Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Свадебные юбилеи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 20/01/2012.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 18/03/2008. 14k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из писем маме: В гостях на золотой свадьбе, О первой годовщине нашей свадьбы,

  •   
      В ГОСТЯХ НА ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЕ
      
       Мамочка, так радостно получать от тебя письма! Спасибо, что пишешь! Конечно же мне интересны любые новости о тебе, даже если для тебя они незначительные. А у меня очередное новое впечатление.
      
      В феврале мы побывали на праздновании 50 годовщины свадьбы Джорджиных друзей из церкви. Эта фотография в чёрно-белой шляпе сделана там. Жаль, что мы не догадались принести свой фотоаппарат и запечатлеть пару. Невеста была поразительно хороша собой! В вестибюле были разложены альбомы со старыми фотографиями. Так честно сказать, на их свадебной фотографии 50 лет назад просто хорошенькая девочка, а вот сейчас она - по-настоящему красивая женщина! Удивительно! Можешь ли ты себе представить обычную женщину, не кинозвезду, которой около 70, но она красавица? Кроме тебя, конечно. Но ты для России исключение. А здесь таких очень много. А ещё к слову, о женской красоте, я никогда раньше не видела столько красивых цветно-кожих женщин. Мне казалось, что только белые по-настоящему красивы. А здесь столько разных смесей!!! Тёмная кожа, но прямые волосы, тёмная кожа, но узкие удлинённые глаза, фигуры умопомрачительные!! Хотя к сожалению, много и полных, и слишком полных. Не очень часто, но попадаются и чересчур полные.
      
      Возвращаясь к той свадебной годовщине: она была с юности верующая, а он просто формально посещал вместе с ней церковь, и даже выполнял там какие-то поручения, но рождение свыше пришло к нему лишь 7 лет назад. А она всю жизнь за него молилась. Он сейчас и дьякон, и миссионер. Он был вместе с Джорджем в 2000 году в России, только из Москвы его послали с группой в Орёл, а Джорджа - в Тюмень. Так интересно об этом узнавать сейчас. Я его запомнила с самого начала, как 'Боб Доброе Утро', потому что каждое воскресенье он приветствовал нас в церкви по-русски: 'Доброе утро', иногда сбиваясь, правда, на 'Добрый вечер'. Оказывается, он выучил эти фразы в той самой поездке вместе с Джорджем. А ещё он нам потом рассказал, что русские дети очень смеялись, когда он им представился как Боб. Они объяснили ему, что это означает по-русски. Мы его теперь иногда шутя называем 'Бин', что по-английски означает 'боб'.
      
      Кстати, рассказала ли я тебе, что моё имя американцам, оказывается, невероятно трудно произносить? Жалко смотреть, как они мучаются, честно стараясь произнести правильно Лиюд-ми-лия. Вот уж не думала! И не могу придумать, как бы сократить, чтобы им было полегче, и чтобы мне самой нравилось. Джордж называет меня Мила, но мне хочется, чтобы это было только между нами. Люда - было бы неплохо, но тогда уж везде надо Люда, в том числе и в официальных ситуациях. Ладно бы среди друзей, но для незнакомых людей в официальной ситуации мне почему-то не хочется быть просто Людой. Если уж не Людмила Георгиевна, то хотя бы Людмила. А они тут такие простые, чем короче имя - тем лучше: Дон, Ким, Кен, Тим (а на самом деле Дональд, Кимберли, Кеннет, Тимоти). А если ласково - то Томми, Джимми, Бобби. Один брат в нашей церкви стал называть меня 'Люди' - по этому же принципу. А нам смешно с Джорджем. Объяснили ему, что такое по-русски 'люди', так он в следующий раз поздоровался так: 'Хэллоу, Пипл' - и хохочет заливается. А сам огромный, как русский медведь, где-то далеко за 50, явно не мальчик, а вот развлекается, как ребёнок.
      
      Да, а самое смешное, что этот Боб на самом деле Роберт! Кто бы мог подумать, что это его полное имя. Когда мы получили от них приглашение на золотую свадьбу, то долго не могли догадаться, от кого. На приглашении - копия их свадебной фотографии 50-летней давности. Смотрели-смотрели - ну никак не можем узнать! А у Джорджа, оказывается, всегда была такая слабость, что он не может запоминать имена. Ему всегда жена подсказывала потихоньку, типа: 'Это Роберт Халстед, а это Джинни Макдональд'. Мне до этого пока очень далеко, слишком много новых знакомых, да и имена все для меня странные. Ну вот, мы наконец, сдались и позвонили Шэрон: 'Кто это такие?' Она нам описала и мы наконец-то узнали: 'Так это, оказывается, Боб Доброе Утро!'
      
      Празднование свадебной годовщины для них организовали их дети и внуки. Они разослали всем друзьям и родным красивые приглашения, там было написано, что подарком будет ваше присутствие. Мало того, они ещё и каждому гостю сами сделали подарок: красиво оформленная свеча как бы с фатой, и на ней надпись: к 50-летию свадьбы таких-то. Перед началом все общались друг с другом, рассматривали фотоальбомы, расписывались в специальном альбоме для гостей, приветствовали и поздравляли мужа и жену. Потом всех рассадили за столы, расставленные как в ресторане. А вообще-то это было в одном из зданий нашей церкви, где стены раздвигаются, и можно вариировать количество комнат и их размер.
      
      Гостей было очень много, ведущий рассказал немного о паре, солисты из группы прославления спели несколько замечательных песен про любовь, а потом самое интересное: обновление свадебной клятвы! Пастор приглашает юбилейную пару, а на сцене приготовлена для этого красивейшая увитая цветами арка, они встают под эту арку лицом друг к другу, пастор говорит о том, как это здорово, что они 50 лет вместе, шутит, не надоели ли они друг другу, а потом они повторяют вслух свадебные клятвы: 'любить друг друга... в беде и в радости ... в болезни и в здравии ... пока смерть не разлучит нас!'
      
      Такое обновление свадебных клятв оказывается здесь принято, это можно устроить на любую годовщину. Мы уже с Джорджем подумываем, не устроить ли нам такое на наше 5-летие, так как до 50-летия мы явно не доживём. А после этого празднования они ещё поехали в свадебное путешествие: на Гавайи. Небось 50 лет тому назад их свадебное путешествие было куда-нибудь в пригородный мотель. Как и почти все пожилые пары, что я здесь узнала, они провели юность в бедности, и только под старость разбогатели.
      
      Когда мы пришли - столы были накрыты, была хорошая еда, напитки, а в конце вечера ведущий объявил, что на каждом столе под одной из тарелок сюрприз - кружочек из цветной бумаги. Под чьей тарелкой кружочек - тот и выиграл букет. А на каждом столе стояло по красивейшему букету! Настоящая художественная композиция из живых цветов! Представь себе, я выиграла такой букет! Мы сфотографировались с ним, и теперь меня многие спрашивают, не наша ли это свадебная фотография, так как я в бело-чёрном, в шляпе и с букетом. Так что мы с чужой свадьбы ушли домой с подарками! Даже фотографии они для нас сделали!
      
      Джордж тоже решил написать тебе отдельное письмо, но ты ведь знаешь, как мужчины пишут: несколько недель собирался, сегодня засел за компьютер, долго сидел, я заглянула, а на экране лишь одна фраза: 'Дорогая Лилия!' Но ты знай, что он тебя очень полюбил, и часто говорит, что хотел бы пообщаться с тобой побольше. Однако вряд ли нам удастся скоро приехать.
      
      Обнимаю и целую. Люда
      
      О ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ НАШЕЙ СВАДЬБЫ
      
       Здравствуй, мамочка!
      Помнишь, я писала тебе, что Шэрон планирует какой-то приём? Так как на нашей свадьбе в Камышлове никто из американских друзей и родственников побывать, естественно, не смог, старшая дочь Джорджа со всей своей семьёй устроили нам с Джорджем самый настоящий шикарный свадебный приём в честь нашей 1-й годовщины. Они разослали приглашения всем друзьям и родственникам Джорджа, а также и моим американским друзьям, арендовали один из больших залов нашей церкви, и оформили всё так, как традиционно бывает на американских свадьбах. Из всех моих друзей смогли приехать только мои золотые Алан с Лорой из Мичигана. Это ведь очень далеко: 4 часа только чистого времени в самолёте, а ещё пересадка в Далласе, задержки рейсов, быть в аэропорту теперь надо за 3 часа до вылета, то есть они летели пол-дня, ещё и прилетели в проливной дождь. Потому и задержка была, что в Хьюстоне бушевала гроза.
      
      Мы их встретили в аэропорту в 1-30 ночи в пятницу. Потом провели вместе всю субботу, и вместе поехали на приём с 4-30 до 7-30, потом вместе провели остаток вечера, пели песни под пианино (Джордж купил мне новую 'Ямаху', большую почти как пианино, и звук - не отличишь, чудо!!! А стоит гораздо меньше, чем самое дешёвое пианино) и разговаривали, разговаривали, разговаривали! Потом утром пошли вместе в церковь, после первого собрания - повели их в специальную 'комнату гостеприимства', где они получили в подарок большую красивую Библию и фильм 'Иисус'. Потом был очень интересный урок в воскресной школе, потому что проводил его Стюарт. Он не смог прийти на приём, так как с трудом приходил в себя после поездки в Красноярск, в то воскресенье был его первый выход, и он пол-урока рассказывал о своей поездке: как там 600 человек покаялось, из них 300 солдат в воинской части! Он сам с семьёй был в Ачинске, а вся их группа - кто где, рассыпана по посёлкам Красноярской области.
      
      Стюарт просто влюблён в Россию, а я полюбила его, он очень искренний и горячий христианин. Мы купили его свидетельство на аудио-кассете: он пришёл ко Христу из правоверного иудейства, через разочарование в нём, через пьянство, изгнание из колледжа, попытку самоубийства, пробовал даже кришнаитство и наконец просто-таки 'прилип' ко Христу со всей страстью еврейской души! Алану с Лорой он тоже очень понравился, тем более что они тоже были в России, им было о чём поговорить. Мы подошли к нему после урока и долго беседовали. Потом мы вчетвером пошли в ресторан пообедать, а после этого отвезли их к месту, где они заказали машину напрокат, и там попрощались, а они на этой машине поехали ещё к другим друзьям в Техасе.
      
      Теперь обратно к приёму: нарядно украшенный зал, свечи, цветы, особая белая решётчатая ширма, увитая зеленью (так здесь принято на свадьбах: иногда ширма, иногда арка), альбом, в котором расписываются гости, столы, угощения, особый свадебный торт с симпатичной парочкой в центре. Эта фигурка в торте - из пластика, а когда торт поели, фигурку отдали мне, чтобы хранить вечно. А ещё у них традиция - заморозить остатки свадебного торта и кушать по кусочку на каждую следующую годовщину. Лора помогла мне уложить и заморозить остатки торта после этого приёма. Всё сфотографировано, увидишь.
      
      Вместо Стюарта пришёл другой пастор, который ведёт класс для новых членов церкви, то есть он меня знает, а тем более Джорджа и его детей знает все 30 лет в этой церкви. Он сказал очень эмоциональную 'речь', как долго они молились за счастье Джорджа - и вот наконец! Зачитал письмо-поздравление от Дональда - сына Джорджа, который живёт и работает в Камбодже. Потом пастор помолился за наш брак. Потом нам в подарок очень красивый и добрый дяденька с бородой спел красивую-прекрасивую песню Элвиса Пресли 'Люби меня нежно'. Я конечно заплакала с самых первых слов, но ничего, этого здесь не стесняются, он допел, мы поцеловались с Джорджем - всё это ужасно трогательно.
      
      К приёму мы наконец-то оформили 2 альбома: один с нашими свадебными фотографиями в Камышлове, в Тюмени, в Президент-Отеле - к этому альбому я написала свидетельство: 'Моё чудесное замужество' на 3 страницах, второй альбом - про Камышловскую церковь и Володину семью, так же приложила его свидетельство. Кстати удалось собрать для них немного пожертвований (мы указали на приглашениях, что подарки не обязательны, но если кто хочет что-то подарить, пусть это будет пожертвование для Камышловской церкви, где мы поженились).
      
       Так всё было чудесно и трогательно, мы почти не были вместе с Джорджем эти 2,5 часа, представляешь, я сама подходила и беседовала с разными гостями, или они ко мне подходили и говорили, как они рады за Джорджа, как очевидно, что он очень счастлив, что он помолодел, даже кто-то сказал: 'Спасибо, что вышла замуж за Джорджа', а мне было очень неловко, потому что главным-то образом я для себя это сделала. Вот как здорово Господь устраивает: то, что хорошо мне - Джорджу хорошо тоже!!
      
      Мне вообще показалось, что здесь люди охотнее женятся, чем у нас в России. 65-70-летний вдовец в России так бы и оставался одиноким, а тем более вдова. А тут они почти все снова женятся через какое-то время, оплакав утрату. И не то, что там ищут молоденьких. Нет. Джордж познакомил меня уже с несколькими парами, которые недавно поженились, после того, как оба овдовели. Я конечно постеснялась спрашивать о возрасте, но явно обоим супругам было под 60, а некоторым и больше.
      
      На нашем приёме было очень много гостей: и родственников, и друзей из нашей церкви, и из других церквей, много старинных друзей Джорджа, которые дружили с ним и его первой женой семьями по 30 лет. Я очень волновалась, как они меня примут, ведь они очень хорошо знали Пэт. Но похоже, что все без исключения друзья за Джорджа рады! Слава Богу! А когда Аллан с Лорой уезжали - Аллан сказал Джорджу 'Спасибо, что женился на Людмиле'. Мне так было приятно!! Они подружились как родные! А ещё приехали Фрэнк и Тэсс, родной брат Джорджа и его жена. Издалека! Тоже такой был сюрприз! А когда пастор сказал речь, Тэсс тоже вышла и говорит: 'Мама Джорджа и Фрэнка одобрила бы!'
      
      Мы были очень благодарны Шэрон и Розмари, потому что нам самим ни за что бы не организовать такой большой и чудесный приём - а теперь нам память на всю жизнь. Шэрон задействовала всю свою семью: и мужа и сына-подростка, и дочку с зятем, а ещё и свою лучшую подругу, которая тоже помогала со всей своей семьёй. Кто напитки разливал, кто цветы и свечи оформлял, кто фотографировал, кто таскал столы и стулья и ещё наверное много всего, о чём я и не подозреваю. За что только мне такая честь выпала! Ким тоже пришла со всем своим семейством, бедненький Матфей на костылях, он сломал голень на футболе, но всё равно пришёл.
      
      Мы проявили уже первую плёнку, там очень хорошие кадры: я и Ширинай, Хьюстонские небоскрёбы из окна автомобиля и этот приём. Со временем вышлю.
      
      Обнимаю и целую. Люда.

    Хьюстон, Техас 2002

  • Комментарии: 3, последний от 20/01/2012.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 18/03/2008. 14k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка