Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Погода и климат в Хьюстоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 22/10/2008.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 13k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 6.44*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из писем маме

  •   
      ПОГОДА И КЛИМАТ В ХЬЮСТОНЕ
      (отрывки из разных писем)
      
       Здравствуй, мамочка!
      Наш полёт из Москвы до Хьюстона длился примерно 25-27 часов. Задержки были в каждом аэропорту, начиная с Москвы: вылетели часа на 3 позже, потом в Нью-Йорке была пересадка и задержка рейса часов на 5, потом в Атланте выяснилось, что наш самолёт на Хьюстон уже улетел, мы приготовились ночевать в гостинице, но диспетчер сообщил нам, что другой рейс на Хьюстон вылетает прямо сейчас, и если мы поторопимся, то может быть, успеем. Аэропорт в Атланте огромный, как город, мы бежали и бежали, пока не начали уже задыхаться. Хорошо хоть чемоданов у нас в руках не было. А то было бы как тогда у нас с тобой в Ташкенте. Помнишь, как мы бежали, приседая под тяжестью сеток с дынями, а я кричала тебе: "Бросай дыни!"? Как только мы вбежали в самолёт - дверь закрылась, и самолёт поехал на взлёт. Во всех этих аэропортах на открытый воздух мы не выходили, нельзя, всё это время провели внутри зданий. Так что впервые я ступила на американскую землю только уже в Хьюстоне в 3 часа ночи 1 июля. Моё первое впечатление: жарко и влажно, пахнет Одессой! Я сразу оживилась после утомительного перелёта.
      
      Должна доложить, что жара здесь не такая уж и страшная. Везде кондиционеры, а на открытом воздухе бываем недолго, только пока это приятно. Конечно, если долго, то очень жарко. Температура колеблется от 30 до 40С. Выше, кажется не было. Конечно в Тюмени или в Ташкенте это было бы жарко, а здесь из-за этих кондиционеров мне чаще холодно, чем жарко! Я часто выхожу на улицу погреться! Все удивляются, что мне нравится жара. Вот например 19 сентября было 35-37С! Я так этому рада!!! А в декабре бывало часто + 25-27. Рай! В ноябре и в октябре было несколько прохладных дней, но ниже +5 не было. Только в январе наконец-то были две ночи подряд заморозки, ниже нуля, некоторые цветы помёрзли, а в остальные дни - по-прежнему: +10+18. Февраль самый холодный: от+5 до +15, ещё пару заморозков было. А в марте у же ближе к +20, в апреле - ближе к 30, то есть практически опять лето.
      
      Интересно, как мы всегда умеем найти, на что бы пожаловаться. Послушать этих американцев, так хуже Хьюстона не бывает! Говорят мне: "Беднеькая! Как ты переносишь эту жару?" А мне хочется прямо заорать: "Да вы избаловались тут совсем! Пожили бы в Сибири с моё! А ведь Тюмень - далеко не самая холодная Сибирь." Но потом я стала их понимать: во-первых, многие просто шутят так. Во-вторых, ещё совсем недавно, при жизни старшего поколения никаких кондиционеров не было, а были только вентиляторы. Действительно пекло! Представить себе, что кто-то, к примеру, шёл пешком и сбился с пути где-нибудь под открытым солнцем в июле - вполне можно и погибнуть. Например, когда наша машина стоит какое-то время под открытым небом на стоянке, пока мы делаем покупки, а потом мы возвращаемся и садимся в неё, то от металлических частей можно получить ожог, как от утюга! Даже неметаллические части обжигают. А ведь в машинах тоже не всегда были кондиционеры. Так что они, наверное, с тех пор привыкли на жару жаловаться, и не заметили, что теперь практически негде страдать от жары, если только работа не связана с выходом под открытое небо.
      
      Наконец-то наступили холода. То есть 5-10 выше нуля, правда вчера ещё был холодный ветер, дождь, пар изо рта. Ну я и обновила свою новую курточку и чёрную шляпу с пером, а также черные ботиночки, купленные в Тюмени к прошлому Рождеству. Впрочем сегодня, 30 ноября, уже опять 18-19 выше нуля.
      
      Здесь так тепло: просто не верится, что я в таком раю. Вот сегодня 2 ноября, а было 27 градусов тепла! Вчера я ходила в полосатом сарафане с малиновой кофточкой-болеро. Некоторые деревья пожелтели и осыпались, а некоторые так и стоят зелёные. Одни цветы перестали цвести - другие начали, ещё лучше прежних. Наш дворик между домом и гаражом начал просто на глазах расцветать, когда жарища спала и обильные дождики прошли в сентябре. Даже один раз было предупреждение о торнадо, это смерч. Он разрушил несколько домов по соседству, мы в тот день отменили свои выходы из дома. А сейчас погода опять хорошая, лучше прежнего, потому что не так жарко.
      
      Мы сейчас часто ходим гулять на специальную прогулочную трассу. Не так красиво как в Одессе, потому что деревья все мелколиственные и хвойные. Очень мало крупно-лиственных деревьев. Пожалуй, магнолия самая крупнолиственная. В некоторых дворах растут апельсины! Они тоже бывают очень разные. Сегодня мы видели апельсиновое дерево с яркими тёмно-зелёными густыми блестящими листьями и не менее яркими жёлтыми и оранжевыми плодами - красота!!! Вообще фруктов здесь не очень много растёт, потому что сильно жарко. У многих деревьев листья не желтеют, а краснеют, ярко-ярко, красота! Приготовила послать тебе красный лист со здешнего экзотического дерева, а потом подумала, что он в письме высохнет, раскрошится и его сочтут за сибирскую язву, и ты не получишь письма. Так что не буду посылать лист.
       Сегодня 5 ноября, а мы купались в бассейне, под открытым небом посреди пальм!! Джордж не хотел, но я его уговорила. Он со мной пришёл, разделся, попробовал воду - и ... оделся! А я, ты ведь знаешь, какая "утка" - плещусь, визжу, брызгаюсь на него, вышла на берег давай его силой тащить - ухохотались! В конце концов он всё же нырнул пару раз, но без особого удовольствия. Примерно как на Одесском пляже в конце августа - тепло, но вода холодная. Когда у меня был эмоциональный срыв после свидетельства в церкви - он повёз меня в Галвестон, это на берегу Мексиканского Залива, на машине минут 30-40 ехать. Это было 25 или 26 октября, солнце, волны, красотища! Красивые дома на побережье, специально насыпанная стена вдоль берега для защиты от наводнений и для прогулок - так мы по этой стене гуляли - чудо! Ветер сильный-сильный - а платье у меня хоть и длинное, но широкое. Джордж говорит: держи, а то задует выше головы. А купаться он мне не разрешил. Потому что этим летом где-то в США (не в нашем штате) мальчик купался и его акула поранила до смерти. Хотя это выглядит так невероятно, но я всё же послушалась.
      
       Как его не слушаться?! Он такой идеальный муж - просто сказка! Как он меня любит и обо мне заботится! И говорит о любви очень часто (мне это никогда не надоедает!) и обнимает часто и говорит, какая я красавица и как он гордится мной, и какая я красивая личность. Что он женился на мне потому что я красивая личность. Я, говорит, и не подозревал, что ты ещё и такая красавица! Знаешь, я боялась раньше, как это муж будет видеть меня утром: ненакрашенную и непричёсанную. А он мне и утром говорит: ну какая же ты роскошная женщина! И я точно так же к нему чувствую: проснусь ночью или рано утром, увижу его лицо рядом и думаю: ну какой же он красавец! А я и правда похорошела, я и в зеркале это вижу, просто раскрылась наконец, 46 лет был бутон увядающий, а теперь роза распустилась! Я понимаю, почему ты так загорелась увидеть мою фотографию в белой шляпе - это как бы символ, как бы доказательство, что твоя доченька по-настоящему счастлива, так, что счастливее не бывает! Сбылась сказка про принца! Наверное, тебе даже теплее становится, когда читаешь, в каком раю я живу.
      
      Погода меня поражает всё больше. Лето, конечно, было здесь для меня необычное, но это всё же было лето, очень жаркое, как примерно в Ташкенте, но кругом кондиционеры, так что на улице почти не бывали. Осень была необычная, но тоже я такую осень видела в Одессе, примерно в сентябре. Но сейчас уже конец декабря, зима! А вчера опять было +20. Такого я и в Одессе не видала!! Я теперь говорю так: в Хьюстоне 3 времени года: жаркое лето, два раза приятное лето и прохладное лето. Посмотрим, какое "лето" будет весной. Конечно я от этого счастлива необыкновенно!!!!! Наконец-то я сбежала от холодов!!!
      Дописываю 4 января - две ночи были заморозки! А днём примерно +5 с ветром. А сегодня опять +9-10. Некоторые цветы из нашего садика мы спрятали в гараже от заморозков, а которые не спрятали - те немножко скукожились, но Джордж говорит, что они восстановятся. Хорошо, что успели заснять цветочки до заморозков. Зато теперь комаров не будет. А то декабрь- и комары! Джорджа они любят особенно: везде его достают.
      
      Моя дорогая, молись, пожалуйста - у нас тут с понедельника льет дождь не переставая и обещают ливень до воскресенья. Некоторые районы уже опять затоплены. Люди ещё не отремонтировались после июньского потопа, а тут опять. Каждый раз когда мы едем в церковь, проезжаем мимо пострадавших домов буквально на соседней улице. Нас разделяет дренажный ров, построенный специально для ливней. Он довольно глубокий и широкий, как например, шоссе, и он был почти пустой, чуть влажный на дне. Сейчас он уже больше чем наполовину полон воды! Пока что наш район, говорят вне опасности, но район где живет пастор Стюарт, уже затоплен. У нас была назначена с ним встреча в церкви, мы позвонили, а нам сказали, что его нет, скорее всего он дома, встречает наводнение. Бедненький! Они с женой и с сыном едут в Красноярск 18 сентября - наверное, уже и билеты куплены и всё такое. Молись, пожалуйста за него и за всех нас тут. Ещё и торнадо идёт с Мексиканского залива. Это вроде вихря с воронкой. Вероятность небольшая, но все же есть, что он может грянуть на наш дом. Если что - до встречи в небесах (шютка!)
      
      Да! Самое интересное, что наш дом даже не пострадал от того ужасного наводнения, которое было здесь в июне 2001, перед самым нашим приездом. Мы видели в Москве по телевизору картинки потопа в Хьюстоне и ужасались: сохранился ли наш дом. Дома на соседней улице пострадали, а наш - нет!! Слава Богу!!!
      
      У нас тут весна такая интересная: выглядит всё примерно так же, как и летом, и зимой, только температура воздуха отличается. Зимой 4 или 5 раз были заморозки ночью, а днём - опять выше нуля. Так что только некоторые растения повяли, а в большинстве своём зелень выдерживает эти лёгкие заморозки. Некоторые деревья сбрасывали свои листья осенью, а теперь уже покрылись опять листьями, а другие деревья, лиственные - вечно-зелёные. Частично на них листья засыхают, опадают, а новые - нарастают. Некоторые деревья такие интересные - цветы на них появились раньше листьев! Да такие красивые и густые цветы! У нашей парадной двери был такой себе скучноватый вяло-зелёный куст, как сорняк какой-то. А в марте он вдруг зацвёл ярко-розовыми крупными цветами, да так густо и пышно, что куста самого не видать! Оказалось, что это азалия. А напротив нас дом - там азалия расцвела тёмно-сиренево-фиолетового цвета! Но за всем, что красиво цветёт - надо ухаживать, а то что само растёт и заморозков не боится - чаще всего очень простенькое, но миленькое. Пальмам на зиму постригли "космы" а сейчас вырастают новенькие аккуратные веточки.
      
      Словом, времена года тут не очень отличаются, только что разные цветы цветут: одни зимой, другие весной, третьи летом и осенью. Я бы сказала, что в Одессе красивее: там деревья высокие и крупно-лиственные. А здесь от сильной жары наверное, только мелко-лиственные выживают. Много разновидностей дубов, но все они такие мелко-листые, что и не догадаешься, что дуб, если бы не жёлуди- я бы и не поверила. Много названий я когда-то слышала в России в применении к комнатным цветам, (бегония, азалия, камелия, герань, коланхоэ, магнолия, и т.п.) но я никогда не интересовалась комнатными растениями, поэтому я их не различала, а теперь различаю, а кое-что даже сама сажала, вместе с Джорджем конечно.
      
      Я приспособилась завтракать на свежем воздухе, в нашем дворике, который отгорожен от чужих глаз. Сижу на складной лесенке, на коленях поднос с едой, и любуюсь на цветочки, птичек слушаю - как всё же здорово всё Бог сотворил!!!
      
      А по ночам у нас под окном на заднем дворе кто-то в траве чирикает как воробей, Джордж не знает, кто это, но предполагает, что гекон, это такая ящерка. А ещё я видела у нас во дворе несколько раз маленьких хамелеончиков: такие ящерки хорошенькие, и цвет меняют с зелёного на коричневый, я даже пыталась поймать, но не поймала. Видела колибри, у Фрэнка возле дома специальная кормушка висит для них. А возле нашего дома часто летают огромные бабочки, кажется махаон!
      
      Наконец-то через два года выяснили, кто это чирикает в траве: лягушки! Рассматривали специальную энциклопедию животных с прекрасными фотографиями, там целый раздел: "лягушки". Я такого ещё не видывала: они и голубые бывают, и красные, и жёлтые, и в крапинку! Про каждый вид - статья-описание, и про то, где они водятся. Так мы и определили, что это "лягушки-сверчки" - так они называются, потому что поют как сверчки: как бы трещат. Но ещё и чирикают, как воробьи: "Чирк! Чирк! Тр-р-р-р-р!". Особенно по ночам и перед дождём. Жалко, что я ни разу не видела, как они поют. Один только раз поймала маленькую такую лягушечку, элегантную, ноги длинные, раскрыла ладонь, а она как прыгнет! И поскакала: каждый прыжок раз в 10 выше, чем её рост, - прямо в комнату. Я её аккуратно поймала и обратно на улицу выпустила. Жаль, что у нас в тот момент были гости, так что мне некогда было её рассмотреть хорошенько. А больше ни разу не удалось её увидеть. Это они - "сверчки".
       Целую. Большой привет от Джорджа. Он тоже тогда очень умилился, когда ты по телефону сказала ему "Глэд ту си ю". Люблю тебя. Люда.

    Хьюстон Техас 2001-2003

  • Комментарии: 7, последний от 22/10/2008.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 13k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 6.44*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка