Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Поездка в Сан Франциско

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 03/05/2011.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2011. 25k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 24 штук.
  • Оценка: 7.37*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Март 2011

  •   
      Повидать легендарный город хотелось давно, но всё не получалось. До тех самых пор, пока моему приёмному сыну с семьёй по роду его работы не пришлось поселиться в Сан Франциско. Да ещё и прямо через дорогу от легендарного парка Золотые Ворота! Вот и дополнительная мотивация появилась: детей повидать, внучат. Есть в жизни счастье! Решено: едем!!! Почти перед отъездом узнали, что сможем повидаться ещё и с дорогими русскими друзьями, с которыми не виделись 10 лет, они недавно перебрались в Сакраменто и смогут приехать к нам на пару часов повидаться - это же отдельное счастье, которого ещё на пол-жизни хватит! Пробыли всего шесть дней, а впечатлений! Не знаю даже с чего начать. Начну с конца.
      
      ПОД КРЫЛОМ САМОЛЁТА
      
      По дороге туда как обычно: облака, скучный фильм по внутреннему ТВ, безуспешные попытки уснуть. Но вот на обратной дороге нам досталось зрелище абсолютно потрясающее! Облаков почти не было, но и вид поначалу был ничего особенного. Однако где-то после часа полёта вид из окна оторвал нас и от фильма, довольно неплохого в этот раз, и от еды, тоже очень даже ничего себе. Геометрически расчерченные поля вдруг сменились горными грядами и снежными вершинами. Посреди этого великолепия ясно вырисовывался довольно большой водоём глубокого синего цвета. Что это? Наши географические познания были явно недостаточны. К счастью пилот объявил: по левому борту озеро Тахо! Вот оказывается над какой знаменитостью мы пролетаем! Красота!

    Озеро Тахо видно вдали [Л.Б.]

    Я пощёлкала фотоаппаратом и принялась снова за еду, в полной уверенности, что уже лучше этого ничего быть не может. Однако еду пришлось оставить и щёлкать фотоаппаратом без перерыва ещё минут 30, а то и дольше! Горные линии становились всё затейливее, иногда сменяясь долинами, которые только оттеняли красоту горных вершин в отдалении.

     [Л.Б.]

    Потом вдруг началась ярко красно-кирпичного цвета пустыня, разрисованная затейливыми линиями каньонов.

     [Л.Б.]

    Иногда даже на дне каньона мы видели какой-то разноцветный водоём причудливой формы. Когда же снова показались следы человеческой деятельности, то и они удивили нас немало: геометрически точные окружности разного диаметра и разного цвета!

     [Л.Б.]

    Что это было мы так и не догадались. Надо будет в свободное время поисследовать в Интернете.

      
      ВСТРЕЧА С ОКЕАНОМ
      
      Конечно встреча с друзьями, встреча с родными, первое лицом к лицу знакомство с младшенькой 7- месячной внучкой, первые беседы с внучкой двухлеткой, которая недавно научилась говорить, шутить, задавать вопросы, играть в игры - эти встречи для нас были самыми дорогими! Но я так и быть не буду морить читателя этого рода деталями: каждый и так знает, что его собственные внуки самые красивые, самые умные и талантливые. Поэтому лучше расскажу о встрече с Тихим океаном. О!!! Эти улицы, ведущие как бы в никуда. Как в Одессе. Это улицы, ведущие к морю. Их угадываешь безошибочно, и душа прямо рвётся в направлении к морю! А тут не просто море, а огромнейший океан, которого я ещё никогда в жизни не видела! В последний день мы наконец-то проехались троллейбусом до конца улицы, на которой жили. А упирается наша улица прямо в Тихий океан! Хотя строго говоря Тихий океан мы уже повидали, когда совершили часовую прогулку на катере под мостом Золотые Ворота. Но всё же совсем другое дело - спуститься с набережной на песочный пляж, разуться и побежать босиком к воде!!! Пляж широкий, бежать или шагать надо довольно долго, никто из нашей компании ко мне не присоединился. Погода хотя и тёплая по меркам города Сан Франциско - но увы! Для купания этот пляж подходит мало. На мне был свитер и демисезонная куртка, но жарко мне не было, даже после всей этой восторженной беготни. Яркое солнце, сильный ветер, вода ледяная, какой восторг: омочить босые ноги не где-нибудь, а в Тихом океане! Птицы похожи на чаек, только очень большие, огромные, следы на песке оставляют заметные, замысловатые такие цепочки. На весь пляж нашлось всего две-три храбрые парочки: они разделись до купальников и загорают на подстилочках. Раз никто не купается - нет ни раздевалок, ни лежаков в аренду, ни привычного для пляжей мороженого в киосках, ни сувенирных лавочек. Очень странно смотрится. Хотя название именно такое: Океанский Пляж.

    Океанский пляж [Л.Б.]

      
      Жаль времени у нас было мало, подстраивались по расписание малышек, им спать и кушать надо в определённые часы. Возможно если бы мы прогулялись вдоль пляжа, то нашли бы и купающихся. Кажется в отдалении я видела сёрферов, они скорее всего в утеплённых костюмах катаются на своих досках по океанским волнам. А волны да, ого-го, сразу видно, океан! Начинаются серьёзные волны довольно далеко от берега, а вблизи движение воды кажется безопасным, но я всё же не рискнула бы зайти дальше чем по колено, если бы даже было жарко и я была бы в купальнике. Однако даже по щиколотку было достаточно, чтобы замёрзнуть довольно быстро. Я заходила в воду и выскакивала из неё несколько раз. Стоять или даже бродить в воде по щиколотку казалось невыносимо холодно.
      
      Ну вот теперь мой послужной список пополнился этой громадиной: Тихий океан я босой ногой опробовала! А до этого был Атлантический океан в круизе на Багамы, Мексиканский залив в Галвестоне, Новом Орлеане и во Флориде (а он везде выглядит по-разному!), побывала я на Великих озёрах и даже окунулась и поплавала в ледяных водах озера Верхнего и озера Мичиган! Плавала я в море Балтийском, в море Азовском. Ну и естественно самое синее в мире - это Чёрное море моё. Конечно ещё много красивых морей и океанов остались пока не тронутыми, мною я имею в виду. Эх! Хорошо что у меня в запасе вечность! Когда-нибудь всё повидаю и потрогаю.
      
      КРУИЗ ПОД МОСТОМ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
      
      Очень советую путешественникам приобрести "сити-пасс". Мы убедились, что это окупается: в этот своеобразный "городской пропуск" на 8 дней входят не только неограниченные поездки на всех видах городского транспорта, но и этот часовой замечательный круиз, и посещение Консерватории цветов, и Академии наук Калифорнии, музея де Янг и ещё нескольких музеев, куда мы сходить так и не успели, но покупка "пропуска" окупилась уже после круиза. Катер отходит со знаменитого пирса 39, Рыбацкая Верфь. Он застроен в два этажа красочными магазинчиками, ресторанчиками и развлечениями. Здесь же большой Аквариум, где можно пройтись по длинному прозрачному туннелю, а по сторонам и над головой плавают большие и малые разноцветные и удивительные морские существа! Акулы небольшие в том числе.
      
      Здесь же, на Пирсе 39 можно поглазеть на морских львов, которые почему-то полюбили один участок Пирса и стали местной достопримечательностью: лежат себе на солнышке, бьют себя ластами по брюху, выкрикивают что-то нечленораздельное, иногда очень грациозно ныряют и играют в воде, над ними густо кружатся разного цвета и размера морские птицы, а народ сверху знай щёлкает фотоаппаратами.
      
      Когда после львов добрались до круизных катеров, очередной как раз отходил через 5 минут, повезло.

    Круизный катер [Л.Б.]

    Катер идёт вдоль побережья Залива Сан Франциско до Моста Золотые Ворота, проходит под мостом, разворачивается и идёт обратно, огибая остров Алькатрац с другой стороны. Всё удовольствие один час. Взобрались на вторую палубу, там можно сидеть в застеклённом помещении или снаружи. Все сидячие места снаружи были заняты. Несмотря на ледяной и довольно-таки сильный ветер, желающих сидеть за стеклом нашлось очень мало. Нам это пришлось кстати: выбрали себе уютный столик на двоих и выпили по кружечке горячего кофе. После этого уже не так страшно было выйти наружу. А наружние уже наоборот замёрзли к тому времени и начали перемещаться туда-сюда, так что сидячие места освободились. Радио тем временем рассказывает историю моста Золотые Ворота, города Сан Франциско, острова Алькатрац, мимо которого мы проехали очень близко на обратном пути. Рассказ театрализованный, захватывающий как детектив. Панорама города красоты умопомрачительной! Знаменитый мост ничего особенного, но всё равно почему-то дух захватывает и хочется щёлкать и щёлкать фотоаппаратом,

    Мост Золотые Ворота [Л.Б.]

    вот мы уже под мостом, а вот уже выходим в Тихий океан, а вот уже разворачиваемся и идём обратно под мост, в Залив Сан Франциско, направляемся к Алькатрацу. Остров тоже очень красив, особенно издалека.

    Остров Алькатрац [Л.Б.]

    А вблизи что же, тюрьма она и есть тюрьма, кому-то интересно, кому-то не очень, но виды всё равно потрясающей красоты куда ни повернись, мосты, вода, переливающаяся золотом под ярким солнцем, грациозно парящие птицы - можно щёлкать и щёлкать не выбирая. Потом уже дома довольно трудно было отобрать что выкинуть что оставить.

      
      Вот и пролетел короткий час, мы на причале, красивые клумбы с цветами, тюльпаны, маки алые и жёлтые, цвета просто ослепительно яркие, сувениры, карусели. Вот мы и проголодались.
      
      Вывески одна другой завлекательнее. Но запала в память одна: "Креветки Бабба Гамп". Интересно, это ресторан в честь героев фильма назвали - или же наоборот, герои фильма "Форест Гамп" имели реальных прототипов?

    По центру вывеска: Креветки Бабба Гамп [Л.Б.]

      
      Большинство ресторачиков предлагают морепродукты, свежевыловленные прямо тут из Залива. В заранее прочитанной брошюре я отметила суп-пюре из мидий, который подаётся на свежевыпеченном хлебе из кислого теста. Дескать Пирс 39 особо славится этим блюдом, не упустите возможность. Хлеб дескать не простой, а выпеченный по старинному французскому рецепту Будэна, да и мидии свеженькие, пальчики мол оближете, а к тому же и недорого. Что существенно для этого города, который славится своей дороговизной. Я это запомнила, и когда увидела вывеску "Chowders" сразу направила мужа туда. Хоть он и не охотник до морских продуктов, но и для него нашлось блюдо по вкусу. Себе я заказываю Chowder - а мне подают круглую такую славную буханочку хлеба с хрустящей корочкой. Позвольте, а где же суп-пюре? А он оказывается внутри этой буханки!!! Вот этого я никак не ожидала увидеть. Вот оказывается что они имели в виду, когда написали: "подаётся НА хлебе". Сверху корочка надрезана, она открывается как крышка от кастрюльки, а супчик-то внутри!

    Суп-пюре с мидиями НА хлебе [Л.Б.]

    Мне очень понравилось! Но не буду настаивать, что понравится всем без исключения. Попробуйте сначала просто chowder из консервов.

      
      АКАДЕМИЯ НАУК КАЛИФОРНИИ
      
      Не подумайте по названию что это многоэтажное здание со скучными коридорами, кабинетами, библиотеками, где очкастые книжные черви строчат свои занудные научные изыскания. Совсем наоборот. Этому зданию больше подошло бы название Зоопарк/музей/аквариум/планетарий/парк развлечений. Да-а-а. Не название а описание получилось. Но вот представьте все эти заведения под одной крышей с прозрачными потолками и иногда стенами, народ покупает билеты и глазеет на чудеса природы, а учёные и студенты и просто энтузиасты-добровольцы всё это дело изучают, зверей кормят, растения поливают-орошают, детишкам дают цыплят 2-дневных потрогать, а рядом в прозрачном инкубаторе понаблюдать как они из яиц вылупляются, всем желающим дают потрогать морских звёзд и других морских существ в мелком бассейне, на вопросы отвечают, специальные шоу устраивают. Да!
      
      А сама крыша надо всеми этими заведениями тоже не простая, а живая! Она засажена разнообразными местными растениями, над которыми жужжат пчёлки, птички вьют гнёзда, то есть экосистема этой огромной территории практически не нарушена! Крыша не плоская, на ней три холма, на холмах множество круглых окон-иллюминаторов, они не только пропускают естественный свет, но и регулируют температуру, не хуже систем кондиционирования!

    Три холма на

    Часть иллюминаторов открыты, другие закрыты или полу-открыты. Зрелище любопытное! Есть специальные обзорные площадки, на крышу можно выйти и всё это увидеть,а также полюбоваться с высоты панорамой парка.

      
      Под этой же крышей довольно крупное кафе, где можно очень даже неплохо подкрепиться и с новыми силами отправиться глазеть на скелет огромного динозавра, кормление пингвинов или же в планетарий, где на самом, как они утверждают, большом в мире цифровом экране, в форме огромного купола над зрительным залом, показывают научно-документальные фильмы. Эффект совершенно потрясающий! Забываешь что это всего лишь экран и кажется что всё это происходит вокруг тебя, и ты летишь сквозь космос к звёздам и планетам настолько стремительно, что многих даже укачивает. Перед началом сеанса так и предупреждают: если у вас начнётся морская болезнь, то просто закройте глаза и всё пройдёт! В день нашего посещения показывали фильм о происхождении жизни во вселенной: парим над первобытным бульоном, потом резко устремляемся внутрь, на микроскопический уровень, дрожащие точечки в бульоне движутся всё энергичнее, слипаются друг с другом, растут, делятся на части, а за экраном рассказ о миллионах и миллиардах лет, которые потребовались для этой эволюции. И хотя мы не верим в эту чепуху, зрелище всё равно незабываемое!
      
      В конце ведущий посоветовал понаблюдать звёздное небо в четверг перед самым рассветом, около 6 часов утра. И я поняла, что это как раз день нашего отлёта, наш самолёт на Хьюстон отправляется из Сан Франциско как раз рано утром! А иначе я бы ни за что не смогла подняться в такую рань! Вот так ещё раз посчастливилось! И даже когда я об этом полностью забыла в суматохе сборов и подъёма затемно, всё же из окна такси, уже везущего нас в аэропорт, вдруг распахнулся шикарный вид: в светлом безоблачном предрассветном небе яркий лунный полумесяц и рядом с ним крупная яркая утренняя звезда: планета Венера. То самое событие, о котором говорил ведущий в Планетарии, что оно не так уж часто повторяется, чтобы Венеру было видно так хорошо невооружённым глазом. Зрелище впечатляющее! Если я и видела такое когда-нибудь раньше, то точно не знала, что это Венера.
      
      ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС
      
      После Планетария идём к стеклянной башне, которая сохраняет внутри температуру и влажность тропических джунглей. Любуемся на гигантские тропические растения, яркие цветы, птицы свободно летают, бабочки. По спиральной дорожке мы медленно взбираемся на третий этаж и смотрим вниз с высоты самых высоких растений. Внизу видно прозрачный аквариум. Позвольте, а что там в аквариуме делает эта женщина?! Она даже и не в водолазном костюме, сидит себе на скамейке с сумочкой на коленях! Как это?!! Оказывается, мы видим сквозь прозрачный тоннель аквариума, а те люди внизу прохаживаются по тоннелю или отдыхают на скамейках. С высоты стеклянных стен совсем не видно! Особенно эффектно когда спускаешься на лифте с третьего этажа джунглей в подвальный этаж Аквариума, у лифта стены тоже прозрачные и мы видим как погружаемся в аквариум первого этажа и ещё дальше вниз!! Ух ты!
      
      В тропическом лесу красиво, но трудно дышать в жаре и влажности после холодины снаружи. Даже несмотря на то, что мы сдали свои куртки в гардероб, свитера тоже пришлось стаскивать через голову и запихивать в сумку, но даже и в лёгкой одежде было очень жарко. Правильно все путеводители советуют: одевайтесь в несколько слоёв!
      
      АКВАРИУМ
      
      Здесь, в Академии аквариум ещё более впечатляющий, чем тот что на Пирсе 39. Это целый лабиринт больших и малых аквариумов для больших и малых водных существ. Многие я видела впервые в жизни! Например наутилус: очень интересного вида круглое существо, похожее на громадную креветку, с огромным глазом (а может это и не глаз вовсе, читать объяснения было некогда), плавает вертикально как колесо. Для Филиппинского кораллового рифа устроен даже амфитеатр сидений, моя бы воля - сидела бы там часами! Посмотреть есть на что! Очень ярко-красочное зрелище.
      
      Ещё одно впервые увиденное существо: отдельный аквариум в темноте, а там какие-то точки светятся. Когда глаза привыкают к темноте, начинаешь различать маленьких рыбёшек, у которых сбоку ближе к голове светящаяся широкая полоска-погончик. Потом я заметила, что полоска светится не всегда: она то включается то выключается. А почему - закономерности мне уловить не удалось. Позвала Джорджа показать ему чудо-рыбку, похожую на фонарик. А потом читаем вывеску, рыбка так и называется: "Рыба-фонарик". Ну и чудеса.
      
      САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО
      
      Я уже и удивляться перестала, так много всего, и фотографировать перестала, уморилась - но тут я увидела чудо, которое превзошло всё виденное прежде, вместе взятое!!! Среди малых аквариумов, в которых живут разные малые морские существа, вдруг вижу картину как бы не отсюда. Ну как если бы в секции женской одежды вдруг продавали бы свежую рыбу. В этом аквариуме картина следующая: как бы останки утонувшего пиратского корабля, разбился сундучок с сокровищами, выпали невиданные монеты, медальоны, совершенной круглой формы, с совершенным симметричным узором, деликатный такой цветок - работа художника! Медальоны наполовину утонули в песке, покрылись илом и ещё какой-то морской растительностью. Картина очень романтично-загадочная, но только почему она в аквариуме??? Спрашиваю служителя: что это? Отвечает: песчаный доллар. Многие из вас уже давно догадались о чём речь, но не перебивайте, я-то видела это впервые! Задаю очевидный вопрос: это что, живое существо? (Думаю себе: не может быть!) Отвечают: да, живое существо! Я была просто в шоке, в хорошем смысле этого слова! Только что после фильма о миллиардах лет эволюции я живо представила себе такой диалог:
      
      - Мама, что это?
      - Песчаные доллары, детка.
      - Какие красивые! А откуда они взялись на дне?
      - Деточка, из первобытного бульона слиплись случайно первые молекулы, из них возникли амёбы, а потом через миллиарды и миллиарды лет эволюции, путём естественного отбора получились эти доллары.
      
      А теперь представьте, тот же ребёнок на пустынном пляже на мелководье нашёл в воде останки затонувшего корабля, волны вынесли близко к берегу шкатулочку с медальонами и старинными монетами, шкатулочка разбилась, монеты вывалились, наполовину утонули в песке, покрылись илом и водорослями.
      - Мама, что это?
      - Старинные монеты и медальоны, деточка.
      - Какие красивые! А откуда они взялись на дне?
      - Деточка, из первобытного бульона слиплись случайно первые молекулы, из них возникли амёбы, а потом через миллиарды и миллиарды лет эволюции путём естественного отбора получились эти монеты и медальоны.
      
      Вам смешно? А ведь эти две картинки так похожи друг на друга, почему же вам не было смешно в первый раз?
      
      Я была настолько поражена, что забыла сфотографировать чудо. Вот сайт, с которого я позаимствовала этот снимок.
      http://bss.sfsu.edu/holzman/courses/fall02%20projects/sandollar/sanddollar.html

    Что это?! Песчаный доллар! [Л.Б.]

      Если захотите сможете найти очень много разных фотографий песчаного доллара, впечатайте sand dollar в поисковик - не пожалеете. Три косточки внутри него напоминают формой трёх голубей с расправленными крыльями! Это я видела только на фото.
      
      Но зато во время нашего посещения Океанского Пляжа я нашла и привезла себе домой несколько сломанных песчаных долларов, но на них всё же ясно виден деликатный рисунок! И то я не сразу поняла что это они, поначалу мне показалось, что это разбитая белая керамическая посуда. Я даже слегка рассердилась: ну какие бессовестные люди, зачем на пляж керамику притащили? Разбили и не убрали за собой! А потом пригляделась - батюшки! Это ведь те самые песчаные доллары что я позавчера видела в аквариуме Академии Наук! Только разбитые. Но я всё же сумела найти почти целые! Довезла хрупкий груз до дома и теперь храню как сокровище! Сокровище оно и есть: Небесный художник сотворил нам на радость! Спасибо Ему!
      
      ЯПОНСКИЙ ЧАЙНЫЙ САД
      
      Парк Золотые Ворота оказывается искусственный! Когда-то на его месте были лишь песчаные дюны. Люди построили город и заложили парк. Надо воздать должное их мастерству: деревья, цветы, кустарники, травы - всё выглядит так как будто часть естественного леса сделали заповедником! Сосны вымахали огромной высоты, верхушка широкой кроны - плоская, как бы срезанная. Красиво! Парк самый большой в мире среди искусственных городских парков. Он тянется широкой полосой вглубь города от Океанского пляжа перпендикулярно ему. Длина полосы - примерно 8-10 троллейбусных остановок, не помню. Но пешком за день не обойдёшь, точно! Внутри парка - малые тематические сады и скверы. Я видела красивые скульптурные композиции, фонтаны, пруды, коллоннады, лестницы, но приходилось шагать быстро, не задерживаясь. На бегу успела заметила на постаменте бюст Верди, а неподалёку бюст Бетховена - что они тут делают? Бетховен наверняка не одобрил бы такого близкого соседства, он Верди недолюбливал, как я недавно узнала.
      
      Есть тут Шекспировский садик, где растут все 100 с лишним трав и растений, упомянутых в его произведениях - туда мы не попали. Здесь же Музей изобразительных искусств Де Янг, туда мы тоже не успели, лишь успели подняться на обзорную башню и увидеть захватывающую дух панораму города!!! Даже Мост Золотые Ворота видно издалека!
      
      Есть здесь и Консерватория цветов - не просто вам оранжерея, а имено консерватория (а ля франсе). Коллекция цветов там подобрана исключительная!

    В консерватории цветов [Л.Б.]  [Л.Б.]

    Опять же: было бы больше времени - провела бы там целый день и прочитала бы каждую табличку!

      
      Рядом с Океанским Пляжем сад Голландские Мельницы. Раз мы уже там были близко, то зашли посмотрели, красивый садик, цветы яркие, знакомые и незнакомые. А специально туда мы может быть и не поехали бы.
      
      А вот Японский чайный сад на наше счастье совсем близко от дома, в определённые утренние часы вход туда бесплатный, а сезон выдался прямо в точку: цветение знаменитой сакуры, японский вишни!!!

    Ветка сакуры [Л.Б.]

    Азалии и камелии тоже были в самом цвету! Ну и красотища! А ароматы!! Ведь воздух здесь влажный, часто туманы набегают с холодного океана, так что ароматы усиливаются! Не только вишня, а и другие цветы, и травы и сосны - хочется вдыхать и вдыхать незнакомые ароматы, голова кругом! Вишня да, очень красивая. Но только я так и не поняла, чем японская вишня отличается от русской или украинской или американской. Вроде бы то же самое, что мы уже видели хоть раз в жизни.

      
      Красиво сочетаются высокие деревья, с причудливо изогнутыми ветвями, ярко цветущие кустарники и здания и предметы японской архитектуры.

     [Л.Б.]

     []

     [Л.Б.]

    Есть пруд с крупными рыбами в нём, красивые мостики, плоские и горбатые, уютные скамеечки. Есть магазинчик сувениров, чайная.

      
      ТРАМВАИ И ТРОЛЛЕЙБУСЫ
      
      В названиях легко можно запутаться: трамвай здесь не tram, а street car, троллейбус не trolley-bus, а просто bus (electric bus), а знаменитый трамвай-фуникулёр, который карабкается по крутым склонам - это cable car! Вот и пойми их! Трамваи многие в стиле ретро, они специально собирали их из разных стран: пузатенький зелёный вагончик напоминает 50-е годы СССР,

     [Л.Б.]

    оранжевый деревянный - напоминает 60-70е. Очень увлекательно, что они все такие разные!

     [Л.Б.]

    СССР напоминает и ещё кое-что: давка в трамваях и очереди на остановках. Да-да! Несмотря на довольно высокую цену, это очень популярный вид транспорта здесь. Центр города с небоскрёбами тоже напоминает нечто родное и знакомое.

     [Л.Б.]

    А потому что людей толпы. Не то что "лунный" пейзаж даунтауна в Хьюстоне: небоскрёбы, небоскрёбы - и ни людей ни машин!

      
      А вот знаменитых "раскрашенных леди" увидеть не удалось (ряд красивых старинных домиков в Викторианском стиле)! Самую кривую улицу в мире Lombard street на Русском Холме (!!!) увидеть тоже не успели! А знаменитый трамвай-фуникулёр на крутом склоне, cable car по-местному, вообще был на ремонте, работала другая линия, но она не такая знаменитая, да мы бы и не успели! Хоть плачь! А как не постоять рядом с оригиналом "Мыслителя" самого Родена! Тоже не успели, хотя этот музей, который и сам по себе архитектурный шедевр, входил в наш "сити-пасс". А самый большой и самый красочный в стране Китай-город (China-town) - так хотелось побродить по экзотическим улочкам! Увы, даже мимо не проезжали.
      
      Что поделать - придётся снова ехать в Сан Франциско!
      
      
      
      Апрель 2011, Хьюстон Техас
      
      
  • Комментарии: 12, последний от 03/05/2011.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2011. 25k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 7.37*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка