Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Отче-Наш

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 11/08/2009.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 15/10/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вера и сомнения.

  •   
      Так! Который час уже? Без двадцати восемь?! ужас! Опять опоздаю! Дети! Кому сказала: портфели в руки и за дверь, бегом! Ой подождите: бутерброды забыла! Так, бутерброды сюда, спортивная форма здесь, бедняжки, как они таскают такие тяжёлые ранцы? Маму забыл поцеловать! Вот так. Ну беги-беги, зайка! И я тебя тоже люблю! Так так так, что же я ещё забыла? Ключи здесь, список что купить здесь, что ещё? А! Зонтики! Анютка! Вернись, солнышко, после обеда дождь обещали. И проследи, чтобы Павлушка свой зонтик не потерял опять. Ну беги-беги скорей, заинька. И я тебя тоже люблю! Осторожно через дорогу! Не слышит уже. Так так так, ничего не забыла? Ключи здесь, права в кармане... А! Помолиться забыла! Отче-наш-иже-еси-на-небеси... забыла дальше ... даждь-нам-днесь ... забыла ... и-избави-нас-от-лукавого ... ох и лукавый этот Иван Федотыч, чтоб ему... ах Господи прости! Ну как там дальше? Во-веки-веков-аминь! Так: сперва на правое плечо потом на левое... вроде не перепутала! Где ключи? Побежала!
      
      Машина опять не заводится, чтоб её, ну! ну! давай-давай, кормилица! О! Наконец-то, слава тебе Господи! Говорят карбюратор надо менять, а где ж столько денег взять? Федотыч только обещает прибавку, а как день получки - "ты ж войди в положение: вся страна в кризисе". Ага, страна, только твоя жирная физиономия как до кризиса лоснилась, так и сейчас! А у меня ведь Павлушка растёт как на дрожжах, ноги-то вон уже как торчат из штанов, а это же брюки а не шорты, давно новые пора купить, и квартплату опять повысили, и за страховку неизвестно чем платить будем в этом месяце, на всё мани-мани надо. Муженёк как всегда в облаках витает: я свой бизнес дескать хочу, надоело на дядю вкалывать. Ох Господи, совсем он нас по миру пустит со своим бизнесом! Ему ещё и за прошлую сделку деньги так и не вернули, а он уже следующую планирует, ну как в его упрямую башку втолковать: не доверяй людям-то, мало ли что он тебе братом во Христе назвался. Сказать-то всё можно, а ты ж поглубже смотри: он ведь из тюрьмы только что, дай ему время человеком стать, а потом уж доверяй ему деньги последние! Ты ж не один, у тебя ж семья! Ох Господи-Господи! Да что это я имя Господне всё время всуе повторяю? А что делать-то? Да и вообще: есть Он Господь-то или нет Его вовсе? Ой, нельзя так, грех! Ну а что, если я правда не понимаю! не вижу я Его участия, ну никак?! Если Он есть - то почему не помогает? А может Он и не любит меня вовсе? Знаю-знаю: "ибо так возлюбил Бог мир...", да, да, всё правильно. Но ведь также и написано: "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел". Что-то я совсем запуталась.
      
      О! Опять текстовое сообщение пришло от Артура. Ну что он не понимает, я ведь замужем? А глаза-то у него какие добрые! И руку всегда подаёт при выходе из машины, крепкое такое, мужское рукопожатие! Ну почему мой муженёк никогда руки не подаст? Сам значит вылез и помчался, а я значит как хочешь! Вот возьму и уйду к Артуру - будет знать! Ох Господи-Господи! Опять всуе! Что за ерундовина! Надо наконец-то раз навсегда разобраться, для чего она вообще нужна эта молитва? Все эти "еси-на-небеси" - зачем они нужны Богу, спрашивается? Что у Него без нас других дел нет что ли? А если Ему это не надо, то зачем мне это надо спрашивается? Да и верю ли я в это? Верю ли?
      
      "Отче наш" - "папочка" значит, так вроде в церкви говорили. Не-е-е-е, Бог не может быть "папочка". Он именно что "Отче" - такое огромное высоченное ОТЧЕ где-то там, далеко-далеко, где Ему меня не видать. Не верю я что Он мне Папочка! А что? Может, попробую поверить? Они ж изучали иврит да греческий, говорят что "Абба" - это именно что "папочка" в переводе на русский. Подруга ездила в Израиль и рассказывает, как обратила внимание на крик маленького ребёнка, потерявшегося в толпе: "Аба! Аба!" - по-еврейски это "папочка" значит. А папочка-то совсем рядом был, просто толпа плотная и мальчонка-то испугался.
      
      Ну ладно, допустим, что "Папочка". Хм-м-м... папочка... Помню, помню смутно своего папочку, пока не удрал к другой тётеньке. Тот ещё гусь. Ну не все же такие, есть и хорошие папы, вот мой муж: непутёвый, а ведь как дети его любят! Да и я сама, честно сказать, порой завидую собственным детям: вот бы мне такого папу. Значит вот Он какой, Бог! Хороший папа, которого дети любят. Наверное даже ещё лучше, всё же Он Бог как-никак.
      
      Ну ладно пойдём дальше: "Иже еси на небеси"... да ну его, разве нельзя нормальным языком: "сущий на небесах". Опять не то, абстракция какая-то. Попросту сказать: сидит Он на небесах, вот и всё. Живёт Он там. Я здесь живу - а Он там. Теперь понятнее. Интересно, как там у Него на небесах? Сколько в месяц за квартиру? А финансовый кризис не трясёт? Даже не смешно. А интересно, видит ли Он меня оттуда? Далеко ведь! Но на то Он и Всеведущий, чтобы всё знать и всё видеть! На то и Вездесущий, что везде Он присутствует: и на Своём небесном троне, и на земле, рядом со мной. Ой! Что, правда что ли? Да ну! Станет Он рядом со мной стоять, что у Него других дел нет? Ну ладно, скажем так: может захочет, а может и не захочет - но вот что сможет - эт точно! Сможет одновременно и на земле - и на небесах! Да-а-а-а...
      
      Хотела бы и я так: забраться повыше, ещё выше, и плюнуть на всё это оттуда! Нет-нет, прекрати эти глупости! просто посмотреть с высоты было бы здорово! Вот говорят же, что космонавты, как увидят раз Землю с орбиты - так уже совсем другими людьми становятся. Как увидят её такую маленькую и беззащитную с высоты - то уже не могут по-старому на вещи смотреть! А Бог-то Он ещё выше, у Него в руке, (образно выражаясь конечно,) не только Земля наша со всеми нашими финансовыми кризисами, и супружескими изменами, и лукавыми Федотычами... - но и солнце, и планеты, и звёзды, и вся вселенная!!! Как это себе представить??? Да-а-а-а-а.... Я, говорит, тебя сотворил я тебя и убью! Нет, это не Он сказал, это Тарас Бульба. Но Бог-то в любой момент таки-да может всю эту карусель остановить, или взорвать, или свернуть в свиток - уж как Ему будет угодно, и ничего-то мы с вами не попишем! Ничегошеньки! Чего же Он ждёт? Значит есть причина, цель какая-то! Не потому же Он не вмешивается в наши кризисы, что якобы не может. Он же Всемогущий! По определению! Мо-о-о-жет, ого-го, ещё как может! Но почему-то пока не хочет...
      
      Ну вот, размечталась о звёздах, да о вселенных - не заметила, как и рабочий день почти прошёл! Даже противный Федотыч не испортил настроения: "вот здесь пропустила, здесь надо с порошочком оттирать". Знаю без тебя, иди-иди себе. Так, о чём это я думала? Ага, если Бог действительно на небесах, то Ему оттуда далеко видно, и что там, за поворотом, тоже видно, и все эти кризисы наши для Него - пшик! Они Его не волнуют вовсе. Ну и меня они тогда не волнуют! Раз Он мой Папочка. Хорошо-то как! Не волноваться ни о чём! Хорошо бы, да только неправда всё это! А откуда я знаю, что неправда? А может и правда. Попробую поверить! Вот так: дай мне хлебушка на сегодня, а на завтра я и волноваться не буду, хоть раз усну спокойно, всё равно от моих волнений хлебушка в доме не прибавляется.
      
      Павел! А ну-ка повернись! Повернись-повернись ко мне, говорю! Что это такое? Откуда синяк?! О Господи! Откуда, я тебя спрашиваю? Опять Витька-второгодник, да? Ну кивни, да? Чтоб его! А ты бы ему в морду! В морду! Господи, ну что за ребёнок? Совсем драться не может. Прямо Махатма Ганди какой-то. Жалко ведь его, до слёз прямо! Ну как я могу его защитить? Ведь он там один, в школе. Ты, Господи, защити его от зла! На Тебя одна надежда...
      
      Улеглись наконец-то, слава Богу, хоть дух смогу перевести. Песенку ждут. "Спя-а-а-т уста-а-а-лые игрушки, книжки спят, ля-ля-ля-ля-ля..." Спокойной ночи, заинька. И я тебя очень люблю. "Баю-баюшки -баю, не ложися на краю. Придёт серенький волчок, и укусит за бочок ..." ну всё всё, не балуйся. И я тебя тоже люблю, солнышко! Какие же они славные, когда спят! Зубами к стенке. Спасибо тебе Господи за деточек, ведь как я и хотела всегда: мальчика и девочку, куколки мои! Спасибо! И за мужа спасибо, вот ведь помчался пиццу развозить, а мог бы сидеть себе на диване, или того хуже, по бабам, как Иришкин благоверный... кошмар! Каково ей?! Спасибо тебе Господи. А что, Ты и правда - Папочка? И Тебе, Папочка, спокойной ночи. И я тебя тоже люблю!
      
      
       Хьюстон, Техас, июль 2009.
  • Комментарии: 2, последний от 11/08/2009.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 15/10/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка