Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Хьюстон - город не для пешеходов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 20/02/2014.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 10k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 6.06*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из писем маме про небоскрёбы Хьюстона, про зоопарк, про торговый комплекс "Галлерея".

  • <
      
      
      ГОРОДА ДЛЯ МАШИН И ГОРОДА ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ
      
      Оказывается, Хьюстон - один из немногих городов Америки, построенных только для водителей, а не для пешеходов. Я сначала, было, подумала, что везде в Америке так: вместо ног - колёса. Оказывется, нет. Мне рассказали, что есть города, где всюду можно дойти пешком или доехать городским транспортом, как у нас в России. Но не в Хьюстоне! Городские автобусы ходят далеко не везде, ну и пешком здесь тоже недалеко уйдёшь: город огромнейший, жарко, зелени маловато, а местами - так вообще нет, придётся шагать под палящим солнцем. Пешеходные дорожки - в неважном состоянии, как примерно у нас на лесобазе в последние годы, разве что почище, нет битого стекла и мусора. Но и эти узенькие старенькие разбитые пешеходные дорожки есть не везде. Где-то приходится шагать по густой и высокой траве, рискуя наступить в муравейник, а муравьи здесь злые: кусаются! Одним словом, без машины здесь действительно невозможно, поэтому практически у каждого работающего американца есть машина, в том числе по несколько машин на семью, если в семье несколько работающих. Иначе им на работу не попасть.
      
      Из-за такой автомобильной, а не пешеходной структуры города мне очень трудно ориентироваться. Например, очень много улиц с односторонним движением, так что, к примеру, подъезжаешь к зданию с одной стороны, а отъезжаешь от него - уже в противоположную сторону. Так что надо запоминать две разные дороги к одному месту: туда и обратно. Если ошибся и тебе надо вернуться назад - не так-то просто повернуть в обратную сторону, если ты на улице с односторонним движением в три-четыре ряда! Или к примеру, когда ищешь здание по адресу, то тоже очень трудно, потому что очень редко номера домов видны с дороги.
      
      Когда мы нашли русский магазин, то увидели его наискосок от нас. Пешком - так я бы так прямо и пошла, вот он, магазин! А машиной - надо кружить и кружить вокруг, пока найдёшь как подъехать, да так, чтобы ни с кем не столкнуться, и чтобы магазин из виду не потерять. Ведь нельзя просто остановиться, чтобы головой покрутить по сторонам: надо следить за светофорами, дорожными знаками, другими водителями, которые так и норовят создать опасную ситуацию. Даже Джордж психует и говорит, что это нелепо и очень неудобно - указателей мало, найти что-то довольно трудно, если ты там ни разу не был. И это в городе, где он провёл больше 30 лет! А уж в незнакомом городе ориентироваться - это целое искусство!
      
      DOWNTOWN ХЬЮСТОНА
      
      Наконец-то съездили мы с Джорджем на автобусе в Downtown, так они называют в Хьюстоне центр города с небоскрёбами. Посылаю тебе фотографии. Примерно час езды в один конец. В этом центре города развлечений практически нет, кроме ресторанов и двух маленьких парков с фонтанами. Развлекательные парки с разнообразными аттракционами и каруселями расположены отдельно, они огромные и стоят ужасно дорого, так что мы там ещё ни разу не были.
      
      А зато в центре города эти фантастические небоскрёбы! Я себя чувствовала как "Незнайка на луне" - людей на улицах почти нет, одни машины, и тех немного. Почти все небоскрёбы - деловые здания, офисы, лишь один или два - квартиры. Ещё интересно было увидеть многоэтажные гаражи. На фотографии позади меня здание с узкими окнами - это один из таких гаражей. Переход [Л.Б.] В нашу первую прогулку я об этом даже не догадалась, и всё думала: а где же машины? Я знала про подземные гаражи, но не про эти высотные! Гаражей здесь наверное больше, чем зданий для людей, и под землёй, и над землёй, ведь только представить себе, что в каждом окне каждого небоскрёба - десятки людей, служащих и посетителей, и каждый из них приехал сюда на машине!
      
      Мы засняли эту нашу прогулку по центру также и на видео, так что я тебе пришлю потом. На одной фотографии мы с Джорджем вдвоём щёлкнули себя в зеркальной стене одного из зданий.
    Отражение [Л.Б.]
      
      Там где я рядом с огромной фигурой ангела с крыльями - это в одном из двух маленьких парков в центре. Такой себе маленький оазис среди небоскрёбов, их видно из любого места этого парка. Эта фигура символизирует "Дух Конфедерации". Это ведь юг США, в гражданскую войну они были за отдельную Конфедерацию южных штатов, но победил север. Однако у этого каменного мощного ангела вид явно не побеждённого. Дух Конфедерации [Л.Б.]
      
      Там, где я у фонтана, видно и парк, и небоскрёбы, а главным образом я сделала это фото ради двух полицейских на лошадях и в полу-ковбойских шляпах. Выглядят они очень колоритно: "мы из Техаса!" Оказывается, на лошадях удобнее, так как на машине было бы невозможно преследовать преступников по парку, а преступность здесь довольно высокая. Кстати я спросила их разрешения, прежде чем фотографировать их. Мы из Техаса [Л.Б.]
      
      Очень мне понравились лифты в одной из высотных гостиниц: стена прозрачная, и с улицы видно людей в лифте, как одни опускаются, а другие поднимаются - так интересно! Я говорю Джорджу: "Давай попробуем попросить, чтобы нас пустили прокатиться в лифте!" А сама думаю: "Не пустят ни за что! Где это видано, чтобы чужих в такую шикарную гостиницу пускали, да без паспорта, да в свете угрозы террористов." Но всё же насмелились: у входа стоят двое полицейских в форме, мы говорим, так мол и так. А он: "Пожалуйста-пожалуйста! Конечно! Вот сюда, а потом сюда! Всего вам хорошего." Такой гостеприимный и доброжелательный дяденька - я продолжаю поражаться этим американцам (южанам)!
      
      Мы зашли - холл красивейший!!! Огромный, высоченный, но уютно, как дома. Из-за цвета стен, или из-за освещения. Цветы кругом, картины и украшения всякие. Холл этот как двор-колодец: внутри многоэтажных стен с балконами-галлереями на каждом этаже. На одной из стен видно эти же лифты с другой стороны, снуют туда-сюда. А потолок высоко-высоко (на уровне последнего этажа) прозрачный, из затемнённого стекла, видно небо и солнце. Посредине столики и пианино, играет негромкая музыка, но слышно её на любом этаже, если выйти в сторону холла. А потом я пригляделась - а пианино-то без пианиста, само играет!!! Выглядит, как самый обычный маленький рояль, тёмно-красного цвета, а клавиши сами нажимаются - и музыка играет! Чудеса! Прокатились мы в лифте - здорово! Внешняя стена лифта полностью прозрачная, едешь и видишь улицы, машины, людей, соседние небоскрёбы - красотища! Вообще-то эта гостиница не такая уж и высотная: 32 этажа. Она примерно "по колено" всем окружающим её небоскрёбам, или "по пояс". На видео видно: мы на самом верхнем этаже, а соседние небоскрёбы всё равно возвышаются над нами! Так и скребут небо, так и скребут!
      
      ХЬЮСТОНСКАЯ ГАЛЛЕРЕЯ
      
      Недавно Шэрон свозила меня в отдалённый от нас район города, где в основном живут богатые. Там живут Джордж и Барбара Буш, родители нынешнего президента. Зелени там больше, много высоких деревьев, участков естественных лесных массивов, дома исключительно красивые. Заглянули в магазин женского белья, где работает Розмари, дочка Шэрон. Этот небольшой магазинчик исключительно для богатых. Каждая ночнушка или пеньюар - просто произведение искусства! А цены на самые "простенькие" пижамы - от 500 долларов и выше! Справедливости ради отмечу, что в дешёвых магазинах тоже можно найти довольно красивые вещи не дороже 10-15 долларов.
      
      Показала мне Шэрон ещё один "молл" (торговый центр), который называется "Галлерея". Это конечно супер! Этот молл в несколько этажей, в отличие от одноэтажного молла в наших окрестностях. Он встроен в небоскрёб, в котором находится гостиница и многоэтажные гаражи. Мы въехали в этот многоярусный гараж под крышей, поставили машину, прошли пару шагов - и прямо из этого гаража вход в торговый центр! А там красотища! Представь себе Московский ГУМ, только шире, просторнее, людей меньше, и очень красиво! А больше всего меня там поразил каток! Прямо посреди этого "ГУМа" - на первом этаже самый настоящий лёд, и люди катаются на коньках, которые тут же можно взять напрокат!!! Так что может быть, я когда-нибудь снова рискну встать на коньки. А может и нет - очень уж дорого будет лечиться, если сломаю что-нибудь.
      
      Заходили в дорогой магазин женской нарядной одежды, видели платья и костюмы ценой по 3-4 тысячи долларов! Конечно, исключительно красивые, опять же произведения искусства. Например, вышиты бабочки, а некоторые из них - в трёх измерениях: как бы бабочка сидит на платье и крылышки из твёрдого кружева торчат. Или цветы тоже в трёх измерениях, некоторые просто плоская вышивка, а другие точно такие же - только в центре прикреплены к платью, а все лепестки торчат. Очень красиво!
      
      Вообще эта "Галлерея" как целый город под одной крышей: с улицами, многоэтажными домами, скамеечками, деревьями, клумбами с цветами, кустами, кафе и закусочными, развлекательными заведениями. Помнится, я о таком читала в детстве в научной фантастике: город под одной крышей, не боится холода, снаружи - снега, а внутри красивые деревья цветут круглый год. И всюду человек может попасть, не выходя под открытое небо: в магазин, в школу, в кино, на каток, обратно домой... У меня было такое чувство, что я увидела своими глазами нечто подобное. Только здесь спасаются не от холода, а от жары. Наверное, так же много электричества им приходится тратить на охлаждение помещений, как нам в России - на отопление.
      
      В ХЬЮСТОНСКОМ ЗООПАРКЕ
      
      Забыла рассказать тебе, как мы были в зоопарке: такая прелесть!!! Рыбы в огромных аквариумах в человеческий рост!! Птицы невиданные разноцветные!! Тоже в огромных вольерах, как бы на воле. Некоторых я и на картинках никогда не видела! Самая богатая фантазия художников-мультипликаторов блекнет перед этим творческим разнообразием Творца! Ну львов да обезьян я и в России видела, так что мы ту сторону пробежали быстро, но рыбы и птицы - совершенно невиданные!! А ещё я впервые в жизни видела специальный вольер для летучих мышей. Там темно, только небольшие лампы по бокам типа ночников. Мыши за стеклом летают, пищат, у них как бы ночь, а мы тут стоим и наблюдаем их - очень здорово!
       Пиши! Люблю, целую Люда

    Хьюстон, Техас, 2003
  • Комментарии: 20, последний от 20/02/2014.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 10k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 6.06*44  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка