Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Мамин день в Америке и не только

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 6k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 3.98*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из писем маме: о том, как американцы празднуют День Матери, День Отца, День бабушек и дедушек.

  •   
      ДЕНЬ МАТЕРИ
      
      Во второе воскресенье мая у американцев "Мамин день," вроде нашего 8 марта. А второе воскресенье июня - "Папин день", такого у нас нет вообще. 23 февраля - годится почти для всех мужчин, а вот если установить День Отца в России, то подавляющему большинству придётся в этот день оплакивать отсутствие оного. Интересно, что в Германии тоже не Женский День, а День Матери, но почему-то нет Дня Отца. Так что Ваню нашего даже не с чем поздравить. Не поздравлять же с 23 февраля. А мы с Тоней совсем запутались: 8 марта уже не справляем, а на день матери ещё не переключились. Я даже не знаю, какого числа это в Германии.
      
      У Танечки в Балтиморе более удачно: у них набралась целая компания из смешанных пар: жена из России, а муж - американец. Так они справляют не только американские праздники, но и 8 марта справляют все вместе. Она мне рассказала, как на прошлое 8 марта американские мужья устроили им весь праздник с застольем, а также сочинили и разыграли для них сценку, в которой доказывали, что русские жёны - самые лучшие жёны!
      
      В День Матери здесь поздравляют не всех подряд женщин и маленьких девочек, как у нас, а именно матерям воздают особую честь. У нас в церкви было особенное собрание в воскресенье, и каждой маме вручили подарок: билет в ресторан на двоих, с одним полностью оплаченным обедом, в любой день до 31 октября.
      
      Мы в "Мамин день" были на втором богослужении, когда дошло до подарков, пастор попросил сначала подняться пра-прабабушек. Я думала, что я ослышалась, что речь идёт о прабабушках. Поднялись человек 7-8, им первым вручили подарки. "Теперь, - говорит, - поднимитесь пожалуйста прабабушки!" - Поднимаются молодые красивые женщины! Много! То есть им всем, как и тебе, около 70 лет. "Теперь, - говорит, - поднимитесь бабушки!" - встают буквально девочки, я так удивилась, когда сидящая рядом со мной совсем молодая девушка поднялась, то есть она уже бабушка! Вручили и им подарки. "А теперь, - говорит, - поднимитесь мамы". Ну тут уже пол-зала встали. Здорово!
      
      А проповедь он сказал для всех женщин: для никогда не зачинавших, для сделавших аборт, для родивших и отдавших на усыновление, для усыновивших, для тех кто родил ребёнка и похоронил его вскоре, для тех, кто пережил выкидыш - всего 10 категорий, для каждой - отдельное пасторское слово. Это было чудесно.
      
      Ещё мне очень приятно было получить открытки от обеих дочерей Джорджа, где они поздравляли меня с Днём матери. Правда, я ещё не совсем разобралась, может быть и мне нужно было их поздравить, они ведь тоже мамы. Я спрашивала, и все отвечают по-разному. Кстати, здесь на Мамин день открыток посылают даже больше, чем на Рождество! А я уже тебе рассказывала, как много здесь рассылается рождественских открыток!
      
      Интересно, что в этот день мужья поздравляют жён, так же как и в Папин день жёны поздравляют мужей. Я сначала даже не поняла как это и зачем: пришли в магазин, Джордж говорит: "Выбирай себе подарок"
      "Какой ещё подарок?"
      "Скоро Мамин день"
      "Так ведь я тебе не мама!"
      "Все равно выбирай!"
      
      Ну кто же после этого откажется от подарка?
      
      А открытку он мне подписал так: "Мила, драгоценная моя жена, ты мне не мама, дорогая моя, но ты мама для прекрасной дочери, и ты заслуживаешь похвалы и почитания за воспитание нашей дочки Тони. За все трудности, за любовь, за радости и горести в выполнении твоего материнского долга, тебя следует почтить в этот особенный для тебя день. Твой любящий муж и друг Джордж. С Днём матери, любовь моя".
      
      На английском это звучит даже лучше. Причём он не купил открытку с готовым текстом, а сам сочинил и набрал красивыми буквами на компьютере. Тут я конечно прослезилась, повесила этот листок на стенку возле зеркала, и каждый день перечитываю вот уже пол-года!
      
      ДЕНЬ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК
      
      9 сентября в воскресенье был национальный день бабушек-дедушек. Правда, интересный праздник? Я о нём раньше и не слышала. В связи с этим праздником в Катиной школе было мероприятие: детки пригласили своих бабушек и дедушек, в школе их накормили завтраком (кофе или сок со сладкой булочкой) а потом детки водили нас по школе, показывали, где и что, знакомили со своими учителями.
      
      Катенька в 3 классе, ей 7,5 лет, она родилась за несколько дней до того, как умерла Джорджина жена, то есть они практически никогда друг друга не видели, и для Катарины я почти единственная бабушка (есть ещё родители её отца, мужа Ким) - и она такая ласковая! Такая готовность любить! Чудо-девочка! Она такая женственная, застенчивая, хорошенькая. В ночь перед этим мероприятием она была так радостно возбуждена, что не могла уснуть. А после этого мы ещё заходили к ним в дом, и она мне сказала, что по мне соскучилась!
      
      И мальчики у Ким и Джо просто прелесть! Особенно Матфей - такой красавец!! Я пришлю фотографию. Бедненький, он сломал ногу (голень, обе кости) и сидит не просто в гипсе, а ему ещё и вживили железные палочки, чтобы правильно срослось. Я так боялась, что эти подростки будут хихикать над моим произношением или ошибками в речи - ничего подобного даже близко нет. С ними я забываю о том, что английский не мой родной язык. И уже даже не стесняюсь их спрашивать, если какого-то слова я не знаю.
      
      Эти внуки - дополнительное благословение Божье в мою и так уже переполненную чашу! Альберт, сын Шэрон, прислал открытку с таким текстом: "Бабушки и дедушки - это благословение" и со своей шуточной подписью (мы только по обратному адресу догадались, что это он).
      
      С Розмари, старшей внучкой, у нас отношения всё лучше и лучше. Она частенько посылает нам открытки просто так, чтобы сказать, что она соскучилась! Ей было труднее всего: она ведь очень любила бабушку, жену Джорджа, даже больше, чем своих родителей, против которых она бунтовала в подростковом возрасте. К тому же эта бабушка умерла прямо в день рождения Розмари. Ей исполнилось тогда 15 лет, и для неё это был очень сильный шок. Она труднее всех перенесла смерть Пэт. Конечно же, ей было трудно примириться с тем, что другая женщина заняла место её любимой бабушки. И она ведь ещё совсем молоденькая, хоть и замужем, но всё равно ещё ребёнок. За отношения с ней я особенно благодарна Богу.
       До свидания, мамочка, пиши. Целую Люда

    Хьюстон, Техас, 2002

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 6k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 3.98*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка