Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Мой садик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 29/03/2008.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2007. 7k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 24 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cентиментально-бытовое

  •   МОЙ САДИК
      
      Садовничеством я никогда в России не увлекалась, дачи у нас не было, ручки пачкать ни мне ни маме не хотелось, с нашими "беловоротничковыми" профессиями, и даже без картофельного участка мы как-то перебивались. Единственный раз я ради ребёнка, попыталась посадить 3 малиновых куста под окном (мы жили на первом этаже). Думали никто не позарится, это же не помидоры, вон она, малина, везде сама собой растёт. Друг привёз кусты с дачи, дочурка пятилетняя таскала воду своим ведёрком, чтобы поливать. Так через три дня уже бедные кусты кто-то повыдергал, повытоптал, не дали даже укорениться толком.
      
      Без забора в России (во всяком случае, у нас в Тюмени, на лесобазе) было никак нельзя. А нам с мамой самим было его не построить, а нанять кого-то - денег не было. Потом немного денег появилось, наняли, хороший дядька, пришёл, забил колья - тут же соседка выскочила ругаться, что "не имеем права"! Ей хотелось пользоваться участочком и под своим окном и под нашим тоже. Мы сперва подумали: чушь какая, не может быть. Однако наш хороший дядька вдруг пропал надолго. Потом выяснилось, что соседка привела (наняла?) молодчиков, чтобы напугали его до полусмерти. Вот так. Недолго и колья простояли, через пару дней и им ноги приделали. На том и закончился наш садовнический опыт.
      
      ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ, НЕЧАЯННО НАГРЯНУВШАЯ
      
      Переехав в Америку, я неожиданно обнаружила в себе то, что так тривиально называется "любовь к земле". Сперва мужу пришлось долго меня уговаривать, цветочки-рассаду мы выбирали вместе, он показал мне, как легко их сажать. И вот я первый раз погрузила пальцы в мягкую почву (грязь, как я бы сказала раньше) - и оказалось удивительно приятно! Фанатиком я не стала, да и муж у меня "садовник" по принципу: "Что само не растёт - ему же хуже." Что-то действительно не приживается почему-то, что-то боится даже малюсеньких заморозков, которые бывают у нас может быть раза два-три за сезон. А что-то растёт практически само, при нашей минимальной помощи, как на дрожжах!
      
      ФЛОРА И ФАУНА НАШЕГО ДВОРИКА
      
      Обнаружила удовольствие наблюдать это чудо: как невзрачный куст вдруг взрывается пеной ярко-розовых нежных цветов (азалия), как из одного большого листа на длинной ножке, который рос сам по себе под забором, постепенно стала вырисовываться настоящая пальма, как из парочки крошечных семечек - вырос довольно бойкий кустик, зацвёл, и в качестве плодов принёс маленькие ярко-жёлтые, красные, оранжевые перчики - как фонарики на ёлке. Я понятия не имела о том, что такое "подрезать", для чего и как это делается. Но после того, как как-то раз зимой мы почистили лозу на заборе от засохших веток - она вдруг, как будто в благодарность, зацвела нежно-розовыми мелкими гроздьями цветочков, отцвела, потом зацвела снова, а потом снова - раза три-четыре в тот первый сезон! Между цветением появлялись редкие ярко-красные ягодки, может две-три штуки всего на всю лозу.
      
      А в прошлом году, готовясь к ураганному ветру, мы очень проредили эту лозу, оставив лишь совсем немного на самом сильном стебле-стволе, потому что лоза была такая густая, что могла бы повалить забор при сильном ветре. Так после этого она зацвела ещё гуще, крупнее и веселее, а ягод после этого высыпало видимо-невидимо, и довольно крупные по сравнению с прежними. Так мы и не знаем, что это за растение. Птицы на эти ягоды заглядываются, но клевать их им неудобно, так как им негде сесть на тонкой лозе, чтобы можно дотянуться до ягод.
      
      Зато птицы отыгрываются на нашем "ореганском винограде". Сначала он мне не понравился: листья у него с острыми колючками, а дворик у нас маленький, когда мимо прохожу - обязательно уколет! И опять же, совершенно для меня неожиданно этот колючий куст, от которого я даже хотела избавиться, вдруг зацвёл ярко-жёлтыми цветочками, немного похожими на ландыши, и с таким же тонким ароматом! Да ещё представьте себе, в январе, когда я ожидала, что природа сделает перерыв на зиму. Из цветочных гроздьев появились гроздья виноградные. Виноград очень мелкий и невкусный, но съедобный. А птицы его вообще обожают - пока я соберусь его сфотографировать, гляжу - уже объели!
      
      Король среди здешних цветов - это гибискус. Куст растёт быстро, цветы огромные, размером с пятерню, яркие, умопомрачительных цветов, цветение продолжается большую часть года (кроме лета, которое выжигает почти всё). У нас пара кустов у парадного входа. Там у нас палисадничек не огороженный. И никто никому кусты не вырывает и не вытаптывает.
      
      Правда, и на солнце есть пятна: любители собак и собачек выгуливают их не под своими окнами, а под чужими, на общей лужайке, которая тянется между домами. "Подарочки" за своими собачками хозяева чаще всего не подбирают, штрафовать их некому, а объявления с призывами "иметь совесть" помогают мало. Так что, как и в Тюмени, приходится глядеть в оба, когда идёшь по "минному полю-лужайке", а иногда даже бетонные дорожки тоже "заминированы". Такова плата за сравнительно дешёвую землю и недвижимость в Хьюстоне. Где-нибудь в Нью-Йорке хозяина собаки оштрафовали бы моментально, но там жители и платят за малюсенькую квартиру столько же, сколько в Хьюстоне за хороший, сравнительно большой дом.
      
      ЭДЕМСКИЙ САДИК
      
      Наш задний дворик отгорожен от посторонних глаз довольно высоким забором, мне очень нравится там уединяться один-на-один с природой. Я называю этот дворик своим Эдемским садиком. Джордж не так любит там сидеть, как я, потому что его всегда находят комары, в любое время года. А я этот садик сразу полюбила. Выношу свой завтрак на маленьком столике - и наслаждаюсь, пока не жарко. Eating (кушать) и Eden (Эдем) на английском очень созвучно. Так Джордж дал название дворику: Людмилин садик для еды (Mila's Eating Garden).
      
      Ещё одно замечательное растение (к сожалению, ни разу не сфотографировала) - это креповая мирта. Невысокое деревце, с тонкими ветками, цветёт наверное месяцев 6 в году, огромными гроздьями, похожими на сирень, только разных цветов. Это дерево иногда так и называют: Техасская сирень. Вот я освоила наконец-то цифровой фотоаппарат - теперь буду фотографировать всё.
      
      Фотография - поистине целая наука! Например, вчера, 7 января, на русское Рождество у нас в садике между плитами вдруг расцвёл малюсенький одуванчик! Размером с ноготок ребёнка, форма цветка и листа - совершенство. Я сразу захотела сфотографировать, но решила подождать солнца, с утра наш дворик в тени. А мой одуванчик к тому времени взял и закрылся! Очень было обидно, я и на следующий день следила, но так и не застала его больше открытым. Впредь буду умнее.
      
      Зато я сумела подловить маленькую ящерку-хамелеона. Самые большие из них - не длиннее пальца, если без хвоста. Хвост примерно такой же длины как и тело. На фотографии крупным планом - получился внушительный такой дракон! Жука цветного удалось подловить на фото, правда, не совсем в фокусе. А вот лягушку-сверчка даже увидеть - большая редкость, хотя слышно их постоянно, когда погода влажная.
      
      Ещё интересное растение - "креветочное". Растёт само собой, как сорняк, стебель у него слабенький и кривой. Если не привязать к палочке - то будет гнуться к земле. На фотографии - очень впечатляет! Цветок ярко-красный, цветом похож на варёную креветку, а формой - на колосок. Мы палочки всё подставляли и подставляли - целое креветочное "дерево" вырастили, в человеческий рост.
      
      Буду добавлять продолжение по мере поступления новых фотографий, так что добро пожаловать, заходите ещё, полюбоваться на наши красоты!
      
      Январь 2006 - Хьюстон
  • Комментарии: 14, последний от 29/03/2008.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2007. 7k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка