Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Круиз на Багамы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/04/2014.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 10/08/2013. 32k. Статистика.
  • Обзор: Багамы
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галвестон - Ки Вест Флорида - Багамы Фрипорт - Багамы Нассо - Галвестон. Сентябрь 20 - 27, 2009.

  • Вот и сбылась ещё одна моя огромная давняя мечта: КРУИЗ!!!! Джордж воду не любит так сильно как я, поэтому я долго не решалась. Да и цена пугала. Пока подруга по воскресной школе не предложила поехать с ними вместе. Они с мужем полюбили круизы после первой же поездки и ездят теперь почти каждый год. Примерно год или больше это было для нас четверых неопределённо-расплывчатой мечтой, а потом вдруг в начале августа она мне звонит и говорит, что муж заказал им билеты на 20 сентября. Ну и мы с Джорджем загорелись тоже.

    Цены оказались совсем не такими ужасными, как мы ожидали. А самое приятное - что за деньги волнуешься лишь один раз: когда покупаешь круиз. А потом уж все 7 дней - всё оплачено. Меня просто поразило шикарное питание и обслуживание: всё равно что каждый день три раза в день ходишь в шикарный ресторан и тебя обслуживают по высшему классу, а счёт не приносят! Всё уже оплачено!! Есть и другие варианты: ресторан-линия самообслуживания работает дольше, а пиццы и хот-доги (сосиски в тесте) вообще можно заказывать круглосуточно! Причём в любое время суток можно заказать доставку еды прямо в номер - и это всё тоже уже оплачено!!! Я и не задумывалась раньше, как на самом деле счёт отравляет настроение: смотришь и думаешь: "Вон сколько мы наели оказывается! Эх, на эти деньги я могла бы пару туфель купить, а то и две". А в круизе попереживаешь один раз, а как только примешь решение: "Всё равно поеду!" - после этого уже больше не переживаешь.

    Есть на корабле и повышенного качества ресторанчики и кафе для гурманов, за отдельную плату. Я об этом знала, и старалась не попасть впросак: а то съешь что-нибудь, а окажется, что оно не входило в оплату. На самом деле всё оказалось проще: всё что входит в билет - оно на виду, а эти особые ресторанчики ещё искать надо, и там конкретно цены написаны. И всё равно поначалу, когда мы питались в самообслуживании, я старалась побыстрей пройти мимо десертов, и не особо на них заглядываться. Я была уверена, что за них надо платить отдельно. А оказалось, что нет! Ну поверите ли, что торт Наполеон с маринованными вишнями был в числе оплаченного десерта?!! То есть после еды можно было выбрать себе по кусочку (или два, кто сколько сможет съесть!!) Наполеона, кофейного торта, да прочих прелестей, которые я даже названий не знаю, 7-8 разновидностей!! Тут же ещё и желе, свежие фрукты, нарезанные в ассорти, ягоды. Соки, кофе, чай, горячий шоколад (оказывается это не просто какао!!), молоко, йогурты. Что не доел - можно унести в комнату, там есть небольшой холодильник. Мороженое практически круглые сутки, приходи и набирай в чашечку сколько хочешь!

    По вечерам нас кормили в определённое время и за одним и тем же столиком, который мы выбрали заблаговременно, сообщив что хотим сидеть вчетвером. Так вот в этом ресторане, уже оплаченном в нашей путёвке, в меню бывали: бифштексы, лосось, телятина, молодая баранина, омары! Ну вообще! Я была уверена, что омары - еда миллионеров. Но вот и я удостоилась, попробовала впервые в жизни. Восторг больше эмоциональный, чем гастрономический. Еды подают так много, что даже вкус как бы притупляется немного и даже на десерт места уже не остаётся. Омары - это всего лишь огромные океанские раки. Я конечно же не знала, как его культурно из раковины выковыривать, но никто надо мной не смеялся, а дружелюбный официант быстро пришёл мне на помощь с специальными щипцами. Из десертов ещё запомнила название "Тирамису" - просто звучит красиво, а выбрать самый лучший десерт я бы всё равно не смогла - все были обалденные, и к тому же в ресторане по вечерам десерты на тарелочку выкладывали как произведение искусства: там ягодка, тут шоколадные линии с завитками, там нежный листочек мяты - ну где же тут откажешься! Мы с Синди твёрдо решили: пропадай моя фигура, но от десертов не откажусь ни за что! Обе поправились за 7 дней кг на 3-4. Зато сколько удовольствия!!

    Мы с Джорджем не сразу нашли ресторан, в котором обслуживают на завтрак и в обед, поэтому поначалу мы питались в самообслуживании. И качество там преотличнейшее! Каждый день - другая национальная тема: французская кухня, Карибского бассейна кухня, Средиземноморская и т.п. Я впервые в жизни осмелилась пробовать что-то незнакомое почти каждый раз! - и каждый раз получала огромное наслаждение!!! А то как в первый год в Хьюстоне обожглась на сильно остро-перчёном мексиканском блюде - так с тех пор боялась пробовать незнакомое. А сейчас даже научилась любить остренькое. Тем более, что в самообслуживании (или по-американски "буфет") можно сначала положить немножко, попробовать, а потом вернуться и положить побольше, если понравилось. Мы пару раз так и делали! Ни разу не попалось обжигающе острое. Всё было вкусное просто необычайно!! Поэтому мы и не искали другой ресторанчик. А потом случайно наткнулись на него, в другом конце корабля, как раз к моменту открытия на обед. Ну мы и попросили столик на двоих, не очень надеясь на успех. А нас посадили к самому большому окну, так уютно, красиво, да ещё и обслуживают, меню приносят: выбирай! А за окном красивейший океан! Это ж просто сказка!!!

    Я знала про круглосуточную пиццерию, но думала: кому нужна простецкая пицца, когда всё остальное такое вкусное и изысканное? А один раз так получилось, что мы провели довольно много времени у бассейна, в бассейне, в джакузи, с высокой водной горочки мы катались с Синди, а потом ещё друг друга фотографировали, бегая вверх-вниз по лестницам. Ну и вот когда мы уже уморились, времени было где-то часов 5 - 5-30. А наш ужин вчетвером каждый вечер в 8-15. Обедали мы с Джорджем где-то в 1 дня, так что он проголодался, а до ужина ещё долго. Вот тут то мы и решили заморить червячка, съесть кусочек пиццы. Я заказала один кусочек Джорджу и думала, что сама не захочу. Но когда улыбающийся повар подал мне два огромных кусища - я не смогла отказаться. И не пожалела! Такой вкусной пиццы я ещё не ела!!! Свеженькая, прямо с огня!! И съели мы её тут же за уютным столиком недалеко от бассейна, опять же у огромного окна, любуясь на океан! То есть за этими столиками у бассейна можно сидеть прямо в купальнике. А в ресторан нельзя в купальниках или в шортах. Именно поэтому многие выбирают самообслуживание. Так что на всякий вкус! К тому же в ресторанах и в "буфете" воздух кондиционированный, а у бассейна ты на свежем воздухе, только под навесом. Иногда здесь кажется слишком жарко, а иногда в помещении кажется слишком холодно, особенно если купальник на тебе ещё не высох. В Ки Весте я купила себе за 6 долларов пляжную юбочку в несколько слоёв, она оборачивается вокруг бёдер и завязывается на талии. Очень удобно и красиво!

    Каюта меня поразила вместительностью. По совету подруги я набрала полный огромный чемодан нарядов и разных туфель, и всё думала: поместится ли в комнате этот огромный чемодан, или мы будем об него спотыкаться всё время? А к этому большому ещё два чемоданчика поменьше, и ещё плюс такой специальный мешок на змеечке, в котором можно костюмы прямо на плечиках паковать. Ну, - думаю, - куда же мы всё это распихаем? Это всегда была самая большая проблема в моих отпускных поездках за всю жизнь. А тут - всё до последней бутылочки разложили по полочкам и ящичкам, все одёжки на плечиках в шкафу, а пустые чемоданы под огромной кроватью!!! И даже в туалетной комнате множество полочек по краям от зеркала, а самих зеркал столько!!! Что во все и не успеешь посмотреться!!! И в полный рост, и с увеличением, чтобы глаза красить, и зеркало на шарнирах рядом с большим зеркалом, так чтобы можно было увидеть затылок - ну просто не к чему было бы придраться если бы я и захотела!!! Помнится, в прошлой жизни или мама меня, или я сама себя корила: "ну куда столько набираешь?" А тут набрала разных нарядов и туфель 5 пар (не считая 2 пары резиновых пляжно-купальных) на каждый день - и ВСЁ поносила с удовольствием! Ведь куда же ещё и наряжаться-то!!! А на корабле из 7 дней 2 вечера были так называемые "элегантные", а в остальные наряжаться было не обязательно, лишь бы не в купальнике. Но я наряжаться люблю и наряжалась на каждый ужин!!! Какое удовольствие!!!

    А после ужина выходим из ресторана, а в зале играет музыка (вживую! Кто-то поёт, кто-то на гитаре играет или ф-но) и можно потанцевать! Боже!!! Какое счастье потанцевать с любимым мужем под романтическую мелодию!!! С юности мне запомнилось: как я любила танцевать, но меня или никто не приглашал и я страдала, или приглашал, но я понимала, что надо держать дистанцию, и не всё можно делать, что хочется - тоже страдание и чувство вины! Поэтому я так радуюсь каждый раз, когда есть возможность потанцевать под томную мелодию с красавцем мужчиной, который мой собственный муж, с которым всё можно, что хочется!!!

    Корабль преогромнейший, как прямо город! Если например дождь, то можно гулять внутри и не соскучишься: бары, залы, променады, лестницы, галереи, даже есть "молл" с цепью магазинчиков. Есть зал красивый как театр! Там каждый вечер какое-нибудь представление. А есть огромный экран под открытым небом, где крутят музыкальные клипы, и иногда фильмы. Три бассейна с океанской солёной водой и рядом с каждым бассейном по 2 джакузи с водой подогретой и бурлящей, такой приятный водный массаж! Один из бассейнов и соответственно 2 джакузи - только для взрослых без детей, и музычка здесь играет спокойная. Этот бассейн открыт до полуночи, но мы об этом узнали лишь в последний день, так что под звёздами искупаться не удалось! Увы! Но зато с высокой спиральной горочки я скатилась несчётное число раз! В самый первый раз я спросила, какую позицию надо занять, мне молоденький инструктор посоветовал выпрямиться лёжа и слегка выгнуть спину. Оказывается это для скорости!!! Я так разогналась под конец, что закружилась голова и я не могла встать в конце, качалась как пьяная! То, что вода ударила в нос - это меня не волновало, так как вода солёная, для носа полезная, но вот я не рассчитала, что так голова закружится в этой спирали!!! В следующий раз я съехала сидя, руки вверх - въехала в бассейн и даже волосы не замочила. А потом уже научилась управлять: даже рукой помахать Синди, которая меня фотографировала сверху, а потом снизу, а потом я её. Синди меня на пару лет старше, а во-вторых она перенесла операцию на шейных позвонках в начале этого года. Я думала, она не рискнёт. А она такая же страстная любительница водных развлечений, как и я оказалась! Ребятишки возраста 7-11 лет наперебой советовали ей, как побыстрее разогнаться, когда она им сообщила, что это её первый в жизни спуск. И никак не могли понять, что она хочет наоборот: помедленнее. Короче съехала Синди медленным способом: сидя, но всё равно визжала от страха и восторга всю дорогу, а я снимала её первый спуск на видео!!! Так здорово!! А потом вверх по лестницам подниматься примерно как на третий или четвёртый этаж!! И опять вниз с визгом!!!! Красота-а-а-а!!!

    То что корабль такой огромный - спасает от качки. Движение почти не ощущается, лишь самую малость, чуть-чуть. Ощущение похожее на то, когда выпьешь чуть-чуть лёгкого вина. Поэтому мы не пили алкогольных напитков, хотя можно было бы за отдельную плату. Только в последний вечер выпили по стаканчику лёгкого вина за ужином. А ещё в самый первый день, когда мы ещё не сориентировались, Боб, муж Синди, повёл нас в ресторан, показать корабль и покушать. И вот пока мы озирались по сторонам, Боб купил нам по бокалу алкогольного коктейля, в красивых таких бокальчиках с зонтиками. Пока мы поняли, что к чему, он уже за это расплатился. Выпить мы не смогли, унесли в свою комнату, в холодильничек, и допивали понемножку всю поездку. А потом эти пластмассовые бокалы и зонтики забрали домой как сувениры! На бокале написано: Carnival Cruise.

    В первый день мы пришли в гости к Бобу и Синди. У них в этот раз была комната (каюта?) с большим балконом, на котором легко размещаются 4 кресла и столик. Балкончик - любимое место Боба: сидеть и глазеть на океан, дремать или читать книжку, и благодарить Бога за красоту, сотворённую Им! Вода у берегов Галвестона не очень красивая: коричнево-серая, а начиная с Ки Веста уже синяя и бирюзовая, и на Багамах тоже. Следующий день мы провели на корабле. Я проснулась очень рано, от переизбытка впечатлений. И не захотела досыпать, а захотела посмотреть рассвет. Если бы не тучки на горизонте, можно было бы увидеть восход солнца. Сначала я любовалась из нашего окна (иллюминатора). Окно оказалось очень большим, хотя из всех кают с окном, наша была самого дешёвого класса. Дешевле только каюты без окна. На подоконнике можно было усесться и вытянуть ноги! А спиной удобно упереться. Окно овальной формы, сидеть очень удобно!! Потом я не утерпела и побежала на воздух, на верхнюю палубу. Наша палуба была номер 1, ниже нас только 0, с той палубы мы сходили на берег в некоторых портах. А в некоторых - с палубы номер 3. А всего палуб - 12!!!!! Лифты ходят до 10. А потом или пешком или отдельный лифт, который едет только между 10 и 11. 10-я палуба называется Панорама. Ветер на ней сильный! А на 11-й ещё сильней! В платье до колена туда лучше не подниматься, а вот если платье до пола - в самый раз! Или в брюках, шортах, купальниках.

    На второе утро мы прибыли в Ки Вест. Из всех 3 портов мы купили экскурсию только одну, в Ки Весте, потому что это отдельная плата и экскурсии довольно дорогие, некоторые до 300 долларов - там можно было бы 5 часов провести общаясь с дельфинами и плавая с ними вместе или верхом! А эта была на троллейбусе или мини-поезде вокруг Ки Веста. Всего час, 30 долларов с человека. Жара и влажность были почти невыносимы! Еще хорошо, что мы попали именно в троллейбус, а не в мини-поезд, там почти под открытым солнцем, а мы хотя бы под крышей, и чуть-чуть ветерок в открытое окно, никакого кондиционера. Бедный Джордж! У него вся рубаха была мокрая хоть выжимай. За окном конечно ужасно красиво! Я щёлкала фотоаппаратом не переставая. После экскурсии нас высадили недалеко от порта, мы вернулись на корабль, поели, переоделись в сухое и снова пошли на берег, гулять куда глаза глядят. Конечно если бы мы были с Синди, то пошли бы на пляж, но и по городу побродить было здорово! Где-то посидели в тенёчке под деревом, где-то даже зашли в большой магазин с кондиционером, чтобы остыть, для приличия купили бутылку холодной воды, она нам потом пригодилась: прикладывать ко лбу или к затылку, когда невтерпёж. В КиВесте поразили яркие цвета: дома покрашены разноцветно, пальмы и прочие яркие растения, кусты, цветы, деревья, магазинчики и базарчики продают всякую разноцветную всячину - очень привлекательно!

    На следующее утро мы причалили в городе Фрипорт, Багамы. Багамские острова - это отдельная страна, поэтому нам надо было брать с собой паспорт, чтобы проходить через таможню. Чтобы не покупать дорогущие экскурсии, мы узнали, что можно просто взять такси до хорошего пляжа, а там рядом всегда базарчик. Такси было по 5 долларов с человека, маршрутка, примерно на 12 мест. Этот же водитель отвёз нас и обратно, приехав за нами в назначенное время. Первое что нас поразило, когда темнокожий лохматый и шумный водитель, шутя и хохоча безостановочно, сорвался с места, как угорелый - что он едет по "неправильной" стороне улицы!!! Так странно, даже дико было видеть впервые в жизни, что встречная полоса справа, а не слева как положено!! Так мы и запомнили, что Багамы когда-то были под властью Британской империи, а это ж они только такие ненормальные: ездят по левой стороне вместо правой!! Высадил он нас всех у порта Лукайя (Lucaya), указав где пляж, а где базарчик. Ну и конечно я скорей повела медленного своего Джорджа в сторону пляжа!!!!

    Немного волновалась, как я сориентируюсь в незнакомом месте, и время ограничено к тому же. Но видимо сказалось детство проведённое у моря. Каким-то нюхом я сразу знала куда идти, где народу поменьше, нашла общественный туалет, очень неплохой, чистенький, где можно было переодеться в пляжное и даже после солёной воды принять пресный душ снаружи. За лежанки-сиделки с зонтиками надо было платить, что делать Джордж категорически отказался, в воду идти он тоже отказался, и остался сидеть и страдать, обливаясь пОтом на бесплатном стульчике возле кафешки. А я помчалась к океану!!! Это была моя первая в жизни встреча с настоящим океаном!!!! Ведь Мексиканский Залив - всего лишь залив, а на океане я ещё никогда не была!!! Когда я добежала по песку до воды и окунулась в желанную прохладу - то заплакала от избытка чувств, и от того, что упрямый Джордж присоединиться ко мне отказался!!! А потом я подумала: у нас настоящий медовый месяц, ведь все ругаются в медовый месяц. А этот круиз я засчитала Джорджу за свадебное путешествие (на 9-м году брака!). Я развернулась и побежала обратно, к Джорджу. К этому моменту он уже созрел и согласился пойти со мной в воду: жара была совершенно невыносимая. Пляжную сумку мы оставили на пустынном берегу, где её было хорошо видно, и пошли в воду!!! Это совсем другое дело, когда вместе!! Хотя Джордж опять вредничал, плавать не хотел, стоял буквально на месте, как вкопанный, по грудь в воде и меня далеко не отпускал, под предлогом, что я утону. Даже сказал, что мол видишь, спасатель сидит? Он не хочет чтобы ты заплывала так далеко. Я говорю: откуда ты знаешь, что он не хочет? - А он встал со своего места. - Ну и что, говорю, может он просто размяться захотел!

    Ну короче, отметились мы: окунулись в Атлантический океан на Багамских островах, как миллионеры какие!!! Пляж был пустынный, потому что он принадлежал большой гостинице. Между гостиницей и океаном - длинная цепь бассейнов, глубиной по пояс примерно. Пользоваться бассейнами могут только проживающие в гостинице, я этого не знала, и по пути к океану не утерпела и окунулась в бассейне. Вода в океане была синяя, вид очень красивый, пальмы, красивые здания на берегу, правда из-за небольшого волнения вода была мутноватая, дна не было видно, зато было весело подпрыгивать на волнах и качаться на них. Но я конечно же уже не девочка, и знаю, что океанские волны опаснее, чем в Чёрном море, тем более на Одесских пляжах чаще всего были волнорезы, поэтому там я никогда не боялась,что меня унесёт в открытое море, и я не смогу выбраться. А тут, на пляже Лукайя, я была очень осторожна. Но даже это Джорджу казалось безрассудством!

    После пляжа мы смыли соль под пресным душем, опять переоделись, что было не очень удобно, так как надо было снимать мокрое и липучее. Я Джорджу помогла уже снаружи: самое трудное это смыть песок с ног и обуться, да не в сандалии, а в носки и закрытые туфли! Но мы справились. Мне-то это не впервой! Чем я ужасно гордилась. Ведь Одесские пляжи тоже не особо отличаются удобствами, так что я знала, что делать, когда Джордж терялся. После этого мы прогулялись в сторону базарчика, Джордж предпочёл сидеть в тени, а я погуляла одна. Потом тот же шумный и лохматый таксист отвёз нас обратно, а там, возле корабля, был ещё один разноцветный яркий базарчик, где я уже погуляла в своё удовольствие, не боясь опоздать на корабль. Багамы славятся соломенными изделиями. Я высмотрела себе маленькую сумочку-кошелёк из соломки, очень яркими цветочками украшенную. И недорого. А хозяйка говорит: "Я могу Ваше имя вышить на обратной стороне, без дополнительной платы". Я так обрадовалась! Конечно непросто ей пришлось с моим длинным именем. Но зато меня осенило, что это будет идеальный подарок для Синди! Её имя вышить оказалось намного легче. Но хозяюшка и не жаловалась, очень славная и дружелюбная женщина. Мне вообще в целом местные на Багамах показались очень дружелюбными. Конечно их трудно отличить от туристов, и всё же: они довольно темнокожие и свои курчавые волосы заплетают в очень необычные длинные косы, разнообразные косички и причёски. И мужчины и женщины. А наш таксист выглядел так, как будто его ударило током и все волосы встали дыбом! Шутил - не умолкал всю дорогу!

    Пока хозяюшка вышивала "Синди" я высмотрела ещё один маленький подарочек: моему Джорджу на годовщину свадьбы: соломенная коробочка, как бы для кольца, открываешь - а внутри хорошенькая такая божья коровка, ножками перебирает, а на внутренней крышечке написано: I ♡ you! А на внешней крышечке написано: Багамы. Джордж очень обрадовался когда я ему этот сюрприз на день годовщины преподнесла!!! А себя я тоже не обидела на 9-ю годовщину-то. Круиз конечно главный подарок, но на сам день 7 октября я купила в молле кулончик на шею: сердечко как бы бриллиантовое на как бы золотой цепочке: всё удовольствие 7 долларов!! Вот, - говорю, - смотри, что ты купил мне на годовщину!

    На следующий день - другой остров, порт Нассо, столица Багамских о-вов. Здесь нам Боб и Синди купили экскурсию, на которую мы поехали все вчетвером: катер со стеклянным дном. Звучит громко и многообещающе: увидеть разноцветье обитателей кораллового рифа, но на самом деле зрелище не очень: стекло какое-то мутное, вода тёмно-зелёная, никаких цветов не видать, к тому же много народу, и когда все столпятся и смотрят вниз - ничего не увидишь. И к тому же опять же жарища невыносимая, никакой ветерок не спасает. Но всё равно в целом-то было приятно: проехались на этом катере вдоль берега, а там красивые гостиницы и прочие здания, чайки летают, с рыбами соревнуются за кусочки хлеба, которые им кидают с катера. Мы очень были благодарны Бобу и Синди, вот почему-то они решили сделать нам такой щедрый подарок!!! Господи, благослови их! Когда народ сходил с катера по трапу на берег, то капитан подавал руку и помогал сойти женщинам и старичкам, потому что качало довольно сильно. Я стою уже на берегу и наблюдаю, как подходит очередь Джорджа. А ему капитан руки не подал! Подумал наверно, что он ещё не старенький!!! Вот как у меня Джордж молодо выглядит!!!

    После экскурсии мы с Синди разузнали, где пляж, и решили сходить туда после обеда. Вернулись на корабль, поели, но даже и не отдохнули после довольно длинной пешей прогулки обратно с катера, так как надо было уложиться до отхода нашего корабля в 4-30!!! И это был наш последний порт! У меня сильно болела голова, а у Синди живот. Я уже почти сдалась и говорю - останемся уже на корабле, отлежимся. А Синди нет! Пойдём говорит, и не в 2 часа, как я предложила, а в час дня, то есть практически сразу же после обеда. Мужья наши уже и не сопротивлялись: сами остались на корабле, а нас отпустили одних с наставлениями быть осторожными и вернуться на корабль вовремя. Я заглотила ударную таблетку Имитрекса, голову повязала холодящим компрессом, поверх - широкий козырёк от солнца - и вперёд! Уж не знаю, каких таблеток Синди напилась, но шагала она очень бодро! По сильной жарище нам надо было прошагать примерно минут 30 до общественного пляжа! Дружелюбные местные подсказывали нам дорогу, и протискиваясь порой через толпы туристов мы добрались до пляжа! К нам сразу ринулись разные продавцы: мы купили два лежака на час, Синди купила какой-то местной еды, что я сделать побоялась, а ещё Синди купила себе больших красивых раковин и браслетиков для внуков. А я ни о чём другом и думать не могла, как скорей в воду!!! Синди согласилась сначала отпустить меня. Этот пляж не был таким безлюдным, как Лукайя, поэтому вместе мы отлучиться не могли от своих сумок. Я окунулась - и скорей обратно, чтобы Синди могла окунуться. После этого мы уже пошли по второму разу, уже плавать всерьёз!!! Боже как я рада, что взяла с собой маску и дыхательную трубку!!!!!!!!! И несмотря на тяжесть пляжной сумки, головную боль и усталость всё же положила в сумку эти принадлежности! Потому что в этот раз я наконец-то смогла воспользоваться этими штуками!!!!

    Это было восхитительно!!! Не так конечно красиво, как по ТВ показывают, но всё же как только я чуть чуть удалилась от берега, песок сменился камнями и водорослями, стали появляться рыбки среднего размера. Две из них, похоже, сопровождали меня, двигаясь чуть впереди. Время от времени одна из них вдруг ныряла поглубже, а потом вдруг поднималась вверх вертикально, прямо ко мне, чуть ли не заглядывая мне в глаза, а потом, игриво так, виляя в сторону. К ним потом присоединились ещё 2 того же вида. Так что у меня были сопровождающие в количестве 4 персон! На дне я видела большие плоские камни, из-под которых прыскали малюсенькие рыбёшки очень яркого цвета: флуоресцентно-синий с жёлтыми полосками, другие были побольше белые с тёмными вертикальными полосками, мои сопровождающие были среднего размера, серо-голубые с тёмной горизонтальной полосой вдоль тела. Я очень удивилась, что рыбки способны так "общаться" с представителями нашего вида!! Честное слово, они показались мне очень любопытными и дружелюбными!!! Разглядывая яркую мелюзгу, снующую туда-сюда из-под плоского камня, я вдруг заметила - О ЧУДО!!! - огромную спиральную раковину!!! Она была покрыта как бы "пылью", но тем не менее было очевидно, что это именно то самое, что местные продают здесь на каждом углу по 30 долларов за штуку! Я нырнула, протянула руку за раковиной и вдруг увидела, что из-под камня за мной наблюдают огромные 2 глаза на плоском туловище, края которого колышутся то ли как юбка, то ли щупальца... Я пыталась разглядеть это существо, оно показалось мне хозяином, кому эта раковина принадлежала. Я ведь по сути очень мало знаю о морских существах. От небольшого испуга я даже выпустила раковину из рук, а когда попыталась снова схватить её - солёная вода вытолкнула меня на поверхность. Глубина была небольшая: чуть больше человеческого роста с руками поднятыми вверх, но всё же когда я нырнула вторично и попыталась задержаться подольше, чтобы разглядеть "хозяина", то у меня больно лопнуло в одном ухе. Тем не менее раковину в этот раз я держала крепко и вынырнув, не могла поверить своим глазам!!! Самая настоящая красавица раковина!!! Только она оказалась намного меньше, чем казалась в воде. От восторга я готова была выпрыгнуть из воды!!!! К счастью рядом оказался местный парень, он разделил мой восторг и подтвердил, что это настоящий "конк шелл" (надо ещё найти в словаре точное значение) и что я молодец! Я подавила желание выскочить на берег и немедленно показать раковину Синди, засунула раковину за пазуху (к счастью купальник на мне был цельный) и продолжила свою экспедицию. Она вознаградила меня ещё одной находкой: того же типа раковина, только поменьше размером. И ещё в воде она мне показалась сломанной, а на поверхности оказалось, что она - полное совершенство!

    Как потом выяснилось, Синди меня фотографировала, и немного заволновалась, когда парень подплыл ко мне слишком близко, она решила: если что - у меня будет его фото! На этой фотографии видно, что я держу в руке заветную раковину!!! Дядьки, которые продавали раковины на пляже по 5 долларов, пытались убедить меня, что никто мне не позволит вывезти из страны "живого моллюска", и с умным видом крутили в руках мою раковину, пытаясь определить, жив ли моллюск, или раковина пуста. Естественно они поставили диагноз: жив! Теперь я должна, якобы, эти раковины оставить здесь, так как на таможне у меня их якобы всё равно отберут, да ещё и умерший моллюск провоняет весь корабль насквозь! Я слегка растерялась: Синди со мной не было, она ушла плавать, посоветоваться было не с кем, но я всё же вцепилась в мои находки мёртвой хваткой. Потом подошла продавщица самодельных бус и сказала, что Синди купила у неё браслетики для своих внучек, и сказала ей, что мне её изделия тоже понравятся. И правда, я не утерпела и купила красивый кулон с перламутровыми вставками, а между делом спросила у неё насчёт живых и мёртвых моллюсков. Она покрутила раковины в руках и сказала, что скорее всего моллюск мёртв, но надо всё же раковины подержать сутки в отбеливателе, а то иначе мёртвый моллюск сильно завоняется. Частично дядьки оказались правы: когда мы заполняли таможенную декларацию - там на самом деле, в числе прочих вопросов был и вопрос: не везу ли я с собой живых моллюсков. И что завоняется - они оказались правы. Хотя любезная кастелянша на корабле продержала мои раковины в отбеливателе с утра до вечера, запах всё же продержался до самого дома (а до дома ещё было 2 с половиной дня). Дома я ещё раз опустила их в Chlorox Bleach на пару дней, а уже после этого старой зубной щёточкой извлекла из раковины мёртвого моллюска. Жалко было, конечно, живое существо, но другие чувства победили жалость. Моллюск оказался похожим немного на рачка, немного на креветку, и очень маленьким по сравнению с размером раковины. Когда ещё на корабле мёртвый моллюск выпал из большой раковины, я не могла поверить, что это его "дом" - такой он маленький. Но из второй раковины позже я извлекла точно такое же существо. Раковины я высушила на солнышке, покрыла лаком и теперь выставила свои трофеи на полочку и любуюсь!!! Это пожалуй самое сильное впечатление от круиза!!! Самые настоящие океанские раковины!!! Сама!!! Не купила, а сама нашла, нырнула в плотную солёную воду, повредила ухо, но вытащила на поверхность. Мне всегда раньше казалось, что эти раковины изготавливают на какой-нибудь ювелирной фабрике, такие они совершенные, каждый зубчик, розовая блестящая серединка, симметричный спиральный "кулёчек", ну прямо как искусственные цветы. А они оказывается такими совершенными уже были на дне моря! А какой-то совершенно невзрачный моллюск живёт себе в таком дворце как будто так и надо! Чудеса!

    Когда-то я уже знала это, что на море смотреть никогда не надоедает, оно постоянно меняется, но так как из Одессы мы уехали давным-давно, то оно и забылось, и я думала перед поездкой: ну что делать целые 3 дня, когда не в порту, а на корабле, и вокруг ничего не видно кроме воды? Эти-то дни оказались чуть ли не лучше тех, что мы проводили в разных портах. Какое чудо: просто сидеть на палубе на удобной раскладушке, в тихом месте, где мало народу, и глазеть на сказочную красоту океана!!! Меняется цвет воды, меняется картина облаков, птицы прилетают-улетают, кружатся, рыбы из воды выскакивают, вот дельфинов мы правда не видели, но могли бы если бы повезло. Пару раз были очень короткие тёплые дождики. Посреди солнечного неба вдруг вспыхивает радуга! И ты думаешь: откуда радуга среди ясного неба? А в следующую минуту набегает тучка и короткий проливной дождик - а потом так же неожиданно быстро тучка с дождиком убегают, и радуга ещё долго светится посреди ясного неба! Можно сидеть читать книжечку, можно сидеть в каюте на удобном подоконнике и смотреть как быстро и бурно убегает вода из-под корабля - просто завораживает!

    Последние 2 дня в открытом море мы продолжали исследовать наш огромный корабль. Всё внутри украшено произведениями искусства, общая тема - французские импрессионисты. Их именами названы палубы, рестораны, кафе, концертные залы, комнаты отдыха. Каждое помещение соответственно украшено репродукциями определённого художника. Так например, ужинали мы каждый вечер в ресторане "Ренуар", а на завтрак и обед желающих обслуживали в ресторане "Моне". Проводился даже аукцион, где продавались репродуции и картины. Картинами украшены не только все стены (а их множество!!), но даже потолки! Огромный зал-колодец, Атриум, окружён палубами-балконами, а с одной стороны ходят вверх-вниз прозрачные лифты! Тоже украшенные металлическим цветами, картинками, стеклянными светильниками в виде красочных цветов. Внизу танцплощадка, рояль, а вверху прозрачный купол, через который видно небо! В каютах тоже висят то ли картины, то ли репродукции, но уже попроще. Джордж сказал, что он и то лучше бы нарисовал. Джордж у меня художник! Комнаты наши убирали 2 раза в день! Мокрые пляжные полотенца можно было заменить на сухие в любое время. По вечерам после ужина мы находили в комнате свежие белые полотенца сложенные в виде разных животных: слоник, обезьянка, поросюшка, кролик и т.п. А в последний вечер - в форме cердечка!

    Покидать корабль не хотелось! Хотелось закрыться в каюте, повесить снаружи табличку "Не беспокоить" и остаться там жить! Но увы. К 10 утра надо было каюту освободить. Большие чемоданы мы выставили за дверь с вечера и носильщики их унесли. Так что с собой у нас была лишь лёгкая сумочка. Договорились с Бобом и Синди, на какой палубе будем все вместе ждать своей очереди на выход. Когда мы с Джорджем туда пришли, там было довольно многолюдно и шумно. Мы решили перейти в другое место. Джордж по-джентльменски предложил Синди покатить её маленький чемоданчик. Я не слышала, чтобы она поблагодарила или отказалась. Въехали в лифт, спустились на другой этаж, зашли в концертный зал и удобно расположились на плюшевых креслах. Где-то через полчаса прибегает незнакомый дядька и хватает этот маленький чемоданчик! Оказалось, что Синди Джорджа не услышала и просто подумала, что это наш с ним чемоданчик, а мы с ним естественно думали, что это Синдин чемоданчик. Хорошо, что хозяин краем уха слышал, куда именно мы вчетвером переместились, тут он и нашёл свой потерянный чемоданчик! Смеху было! Вот такое незабываемое путешествие!

    Хьюстон Техас октябрь 2009

  • Комментарии: 2, последний от 07/04/2014.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 10/08/2013. 32k. Статистика.
  • Обзор: Багамы
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка