Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Ещё раз об Иуде Искариоте.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 18/05/2012.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2007. 18k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления, навеянные статьёй Ады Горфинкель "Страсти по Иуде Искариоту".

  • ВВЕДЕНИЕ: ОТВЕТ НА НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ НАПАДКИ НА СТАТЬЮ

    Ада Горфинкель написала очень интересное и беспристрастное, насколько это возможно, исследование. Можно не соглашаться с её выводами, но нельзя не увидеть её серьёзного отношения к текстам как Ветхого Завета (Ада предпочитает называть его 'Старым' - отдельная, очень интересная тема для обсуждения!) так и Нового Завета. И это особенно ценно, потому что часто, к сожалению, иудеи пользуются лишь баснями о христианских идеях, вместо того, чтобы честно прочитать первоисточник: Новый Завет.

    Я узнала для себя кое-что новое, чего не замечала прежде, как например, отрывок из Захарии о 'Двух пастухах', а также её неожиданные интерпретации знакомых мне ранее отрывков побудили меня к углубленным размышлениям, что в итоге, надеюсь, приведёт к более глубокому пониманию. За это я Аде очень благодарна.

    К сожалению, некоторые из комментариев к её статье грубы и откровенно враждебны. Сердитый читатель обвиняет Аду в плагиате. Я так и не смогла понять этого всплеска злобы: ну даже если бы она и на самом деле дословно переписала некоторые отрывки из книг других авторов (совершенно нелепое предположение!), даже если бы и так, что с того? Она что, деньги на этом заработала? Или славу? Или лавры первооткрывателя? Нет и нет, успокойтесь, сердитый читатель. Повторяю, даже ЕСЛИ БЫ она на самом деле переписала, то я ей только спасибо скажу, так как иначе я возможно тех авторов так никогда бы и не прочитала, а вот её прочитала.

    Я не собираюсь искать этих других, неинтересных мне авторов, чтобы сличать тексты. А что касается идей - то они ведь не принадлежат никому в отдельности. Они могут прийти в голову разным людям независимо друг от друга. Мы читаем книги, и какие-то идеи застревают в нашем сознании, а имя автора книги улетучивается. Идеи, застрявшие от чтения разных книг, начинают жить самостоятельной жизнью в нашей голове: цепляются друг за друга, переплетаются, рождают новые идеи - попробуй установи 'отцовство'! Так что, хотя в принципе я конечно же против плагиата, в данном случае говорить об этом считаю просто смешно и неуместно. Не лучше ли поговорить по существу предмета? Простите мне, пожалуйста, это длинное отступление.

    Итак, по существу.

    БЕЗ ИУДЫ НЕ БЫЛО БЫ ИИСУСА?

    Основная мысль, высказанная Адой, та, что без Иуды не было бы Иисуса, без его тяжкой миссии предательства - не было бы благородной миссии спасения. Мысль эта действительно приходила в голову не только ей, а также и очень многим до неё, но тем не менее окончательная точка в этом споре не поставлена, и по-прежнему здесь есть о чем размышлять.

    Мне думается, что вопрос об Иуде уходит корнями в другой, более общий вопрос. Богословы спорят о нём веками и не могут прийти к единому мнению, но и нам, дилетантам, важно попытаться понять это: как соотносится ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЖЬЕ И СВОБОДА ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА.

    'Роль Иуды, как и Иисуса, предопределена для этого свыше' - пишет Ада. На каком основании она делает этот вывод? Она цитирует слова Иисуса: 'Впрочем, Сын Человеческий идёт, как написано о Нём' Матф. 26:24. Написано кем? Пророками Ветхого Завета. И действительно, Ада абсолютно права в том, что в книгах Старого Завета содержится очень много удивительных пророчеств, исполнение которых мы находим в книгах Нового Завета. В частности, предсказано было, что смерть Иисуса станет жертвой за грехи всего человечества - Иисус исполнил это пророчество. И предсказано было также, что Он будет предан ближайшим другом, и даже предсказано за какую цену! Роль Иуды была исполнить это пророчество. Вот такая логика: выбора ни у того ни у другого не было, каждый из них сделал то, что было написано (предсказано) о нём.

    'ПРЕДВИДЕТЬ' И 'ПРЕДОПРЕДЕЛИТЬ' - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.

    Попробуем применить ту же логику к Адаму и Еве: предвидел ли Бог, что они нарушат Его запрет? Безусловно да. Он всеведущ, Он вечен, Он видит будущее так же ясно, как мы настоящее. Означает ли это, что Он предопределил для них согрешить? Если да - то за что же их винить? 'Предвидеть, предсказать' и 'поручить, предопределить' - это одно и то же или всё-таки нет?

    Бог не только предсказал через пророков Старого Завета, Он ещё и конкретно поручил Иисусу прийти на землю и принести жертву за грех: (Исайя 53:6; Евреям 10:5-7 и др.), но Он никому не поручал предать Его. Он это ПРЕДВИДЕЛ, но Он этого никому НЕ ПОРУЧАЛ.

    БЫЛ ЛИ У ИУДЫ ВЫБОР?

    Я верю, что да: он не был роботом, запрограммированным на предательство, Иуда обладал той же свободой воли, что и каждый без исключения человек на земле, начиная с Адама и Евы. Что поручил Бог Иуде? То же самое, что и всем остальным евреям: любить Бога и заповеди Его соблюдать (Второзаконие 6:4-5 всем известное: 'Шма Исроэл'). Ну можете ещё добавить ваши 613 заповедей (об этом можем поговорить отдельно, интереснейшая тема!). Есть ли среди 613-ти хоть одна похожая на то, что 'когда увидишь Мессию - предай Его в руки беззаконников'? Если кто-то думает, что есть, прошу указать книгу, главу и стих. Я думаю, не было такого поручения, ни Иуде, ни кому бы то ни было.

    БЫЛ ЛИ ВЫБОР У ИИСУСА?

    Неужели у Иисуса тоже не было выбора, как считает Ада? Такое можно сказать лишь в качестве художественного преувеличения, как например, мы говорим: 'Учиться тяжело, сынок, но выбора у тебя нет: без образования ты никто в этом мире', при этом конечно же понимая, что выбор у него есть, богатый: можно пить-гулять, можно пойти воровать, можно стать продавцом, а не доктором наук, можно жениться на вертихвостке и бросить институт, можно записаться в армию и т.д. и т.п. и мы справедливо опасаемся, что он сделает неверный выбор. На самом деле мы говорим здесь о приоритетах, о правильном выборе, а не об отсутствии выбора.

    У Иисуса тоже был ВЫБОР, иначе дьявол не искушал бы Его в пустыне, чтобы поклониться ему вместо Бога. У Иисуса был такой выбор. Мог бы Он также и уклониться от креста. Конечно же, Его эта перспектива ужасала! Однако в системе Его приоритетов послушание воле Отца всегда было на первом месте. Иисус знал, что воля Отца во всех случаях, без исключения, наилучшая из всех возможных, совершенная. Да, Он просил Отца 'пронести эту чашу мимо Него', и если бы такое было возможно, если бы существовал другой путь к спасению человечества, то ни Иисус, ни Бог-Отец не избрал бы смерть на кресте! 'Впрочем, Твоя воля да будет, а не моя' - добавляет Иисус в конце своего прошения. Он сделал осознанный выбор: подчиниться воле Отца и принести Себя в жертву. Он много раз повторяет, что никто не может отнять у Него жизнь, а Он сам отдаёт её (Иоанна 10:17-18). Так что Иисус НЕ НУЖДАЛСЯ В ПРЕДАТЕЛЕ, чтобы ДОБРОВОЛЬНО принести Себя в жертву. Он мог бы просто-напросто пойти и отдать Себя в руки ненавидящих Его, их было много, желающих убить Его. Вы скажете, тогда не сбылось бы пророчество о друге-предателе. Я думаю, тогда Бог и не стал бы предсказывать такое 800 лет тому назад через пророков, так как Он знал бы заранее, что оно не исполнится. И было бы тогда 99, а не 100 сбывшихся пророчеств. Вам мало 99?

    БЕЗ ГРЕХА НЕ БЫЛО БЫ И СПАСЕНИЯ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО ГРЕХ - ЭТО ХОРОШО?

    По такой извращённой логике можно было бы рассудить и так: если бы не было греха, не было бы и чудесного спасения от Бога. Какие же мы молодцы, что согрешили, и тем самым позволили Богу исполнить Его чудесный план спасения! Такая логика существовала уже среди самых первых христиан, вернее называющих себя таковыми. Да-да, даже и тогда, когда это было совсем не престижно, а наоборот опасно, находились такие умники. Им очень понравилось учение, что во Христе прощаются все грехи: прошлые, настоящие и будущие, однако отказываться от 'удовольствий' греха им не хотелось. Вот они и пустили в ход эту логику: при умножении греха умножается благодать Божья! Они великую услугу оказывают Богу тем, что грешат. А иначе как же умножится Его благодать? Апостол Павел (интереснейшая фигура! Но о нём отдельно) ответил на это так: 'Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак! Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?' и далее до конца главы, Римлянам 6:1-2

    ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВ И СВОБОДА ВЫБОРА.

    Евангелисты действительно часто указывают на исполнение конкретных пророчеств, особенно часто это встречается у Матфея. Говорят, что он, в отличие от других евангелистов, обращался не к языческой, а к иудейской аудитории, хорошо знакомой с пророчествами Священных Писаний. Наверное, действительно у кого-то может сложиться такое впечатление, что раз уже всё известно наперёд, то что же ещё остаётся делать: надо идти 'как написано'.

    Однако же этим пророчествам было по 600-800 и более лет к моменту рождения Иисуса. Почему же до того момента никто не попытался 'идти как написано'? Да потому что Иисус - это не просто один из многих несправедливо замученных иудеев, Он уникален, Он - Сын Бога, посланный Им на землю, чтобы родиться у простой еврейской девушки, прожить жизнь на земле, ни разу не согрешив, в отличие от всех нас, прожить жизнь в полном и совершенном соответствии с Законом Божьим, а потом взять на Себя грехи всего человечества и принести совершенную жертву за них. Это решение было принято Иисусом добровольно, задолго до Его рождения на земле. Как задолго? Ещё до создания мира! (Откровение 13:8) Вот когда. Он так же вечен и несотворён, как и Бог Отец. У Него нет ни начала, ни конца, Он сам и есть начало и конец, Альфа и Омега. Не только Иуду мы не можем сравнивать с Ним, но и никого из смертных, даже и ангелы для Него лишь служебные духи.

    Евангелисты указывают на исполнение пророчеств не для того, чтобы показать, что ни у кого из действующих лиц этой драмы будто бы не было выбора, раз 'так написано', а для того, чтобы доказать, что Иисус и есть ожидаемый Мессия. Каждое из этих пророчеств было как дорожный указатель, однозначно указывающий на Иисуса из Назарета. Более 100 пророчеств* Старого Завета сбылись в личности Иисуса!

    НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТНО СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ СБЫВШИХСЯ ПРОРОЧЕСТВ В ЛИЧНОСТИ ИИСУСА?

    По теории вероятности такое случайное совпадение практически невозможно. Даже вероятность исполнения каждого из них в отдельности близка к нулю: например, кто бы смог до своего рождения выбрать город, где родиться, для того, чтобы подтасовать этот факт под исполнение пророчества? Или кто сумел бы до своего рождения выбрать себе родителей, так чтобы оба были из колена Иудина, чтобы подтасовать этот факт под исполнение другого пророчества и объявить себя Мессией, при этом таковым не являясь? А уж тем более вероятность случайного совпадения или подтасовки исполнения одновременно 100 пророчеств в личности одного и того же человека - таковая вероятность, как говорят математики, является бесконечно малой величиной, она изо всех сил 'стремится к нулю'.

    Исполнение пророчеств ясно и однозначно указывало иудеям на Мессию. Когда Иоанн Креститель спросил, Мессия ли Иисус, или ждать другого - то он получил в качестве ответа цитату из пророчества Исайи, которое сбылось в Иисусе (См. Луки 7:19-22).

    Ада Горфинкель пишет: 'Он (Иуда) только покорно, как и сам Иисус, исполняет возложенное на него поручение, приводящее к трагическому концу' - вот она, подмена понятия 'предсказание' понятием 'поручение'. Поручения 'предать Иисуса' Бог не возлагал ни на кого. 'Что делаешь - делай скорее' - это не поручение предать, это горечь любящего Учителя и друга, видящего насквозь сердце ученика, который себе на горе выбрал неправильный путь. Последние слова Иисуса к Иуде: 'Друг, зачем ты пришёл?' (Матфея 26:50), 'Иуда! Целованием ли предаёшь Сына Человеческого?' (Луки 22:48) - это последняя попытка разбудить его совесть и подтолкнуть Иуду к покаянию. Пророчества предвидят и предсказывают, что такое случится, но предвидение и поручение - не одно и то же. Предвидел ли Бог грех Адама с Евой? Да. Предсказал ли Он, что они умрут, когда нарушат Его запрет? Да. (Бытие 2:17). Однако поручил ли им Бог откушать от того плода? Как раз наоборот.

    ОШИБСЯ ЛИ ИИСУС В ВЫБОРЕ УЧЕНИКА-ПРЕДАТЕЛЯ?

    Другой очень интересный вопрос, поднятый в статье Ады: 'Разве возможно, чтобы Иисус при своей божественности ошибся в выборе этого человека, не распознав в нём собственного врага и предателя?!' Ведь Он сам избрал Иуду в числе 12-ти.

    Знал ли Иисус, что Иуда предаст Его? Безусловно да. Почему же Иисус его всё же избрал? Я тоже долго думала над этим. Пока не поняла, что мы все без исключения были врагами Богу: 'будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его' (Римлянам 5:10). Иисус знал также и про Петра, что он трижды от Него отречётся, Он знал и про Иоанна с Иаковом, что они настолько гневливы, что их прозвали 'сыновьями грома' (Марка 3:17), и вместо того, чтобы нести спасение людям, они когда-то предложат свести огонь с неба на некоторые селения, не принявшие их (Луки 9:52-56). Он знал заранее, что в самую трудную для Него минуту они уснут, вместо того, чтобы молиться с Ним (Матфея 26:37-43) . Знал, что они будут глупо и эгоистично препираться между собой, кто сядет по правую Его руку, а кто по левую и т.д. и т.п. Иисус, конечно же, знал, что все до одного Его ученики несовершенны и грешны по природе своей. Много раз Он восклицал: 'Маловеры! Долго ли ещё мне терпеть вас?!' Один раз Он даже сказал Петру: 'Отойди от меня, сатана!' (Матфея 16:23).

    Так что Иуда не был хуже или лучше других учеников или более подвержен влиянию сатаны, чем любой из нас. Библия говорит, что ВСЕ согрешили (Римлянам 3:23; Рим. 3:10-18 сборная цитата из множества мест Старого Завета), и нет праведного ни одного, кроме только лишь Иисуса (Исайя 53:9; 2-е Коринф. 5:21). Поэтому только Он мог стать совершенной жертвой. (Исайя 53 вся глава).

    ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГРЕХ ИУДЫ?

    Чем же отличается грех Иуды от греха Петра, например? И тот и другой отреклись от своего учителя, и тот и другой позже в этом раскаялись. Я думаю, разница в том, что Пётр продолжал любить Учителя: хоть ему и было очень стыдно за своё отречение, он выпрыгнул из лодки и поспешил навстречу воскресшему Иисусу (Иоанна 21:7). Иуда же пошёл в Храм, а не к Иисусу. Он не верил, что Иисус имеет право прощать грехи. Если бы Иуда обратился к Иисусу со своим покаянием, то его предательство было бы тоже прощено, и как знать, может и ему тоже Учитель поручил бы нечто великое, как Петру.

    Можно предположить и такой вариант: если бы священники в Храме выполнили свою прямую обязанность: принести жертву, чтобы покрыть грех кающегося, то возможно, Иуда был бы прощён. Однако что сделали священники, когда раскаявшийся Иуда пришёл к ним со словами: 'Я предал кровь невинную'? Они швырнули ему обратно его деньги и сказали: 'Что нам до того?' Матфея 27:3-4

    ВОЗМОЖНО ЛИ БЫЛО ПОМЕШАТЬ ИСПОЛНЕНИЮ БОЖЬЕГО ПЛАНА СПАСЕНИЯ?

    Бог (Отец и Сын), ещё до сотворения мира принял решение спасти погибающее от греха человечество - и никто и ничто было не в силах помешать этому плану. Ирод пытался убить всех младенцев возраста Иисуса, сатана пытался искушать Иисуса в пустыне, родные Иисуса одно время считали Его сумасшедшим, Его не приняли большинство евреев, к которым Он пришёл в первую очередь, много раз Его пытались побить камнями за Его проповедь и совершённые чудеса, над Ним насмехались, говоря: 'Сойди с креста, тогда мы уверуем в тебя!' - ничто не помешало исполнению Божьего плана. Неужели же кто-то может всерьёз думать, что если бы Иуда Его не предал, то Божий план оказался бы под угрозой?

    У Иуды была свобода выбора. А если бы он передумал или если бы он вообще не родился, то неужели кто-то думает, что вместо него не нашлось бы предателей на земле? Стоит лишь оглянуться вокруг себя, чтобы убедиться в печальной истине: чего-чего, а предателей всегда и везде хватало. Будьте уверены, нашёлся бы другой, если бы Иуда передумал. Просто другое еврейское имя тогда ассоциировалось бы с предательством.

    И лишь потому еврейское, а не иное, что среди апостолов Иисуса просто не было ни одного язычника или прозелита, Он пришёл в первую очередь к 'погибшим овцам дома Израилева'.

    ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    И напоследок. Я конечно могу на эмоциональном уровне попытаться понять, почему иудеи видят в христианстве источник антисемитизма. Им очень больно - и это ослепляет разум. И всё же как человек сравнительно беспристрастный, так как я не принадлежу ни к иудеям, ни к их гонителям, я хочу обратить внимание иудеев на такой простой факт. Одни 'во имя Христа' преследовали и убивали евреев, другие 'во имя Христа', жертвуя своей жизнью, спасали их. Одни 'за Родину, за Сталина' грабили и убивали любого попавшегося под руку, другие 'за Родину, за Сталина' отдавали собственную жизнь на поле боя, спасая от смерти ближнего. Так почему бы не задуматься о том, что может быть не в идеях дело, а в чём-то другом?

    Когда Аман из книги 'Эсфирь' задумал истребить всех поголовно евреев в Персидском царстве - он что тоже был христианин? Разве антисемитизм возник лишь с возникновением христианства? Разве евреев меньше ненавидели до того, как на исторической сцене появился Иуда Искариот?

    Как антисемиту достаточно услышать еврейскую фамилию, чтобы взорваться злобной руганью, так, похоже, и некоторым иудеям достаточно услышать слово 'иудей' в устах нееврея, как они тут же обвиняют его в нагнетании антисемитизма. А это просто напросто не соответствует действительности. Кто ненавидел вас, тот был таковым и до возникновения христианской секты в иудействе, и до того, как апостол Павел написал свои послания, и до того как Мел Гибсон снял фильм 'Страсти Христовы'. Кто относился к вам как к избранному народу Божьему, тому и фильм этот, и послания Павла - лишь подтверждение правильности такого отношения.

    Тот, кто любит истинного Б-га, а не свою принадлежность к определённому религиозному течению, тот любит и избранный народ Его.

    ************************

    Примечание.

    * У меня под рукой полный список этих 100 пророчеств, сбывшихся в Иисусе, составленный очень внимательными исследователями текстов Священных Писаний, так что если кто конкретно интересуется, могу привести конкретные ссылки. Не могу же я привести все 100 прямо здесь.

  • Комментарии: 16, последний от 18/05/2012.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2007. 18k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка