она мне показала, что моя новая 'зелёная карточка' оказывается с неправильной датой! Я естественно думаю: 'Ну всё, пропало. Не доведётся мне голосовать в этот раз!' и пытаюсь ей что-то объяснять и доказывать. А она мне: 'Не волнуйтесь, это не ваша вина, я пойду проконсультируюсь с начальником'. И она вышла довольно надолго, как мне показалось. Но зато вернулась с чудесной новостью: мои документы на получение гражданства одобрены!!
      
      После этого оставался лишь один формальный шаг: принять присягу на верность. В интернете написано, что иногда это делают в том же офисе, что и интервью, в тот же день, через пару часов, а иногда - в другое время и в другом месте. В моём случае оказалось, что мне нужно ждать этого приглашения по почте. А куда и когда меня пригласят, она не знала. Сказала предположительно, что наверное Вы попадёте в группу 23 сентября. Так что пришлось мне ещё немного поволноваться: успею-не успею до выборов. А последний срок зарегистрироваться как избиратель - 4 октября. Где-то недели через 2 после интервью я наконец получаю приглашение на процедуру присяги - на 23 сентября!!! Я уж и избирательскую карточку подготовила, заполнила, осталось только получить сертификат о гражданстве после присяги.
      
      ПРИСЯГА НА ВЕРНОСТЬ
      
      Однако про присягу стоит рассказать отдельно. Это здание оказалось довольно далеко от нас в незнакомом районе города. Называется 'Образовательный Центр Кэмпбелл'. Похоже на большую школу, но не школа, похоже на стадион, но не стадион. Вероятно стадион используется для спортивных игр, а всё это здание для многолюдных церемоний: вручение аттестатов, может быть выпускные вечера для школьников и т.п. Меня пригласили явиться к 7-30 утра!
      
      Мы с Джорджем поехали заранее, чтобы найти туда дорогу, зашли расспросили, нам сказали, что этот огромный зал на 3 тысячи человек (это фактически закрытый стадион) будет полон народу, и посоветовали прийти к 7 или даже 6-30. В это время суток ещё темно. Бедный Джордж очень нервничал, когда водители сзади включали дальний свет, и его ослепляло отражение в зеркале. Один раз мы всё же пропустили свой поворот, потому что при дневном свете можно было увидеть его заранее, но не в темноте! Мы оба стали молиться, чтобы Бог вывел нас на правильную дорогу, потому что на огромной скорости, в потоке машин, в темноте и в незнакомом месте сориентироваться практически невозможно, даже Джордж запаниковал. Слава Богу, Он как-то нас вывел.
      
      Мы приехали вовремя, поставили машину на огромной стоянке и стали рассматривать это огромное здание, а самое интересное - это толпу. Каких только национальных костюмов здесь не было!!! Каких только рас, цветов кожи, разреза глаз! Особенно красивы были индийского типа сари, а ещё африканского типа шёлковая разноцветная туника, из этого же материала брюки и красивая чалма на голове, для женщин и для мужчин. Я такого ещё нигде никогда не видела! Потом сказали, что сегодня принимают присягу новоиспечённые граждане Америки из 117 стран мира!!!
      
      Выступал мэр города и сказал, что когда он учился в школе - даже не было тогда вообще столько стран на карте мира!! Я снимала кое-что на видео. Всю эту разноцветную толпу - все с семьями, много стареньких, инвалидов, с палочками и в колясках, много малых ребятишек - всю эту толпу очень организованно распределили, в соответствии с номером приглашения, по отдельным входам и отдельным столикам. В мою дверь и к моему столику очередь впереди меня была примерно человек 30-40. Потом когда мы вошли на стадион и уселись, ещё очень долго пришлось ждать пока все рассядутся и заполнят трибуны.
      
      Но это был единственный неприятный момент. Ждать пришлось часа два, я замёрзла и сбегала за кофтой, которую я всегда держу в машине, даже в самые жаркие месяцы. Пока народ рассаживался, судья просматривала документы, чтобы принять окончательное решение: гражданство предоставить или нет. Несколько раз людей вызывали по имени и просили выйти из зала и подойти к судье. У них наверное были сомнительные документы, или какие-то вопросы возникли у судьи. Потом наконец-то судья вошла в зал, все встали.
      
      ВАРИАНТЫ ПРИСЯГИ
      
      Это было как бы заседание суда. Судья, чернокожая женщина, сидела с одной стороны 'футбольного поля' на возвышении. А перед ней за отдельным столом сидела представитель бюро по иммиграции, которая представляла наше 'дело'. Судья задавала ей формальные вопросы, а она отвечала: что все документы представлены в соответствии с законом и т.д. в таком же духе. Потом огласили список тех, кто выразил желание принять изменённую присягу, они вышли из зала и их увели в какое-то отдельное помещение. В присяге говорится, что в случае необходимости я готова с оружием в руках защищать это государство или выполнять чрезвычайные гражданские работы в чрезвычайных условиях. Эту часть разрешается изменить для тех, кому вера не позволяет брать в руки оружие. А также атеистам позволяется изменить последнюю фразу 'Да поможет мне Бог'.
      
      Эти фразы не вызвали у меня сомнений, а вот 'отречься от верности всем другим государствам и правителям' - тут я погоревала, что мне приходится как бы отрекаться от России. Но потом я поняла, что как сказал мой доктор-немец, одна часть моей души будет американская, а другая - навсегда останется русской (у него естественно, вторая часть - немецкая). А самое главное, что моё истинное гражданство на небесах, а земным правителям в любом случае, в России ли, в Америке ли, я верна лишь до тех пор, пока они не начинают спорить с Богом. Ему одному принадлежит моя верность навечно. Словом, я недолго об этом грустила. Почему-то я думала раньше, что смогу иметь двойное гражданство. Если бы такой вариант был - я бы выбрала его. Хотя всё равно планов приехать в Россию или хотя бы сильного желания приехать у меня пока нет. Не знаю даже почему я вообще об этом грустила.
      
      Итак вышли совсем немного, человек 10-15 из 2500. Им придётся доказывать, что они имеют право на изменённую присягу. Мы все остальные остались на трибунах. Несколько человек сказали речь. Я запомнила мэра Хьюстона, Билла Уайта, он сказал, что американец - это не национальность, а система ценностей и убеждений, что Америка с самого начала была нацией иммигрантов, которые и построили её величие. А сейчас, даже больше чем раньше, люди стремятся иммигрировать в Америку со всех стран мира, и каждый иммигрант - для Америки приобретение. Он привёл примеры иммигрантов, которые внесли весомый вклад в экономику и культуру Хьюстона, в частности. Назвал несколько имён из тех, кто получал гражданство в тот день, тех, кто как-то уже успел прославиться.
      
      Потом он назвал имя молодой женщины из какого-то Латино-американского государства, она была в армии, и во время обработки её документов на гражданство её призвали куда-то в Ирак, и она там погибла. На церемонию пригласили её родителей, сказали несколько очень трогательных речей и вручили им сертификат о её гражданстве, которое она получила посмертно. Подарили им картину местного художника, трудно было разглядеть издалека, что там изображено. Многие прослезились, судья тоже. После этого весь стадион хором повторял за судьёй слова присяги. Потом приглашённый хор школьников спел национальный гимн, с тем, чтобы все подпевали, но подпевали плохо, так как слова никому не выдали. А тут все привыкли, что слова учить не надо, обычно на экране показывают или на листочках раздают.
      
      ПРИСЯГА ФЛАГУ
      
      Спели ещё одну патриотическую песню, а потом хором вместе со школьниками сказали присягу на верность американскому флагу. Эту присягу школьники повторяют каждое утро перед занятиями в школах.
      
      Кстати, слова этой присяги тоже стали предметов бурных политических дебатов. 'Я присягаю на верность американскому флагу, и республике, которую он представляет. Один народ, под Богом, неразделимый'... и что-то ещё, не помню. Так вот либеральные активисты добиваются того, чтобы убрать фразу 'под Богом', но пока ещё не добились. Долго же им придётся бороться, ведь даже на монетах и денежных купюрах стоит: 'Мы верим в Бога'!
      
      
      После этого так же организованно: по алфавиту, по номерам и по цвету карточки всех распределили на небольшие группы, чтобы нам получить свои сертификаты, так чтобы нигде не было давки. И давки действительно не было. Кроме разве что на стоянке машин. Мы с Джорджем зазевались и выехали немного позже, хотя мы были почти первые с сертификатом в руках. Тот выезд, на который мы рассчитывали, почему-то был перекрыт полицией, и нам пришлось вернуться и пробираться через всю огромную стоянку к противоположному выезду. Тут Джордж попсиховал опять: представь 2-3 тысячи машин пытаются одновременно выехать на улицу с интенсивным движением. Светофора на этом выезде нет, поэтому каждая машина ждёт 'окошка' во встречном потоке, чтобы 'влиться' в него!
      
      РЕГИСТРАЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
      
      Там же, где выдавали сертификаты, были столики для регистрации избирателей, и множество агентов в специальных шляпах с трёхцветными ленточками предлагали бланки и помогали зарегистироваться для участия в выборах. Однако видимо они всё же сработали плохо. Утром 4 октября, в последний день регистрации для участия в этих выборах, нам позвонила Шэрон и сказала, что она проверила списки избирателей по Интернету, и меня там нет! Она же посоветовала, куда надо пойти, чтобы зарегистрироваться пока не поздно, это был последний день. Я конечно очень удивлялась, что карточка избирателя мне так и не пришла по почте, хотя я заполнила заявление и отдала его там же в день получения гражданства, 23 сентября.
      
      Мне казалось, что этого времени достаточно, чтобы зарегистрироваться до 4 октября и получить право на участие в этих выборах. Однако они там что-то сплоховали: их карточка пришла мне уже перед самыми выборами. Если бы Шэрон нам не позвонила, и мы бы не поехали в специальный участок и не зарегистрировали меня снова - то мне бы отказали в праве участия в этих выборах. С Джорджем один раз такое случилось: когда он поехал за мной в Россию, то он не знал, как скоро он вернётся, это могло бы затянуться надолго, поэтому он сообщил властям, что он будет за границей больше года. Его вычеркнули из списков избирателей. А когда он вернулся, то забыл заново зарегистрироваться, так что в тот год он пришёл голосовать, а ему отказали.
      
      ПРОЦЕДУРА ВЫБОРОВ
      
      Словом, я была очень рада и счастлива, что Шэрон спасла меня от такого разочарования. На следующий день она мне позвонила и сказала, что теперь я есть в списках, и что если моя карточка по почте запоздает, то я смогу её напечатать с компьютера. Однако карточка пришла вовремя, а потом и вторая пришла, с моей первой попытки. Видишь, сколько волнений! Очень уж мне хотелось, чтобы и мой голос прозвучал на этих выборах. На прошлых выборах выигрыш определился перевесом буквально горстки голосов: 10 или 15 голосов. Слава Богу на этих выборах всё оказалось гораздо определённее. Уже к концу ночи Керри признал поражение и не стал оспаривать результаты и требовать пересчёта голосов, как это обычно делается.
      
      Ещё один волнующий момент: вместо бумажных бюллетеней - компьютеры. Наш участок был в соседней начальной школе. Нашли нас в списках, мы расписались, нам выдали инструкции, ещё какие-то листочки и мы встали в очередь. Очередь небольшая, минут на 15 (говорят, в некоторых местах, в других штатах, очереди были на несколько часов ожидания), потом я обменяла свой листочек на другой и меня направили к определённому компьютеру. А всего там стояло примерно 8-10 компьютеров. На моём листочке был мой индивидуальный код, в соответствии с инструкцией, я ввела этот код в компьютер, и там открылся мой бюллетень. Я щёлкнула строку где Джордж Буш, а остальные имена в 10-страничном бюллетене я выбирала лишь по принципу кто республиканец, а не демократ. Проголосовала я также 'За' предложения по использованию школьных фондов. Честно говоря, я не помню толком, что там предлагалось, звучит хорошо, я щёлкнула 'за'. Уже потом мне Джордж объяснил, что я не обязана была голосовать вообще за эти предложения, если я с ними не знакома. Зато в самом главном вопросе я не ошиблась. Уж как я была рада, что Буш победил!!!
      
      В нашем воскресном классе в церкви все очень за меня радовались и бурно обсуждали результаты выборов. А когда я получила гражданство, то принесла им в воскресенье сертификат показать. Это довольно большая плотная бумага, примерно, как Почётная грамота. Там моя фотография в полупрофиль, на ней часть выпуклой печати с гербом и надписью 'Соединённые Штаты Америки'. А вверху на бумаге золотой герб. Все ахали и удивлялись, некоторые говорили, что раньше никогда такого документа не видели, поздравляли меня. Я даже получила дома две открытки с поздравлением по этому случаю. А Лорин подарила мне шёлковый платок раскрашенный как американский флаг! Мне давно такой хотелось! Я два воскресенья подряд ходила в красно-бело-синем и с американским флагом-платком на плечах. Все спрашивали дескать по какому поводу, а мы хвастались, что я теперь гражданка Америки!
      
      ПРО КИТАЙСКИЙ БУФЕТ
      
      Многие говорили, что дескать надо бы отметить такое событие. Но мы оба не особенно компанейские, так что мы ограничились праздничным обедом вдвоём с Джорджем в китайском ресторане. Здесь китайская кухня очень популярна. Правда, говорят также, что здешние китайцы изменили свою традиционную кухню в угоду американскому вкусу, так или иначе, но для праздничного обеда или для обычного перекусона очень многие предпочитают китайскую еду: вкусно и недорого. Мы уже не в первый раз были в этом ресторане, там всё чудесно, кроме одного: наедаешься так, что потом встать трудно! Там можно заказать, а можно выбрать 'буфет': это означает, что мы платим определённую сумму за человека (7 или 7.5 долларов, это считается очень недорого), а потом сами накладываем себе в огромную тарелку столько всего, сколько сможем съесть. Домой здесь брать нельзя.
      
      Прилавок длинный, столько всякой вкуснятины, глаза разбегаются, очень трудно положить всего понемножку, но даже по одной ложечке - к концу прилавка уже тарелища переполненная! А потом ещё отдельный прилавок свежие овощи и салаты, а ещё отдельный прилавок - десерты, фрукты, мороженое. Когда я впервые сюда попала, то как говорится еле ноги унесла. В следующий раз очень старалась оставить место для десерта, но всё равно объелась. Потом мы перестали сюда ходить, потому что у Джорджа - та же тенденция. Ну а в этот раз, когда я получила мой сертификат, после нервотрёпки рано утром на скоростной дороге, после многочасового ожидания, перевозбуждения, ожидания на стоянке, длинной дороги домой (примерно час езды) мы пожалуй впервые за три года были по-настоящему голодные, а не просто время подошло кушать. Так что мы по праву позволили себе китайский буфет! Вот так мы и отпраздновали.
      
       До свидания, до следующего письма. Люблю, целую
      Люда.

    Хьюстон, Техас, 2004

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 03/12/2008. 22k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.13*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка