Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Между нами девочками. 2.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 23/06/2016. 13k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посплетничаем про мужчин

  •   
      
      
      Вера, привет. Это я. Ты можешь сейчас говорить?
      
      Танечка, это ты что ли? Я уж думала мы никогда больше не пересечёмся. Ты извини, я сейчас как раз из дому выбегаю, по делам срочным. Можно я тебе перезвоню попозже? Ты в порядке? ... Алло? ... Алло? ... Что-то случилось?
      
      Да нет, ничего особенного, Вера, беги по делам, может потом как-нибудь.
      
      Обязательно!
      
      ***********************************************************************
      Танюша, ну рассказывай, как дела?
      
      Да так, потихоньку.
      
      Ты о чём поговорить хотела?
      
      Да ерунда, ничего особенного.
      
      Нет ты рассказывай!
      
      Да я успокоилась уже.
      
      Ну что? Что случилось-то?
      
      Опять мой довёл меня до слёз. А самое обидное что он прав. Ты чего говорит совсем перестала за собой следить? Вон у меня женщины на работе все тип-топ. Сравнил! Во-первых они все моложе меня, и без детей, и не замужем. А во-вторых он прав, мы ведь с тобой об этом же и говорили, но только от него это слышать до чего обидно! Просто слов нет!
      
      Ничего он не прав! Сама себе ты можешь такое сказать - а он просто права не имеет! Ведь он такими словами прямо убивает тебя эмоционально, и красоту твою сам же и убивает. Ну до чего мужчины непонятливые: ведь жизнь и смерть во власти языка! Нет бы наоборот: поливать жену обильными комплиментами каждый день, каждый час, она бы и расцветала как роза! Тебе же лучше было бы, неразумный ты человек! А каждое критическое слово чтобы нейтрализовать - надо не один, а десять комплиментов сказать, и добрых слов.
      
      Я за всю-то жизнь с ним если слышала десять комплиментов - то хорошо, а то и этого не наберётся.
      
      А критиковать небось каждый день находится за что.
      
      А как же. Да я и сама такая если честно. Вот только когда Андрюшку в школу повела - тогда впервые от учительницы его услышала, что комплиментами да подхваливанпием гораздо больших успехов можно добиться чем критикой.
      
      Ой Таня, и я ведь такая была! И меня мама всегда боялась хвалить "чтобы не загордилась", а только критиковала, чтобы я знала где можно лучше стать. Вроде логично, я потом и сама так дочь воспитывала. Но вот только осталось чувство такое, будто бы как я ни стараюсь - угодить ей всё равно не могу, любовь её заслужить всё равно не могу!
      
      Вот у меня с мужем моим точно так же: если в доме прибрано - почему во дворе не подметено? Если обед вкусный - почему опять раковина полна посуды грязной? Если всё вкусно и чисто и дети ухожены - почему сама растрёпа? Прямо руки опускаются: ну и разводись тогда со мной, если я тебе такая плохая!
      
      Да-а-а. Не понимают мужчины, что наоборот надо: ты сначала полюби женщину - а потом она тебе красивой станет. От счастья! Что её любят!
      
      Точно!!!
      
      Нет ведь, они думают, что если я добьюсь от неё "пятёрок по всем предметам" - тогда она и заслужит мою любовь. Я даже знаю женщину, которой муж сказал в самом начале: "чтобы я тебя никогда не видел без косметики!" Уж не знаю как ей это удаётся, но когда мы познакомились выглядела она ужасно: чёрные круги косметики вокруг глаз, я думала у неё с психикой не в порядке. А потом поняла, что если она косметику никогда не смывает, то уже и забыла бедная как её лицо выглядит в нормальном виде.
      
      Ну мой хотя бы до этого ещё не дошёл. Наверное надо смириться что такие уж мужики, всегда им подавай красоту и совершенство. Ну скажи честно, твой тоже небось иногда критикует тебя?
      
      Ой Танечка, аж неловко мне хвастаться. Ведь ничем я не заслужила такого счастья.
      
      Давай давай, хвастайся!
      
      Просто как факт: что бывают на свете такие мужчины, которые умеют видеть красоту внутреннюю. И во-вторых они умеют СНАЧАЛА полюбить, а потом уже наблюдать как жена от его любви расцветает, несмотря на возраст, болезни, лицо без косметики, утренние морщины и т.п. Казалось бы: как просто! И почему только не все мужчины так поступают, а считанные единицы? Ну например, по утрам, не умытая и не причёсанная, иногда тороплюсь сперва завтрак поставить, а потом уже думаю себя в порядок привести. А он вдруг на кухню заходит, мне хочется спрятаться или убежать, злюсь что он меня "застукал" - а он говорит: "Привет красавица!" Какая там красавица??? Ты что шутишь? - говорю ему. А он: "Конечно красавица! Ты всегда красавица! Я тебя люблю! Дай-ка обниму- поцелую, ничего что руки мокрые, иди ко мне".
      
      Если б мой хоть раз мне сказал такое утром! Была бы счастлива до конца жизни наверно!
      
      А в другое время говорит?
      
      Трудно вспомнить. До свадьбы, да, говорил иногда. Ну если платье новое нарядное надену по какому особому случаю, шпильки там, вся накрашенная, расфуфыренная - тогда и говорить не надо, вижу по его глазам, что ему приятно со мной под ручку, грудь колесом, герой!
      
      Да, беленькими-то нас всякий полюбит, а вы полюбите нас чёрненькими!
      
      Смешная поговорка!
      
      А я на моего, честно, просто поражаюсь: чуть ли не все женщины у него "красавицы". Я один раз даже слегка приревновала. Спросила, кто твой лучший друг? Это было вскорости после свадьбы. Он назвал женское имя! Я-то ожидала мужское! А тётенька та была на 15 лет его старше, с больными распухшими ногами, прикованная к инвалидной коляске. Ну ладно, действительно, хороший человек та женщина была. Но вот назвать её красивой мне бы и в голову не пришло! А он называл! Значит действительно видел красоту души.
      
      Может она просто влюблена была в него? Это ведь мужчин очень привлекает!
      
      Представь себе, угадала! Танюша, проницательный ты человек! Но вот ещё удивительная деталь: мой муж мне ни словом об этом не обмолвился за все 10 лет, что мы были знакомы с этой женщиной и помогали ей: то за покупками для неё, то к доктору надо её отвезти на другой конец города, то на урок живописи, виделись мы регулярно. Потом ей стало хуже, и она уже никуда не ездила, а поселилась в доме для престарелых, мы там её тоже посещали но уже не так часто. И вот только после её смерти мой муж впервые сказал так: "Мне кажется у неё были ко мне чувства, ну ты понимаешь". Я: какие чувства? Почему ты так думаешь? Он: "она лицо закрыла, не хотела чтобы я её видел в таком виде". Я и правда вспомнила, что у неё был инсульт незадолго до смерти. Она от него оправилась, но голос у неё изменился, и говорить ей было трудно. На мой глаз - так она никогда и не выглядела так сказать презентабельно. Но вот муж мой видел в ней красоту человеческую. И так деликатно молчал о её чувствах к нему все эти годы! Меня это поразило до глубины души! И я вспомнила, что действительно, она всегда избегала с ним обниматься. Он всегда по-братски на прощание пытался её обнять, а она отшучивалась, что наклонись мол, я тебя по макушке похлопаю, это моё тебе объятие.
      
      Да. Женщины часто влюбляются в своих врачей, или психологов. А если он ей поручения выполнял - то конечно трудно было не влюбиться, тем более он у тебя такой импозантный!
      
      Смешное слово да? Импозантный! Но вот тебе другие два примера: про два портрета. Нарисовал он портрет художницы (написал, правильно сказать), своей учительницы живописи. По заказу её мужа.
      
      Он у тебя ещё и художник???
      
      Да. Только при мне ни разу ничего не написал.
      
      Жалко. А почему?
      
      Говорит, рисовал раньше, (писал) для развлечения, от скуки как бы. А теперь мол, с тобой, мне не скучно!
      
      Хорошая отговорка. Ну и что портрет художницы?
      
      Ей он не понравился. И мужу её тоже не понравился. Так портрет у мужа моего и остался. Он отдал его этой женщине, которая в инвалидной коляске. А когда она переезжала в дом престарелых - то раздавала свои вещи. Я и решила забрать тот портрет, просто потому что его мой любимый написал. А потом поняла, что ещё меня в нём привлекло. Чем-то та женщина на портрете похожа на меня 20 лет назад: усталая, в депрессии, всё ещё не старая, но красота юности уже сильно поблекла. Я понимаю почему ей не понравилось! Она себя хотела бы видеть юной цветущей красавицей, и где-то внутри наверное она такая и есть. Но на портрете усталая женщина средних лет. Ей это обидно, не хочется стареть! Но вот что я обнаружила, причём не сразу. Портрет большой и мы его повесили сначала высоко на большой стене. А потом почему-то переместили в другую комнату, где потолок ниже, стена меньше и портрет висит ближе к уровню глаз. Так вот когда я подошла совсем близко, то вдруг увидела, какие у женщины красивые голубые глаза! Глубокие, излучающие внутренний свет! И меня поразило, как мой муж сумел это увидеть! И не только увидеть, а и передать это на полотне! Вот чем привлекла меня женщина на портрете: какой-то внутренней загадкой, вроде не красавица, в толпе не заметишь, но если подойдёшь поближе и потрудишься заглянуть ей в глаза - то вот тут-то настоящая красота!!!
       А ещё один портрет мой муж написал - и это одна из его любимых картин. На нём вообще незнакомая ему женщина! Работающая за ткацким станком. Мы даже не видим её глаз, она смотрит на станок, её окружают яркие разноцветные рулоны ткани, на заднем плане окно с красивым видом наружу. Спрашиваю: а это кто? А он говорит: увидел фото в журнале и мне понравилось, решил написать картину. Я спрашиваю: что понравилось-то? А муж мой: "Она красивая!" Опять это слово в казалось бы неуместном контексте! Ну совсем не красавица, по любым меркам! Не старая ещё, но уже и далеко не молодая, как сказали бы в России "тётка", сухощавая, губы поджаты, тёмные волосы узлом на затылке - ну где же она красивая??? И ты знаешь что он мне сказал, когда я продолжала допытываться? У неё красивый характер!! Что??? Я такого никогда от лиц мужского пола не слышала, тем более про женщину! А муж пояснил: она трудолюбивая, она гордится результатами своего честного нелёгкого труда, в ней чувство собственного достоинства, в ней нет ничего показного. Ну знаешь Танюша, у меня просто челюсть отвисла! Мне эта картина не очень нравилась, и я не понимала, почему муж так её любит. И вот наконец на 10-м году брака я додумалась спросить почему, а он опять поразил меня до глубины души.
      
      Вера, ну так прямо не бывает! Это же сказки!
      
      Да, мне бы кто рассказал, я бы тоже не поверила. Поверила бы если бы кто-то сказал это в проповеди, с кафедры, вот дескать как надо людей видеть, в глубину, а не внешнее. А тут живой человек, мужчина, видит именно внутреннюю красоту, а не внешнюю. А самое поразительное - он сам не видит в этом ничего особенного!!! Как будто все такие! И главное воспитывался-то он не в идеальных условиях: отец алкоголик, оставил семью когда мой был ещё маленьким мальчиком. Его мама разрывалась между работами и подработками, чтобы прокормить двоих сыновей, воспитывать ей было некогда, доброго мужского влияния в семье не было - откуда он такой хороший вырос? Ничего не понимаю.
      
      Да, бывает значит такое. Не знаю, хорошо это или плохо. Теперь мой муж мне вообще кажется бесчувственной ско...
      
      Не надо, Танюша, подожди с крепкими словами. Молись о нём, пусть Господь Сам ему это подскажет. А то представь если ты ему скажешь что-то типа: "И почему ты не можешь быть как Верин муж?"
      
      Да уж. По опыту знаю, как это обидно. Пусть даже правда. Видишь Вера, всё же получается, что не всё от нас женщин зависит. Чтобы стать красивой - надо иметь мужа, который любит тебя всякую, и не критикует, а наоборот говорит о своей любви всегда, и видит в тебе красоту внутреннюю а не только внешнюю - где ж таких взять? Берём что есть, на безрыбье.
      
      Ты права, намного легче быть красивой с таким мужем. И всё же и всё же! Нельзя забывать, что самый лучший муж - всё равно не ангел и не равен Богу. Что всё равно мнение Бога обо мне гораздо важнее, чем даже мнение любимого и любящего мужа. Хорошо когда муж искренний христианин - тогда эти мнения сопадают в основном. Но если и нет - тогда напоминай себе: что важнее всего угодить Господу! А Ему что важно? Помнишь я цитировала тебе: "СОКРОВЕННЫЙ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕК В НЕТЛЕННОЙ КРАСОТЕ КРОТКОГО И МОЛЧАЛИВОГО ДУХА"!
      
      
      Продолжение следует 
      
      
       ноябрь 2012, Хьюстон, Техас.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 23/06/2016. 13k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка