Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Ай-яй-Айк!!!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 30/09/2008.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 22/09/2008. 41k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои духовные приключения в пору урагана Айк

  •   
      
      Да, в этот раз не пронесло. Ураган врезал Хьюстону не в бровь а прямо в глаз. Вообще-то наоборот: глаз урагана ударил прямо по Хьюстону, но это как-то не звучит по-русски. Три года назад мы уже пережили Риту и я описала наши приключения здесь: (http://world.lib.ru/b/boring_l_g/ritaikatrina.shtml ) Это было довольное мощное эмоциональное потрясение! Поэтому в этот раз, когда я стала слышать всё чаще сначала о Густаве, потом об Айке - то вся моя внутренность буквально переворачивалась от одной мысли о том, чтобы пережить ЭТО ещё раз! Поэтому я невольно выталкивала эти мысли на периферию сознания. Даже пыталась успокоить себя суеверием, что ураганы с мужскими именами не так страшны, как с женскими. А что: многие в это верят, и статистика на их стороне. Ну просто смертельно не хотелось готовиться к худшему! Одно забивание окон чего стоит: как вспомню так вздрогну! Признаться честно, я ещё со времён Риты одно окно так и не смогла отскоблить от клейкой ленты. Ну не те у меня уже физические силёнки... А сколько этих сил тогда ушло - страшно вспомнить. И что? Если помните - Рита прошла стороной, хотя ожидали прямой удар по Хьюстону. Фонариков и батареек у нас ещё с Риты осталось полно, они тогда и не пригодились ни разу. Ну, думаю, вот теперь они и пригодятся. Фанера с окон, уже разрезанная по размеру и подписанная, какой кусок в какую комнату, так и хранилась в гараже. Так что я решила: мы уже и так подготовленные, и старалась не смотреть новости чтобы не волноваться. Брошюры "Как подготовиться к урагану" скопились уже в огромном количестве, что тоже внушало некое спокойствие, хотя я была и далека от выполнения всех рекомендаций. Это как в том анекдоте про товарища, который хотел похудеть, и для этого купил членский билет в спортивный зал. Прошёл месяц, два, а он всё не худеет ни на грамм. В чём же дело? Оказывается в спортзал ещё ходить надо! Так и я с этим брошюрами: чем больше их скопила, тем якобы спокойнее на душе.
      
      Единогласно с мужем решили НЕ эвакуироваться, вспоминая кошмар дорожных пробок во время Риты: за 11 часов не смогли даже выбраться за пределы города, а потом плюнули на это дело и вернулись обратно меньше чем за час, по тому же маршруту! Заблаговременно заправили полный бак и решили сидеть на месте и не рыпаться. И мы не одни такие! Фактически весь Хьюстон так и решил: эвакуироваться? нет уж спасибочки, мы это уже проходили. Даже слово специальное для этого придумали: hurricane fatigue - хроническая усталость от ураганов. Тем более в прошлый раз пронесло. Думали пронесёт и теперь. Не пронесло! Влепило прямым попаданием. Прогноз за несколько часов до встречи с сушей была таков: "глаз" пройдёт прямо над нами. Это означает: сильнейший ветрище, дождище и высоченная стена воды с Залива, потом затишье, когда покажется, что всё прошло, но потом то же самое, только ветер в другую сторону. Прогноз почти сбылся: было всё, кроме затишья.
      
      ПОЗНАЁМ ВОЛЮ БОЖЬЮ
      
      Ко всему прочему у нас с мужем были особые личные причины злиться на ураган Айк: вот уже много месяцев мы готовились к поездке в Израиль. Один из пасторов нашей церкви раз в два-три года организовывает группу паломников, и мы давно мечтали присоединиться. Наконец скопили немалую сумму, прошли необходимую духовную подготовку, закупили всё необходимое для путешествия и вот 16 сентября наша мечта наконец должна была воплотиться в реальность. А тут этот Айк, чтоб его, откуда ни возьмись, обещает грохнуть нас всех 13 числа!
      
      Для нас это была не просто турпоездка, а паломничество, поэтому мы с самого начала молились, чтобы Бог открыл нам Свою волю. "Господи, мы-то очень хотим поехать, но если Твоя воля в том, чтобы мы остались - то мы примем Твою волю с благодарностью, без ропота" - вот такая была молитва. А дальше начинается самое настоящее духовное приключение: когда очень внимательно прислушиваешься к тихому голосу Духа Божьего, когда внимательно присматриваешься к обстоятельствам, но видишь волю Божью лишь только на один шаг вперёд, не дальше. Когда пытаешься понять, истолковать обстоятельства, когда очень сильно хочется заглянуть вперёд подальше и узнать окончательный ответ. И на каждом шагу то "да", то "нет", а окончательного ответа не видать. Но так оно и есть с Господом всегда: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" - Псалом 118:105. "Светильник ноге" - это не прожектор, способный осветить весь путь от начала до конца. Он даёт свет лишь на следующий шаг, а дальше темнота.
      
      Например, повышение цен на бензин привело к огромному подорожанию билетов на самолёт. Когда мы записывались в группу ещё в апреле, то цена путёвки была одна (и немалая, надо сказать). Мелким шрифтом было упомянуто, что дескать ближе к отлёту цены могут быть скорректированы, угадайте в какую сторону. Когда же нам конкретно предъявили цифру, результат корректировки - мы (да и многие другие) сказали: тогда мы не поедем, это нам уже совсем не по карману. Но представьте себе: турагентство-то наше не простое, а христианское, они взяли на себя эти дополнительные расходы для всех тех, кому они не под силу. Мы конечно же расценили это как знак Божий в пользу "ехать!"
      
      Мой муж Джордж с самого начала противился поездке, говоря что нам она не по карману. Но с другой стороны, у нас было кое-что накоплено "на чёрный день". Я конечно же хуже Джорджа представляю себе, сколько стоит "чёрный день" в Америке. Но даже я знаю, что если заболеешь серьёзно и сляжешь в больницу на пару месяцев, то со всеми страховками и скидками всё равно придётся выложить все сбережения, сколько есть, продать дом и только тогда подключится бесплатная медицина. Конечно бы неплохо иметь пару сотен тысяч на такой чёрный день - но с другой стороны, а вдруг так и не заболеешь, умрёшь от старости, и накопленные тысячи так и достанутся кому-то другому? В общем я решила, что раз в жизни мы всё же должны съездить в серьёзное путешествие, оставив при этом разумную сумму на "чёрный день". Так что баланс "за" и "против" путешествия был 50 на 50.
      
      Пастор, организующий группу в Израиль, неожиданно сообщил мне, что давно молился о том, чтобы мы с Джорджем смогли поехать, так как он уже знал о нашей особой любви к еврейскому народу. Я очень удивилась, ведь у нас 15 тысяч членов церкви! Кроме того, в поездку готовились люди из других двух больших церквей, одни из Батон Руж, Луизиана, другие из Далласа, Техас. Не мог же он молиться за каждого поимённо - так что я расценила это как знак от Бога в пользу "ехать".
      
      За пару месяцев до отъезда, но уже после того, как мы внесли задаток за поездку, у меня совсем не вовремя сломался мост (не тот мост, что через реку, а тот что во рту). Кто живёт в Америке знает, как безумно дорого вставлять зубы. Я ещё за прошлый мост не рассчиталась, и надеялась, что мой старый мост подождёт ещё пару лет, но увы! Пришлось платить! "Господи, это нет? Это знак, чтоб нам не ехать?"
      
      Где-то в апреле-мае мы получили совершенно неожиданную помощь от государства: всем налогоплательщикам США вдруг возместили переплату налогов за 2007-й год, по 600 долларов на семью. Мы расценили это как знак "ехать!"
      
      Ближе к поездке договорились с друзьями из воскресной школы, что они отвезут нас в аэропорт и обратно, а плату за парковку мы поделим пополам, что было бы очень удобно для нас. И даже сам факт, что Джон и Конни, с которыми мы давно уже дружим, решили поехать в Израиль в этом году, был для нас знаком в пользу "ехать": намного приятнее, когда в группе есть кто-то знакомый, а ещё лучше хороший знакомый или близкий друг.
      
      Под самый конец, когда уже и билеты и паспорта в кармане, и чемоданы уложены и взвешены заранее, чтоб не превысить норму веса, и все шампуни и многочисленные гели и аэрозоли закуплены в упаковках не больше 3-х унций и каждая бутылочка уложена в пластиковый пакетик на застёжке, в соответствии с новыми правилами безопасности в аэропортах, и до самолёта на Тель-Авив оставалось всего четыре дня, казалось: "Ну теперь-то мы точно едем! Ура!" Видите, Айк в эти планы ну никак не вписывался!! Какой там может быть Айк, когда последние полгода в нашем воскресном классе только и разговоров, что о поездке в Израиль!!!
      
      В отличие от Риты и Катрины, Айк постоянно менял направление, до самого последнего момента. Траектория Катрины была известна примерно за неделю. Все надеялись, что она уйдёт куда-нибудь в сторону, но она так и шла по предсказанному пути и вдарила именно там, где было предсказано. Рита тоже шла на Хьюстон устойчиво, и отклонилась вправо лишь в самый последний момент, мы узнали об этом уже задним числом, а той ночью были готовы к прямому удару.
      
      Не таков наш Айк! Коварный ураган метался туда-сюда, сбивая всех с толку: то он идёт к северу, а смотришь через час уже компьютерные схемы показывают траекторию к югу, или же целый "веер" возможных траекторий, ещё через час говорят, что Хьюстон получит "грязную сторону" ураганной воронки (справа от "глаза"), а ещё через час мы уже на левой стороне, а потом выясняется, что теперь уже непосредственно "глаз" движется на Хьюстон. Вот и принимай тут решение: эвакуироваться или нет? Ехать в Израиль или отменять пока не поздно? Забивать окна или не надо?
      
      НИКТО НЕ ЗНАЕТ ИЛИ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО?
      
      Это непостоянство траектории Айка привело также к тому, что в Европе и в России никто практически не знал, что Айк всё же ударил по Хьюстону. Это мы здесь по местным новостям проверяли траекторию каждый час. А на той стороне земли упомянули в новостях может один раз, и в тот момент, вероятно, траектория Айка была безопасна для Хьюстона. Поэтому мои родные и знакомые не всполошились, как три года назад, когда Рита и Хьюстон были в новостях всего мира целую неделю. Я поняла это уже задним числом, а поначалу сильно удивилась, как мало сочувственных писем, когда я впервые после урагана смогла открыть электронную почту.
      
      Даже и сейчас, 9 дней после урагана, всё ещё такое впечатление, что кроме нас никого это больше не волнует. Хотя большинство жителей Галвестона всё ещё не могут вернуться, чтобы хотя бы посмотреть, что осталось от их домов, когда полуостров Боливар (рядом с островом Галвестон) всё ещё под водой, так что журналисты туда вообще не могут добраться, когда больше половины многомиллионного Хьюстона всё ещё без электричества, вот уже 9 дней. И местные жители говорят, что такого сильного урагана в этих краях они не припомнят! Однако же новости пост-Айка показывают только по местным каналам! А ведь воронка этого урагана была размером почти как весь штат Техас!
      
      В отличие от Катрины, Айк прошёлся по территориям с очень высокой плотностью населения, пострадало очень много народу. По местному ТВ показывают огромнейшие очереди за водой и льдом, за карточками на еду. В городе Оранж (это час езды от нас к востоку) - гробы всплыли из-под земли и осели в неожиданных местах, так как вся территория была покрыта 8 футами воды (это примерно 2,5 метра). В одном из домов из нашего таун-хаус комплекса крыша упала и потолок обвалился в спальне, где спали супруги. (О том, что такое таун-хаус я написала здесь: http://world.lib.ru/b/boring_l_g/dom.shtml ). У нашей соседки, матери одиночки, всё ещё нет электричества, хотя всем нам, вокруг неё, подключили через 4 дня. А всё потому, что её забор не просто упал, а ещё и сбил со стены электрический счётчик. Теперь без счётчика её не подключают, а починять счётчики - задание в данный момент неприоритетное, потому что электрики работают по 16 часов в смену, освобождая электропровода от поваленных деревьев, поднимая упавшие столбы, и восстанавливая электричество в одном районе за другим. А одиночные потребители - не приоритет. Так что ей бедняжке придётся наверное ждать дольше всех.
      
      Даже ослабнув после удара по Техасу, Айк пронёсся ещё по 11 штатам, и даже в далёкой от нас Пенсильвании принёс сильный дождь и посрывал ветки с деревьев. И однако же так странно слышать, что в Вашингтоне говорят о финансовом кризисе, об ухудшении отношений с Россией, а про Айк там уже все забыли. Помнится во время Катрины все только и говорили, что о Новом Орлеане, везде, по всей Америке, целый месяц если не больше! Вот и пойми этих политиков.
      
      Я не жалуюсь: в помощь местным электрикам специальные грузовики прислали из 33 штатов и из Канады! Особенно Ново-Орлеанцы были рады помочь соседям: ответить взаимностью, так сказать. Я просто недоумеваю: почему тогда, после Катрины политики в Вашигтоне так ожесточённо грызли друг друга, и искали виноватых, и обзывались нехорошими словами, а медиа - подогревали страсти. На целый год им горяченького материала хватило. А сейчас что? Уже надоело об ураганах? Посмотрите фотографии с сайта, адрес в конце статьи, и вы поймёте моё недоумение. Но я не политик и не журналист, ничего анализировать не собираюсь, кроме собственного личного опыта, причём с точки зрения моих личных ценностей, от которых многие в политике далеки.
      
      HURRICANE PARTY
      (hurricane - ураган, party - вечеринка, празднование.)
      
      Не устаю удивляться, до чего жизнерадостный народ эти американцы! Для них любое событие - повод повеселиться. Вот уж никогда не подумала бы, что даже ураган может стать таким поводом. Тем не менее факт есть факт: первая неделя после урагана была пожалуй самым весёлым праздником моей жизни! Расскажу поподробнее.
      
      Джон и Конни, которые ехали с нами Израиль, живут гораздо ближе к воде, чем мы. Их территория попала под обязательную эвакуацию уже в четверг, а о добровольной эвакуации говорили давно. Джон очень не хотел оставлять дом, но пришлось подчиниться, когда объявили обязательную эвакуацию. Мы пригласили их пересидеть ураган в нашем доме. Наша комната-офис с компьютером и прочими прибамбасами является по совместительству также и гостевой спальней, которую мы и предложили им. Они приняли приглашение с благодарностью и стали готовить свой дом, забивать окна и собирать чемоданы, чтобы уже прямо от нас ехать в Израиль.
      
      Для них вопрос "ехать или не ехать" стоял гораздо острее чем для нас: подъём воды в их краях ожидался высотой 22 фута (это 6 м 70 см), и все лодки и яхты из Кимы и других прибрежных городков могло водой принести прямо в их двор. Иные яхты размером с пол-дома! От их дома вполне могло бы ничего не остаться! Как тут ехать в путешествие, пусть даже не простое, а паломническое?
      
      Я была рада, что они остановятся у нас, так как в случае чего двое мужчин могли бы заколотить окна. У меня на это дело просто руки уже не поднимались. Но когда они приехали к нам со всеми чемоданами, а также с огромным котом-красавцем в большущей клетке со всеми необходимыми причиндалами, то сообщили, что Боб и Синди, ещё одна пара из нашего воскресного класса, пригласили нас всех четверых на hurricane party. Дескать, чем больше народу, не так страшно. На том и порешили. Поехали все вместе к Бобу и Синди.
      
      Когда Боб объявил последние новости: что Айк всё же идёт именно на Хьюстон, и не краешком, а прямо "глазом" в центре, то я немножко поплакала от страха и стресса последних дней. Но среди друзей это не страшно, меня быстро утешили, и остаток вечера мы провели очень весело: рассказывали друг другу истории из жизни, посмотрели старую комедию на диске, новости смотреть избегали, чтобы не расстраиваться, погуляли вокруг комплекса, когда начался прохладный ветерок, очень вкусно поужинали, так как холодильник надо было срочно опустошать в преддверии отключения электричества. И я всё думала: "Давно бы нам надо было так собираться, да почаще, столько интересного узнали друг о друге, а совместная молитва - это же просто рай на земле!" Мы молились о том, чтобы Бог пощадил дом Джона и Конни, но и прибавляли: "Если и не пощадишь - мы верим, что Твоя воля во благо." А Боб, наш записной шутник, молился как бы не всерьёз, балуясь: "Господи, только не АС (кондиционер воздуха)! Пожалуйста! Всё забери, но оставь мне АС!" - и строил жалобные рожицы.
      
      БОЖЬЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
      
      Боба и его шуточную молитву можно понять: жара-то здесь нешуточная, 45 по Цельсию - обычная температура воздуха для сентября и октября, плюс высокая влажность. Во многих домах окна просто не открываются, так они построены, а если и открываются, то у многих нет сеточки от комаров и мошек, так как открытыми окнами здесь никто не пользуется даже в прохладную погоду. И что вы думаете? Бог ответил на молитву Боба: ураган ударил ночью, примерно в 2 часа вырубилось электричество, но поскольку хозяин предварительно охладил дом как можно сильнее, то всю ночь и весь следующий день от жары мы не страдали. Днём открыли двери с противоположных сторон дома и таким образом обеспечили вентиляцию. Хозяйская собачонка всё норовила удрать, но это уже мелочи жизни, как говорится. Вторая ночь после урагана была самая тяжёлая: влажность, воздух неподвижный, даже открытые настежь окна с противоположных сторон не приносили облегчения!
      
      Эту вторую ночь мы уже провели у себя дома, и Джордж всё спрашивал, не находя себе места: "И как вы там в России жили без кондиционеров? Что вы делали когда такая жарища?" А я всё же как-никак выросла в Одессе, а также гостила у родственников в знойном Ташкенте, ни у нас, ни у них даже вентилятора не было, не говоря о кондиционере! Так что мне было чем поделиться: на одно мокрое полотенце лечь, другим мокрым полотенцем укрыться, а третьим мокрым полотенцем можно обмахиваться пока не устанешь. Вот так кое-как эту ночь мы и продержались. Временами думала: всё! умру! Но потом вспоминала стих: "Верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" 1-е Коринфянам 10:13.
      
      И точно: дал облегчение! Неожиданно на следующий день существенно похолодало, что для этих краёв очень необычно: 16-18 градусов по Цельсию в течение почти целой недели!! Спать при открытых окнах, со свежим ветерком стало сущим наслаждением, уже забытым после России!! Я всё повторяла Джорджу: "Вот оно какое: Божье кондиционирование воздуха! Куда лучше человеского!" Вот так Бог ответил на шуточную молитву Боба.
      
      В НОЧЬ УРАГАНА
      
      Спать легли как обычно, хозяева раздали всем по фонарику, дом у них большой, удобный, (тоже в таун-хаус комплексе), каждой паре хватило по отдельной комнате. На улице завывало всё сильнее, на душе было тревожно, но всё же я уснула, часто просыпаясь от каждого грохота. Во время очередного "Трах-та-ра-раха" я поняла, что вырубилось электричество, так как увидела под дверью бегающий свет чьего-то фонарика. Грохотало всё сильнее: во-первых нарастал рёв ветра, с порывами, потом к нему стали добавляться звуки ударов чего-то тяжёлого по стенам, крыше, окнам. Жалюзи на окне в нашей комнате были плотно закрыты, но сквозь них видны были ослепительные вспышки чего-то ярко-синего, но к эти вспышкам не было привычного звука громовых раскатов, поэтому было страшнее. Я никогда не переживала смерч, это тоже воронка, как и ураган, только намного меньше. Если смерч проходит через дом - от дома ничего не остаётся. Но дома, стоящие совсем рядом, могут и не пострадать. Ураган же - та же воронка, но огромная, Айк был размером со штат Техас! Эта воронка поднимает и закручивает не только воздух и всё, что в нём, но и воду с Залива или океана, и несёт с собой. Воду с океана до нас не донесло, только проливной дождь.
      
      Маленькое отступление. Я думала я знаю, что такое проливной дождь, но такого как здесь я всё же никогда ещё не испытывала! За 7 лет жизни в Хьюстоне уже два раза было с нами такое, что например, едешь по делам, или за покупками, выезжаешь из дому - погода прекрасная, ну может быть дождик собирается. Не отменять же поездку из-за дождика! Пока в магазине - дождик начинается, ну сколько там: минут 30-45. И всё! Каюк! Дорога домой теперь непроходимая!!! Вместо дороги - бурная река. Машины или застревают на обочине, завалясь набок, или вообще плывут! Примерно через 2-3 часа вода сходит. Один раз мы так и не нашли как подъехать к дому, оставили машину на сравнительно высокой стоянке и побрели домой по щиколотку в воде. Это на тротуаре. А на дороге - по колено, а где-то и выше. Вот такие здесь "дождики", а ведь то был даже никакой не ураган, а рядовой дождик!!
      
      Во время Айка ожидались также "бродячие" то есть непредсказуемые смерчи там и сям. Я знала, что если смерч приближается к твоему дому, то ты услышишь звук как бы приближающегося товарного поезда. Если услышишь такой звук - надо срочно бежать в комнату безопасности: это или погреб, или кладовка, или ванная, главное чтобы не было окон и все стены прочные. Так вот, той ночью, когда бушевал Айк, я слышала этот "товарный поезд" постоянно! Только он не приближался и не удалялся, а как бы равномерно громко гудел вокруг меня. Я как бы внутри товарного поезда - представляете звуки? И полная темнота! Прерываемая молчаливыми ярко-синими вспышками! Мне было любопытно посмотреть на это чудо, но я понимала, что это небезопасно, из дома в это время лучше было не высовываться и к окну не приближаться.
      
      Я прислушивалась к каждому мощному порыву ветра и невольно представляла себе худшее: как там мой дом? Может крышу снесло или стену? Я представляла себе мои красивые шляпы, взмываемые воздушными вихрями высоко в воздух и кружащие над тёмным, разрушенным городом... "И туфли," - добавила Синди, когда я рассказала ей о своём видении. Но честно сказать, в этот раз я уже не так горько переживала из-за возможной потери шляп и нарядов, наверное уже насытилась немного. А Господь сохранил их и в этот раз!
      
      Когда раздался самый громкий "Бабах!" я конечно же проснулась, пытаясь понять, что это. Молчу, жду, что скажет Джордж... Тишина... Тишина настолько невероятная, что я даже подумала: "Уж не умер ли он?" Потрогала - тёплый, живой, дышит спокойно так. Спит!! Как можно спать посреди такого ужаса???? И в этот момент мне на ум пришла даже не мысль, а картинка: я увидела в уме Иисуса, спящего на корме лодки во время жестокого шторма! И я впервые подумала: как Он мог так спокойно спать? У меня и крыша над головой, и стены стоят пока что, и воды под ногами нет, а я не могу уснуть!! Конечно же меня очень успокоил тот факт, что Джордж даже не проснулся. Я рискнула выйти из комнаты. Взялась за ручку двери и вдруг почувствовала мощную вибрацию: весь дом трясся и вибрировал под мощным ветром! Я никогда не забуду этого ощущения!

    НАУТРО

      
      Наутро выяснилось, что именно было источником громкого "Бабаха!" Дворик Боба и Синди был наполовину покрыт металлическим рифлёным навесом, так чтобы из дома в гараж можно было пройти "сухой ногой". Вот этот навес и сорвало, скрутило, часть унесло ветром, а другая часть, болтающаяся на столбе, била по стене и по окну. Чудо, что окно не разбилось! А хозяйка дома Синди, между прочим, в момент, когда рухнул навес, сидела на диване под тем самым окном, которое к счастью не разбилось! Она тоже не могла спать.
      
      Когда рассвело, ветер уже утих, но дождь продолжался с прежней яростью. Мы всё же выползли наружу, посмотреть что делается. Довольно высокий грузовичок Джона был припаркован у боковой стены, вдоль дороги. Дорога превратилась в реку, вода была почти у нижнего края дверцы грузовичка, ещё немного и залило бы вовнутрь. Джон хотел было перегнать машину на более высокое место, но не смог даже подойти близко: вода была ему уже выше чем по колено, а он очень высокий мужчина!
      
      Эта дорога в нашем комплексе, но она точно такая же как там. Представьте всё это пространство залитое водой по колено!

     []

      
      Все стали дружно отговаривать его от этого мероприятия, так как если машина стала бы двигаться, то пошли бы волны, и они точно уже залили бы внутренность машины. Джон неохотно отступился, и хорошо сделал: примерно к полудню вода немного сошла, дождь немного утих, и он смог перегнать свой грузовик. А заодно выйти на середину дороги и увидеть, как пострадали боковые стены домов. На соседнем доме ободрало кирпичное покрытие, оголив внутренние доски, а все эти кирпичи свалились на крышу припаркованного рядом с домом грузовичка, точно такого же как у Джона! Мы были в шоке от увиденного! А ведь такое могло случиться и с нашим Джоном. Как не поблагодарить Бога, что уберёг!
      
      Все деревья - лысые и как бы обглоданные, листья с них не просто посрывало, но изорвало каждый листик на мелкие клочки!

     []

      
      Ближе к вечеру, осторожно, через "реки" и "моря", в которые превратились наши привычные проезжие дороги, мы отправились посмотреть на наш дом, это довольно близко. Светофоры не работали, не было электричества, поэтому каждый перекрёсток был как стоп сигнал на 4 стороны. Большинство водителей соблюдало, но были и идиоты или просто перевозбудившиеся от страха люди, которые дёргались не вовремя и создавали опасную ситуацию.
      
      Наш дом представлял печальное зрелище... Не трагическое, конечно же, я понимаю, насколько хуже пострадали многие другие. Но всё же: оба забора, увитые красивыми лозами, были повалены, и окно на втором этаже было полностью выбито. Мы подобрали осколки со двора и поднялись на второй этаж.

     []

      
      Вид из окна: у соседки справа оба забора упали вовнутрь и посреди двора видно электросчётчик, сорванный со стены.

     []

      
      А это я сфотографировала уже после того, как мы срезали красивый вьющийся жасмин и листья пальмочки.

     []

      
      Вот тот самый раскладной диван, на котором мы собирались устроить Джона и Конни!

     []

      
      Диван был залит дождём и завален осколками стекла. Джон сразу понял, от какой опасности Бог спас его и его жену, и сказал: "Ну разве это не рука Божья?!" А до меня это дошло не сразу. Мне было ужасно жалко красивую занавеску и плюшевого зайца, которого я купила себе на 50-летие. Зайка имел очень жалкий вид, плюш на его длинных ушах, мокрых насквозь, слипся сосульками, большая голова поникла. В тот момент я конечно и не вспомнила о фотоаппарате. Но вы можете себе представить иллюстрацию к знакомому стишку:
      
      Зайку бросила хозяйка
      под дождём остался зайка
      со скамейки слезть не мог
      весь до ниточки промок!!
      
      Мужчины быстро и ловко собрали осколки в большую картонную коробку (я обычно очень неохотно их выбрасываю: а вдруг пригодится?) и заколотили разбитое окно фанерой, заготовленной ещё для Риты. А я поблагодарила Бога, что не только Джона и Конни уберёг, но и нас с Джорджем: ведь если бы мы отказались поехать к Бобу и Синди, а остались бы дома вдвоём, то сколько страху я натерпелась бы от разбитого окна, дождя и ветра, беспрепятственно хлещущих в мою уютную компьютерную комнатку. И ничего мы бы не смогли сделать: темно, электричества нет, как же собирать осколки стекла в таких условиях!
      
      ЧУДО ЭЛЬ ЛАГО
      
      Эль Лаго - название городка, в котором живут Джон и Конни. Городок примыкает к Клиэр Лэйк, с другой стороны тоже очень большое озеро: Тэйлор Лэйк. Они были в зоне обязательной эвакуации. Особенно переживала Конни, женщинам труднее пережить потерю дома. Она и слышать не хотела о поездке в Израиль: "Как я смогу наслаждаться поездкой, если знаю, что мне некуда вернуться домой?" Напомню, что ураган ударил в ночь под 13 сентября, а самолёт на Тель-Авив отправлялся из Хьюстона 16 сентября. К вечеру 14-го они решили попытать счастья и поехать посмотреть, что осталось от дома. Джон даже ехать не хотел, он был уверен, что дороги затоплены и завалены. Каково же было наше общее изумление, когда мы узнали от них, что вода пощадила весь Эль Лаго, а ветер нанёс ущерб только деревьям вокруг их дома, но пощадил дом!!! Дом устоял и все окна целы! Конечно электричества не было, и в некоторых местах они видели яхты совсем рядом с проезжей дорогой, и весь огромный двор был густо завален обломками веток почти в человеческий рост, но это были такие мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть. Они расценили это как знак от Бога, что в Израиль им надо всё же ехать, опустошили холодильник и продезинфицировали его, заперли дом и отправились за океан в аккурат 16 числа, как и планировали! Добавлю, что примерно пол-группы, а это человек 50-60, решили путешествие отменить.
      
      Мы с Джорджем в их числе. Решение было нелёгким. Боб предлагал нам покараулить дом в наше отсутствие, расставаться с давней мечтой очень не хотелось, но всё же Бог открыл мне в эти дни кое-что ещё, очень личное, чем я могу поделиться лишь с очень близкими друзьями. И это окончательно склонило чашу весов в пользу отмены путешествия. Для Джорджа проблемы не было: он в Израиле уже побывал 10 лет назад и ехал только ради меня. И хотя его мнение "отменить!" сложилось гораздо раньше моего, он старался на меня не давить, и дал мне время определиться. Он даже сказал под конец: "Если хочешь, мы поедем, я поеду вопреки своему нежеланию, потому что прежде всего я хочу угодить тебе". Джордж конечно же не такой ангел, как вам возможно показалось. Он, как и все мужчины, очень скор на принятие решений, им мужчинам трудно понять, почему нам, женщинам, требуется на это гораздо больше времени. Мне пришлось быть очень настойчивой, чтобы обуздать его стремительность и решительность, чтобы заставить его выслушать меня, хотя моё мнение ещё и не сложилось. И это было нелегко, дошло до слёз и повышенного тона! Ни мне, ни ему не хотелось, чтобы я просто формально подчинилась его решению, потому что так положено. Ведь согласие всегда лучше, чем внешнее подчинение и внутреннее недовольство.
      
      Божье правило о подчинении жены мужу не делает её рабой или подчинённой. Тот же самый текст, где говорится о подчинении жены мужу, начинается словами: "Повинуясь друг другу в страхе Божием..." Ефесянам 5:21. Видите? Друг другу, а не только жена мужу. Я верю, что любящий Бог помогает супругам приходить к согласию, если они оба Его слушаются и дают Ему возможность и время, чтобы Он убедил каждого по отдельности. Именно так Бог и поступил в нашем случае. Моя душа сильно противилась решению Джорджа отменить поездку. И мы оба решили отложить окончательное решение до тех пор, пока моя душа не будет в покое. Именно это и является ответом на любую молитву: "... всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе." Филиппийцам 4:6-7. Свидетельствую, что и в этом трудном случае, как и всегда, Бог дал моей душе в конце концов этот мир, который превыше всякого ума! Я рада, что не поторопилась с решением в ту или иную сторону, а именно дождалась этого особенного, Божьего мира в душе. Для этого потребовалось время. Я благодарна и Джорджу, что он меня не торопил.
      
      Итак, решение было принято и я на последнем издыхании батарейки сотового телефона (а зарядить негде!) позвонила в страховую кампанию, где мы застраховали своё путешествие, чтобы объявить об отмене. Документы придётся ждать долго и стоимость путёвки возместят нескоро, но мы будем надеяться на лучшее!
      
      HURRICANE PARTY ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      
      Итак, на второй день после урагана погода вдруг сделалась идеальной, и в нашем таун-хаус комплексе, лишённом заборов, электричества и соответственно, холодильников, телевизоров и кондиционеров воздуха, началась совсем иная, непривычная для американцев жизнь! Жизнь как бы 19 столетия: люди ложились спать с заходом солнца (а что ещё делать в темноте без привычного ТВ?) и вставали с восходом солнца (чтобы использовать каждую минуту дневного света и утреннюю прохладу). Люди разговаривали друг с другом, вместо того, чтобы сидеть рядом, уставившись в телевизор.
      
      Соседи знакомились друг с другом. За все 7 лет здесь я познакомилась с меньшим числом соседей, чем за последнюю неделю! Сколько хороших людей оказалось вокруг! За 4 дня без электричества 3 раза нам с Джорджем разные соседи предлагали мешок со льдом!! А лёд и вода в эти дни - предметы наипервейшей необходимости, и где-то люди вынуждены стоять в очередях за этим, а нам с Джорджем вот так повезло!! Удалось даже без электричества сохранить кое-что из еды в холодильнике: большой кусок арбуза, виноград, хлеб, масло, яйца сварили вкрутую, замороженную пиццу поджарили на газовой плите и опять же сохранили в холодильнике, рядом с мешком со льдом и т.п. Другая соседка принесла нам две огромные порции курицы, зажаренной на гриле во дворе. Эти грили кажется работают на балонном газе. Она опустошала свой холодильник, не пропадать же добру! И испекла на этом гриле все свои огромные запасы. Мы с Джорджем конечно же были рады чрезмерно и очень благодарны.
      
      Чужие люди останавливаются и делятся информацией: там есть лёд, питьевая вода, а там есть бензин и генератор и т.п. Во всех чувствуется весёлое возбуждение вместо раздражения или депрессии, отовсюду предлагают помощь. Раньше за 7 лет я практически не видела людей на улицах: они или дома или в машине. А тут и погода располагает, и бензина нехватка, и много работы по очистке территории - народ вышел на улицы и во дворы без заборов. Все со всеми здороваются, знакомятся, делятся историями, кто где пересидел ураган, кто что потерял. Одна соседка с другой стороны нашего периметра заметила на Джорджиной футболке надпись "Камбоджа" по-английски и по-камбоджески (?)
      - Вы что были в Камбодже?!
      - Да, у меня там сын работал.
      - А я родом оттуда! 35 лет не была на родине! Отец дипломат, 12 лет прожили в Югославии, потом в Америке вышла замуж...
      Очень оживилась, узнав, что я из России. Мы конечно же познакомились. Такое музыкальное имя у неё: Сэнг! Звучит как удар в гонг. А по-английски это форма глагола "петь". И я чтобы получше запомнить непривычное имя составила стишок:
      "Sang sang a song
      all the day long
      Сэнг пела песенку
      целый день"
      Мы посмеялись и расстались друзьями. По её радостному настроению вы ни за что бы не догадались, что два дня назад Айк посрывал большие куски с её крыши, ливень проник через чердак и в супружеской спальне обвалился потолок прямо на испуганную пару!!! И всё это в кромешной тьме! Мне конечно хотелось подробностей, но Сэнг уже было не до того, она куда-то спешила. Помоги ей Господи!
      
      Ещё пример особой дружбы и взаимовыручки. Наш друг из воскресной школы в эти дни пережил двойной стресс: его любимый старший брат, который долго болел, умер 9 сентября, и его похороны были назначены на 17 -е. Эй Джей тяжело переживал эту потерю, они были близки с братом, лучшие друзья. А тут ещё в промежуток между этими датами ворвался ураган! Не хотелось тревожить человека, и так уже обременённого сверх сил, но выбора у нас не было. Эй Джей работает подрядчиком, а нам надо было искать кого-то, кто мог бы восстановить наши заборы и разбитое окно. Мы объяснили, что спешки особой нет, помоги когда сможешь. Но уже 16 числа, на 4-й день после шторма, к нам по просьбе Эй Джея пришёл его напарник и начал работу! Напарник оказался с золотыми руками и золотым сердцем, цену нам назначил такую замечательную, что соседи с обеих сторон, с которыми мы поделили расходы пополам, только что не плясали от радости. В первый день была лишь одна загвоздка: чтобы закупить материалы для работы нужны были наличные деньги. Кредитными карточками никто не мог пользоваться, так как в банках не было электричества! Бедный Терри не мог даже купить чего-нибудь покушать, себе и своим рабочим, везде нужны были наличные. А у нас как раз для несостоявшейся поездки в Израиль были сняты со счёта наличные!! Их оказалось как раз достаточно, чтобы расплатиться с Терри, и осталось ещё нам на продукты питания!
      
      Один из двух соседей пытался, было, намекать, что платить за восстановление забора не входит в его планы, что дескать его соседка с другой стороны сама за всё заплатила. Его жена не оправдывала такую позицию и обещала, что если муж откажется, то она сама попытается заплатить нам положенное, но мы-то знали, что у неё нет своего источника дохода. Поэтому мы немного волновались: сосед - мужчина жизнерадостный и дружелюбный, но слегка безответственный, как ребёнок, и мы подозревали, что нам придётся платить всю сумму. И вот Бог устраивает так, что сосед случайно (но мы-то знаем, что это не случайное совпадение!) заглядывает к нам как раз в тот момент, когда мы заканчиваем обсуждение цены с нашим подрядчиком! Мы знакомим их друг с другом, и тут же, напористо, не давая ему опомниться, объявляем ему тот факт, что соседи должны платить за забор пополам, и тут же объявляем ему цену: О"Кей? А ему и некуда деваться, пришлось пообещать! К тому же, тут присутствовал один из рабочих, и он оказался старым добрым знакомым нашего соседа. Так что ему явно не хотелось позориться перед старыми друзьями. Он так страстно обещал, что конечно же заплатит, мне даже показалось, что он не услышал цену! А Терри, подрядчик, просто для шутки, с серьёзным лицом назвал ему цену в 10 раз выше настоящей!! Одним словом, для нас было большое облегчение, когда уже на следующий день сосед принёс нам свою долю, да ещё наличными, да ещё радовался, что цена такая божеская. Наверное он всё-таки всерьёз принял шутку Терри.
      
      Кстати, впервые услышала, что здесь считается противозаконно взвинчивать цены на продукты питания или бензин или стройматериалы во время подобных бедствий. По радио и по ТВ постоянно называли номер телефона, по которому можно и нужно было сообщать о случаях нарушения этого закона. В первые дни после урагана бензин был в большом дефиците. И кое-кто пытался взвинтить цены. А у кого бензин и был - не могли заправлять его в машины, так как не было электричества! Наконец, привезли рядом с заправкой большой и очень шумный генератор электричества и сразу выстроилась огромнейшая очередь. Для России это была бы привычная картинка, ничего удивительного, но тут за 7 лет я такого количества людей под открытым небом ещё не видела!!

     []

      
      ПОЧЕМУ СОРВАЛАСЬ ПОЕЗДКА?
      
      Конечно же я задавала себе и Богу этот вопрос! Но кое-что за 16 лет моего христианского опыта я уже начала понимать. В частности, вот это: то что для нас цель - для Бога чаще всего лишь средство достижения другой цели, более важной для Него. Помню, сразу после моего обращения ко Христу я оказалась активно вовлечена в замечательное доброе дело: создание частной христианской общеобразовательной школы на базе нашей церкви. Этот проект казался мне великолепным, и я не могла себе даже представить, чтобы Бог его не одобрил и позволил бы ему провалиться. Однако произошло именно это! Мне трудно было это понять! Неужели Богу было трудно обеспечить нас всем необходимым для осуществления замечательного проекта? Намного позже, задним числом я поняла, что для Бога создание школы не было целью! Но Он использовал наши усилия по её созданию для того, чтобы привести к вере несколько драгоценных душ, которые получили в Нём вечное спасение. Во время работы над этим тупиковым проектом завязались некоторые важные взаимоотношения: именно тогда я познакомилась с В., которая стала впоследствии одной из самых близких моих подруг, именно там познакомились, влюбились и поженились одинокая мама одного ученика и одинокий папа другого и оба уверовали во Христа...
      
      Вот и сейчас: для нас поездка в Израиль была целью, а для Бога средством. Если бы не подготовка к этой поездке, мы бы не сблизились так с нашими друзьями по воскресной школе, нам бы и в голову не пришло напрашиваться в гости или приглашать кого-то к себе, тем более с ночёвкой. В дни урагана у нас было такое замечательное, насыщенное глубоким смыслом общение в Господе! Конечно же мы и просто наслаждались компанией друг друга. Но в то первое воскресенье после шторма, когда церкви были закрыты и не было электричества, мы вшестером, собравшись вокруг маленького столика в главной комнате, читали друг другу Библию: кому что Бог открыл, обсуждали честно и открыто: почему, например, Иисус упрекнул своих учеников в отсутствии веры, вместо того чтобы пожалеть их и утешить: ведь шторм-то был нешуточный, лодка тонула! А Он спал себе на корме, да ещё и упрекнул их что разбудили. Очень интересное получилось обсуждение! Потом мы молились по кругу, каждый от всего сердца, каждый не просто понимал, а очень конкретно чувствовал, что от нас сейчас ничего не зависит, а только от милости Божьей! Мы молились о милости, но и подчинялись благой воле Божьей, общей темой были слова Иова: "Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!" А ведь Иов сказал это после того как его дом рухнул и похоронил всех его детей.
      
       Так что чем не церковь на дому? Церкви не нужно электричество. Прямо как в Библии: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" Матфея 18:20. Божье присутствие было так явно! Вот только пения не хватало. Постеснялись мы что ли друг друга? Ничего, подождём до следующего урагана, чтобы он сблизил нас ещё теснее и сдружил ещё крепче, тогда и запоём не по команде.
      
      А впрочем, зачем дожидаться ураганов, чтобы углублять и укреплять дружбу с братьями и сёстрами по вере? Чтобы знакомиться с соседями? Чтобы помогать друг другу и хотя бы просто разговаривать друг с другом? Чтобы ценить по достоинству все дары от Бога: свежий воздух, чистую питьевую воду, и самое главное: живую воду Его спасения?
      
      
      
      
      Фотографии разрушений в Хьюстоне и окрестностях: Галвестон, Оранж, Хай Айлэнд можно посмотреть на этом сайте: http://www.boston.com/bigpicture/2008/09/the_short_but_eventful_life_of.html
      
      
       сентябрь 2008 Хьюстон Техас
  • Комментарии: 10, последний от 30/09/2008.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 22/09/2008. 41k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка