Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Исповедь недоброй христианки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 15/07/2016.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 08/08/2012. 15k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо подруге.

  •   
      
      
      Вот с тобой первой поделюсь, Анжелочка, что произошло со мной вчера. У меня всегда плохо получается общаться с незнакомыми людьми, а ещё хуже лицом к лицу. И когда я читаю чьи-то свидетельства, как например кто-то сумел засвидетельствовать о Господе продавщице в магазине или телефонному мастеру который пришёл по вызову - то я думаю: "У меня ни за что бы не получилось, человек на работе, занят делом, как это я буду приставать к нему со своими свидетельствами". И вот вчера после церкви мы только-только пришли домой и переоделись, уставшие, голодные, у меня головные боли всю неделю, мне таблетку надо срочно принять, обед надо срочно поставить на плиту - и вот в этот, такой неподходящий момент - звонок в дверь. Тут очень редко звонят в дверь, обычно предупреждают о визите по телефону, а если кто-то звонит или стучит в дверь, то это по делу: или почтовая доставка, или у соседей ЧП, или продают что-то, или Свидетели Иеговы. Открываю - вижу парень в униформе "Просто энергия", и я уже знаю, что он пришёл нас уговаривать сменить поставщика электричества, и я уже ЗНАЮ, что нам это не надо, так как мы недавно уже сменили поставщика, а до этого ещё два раза за примерно 7 лет сменили, но реально мало что изменилось, всё равно дорого, экономишь копейки, а одна головная боль чего стоит читать все эти бумаги, да не пропустить мелкий шрифт, в котором почти всегда кроется пакость. И я конечно же не хочу тратить ни минуты, голова у меня и так уже болит, так что спасибо, не заинтересованы, до свидания, я начала уже вежливо выпроваживать непрошеного гостя, как вдруг подходит муж Джордж и говорит: "ЗаходИте, что же Вы стоите на жаре?"
      
      Я внутренне возмутилась, но решила: ты пригласил, ты и развлекай "гостя" и убежала на кухню, поставила обед. Оказывается парень уже приходил в прошлое воскресенье, когда муж себя неважно чувствовал и остался дома, а я пошла в церковь одна. Джордж конечно же забыл мне рассказать об этом. Но молодец что хотя бы не подписал никаких бумаг без меня. Они меня ждали-ждали и не дождались, и тем временем беседовали о жизни, и обо мне. Поэтому Джордж уже встретил его как старого приятеля. А тот вместо электричества начал с того как интересно ему что я русская, да какое у меня имя оригинальное, да как оно произносится? И от какого интересно корня оно произошло? Люд? Что это такое? - интересно ему. (Между прочим, "люд" по-английски - это "непристойно"). Моё и так уже с трудом сдерживаемое раздражение готово сделать ба-а-альшой такой БУМ-ТРАХ-ТАРАРАХ! Но ведь низ-з-зя. Я ж добрая христианка, тем более никак низзя. Поддаюсь однако своей первоначальной естественной реакции (пассивная агрессия), и вкладывая в каждое слово весь свой ядовитый сарказм медленно, с улыбочкой, объясняю ему как слабоумному, что имя-то у меня русское, потому что я и сама русская, и язык-то у русских тоже русский, а русские имена проиходят от русских же слов, и поэтому "люд" уж никак не может быть английским словом "люд", хотите верьте хотите нет, дорогой товарищ, а по-русски моё имя означает "милая людям", хотя в данный момент в это конечно же трудно поверить, но тем не менее это именно так: "милая людям," хотите верьте хотите нет.
      
      А после этого быстренько так говорю ему: НЕТ, спасибо, мы довольны своим поставщиком, и в смене поставщика не заинтересованы. И всем своим видом намекаю, что разговор окончен и убирайся пожалуйста, нам кушать пора. Но он не уходит. Тогда я убегаю на кухню помешать на сковороде и огонь убавить, даю ему время значит, понять мой прозрачный намёк. Возвращаюсь, а он всё ещё сидит, с мужем моим непринуждённо беседует, как будто так и надо, и уходить явно не собирается. Ради любви к мужу так и быть даю пришельцу шанс сделать презентацию, а сама терпеливо выслушиваю: "ля-ля, ля-ля, ветряные мельницы, чистая энергия, какие чувства это вызвало бы в Вас, если бы вместо загрязнения среды, ваше электричество поступало бы от чистых источников?" Я продолжаю кивать головой, побуждая его закруглять свою презентацию. Оказывается вопрос был не риторический. Он ждёт ответа. Ах так? Хочешь знать какие чувства? Всё ещё сочась сарказмом, я излагаю ему свой взгляд на "зелёную энергию" и "зелёное движение" в целом. Где-то на полпути ловлю себя на том, что моя "пассивная агрессия" начала выходить за рамки. Что-то подсказывает мне, что парень пришёл с незлыми намерениями, возможно он искренне верит в "зелёную" теорию.
      
      Я перехожу на более дружелюбный тон, однако незваный гость отнюдь не облегчает мою задачу: в следующем раунде он намекает на "некоторых," кто поддаётся первой реакции "не хочу, уходи, не знаю и не хочу знать" лишь потому, что они не привыкли мыслить самостоятельно, несчастные жертвы "промывания мозгов". Ну это уж слишком! Ты продавать что-то пришёл или оскорблять потенциальных покупателей?!
      
      И опять что-то подсказывает мне... Лишь после его ухода я поняла, что это "что-то" было подсказками от Святого Духа! Ведь во время моего очередного отступления с так сказать поля боя на кухню я помолилась моему Богу и попросила кратко: "Если на то Твоя воля - позволь мне ему засвидетельствовать о Тебе, если же нет - помоги поскорее от него избавиться". Так вот. По подсказке от Святого Духа я игнорирую замаскированное оскорбление и говорю: "Вы правы! Нам действительно надо учиться мыслить самостоятельно и постоянно обновлять свой ум, так и написано: "не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Римл. 12:2). Да, мы должны бережно распоряжаться ресурсами, это простой здравый смысл. Но я не хочу вечно гоняться за переменчивыми ветрами века сего: вчера всех пугали что замёрзнем все нафиг и льдом покроемся, а сегодня уже глобальное потепление в моде. Мне нужно твёрдое основание, чтобы постоянно обновлять и преобразовывать своё мышление. И это основание во Христе."
      
      Даю ему возможность перегруппироваться и отреагировать. А сама опять на кухню убегаю, обед почти готов, я злюсь, голова болит, мы голодные, водички холодной ему принесла, даже покушать с нами пригласила, но он почему-то принял это за шутку, хотя я (скрепя сердце и скрипя зубами) приготовилась уже было к варианту, что он согласится, и мне придётся терпеть его ещё и за столом! Я-таки была к этому готова, но он возможно почувствовал мой сарказм и поэтому хохотнул в ответ на моё приглашение, как будто я сказала что-то смешное. Пару раз он даже почему-то сказал мне: "You are funny!" В дословном переводе это означает "ты смешная". А что это означает между строк я так и не знаю, как это и почему это я смешная ему показалась.
      
      Итак он всё не уходит и всё вопросы новые задаёт. Знаю, что парню хочется продать свой товар, а для этого надо как бы "подружиться" с потребителем, знаю я эту тактику, но вежливо подыгрываю, отвечаю на вопросы, сдерживая раздражение. И вот один из таких вежливых вопросов, нацеленных якобы на то, чтобы лучше узнать потенциального потребителя, а на самом деле на то, чтобы обнаружить слабое звено в обороне и всучить свой товар: "А поделитесь, пожалуйста, цитатой из Библии, которая вас особенно поразила сегодня в церкви". Я думаю себе: "Ну парень, сам не знаешь на что напросился, теперь выслушивай мою проповедь!" Цитату про обновление ума я знала в свободном пересказе, но захотела найти и процитировать с точностью, однако не помнила номер главы и стиха. Парень ждёт, не торопит меня, даже переспросил: "Обновление ума? Хм-м", интересно дескать. Я говорю ему, а то как же: некоторые (опять эти нехорошие НЕКОТОРЫЕ) думают что христианство это слепая вера, отбрасывающая мышление за ненадобностью, а на самом-то деле совсем наоборот. А сама продолжаю искать цитату, ну как назло: когда надо - то найти невозможно! Все эти английские Библии в многочисленных переводах меня запутали совершенно, невозможно найти стих по памяти. С цифрами у меня всегда было плохо. В русской Библии я тоже никогда не помнила номер главы и стиха, но зато по зрительной памяти всегда могла найти нужный стих, потому что помнила на какой стороне и на каком месте страницы эти слова напечатаны! А в английских-то Библиях и нумерация страниц, и размер шрифта, и расположение на странице совсем другое, и в каждом переводе и издании - уже другое! Никак быстро не найти, если не знаешь номер главы и стиха. Но вот слава Богу нашла! С самого начала послание Римлянам пришлось просмотреть, нашла аж в 12-й главе! Прочитала ему, контекст объяснила, что только во Христе можно и нужно обновляться умом, отсюда естественно перешла на свою историю, как я когда-то преподавала научный коммунизм в вузах (Вы профессор колледжа?? Вау!) и думала что уж я-то никогда не смогу переучиться на другой способ мышления, но оказалось не так уж трудно.
      
      Смотрю он меня не перебивает, продолжаю глубже, пытаюсь уже перейти на более личные вопросы: "А Вы верите, что все грешники, и Вы в том числе?" Он отвечает мне вопросом на вопрос (уж не еврей ли?): "А мысли греховные в счёт? Или только действия?" Отлично! Повод для пересказа Нагорной проповеди: "Если кто лишь посмотрит на женщину с вожделением..." И тут я вдруг замечаю, что домашний лёгкий сарафанчик на мне, с низким вырезом и на груди и на спине, пожалуй не самая подходящая одежда для беседы с незнакомым мужчиной, но переодеваться уже поздно, быстренько перехожу на другой пример: "Всякий гневающийся на брата своего напрасно виновен так же как и убийца". А сама думаю: неужели парень ты этого никогда не слышал? Вижу что он удивляется такому радикальному определению греха. Опять пытаюсь перейти на личное: видите, говорю, у каждого, и у Вас в том числе, были когда-то греховные мысли, а и действия тоже, разве не так?
      
      Он однако не сдаётся и переходит в контратаку моим же оружием: "А что сказал бы Иисус, если бы перед Ним был этот выбор: пользоваться электричеством из грязных источников или из экологически чистых? А если я предложу Вам цену ниже той, которую Вы платите сейчас, Вы всё равно будете отказываться, только потому что это "зелёная энергия"? Посмотрите на газ и уголь: их цена растёт постоянно, а цена ветра когда-нибудь растёт?"
      
      Тут мне пришлось опять ретироваться на кухню, выключить плиту, помолиться и обдумать ответ. Цена ветра всегда была и будет ноль, говорю по возвращении. Бог создал ветер и он дует бесплатно. Но произвести электричество из ветра стоит больших денег. Тут наш гость выложил свой лучший аргумент: я, говорит, предлагаю Вам более низкую цену, чем Вы платите сегодня, плюс даю гарантию на пять лет, что эта цена не повысится! Вижу что НЕТ для него не ответ, и просто так он не уйдёт, говорю: "я подумаю, оставьте свою брошюру". Хотя уже знаю, что думать тут не о чем, и он видит это по моим глазам, но крыть ему теперь нечем, продавцу нельзя настаивать на немедленном решении. И всё же он делает последнюю отчаянную попытку спасти проигранную битву: "Ну что же тут обдумывать? Вы же сэкономите сотни долларов за пять-то лет!" Ответа я не знаю, но и сдаваться не хочу, жизненный опыт и Святой Дух подсказывают: НЕТ. Ответ пришёл позже, на следующий день: за счёт чего же мы получим эту экономию, если я точно знаю, что производить энергию от ветра намного дороже чем от нефти? Да вот за счёт чего: президент наш, вождь любимый из своего бездонного кармана вынет этих долларов хоть завались и субсидирует свои любимые ветряные мельницы. А когда его переизберут - тогда и субсидии можно убрать и цены отпустить в вольный полёт.
      
      Ну коротко сказать дело закончилось тем, что я и свидетельство своё рассказала о приходе к Богу, и о том как чудесно Бог свёл нас с Джорджем и поженил за неделю, и книжку мою Эмилю подарила, а он тут же стал её листать. Да-да, потрудилась я наконец-то прочитать его имя на нагрудной табличке, и мои труды были вознаграждены: спрашиваю, какой же это национальности имя такое интересное? А сама думаю, еврей, вот только фамилия не совсем подходит. Оказалось латыш! Отец его, ныне покойный, родился некогда в Риге и эмигрировал в Америку уже будучи взрослым! Из всех городов и стран мира - в Риге, где и я родилась пару десятилетий позже! Вот вам и совпадение, или лучше сказать Божественное провидение.
      
      Книжку мою Эмиль листал основательно: заметил вслух про крещение моей мамы, а я воспользовалась поводом рассказать и её свидетельство, как убеждённая коммунистка, упрямая и непокорная, в свои 62 года приняла Христа. Заметил мою детскую фотографию в Одессе и удивился. Пришлось ему объяснить, что настоящая Одесса это та что на Чёрном море, а Одесса в Техасе - "фиктивная". Зато и я узнала нечто любопытное: все эти ветряные мельницы, производящие электричество, находятся в этой самой "фиктивной" Одессе, которая в пустыне посреди Техаса. И почему интересно Одессой назвали не прибрежный город, а город посреди пустыни? Здесь даже женское имя есть Одесса. А это интересно откуда?
      
      В итоге получился ну просто классический пример того, как добрые христиане должны любить ближнего и свидетельствовать всем подряд, знакомым и незнакомым!!!
      
      А я ведь точно знаю, что это не я хорошая христианка, я-то бедного Эмиля вытолкать хотела на улицу! думала про себя ну какой нахал, сидит и сидит как у себя дома! Единственное что отличает меня от неверующих или от незрелых христиан - это что у меня более не менее уже вошло в привычку: МОЛИТЬСЯ посреди трудной ситуации. Где-то между моими пробежками на кухню я помолилась кратко, вот Господь и помог!!! И даже открыл мне мой очередной недостаток (грех): как высокомерно я осуждаю тех кто неправ, а в дискуссии с ними склонна к снисходительному тону и недоброму сарказму.
      
      А ведь у парня намерения были незлые! Да, он неправ, что "зелёная" энергия лучше "грязной", но ведь и я когда-то заблуждалась и верила в ложное, и не хотела бы что кто-то со мной обращался снисходительно или с сарказмом. Бог дал мне это почувствовать, и я тут же смягчила свой тон на более дружелюбный, хотя и высказала свою точку зрения без компромиссов. То есть такое всё-таки возможно: и правду сказать, и не обидеть человека! С Богом такое вполне возможно, я живой свидетель!
      
      И вот ещё одно открытие: наши эмоции, чувства и даже мысли НЕ ДЕЛАЮТСЯ ЛУЧШЕ с годами! За 20 лет во Христе я в каком-то смысле как была так и осталась: пугливая, раздражительная, высокомерная, необщительная и т.п. НО: что изменилось, так это моя новая привычка: молиться и спрашивать Божьего совета НА КАЖДОМ ШАГУ! Вот эту привычку пришлось вырабатывать шаг за шагом, трудно, медленно, но возможно!!! А уже подчиняясь Его советам, я веду себя как будто я храбрая, терпеливая, дружелюбная, общительная. Аж самой нравится! Когда-то, в первые годы после уверования, я хотя и подчинялась Богу, но внутренне сопротивляясь, как из-под палки. Получалось неуклюже, неестественно, никакого удовлетворения не приносило. А когда до меня наконец дошло, что подчиняться Богу - для меня же лучше, то стало легче. И всё легче и легче с годами, по мере укрепления новых привычек: регулярное чтение и изучение Библии, регулярное общение с другими верующими, непрестанная молитва. Как просто - и как непросто.
       29 июля 2012, Хьюстон Техас
  • Комментарии: 5, последний от 15/07/2016.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 08/08/2012. 15k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка