Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Выборы 2004

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 33, последний от 21/06/2010.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 08/04/2008. 14k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное "письмо маме" о выборах президента США

  •   
      
      4. ВЫБОРЫ 2004
      
       Дорогая мамочка,
      прошлая неделя была для меня очень волнующей: 2 ноября 2004 были выборы президента США. И я, как новоиспечённый гражданин этого государства, впервые в этих выборах участвовала! Во-первых, это были мои самые первые выборы после получения гражданства. Во-вторых, это были самые важные выборы: каждый год второго ноября здесь выборы: то в сенат, то в палату представителей, то в правительство штата, то судьи и т.п., а раз в 4 года выбирают президента. В-третьих, это были не просто очередные выборы президента, а исторические выборы, как здесь многие говорили.
      
      ДВЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ
      
      Потому что противостояние Буша и Керри было не просто противостоянием двух личностей и двух политических партий, а противостоянием двух систем ценностей: с Богом во главе - и фактически безбожной системы, хотя и формальная дань вежливости отдаётся Богу каждым кандидатом в президенты (без этого у него здесь просто нет шансов на победу).
      
      Если бы Керри стал президентом, то Америка быстро бы покатилась в ту сторону, куда уже давно прикатила Европа: гомосексуальные 'браки' узаконены государством, сожительство в большинстве случаев, даже среди членов церкви заменяет брачный союз, церкви пусты, из места общения христиан они превратились в музеи и памятники архитектуры; законы Божьи, Его критерии добра и зла пренебрегаются как государством, так и отдельными людьми в подавляющем большинстве, а христианство в целом стало историей. Это очень печально! Неужели они не видят, куда привело безбожие великую страну Россию? Неужели они и себе хотят такой судьбы? Поистине князь мира сего ослепил им глаза!
      
      ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДЕБАТЫ
      
      Я внимательно слушала все предвыборные дебаты между Бушем и Керри. Многого не понимала, особенно про экономику, про реформу здравоохранения - много незнакомых слов и незнакомых понятий. Но в целом я очень даже почувствовала эту предвыборную 'горячку'. В новостях постоянно оглашали рейтинги, и кандидаты были очень близки или Керри был впереди - во всяком случае послушать новости, так никакого сомнения быть не может, что победит Керри. После первого раунда дебатов они так и объявили: Буш проиграл. Мне это было как нож в сердце: только-только я по-настоящему оценила, чем так хороша Америка - а она вдруг решила избрать себе путь по существу Российский!
      
      ЛИБЕРАЛЫ И КОНСЕРВАТОРЫ
      
      Средства массовой информации в Америке крайне либеральны: здесь это слово используется для обозначения тех, кто 'освободился' от законов Бога и от законов совести, тех, кто сам себе моральный закон. Тех же, кто верит, что критерии добра и зла может устанавливать только Бог - здесь называют консерваторами, пытаются представить их узколобыми догматиками, которые цепляются за давно устаревшие правила.
      
      Конечно же, я с гордостью отношу себя к консерваторам, какое бы негативное значение ни приписывали этому слову. Я и голосовала за консерваторов (в бюллетене кроме президента было ещё очень много имён людей, претендующих на определённые должности в местном управлении). Как правило, консерваторы - это республиканская партия. А либералы - это демократическая партия. Однако есть и много исключений: два бывших мэра Нью-Йорка, очень популярные, оба члены демократической партии, тем не менее поддержали республиканца Джорджа Буша. Это Джулиани и Коч. А ещё есть один сенатор, член демократической партии, Зелл Миллер - он горячо верующий христианин, и он очень страстно выступал в поддержку Буша.
      
      Были и другие знаменитости, только я их не помню. Шварцнеггер поддержал Буша, но лишь под конец, и очень вяло. В христианских комментариях сказали, что как у всех знаменитостей у него преувеличенное чувство собственной значимости. Что как гражданин и как республиканец, и как христианин, он должен был бы активнее использовать свою популярность, чтобы поддержать Буша, как это сделали уже упомянутые Джулиани и Коч. Они разъезжали по стране и агитировали за Буша. Джулиани был мэром Нью Йорка в 2001 году, когда самолёты врезались в башни Всемирного Торгового Центра, его знает и любит вся страна. Про Коха я знаю меньше, прочитала лишь то, что неформально в Нью-Йорке он считается мэром пожизненно. Он еврей, и он очень ценит поддержку Бушем Израиля.
      
      Керри в одной из речей заявил, что дескать если изберёте меня президентом - я не буду вам надоедать, как некоторые, постоянными ссылками на Бога и Библию. Я, дескать, ничего не имею против веры в Бога, но не надо, дескать, впутывать вашу веру в политику. На мой взгляд, Буш очень даже мало и ненавязчиво упоминает Бога и Библию, только тогда, когда это действительно уместно.
      
      ХРИСТИАНЕ О ДЖОРДЖЕ БУШЕ
      
      Поскольку Буш и его родители родом из Техаса, здесь их хорошо знают и любят. Я недавно обнаружила, что в нашей малой группе воскресной школы двое видели Джорджа Буша (сына) лично. Джекки сказала, что её поразило, какой он простой. Всем улыбается и руки пожимает, и ей тоже довелось пожать ему руку. Для политиков его ранга это не характерно. Правда это было давно, тогда он ещё не был даже губернатором Техаса, но всё же занимал какую-то важную должность, к тому же его отец был президентом, и кроме того их семья очень богатая. Но он не был заносчивым и недосягаемым для 'простых людей', как большинство богатых.
      
      А Джекки знает, как себя обычно ведут богатые, потому что сама она выросла в очень богатой семье в штате Флорида. (Это та Джекки, которая устроила нам с Джорджем каникулы на пляжах Флориды в этом году). Джон и Конни тоже рассказали, как они видели выступление Джорджа Буша (сына) у них в церкви. Раньше они были членами ещё более огромной церкви, чем Сэйджмонт. Так вот Джордж Буш пришёл к ним и выступил. В то время он был губернатором Техаса (или во время предвыборной кампании в президенты). Он им очень понравился, они не сомневаются в искренности его христианской веры. Он рассказал им своё свидетельство о том, как он пришёл ко Христу, и Христос спас его от алкогольной зависимости.
      
      А ещё я давно тебе рассказывала, что пастор Стюарт тоже видел Буша лично во время его первой предвыборной президентской кампании, у него была встреча с протестантскими пасторами. У Стюарта сложилось такое же хорошее впечатление. Конечно детали мне неизвестны, но можно предположить, что вряд ли Буш был заядлым пьяницей, иначе он не преуспел бы в политике. Но тем не менее проблема была, и он сам об этом не постыдился упомянуть, тоже естественно без деталей, но достаточно для того, чтобы увидеть, что Бог для него - это не просто дань традиции, что для него Христос - живой Спаситель.
      
      Также от многих разных пасторов и в христианских телепередачах я слышала о вере Буша много хорошего. В электронных письмах, которые люди рассылают сотнями и тысячами, я читала много трогательных деталей о том, что он не гнушается помолиться наедине с нуждающимися, в уместной ситуации, и он это делает явно не для репортёров, а по глубокому убеждению. Среди его советников много духовно зрелых и сильных христиан. Словом, его подход к политическим проблемам определяется его христианской верой.
      
      ВЕРА ОТЦОВ-ОСНОВАТЕЛЕЙ США
      
      Коротко говоря, историю Америки можно описать так: 75% из числа отцов государства, авторы Конституции и Декларации Независимости - были возрождёнными свыше христианами, которые покинули Европу в поисках свободы от религиозных преследований. В Англии в то время официальной государственной религией было англиканство, которое представляет собой то же католичество, лишь немного подправленное в сторону протестантизма, и независимое от Римского Папы. Евангельские христиане, пресвитериане, баптисты или методисты и все прочие - были запрещены там государством. Поэтому в самых первых строках всех политических документов новорожденной Америки провозглашалась свобода вероисповедания: государству запрещалось диктовать гражданам, как им следует поклоняться Богу, запрещалось устанавливать какую-то религию в качестве государственной, принудительной для всех.
      
      БОГ И ГОСУДАРСТВО
      
      Однако при этом во всех этих документах провозглашалось, что Бог источник мудрости, Бог - критерий добра и зла, и без Бога демократия и здравое управление государством невозможно. Ведь что такое демократия? Правление народа. А если у народа в душе нет Бога, нет чётких критериев добра и зла, нет сознания отвественности перед Богом, тогда неизбежно зло будет в большинстве, и оно будет править, пользуясь красивыми лозунгами демократии. Так же, как когда-то в России зло правило под в общем-то красивыми лозунгами коммунизма.
      
      На всех старинных государственных зданиях в США или цитаты из Библии, или изображения Библейских персонажей в камне. Это говорит о том, что христианская вера была основой жизни американцев с самого момента основания государства. Заседания сената или верховного суда даже и сейчас начинаются с молитвы (хотя сегодняшняя Америка далеко ушла от веры отцов-основателей). Поэтому Бог и благословил эту страну и сделал её сильной и процветающей.
      
      Но как это обычно бывает, процветание усыпляет бдительность, и либерализм - а иными словами, сомнения в авторитете Божьего Слова, попытки заменить Его мудростью человеческой - стал всё смелее вкрадываться в систему образования, в средства массовой информации, а через них - в общественное сознание.
      
      К сожалению, рядовые христиане или духовно уснули, или просто не заметили, что через телевидение, развлечения, профессоров в университетах - им и их детям подсовывают совсем иные ценности. Они постепенно слились с миром, перестали быть 'солью.' Или же они видели этот опасный крен, но отгородились от общества, объявив 'грехом' сначала телевизор, потом компьютер, потом интернет. Тем самым они отдали эти мощные средства в руки безбожников, и существенно ограничили для христиан возможности быть светом миру, солью земли. На сегодняшний день здесь средства массовой информации, профессура в университетах, индустрия развлечений - на 80% либералы-безбожники, хотя доля безбожников в населении в целом не выше 20%.
      
      Доля христиан в населении здесь хотя и высока, но они очень долго были пассивными в политике, отгородились от общества, под предлогом, что мы 'не от мира сего'. В прошлые выборы 75% христиан евангельского направления вообще не участвовали в выборах! Понятно почему эти жалкие 15-20% либералов захватили все влиятельные посты в обществе. И вот в эту избирательную кампанию наконец-то рядовые американские христиане проснулись и сказали 'нет' отказу от христианских ценностей. Поэтому Буш победил.
      
      Трудно было предсказать его победу, потому что по всем опросам якобы Керри был впереди всё время. Я тоже очень волновалась, но не стала сидеть всю ночь и ждать результатов - только зря нервы тратить. Мне было бы очень обидно, если бы американцы оказались настолько безумны, чтобы выбрать себе судьбу безбожной России!
      
      КОММУНИСТИЧЕСКАЯ МОРАЛЬ И СВЕТСКИЙ ГУМАНИЗМ - ОДНО И ТО ЖЕ.
      
      Знаешь, мама, слова другие, но суть та же самая, что и в коммунистической морали: всё то нравственно, что служит на пользу делу коммунизма. Только здесь вместо 'дела коммунизма' - счастье (жизнь, здоровье) индивида. Человек - мера всех вещей. Другими словами, всё то нравственно, что человеку нравится. Если это делает человека счастливым - то это хорошо и правильно. Гомосексуальные 'браки' - хорошо и правильно, потому что этим двоим это нравится, а значит они должны пользоваться теми же правами и привилегиями, что и супружеские пары, в том числе усыновление приёмных детей. Или же проколоть череп и вытянуть мозг младенца на 9-м месяце, извлечь его из утробы и продать на запчасти, так как маме и папе он не нужен, а вот его запчасти нужны многим! Это тоже хорошо и правильно по их стандартам. Здесь это называется СВЕТСКИЙ ГУМАНИЗМ, звучит красиво, а по существу - любой Гитлер имеет право на собственную мораль.
      
      Я так счастлива, что американцы проголосовали за христианскую мораль на этих выборах. В одной из проповедей наш пастор так и сказал: не выбирайте чья экономическая программа лучше, ваше экономическое процветание не зависит от чьей бы то ни было 'программы' - потому что Бог обещал своим детям обеспечить все их нужды. Не выбирайте чья реформа здравоохранения лучше - так как наше здоровье зависит не от чьей-то программы, Бог наш целитель.
      
      А вот такой вопрос как аборт - затрагивает сердце Бога, Он создал жизнь этому младенцу, и Он сказал 'не убивай невинного'! Его возмущает, что люди присвоили себе право решать этот вопрос. Такой вопрос как гомосексуальные браки затрагивает сердце Бога: Он установил брак между мужчиной и женщиной. Такой вопрос, как использование искусственно созданных человеческих эмбрионов для научных исследований, затрагивает сердце Бога: Он создал живого эмбриона по собственному образу и подобию не для того, чтобы его убивали и исследовали под микроскопом, как какую-нибудь лягушку. После этой проповеди я успокоилась насчёт того, что я ничего не поняла про экономику и здравоохранение в дебатах.
      
      ЕЩЁ РАЗ О ДЕБАТАХ
      
      Ещё в этих дебатах Керри нажимал на критику ошибок нынешнего президента. Чаще всего это вообще были не ошибки, а разумные решения. Но даже если бы и ошибки, подумала я, разве способен смертный человек в течение 4 лет не совершить ни одной ошибки, тем более в таком непредсказуемом процессе, как управление государством? Выбирать надо не программу, а личность, которой можно доверять. Если я вижу, что человек доверяет себя Богу, с Ним сверяет все свои решения - такому человеку и я могу доверять. Хотя и он не застрахован от ошибок. Одним словом, эти выборы станут для меня незабываемыми до конца жизни!
      
      А ещё интересный момент, что предвыборная кампания началась уже давным давно. В то время я ещё не знала, когда мне удастся получить гражданство, но была почти на 100% уверена, что не раньше 2005 года. Я внимательно слушала, вникала, и думала с сожалением, что мне не доведётся в этих исторических выборах принять участие. А вот Бог распорядился иначе. Это просто чудо!
      
      Пиши, мамочка, мне всё про тебя интересно. Не думай, что раз твои новости не такие 'глобальные,' как мои, то мне неинтересно. Я очень по тебе скучаю. Как там наши соседи? Как дела в церкви? Передавай всем привет. Обнимаю, целую.
      Люда
      
      
      

    Хьюстон, Техас, 2004

  • Комментарии: 33, последний от 21/06/2010.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 08/04/2008. 14k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка