Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Мой дом в "американском раю"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 29/01/2009.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 9k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 6.12*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из писем маме

  • <
      
      МОЙ ДОМ В "АМЕРИКАНСКОМ РАЮ".
      
       Здравствуй, мамочка!
      Опишу тебе наш дом. Это просто сказка! Он стоит как один длинный дом торцом к проезжей дороге, параллельно другим длинным домам. Но состоит этот длинный дом из отдельных домов с отдельными входами, каждый - собственность его владельца, а аллеи между домами, скверики, бассейн (!) - это совместная собственность, содержание этого всего входит в ежемесячную плату. Все эти дома вместе называются town-house (город-дом). Всего где-то 70-75 домовладельцев. Это не одно и тоже, что кондоминиум, там многоквартирный дом, но каждая квартира - собственность владельца. То есть у них общий подъезд и лестничная клетка. А в town-house у нас общие с соседями только две стены и два забора с двух сторон заднего дворика.
      
       Что странно - в домах нет прихожих в нашем понимании. Дверь с улицы ведет сразу в жилую комнату. Наружу ведут два выхода: парадная дверь и задняя дверь. Задняя дверь открывается в маленький дворик, с двух сторон отгороженный от соседей общими заборами, а с двух других сторон - стеной нашего дома и стеной гаража. Машина из гаража выезжает в другую сторону, а дворик - просто для удовольствия, шагов 7 в длину и ширину. Парадная дверь выходит на аллею между домами. Всякие разноцветные яркие цветы и деревья - чистота! Красота кругом! Бассейн под открытым небом, огорожен красивым металлическим забором, кругом растут пальмы! Пальмы вообще тут везде. Никак не могу привыкнуть, что я теперь живу в такой красоте!!! Мамочка! Неужели я дождалась?!
      
      В нашем доме два этажа, пол везде, включая лестницу на второй этаж, покрыт ковровым покрытием. Только на кухне - пол плиточный. У американцев интересное понятие о гостиной, они называют её living room (жилая комната), хотя как раз наоборот, это единственная во всём доме комната, в которой никто не живёт. Там стоит лучшая мебель, шкаф с лучшей посудой, там принимают гостей. Семья же, как правило, в этой комнате времени практически совсем не проводит, а жаль, ведь это самая красивая комната! В нашей "жилой комнате" мне больше всего нравится форма потолка. Всю-то жизнь я жила только в кубообразных комнатах, другого и не видела. А в этой комнате потолок идёт под наклоном. Если смотреть снаружи- то дом кажется одноэтажным, с крышей уходящей наклонно вверх. А если посмотреть снаружи с противоположной стороны, то видно оба этажа и плоскую крышу. Так что в гостиной потолок уходит наклонно вверх, довольно высоко, до уровня второго этажа, а потом под тупым углом переходит в плоскость, параллельную полу.
      
      На первом этаже нет дверей и комнат, а как бы "зоны." Из "жилой комнаты" можно выйти наружу через парадную дверь, которая отделена от комнаты лишь креслом, стоящим спиной к двери и лицом к комнате. Из этой же комнаты можно подняться на второй этаж, а ещё можно выйти через узкий коридор, который ведёт во вторую половину первого этажа. Там ещё две "зоны": столовая и "ров." Не знаю, почему они так странно называют зону, отгороженную от остального пространства раскладным креслом и диваном. Перед эти диваном помещается телевизор, видео, музыкальный центр и ещё у кого что есть. Так что сидим мы, значит, во рву и смотрим телик. А кресло - чудо! Мягкое, с высокой спинкой и подолокотниками. Оно не только покачивается, как качалка, но если нажать специальную рукоятку - оно откидывается из сидячего в полулежачее положение, и одновременно поднимается вперёд нижняя "подушка", приводя ноги в горизонтальное положение. Так никогда бы и не вставать с такого кресла!
      
      Кухня здесь же, на первом этаже. Это тоже как бы "зона", отгороженная от остального пространства деревянной перегородкой с большим длинным окном, как в наших общественных столовых на раздаче. Через это окно можно смотреть телевизор или общаться с другими членами семьи, и одновременно мыть посуду или чистить овощи, или варить обед. Над газовой плитой - устройство, улавливающее пары и запахи, а также целенаправленно освещающее плиту и всё, что на ней.
      
      Двери на первом этаже ведут лишь в подсобные помещения: большая кладовка с полочками на кухне, кладовка-шкаф для одежды во "рву", туалет с умывальником и кладовка для двух чудо-машин: стиральная машина и сушилка. Никогда ещё стирка не была для меня настолько лёгкой: никакого выкручивания белья руками, никакого развешивания на верёвку. Руками я только забрасываю бельё в одну машину и нажимаю кнопочки, потом уже выстиранное и выжатое бельё достаю из этой машины и перебрасываю в другую, которая стоит тут же, вплотную к первой. Из этой второй машины через некоторое время я достаю уже сухое бельё, которое мне остаётся только аккуратно сложить и отнести на место в шкаф или кладовку. Очень редко что нуждается в утюге, синтетика, как правило, не мнётся и прямо из сушилки готова к употреблению. Конечно, те в России, кто помоложе, могут и не разделить моих восторгов, но те, кто как и мы с тобой, всю жизнь стирали вручную, в том числе и постельное бельё - те меня поймут вполне!
      
      На втором этаже у нас две комнаты и ещё две тулетные комнаты, одна с умывальником и душем, другая - с умывальником и ванной. Это уж совсем фантастика: 3 туалетных комнаты на двух членов семьи!!
      
      Оборудование на кухне - супер-фантастика! Электрочайник не только кипятит воду, но, ещё и автоматически поддерживает нужную тебе температуру воды, не позволяя ей кипеть. Электро-кофеварка не только ещё и время показывает, но может и сварить кофе к определённому часу. Например, в субботу вечером мы засыпаем в неё молотый кофе и заводим программу на 7 утра. А рано утром в воскресенье, когда мы спускаемся в кухню - нас уже ждёт свежесваренный кофе! Посудомоечная машина требует лишь нажатия кнопки. Электро-духовка с таймером - сама себя моет!! Микроволновая печь, тостер для подсушивания хлеба, из которого хлеб сам выскакивает в нужный момент, чтобы не подгореть, да ещё дзинькает при этом: дескать пора, кушай пока горяченький. Есть даже машина для хлебопечения. Засыпаешь в неё специальную смесь, добавляешь воду и дрожжи, нажимаешь нужные кнопки - через 3-4 часа готов свежий хлеб. Смеси бывают сделаны по самым разным рецептам: из кислого теста, из неочищенных зерен, из 5 видов злаков одновременно, с травами, с сушёными помидорами, с тмином, с оливками и т.п. Вкуснота!
      
      Ещё интересно, что мы побывали уже в гостях у многих, но ни разу я ещё не видела двух одинаковых домов! У всех планировка разная, хотя принцип примерно один: самая большая и высокая - это "жилая комната", отделённая от остального пространства не дверью, а коридором или мебелью. Как правило, на первом этаже есть "ров", а спальни- на втором этаже, у некоторых есть и третий этаж. Подвальных помещений здесь в Хьюстоне нет, так как уровень подземных вод здесь очень высокий, поверхность земли очень плоская, и во время сильных дождей и ураганов часто бывают наводнения. По этой же причине в Хьюстоне невозможно было бы построить метро: высокий уровень подземных вод. Когда я была в гостях в другом штате, Мичиган, то там, как правило, в каждом доме есть подвальный этаж, у которого однако есть всё же окно наружу, но оно находится под самым потолком подвальной комнаты. Некоторые "зоны" подвального этажа могут и не иметь окна наружу: игровая комната, мастерская, кухня, кладовка, туалет и т.п.
      
      Ещё мне очень понравились одноэтажные дома. Обычно их предпочитают пожилые пары или те, кому трудно подниматься каждый день по лестнице. Такой дом нередко спланирован "по кругу": в центре - "жилая комната", из неё можно выйти в коридор слева, а вернуться в неё из коридора справа, обойдя по пути множество других разнообразных комнат и "зон." В таких домах можно и заблудиться, наверное. А ещё здесь, на юге, по причине жары часто строят веранду, иногда она тянется вдоль всего дома. Это предохраняет окна жилых комнат от попадания прямых солнечных лучей, а также позволяет обитателям наслаждаться свежим воздухом, при этом находясь под крышей. На веранду обычно ставят кресла-качалки или подвешивают качели. Иногда веранды загорожены сеткой от насекомых, иногда - нет.
      
      Комары здесь круглый год, почти как у нас в Тюмени, но их всё же не так много, их травят. Они здесь помельче, чем наши, и не зудят, а летают молча. Кусаются, однако, ничуть не меньше наших. Особенно любят Джорджа: даже когда комаров нет, и Джордж выходит на улицу - они откуда-то появляются и набрасываются на него. Я это ещё и в Тюмени заметила: на вкус Тюменских комаров Джордж - такой же деликатес, как и для Хьюстонских.
      
      Есть и тараканы. Их городские службы травят очень усердно, и всё же, при этом благоприятном климате они вырастают до огромных размеров, наверное, с ладонь будет. Когда я впервые увидела такого гиганта в гараже - чуть в обморок не упала, но Джордж меня успокоил, что этот "индивид" уже обречён, где-то он уже получил свою порцию яда и пришёл к нам в гараж умирать. Иногда эти умирающие гиганты желают найти своё последнее пристанище в нашем доме - тогда у меня есть все основания закатывать настоящую женскую истерику с писком и визгом, а мой рыцарь Джордж приходит мне на выручку и спасает меня от чудовища. Я стараюсь ему не рассказывать о том, как у нас в Тюмени мне приходилось сражаться и с мышами, и даже с мелкими крысками, так как если бы мы все трое закатывали женские истерики, то некому было бы нас спасать. Ты ведь помнишь, мама, что эту роль спасателя чаще всего приходилось исполнять мне.
      
      Вот мамочка, видишь, и в раю бывают неудобства. Ведь это всего лишь земной рай, а не небесный.
       Люблю тебя, скучаю, огромный привет от Джорджа. Люда

    Хьюстон, Техас, 2001

  • Комментарии: 2, последний от 29/01/2009.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 9k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 6.12*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка