Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Родео в Хьюстоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 49, последний от 06/07/2011.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2011. 20k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 15 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления дилетанта

  •   РОДЕО В ХЬЮСТОНЕ.
      
       Здесь говорят, что когда американцев спрашивают за рубежом, откуда они, то они как правило, отвечают, что из США, а потом может быть название штата и город. Техасцы же отвечают на этот вопрос: "Мы из Техаса" и всё, и точка. Так вот я, наверное, теперь по праву могу заявить вместе с ними: "Я из Техаса!" Так как наконец-то побывала на знаменитом Хьюстонском родео.
      
      Наслышана я об этом была уже давно, но не особо рвалась посмотреть это диво, именно потому что здесь все уж очень с ума сходят по этому родео: ажиотаж, дорогущие билеты, шум, волнение на всех телеканалах, в новостях, в кулуарных разговорах, даже в церкви. Меня как-то эта повышенная горячность не затрагивала, как и страсти по футболу (ах простите, по бейсболу. Это ведь две большие разницы!) Я и сейчас не понимаю, из-за чего так горячатся толпы народу, наблюдая, как другие играют в мячик. Ну пошли бы и сами лучше поигрались: и для здоровья полезнее и веселее должно быть. Примерно такое же равнодушие я испытывала к родео: "ну ковбои, ну лошади, быки там разные, лассо, ну и что?" Однако после первого похода моё представление круто изменилось.
      
      Возможно, так же произойдёт и с бейсболом: окажется не так скучно как я предполагаю. Да, знаю, НАДО сходить, отметиться, что да, мол, побывала я на вашем бейсболе. Но самое главное даже не это: бейсбол - такая неотъемлемая часть американской культуры, что множество бейсбольных терминов вошло в разговорный повседневный язык в переносном смысле. То есть порой бывает просто невозможно понять, о чём идёт речь, если не знаешь бейсбольных терминов и тех эмоциональных ассоциаций, которые за ними кроются. Я это обнаружила ещё в России, когда переводила на русский язык одно из многочисленных пособий по изучению Библии, где автор описывал развитие дружеских отношений между людьми в бейсбольных терминах. Ну я намучилась тогда! Baseball diamond - это что? Бейсбольный алмаз? Бейсбольный ромб? В любом случае моему российскому пониманию это ничего не говорило. И сейчас ещё не говорит, хотя мне примерно объяснили. Так что, если хочешь стать по-настоящему американцем, или хотя бы понять их культуру, то без бейсбола не обойтись - тут уж хочешь-не хочешь. Как без Библии.
      
      С родео нам очень повезло: трудности с билетами, ездой по скоростным дорогам и парковкой машины - взяли на себя наши друзья. Даже и билеты нам всем достались бесплатно: у коллеги на работе непредвиденно произошли изменения планов и он не смог воспользоваться заранее купленными 4 билетами, поэтому он отдал их нашему другу Джону, а тот в свою очередь предложил нам с Джорджем присоединиться к нему и его жене Конни.
      
      Интересно что у американцев в таких случаях не принято продавать "горящие" билеты. Как бы дорого они ни стоили. Как раз незадолго до родео мне пришлось в этом убедиться. Чуть не за год вперёд я планировала поход в концертный зал на представление "Реквиема" Верди. Далеко не самые лучшие билеты обошлись нам в 62 доллара. Но когда подошло время долгожданного концерта, то вдруг оказалось, что мой вчерашний поход к зубному врачу имел далеко идущие болезненные последствия!
      
      Никогда бы не подумала, что смогу пропустить такой долгожданный концерт, даже из-за плохого самочувствия! И всё же в тот раз самочувствие было поистине невыносимым. С мечтой о концерте пришлось расстаться, но я надеялась хотя бы деньги обратно выручить. Не тут-то было. Желающие сходить на концерт нашлись, но предложить нам хоть половину за билеты они и не подумали. Не принято, видите ли. И всё же есть на свете справедливость: в этот раз бесплатные билеты достались нам. К тому же на вечер 7 марта - прямо будто в подарок к международному Женскому дню (который здесь никто, кроме меня, не празднует). Джон всё спрашивал во время родео: "Ну как, похоже на Верди?" Ага, очень смешно.
      
      Итак, Джон и Конни довезли нас до стадиона и обратно на своей машине. Нам оставалось лишь наслаждаться зрелищем. Впрочем, наслаждаться - это не про моего Джорджа. Он из тех редких техасцев, кто к родео равнодушен, и ему очень не хотелось отрываться от мягкого кресла перед телевизором ради целого вечера на жёсткой скамье стадиона. Однако пропустить такую выгодную во всех отношениях возможность было бы просто смертным грехом, и я уговорила его пойти на эту жертву ради меня, я была уверена, что это будет первый и единственный раз. Однако сейчас думаю, что не откажусь сходить на родео и ещё и ещё может быть, Бог даст.
      
      Начну с парковки: вокруг стадиона парковка разрешается лишь для тех, кто непосредственно занят в родео и в его обслуживании, включая многочисленных добровольцев. Для зрителей же отведена громадная площадь довольно далеко от стадиона, они оставляют там свои машины, а до стадиона и потом обратно их довозит специальный автобус, езды минут 15. Приезжаем на огромнейший крытый стадион, рядом и вокруг него ещё множество других зданий, в каждом из которых, как мне сразу объяснили, разнообразные выставки и магазинчики, относящиеся к родео, обойти которые нет никакой возможности, так их много! Это оказалось для меня самым неожиданным: что родео - это не просто один вид шоу, это совокупность множества различных шоу и развлечений. Для начала попробую лишь перечислить.
      
      РОДЕО ЭТО:
      
      1) что-то вроде "Выставки достижений сельского хозяйства" или фермерской ярмарки,
      
      2) что-то вроде цирка,
      
      3) что-то вроде бегов и спортивных состязаний,
      
      4) что-то вроде парка культуры и отдыха,
      
      5) что-то вроде огромного концертного зала или концерта на стадионе,
      
      6) что-то вроде огромного торгового центра: ремёсла, поделки, промтовары, сувениры, одежда, еда, напитки, множество маленьких "стоячих" кафе и прочее,
      
      7) что-то вроде музея народного искусства: картины, рисунки, знаменитые стёганые вручную одеяла - а ведь я далеко не всё сумела увидеть, даже мельком!
      
      8) что-то вроде зоопарка.
      
      Подробности.
      
      ЯРМАРКА
      
      Длинные ряды с упитанными красавицами коровами, козами, свиньями, кроликами, домашней птицей, разных видов и размеров. Один кролик (его я видела в новостях по ТВ) был размером с упитанного трёхлетнего ребёнка! А если распрямить его лапы и прибавить длину ушей - то наверное в человеческий рост получится! Все такие чистенькие и красивые, каждого хочется потрогать. Это позволяется, ряды не огорожены, между рядами часто попадаются хозяева, ведущие своё животное куда-то. Животные ведут себя смирно, лепёшек вокруг не разбрасывают, везде на удивление чистенько и пахнет не так уж и плохо. Цирком пахнет!
      
      ЦИРК
      
      Цирком не только пахнет, но и представление во многом похоже на цирк, в том числе и клоуны были. Клоуны "болели" за участников разнообразных соревнований. А один клоун даже показал собственное представление с 6 собачками разных размеров, которые проделывали всякие трюки. Представьте огромный стадион под прозрачным куполом, трибуны круто уходят вверх по всем сторонам, зрителей с противоположной стороны не разглядеть, они сливаются в сплошные цветные линии. Футбольное поле покрыто этими особыми цирковыми опилками, это они так особенно пахнут! Детством пахнут! Я сразу вспомнила детство и свой неувядающий восторг от цирка. (И когда в последний раз я была в цирке?) На этой огромной "арене" были:
      * скачки красивых лошадей,
      * были гонки упряжек по 3 лошадки в каждой и вагон-арба позади,
      * было сложное задание, когда надо было на лошади проделать замысловатую кривую, с очень крутыми поворотами, на время, и при этом не свалить ни одной бочки-колонны, обозначающей "углы" этой кривой линии.
      * была красивая наездница, стоящая на спине лошади на одной ноге, и потом вверх тормашками, и так и сяк - как в цирке.
      
      СОРЕВНОВАНИЯ И БЕГА
      
      Однако большинство заданий для соревнования ковбоев и наездников было чисто практическим. Например: выпускают из стойла быстро бегущего бычка и двух ковбоев на лошадях. Задача: бычка догнать, схватить за рога и повалить на землю так, чтобы он не смог вырваться. И ведь делают!
      
      Или двое на лошадях должны на бегу накинуть на бычка верёвки с двух сторон и связать отдельно его передние и задние ноги. Публика шумно свистит, кричит, хлопает, радуется успеху ковбоев, особенно своих, из Техаса. А приезжают на эти родео ковбои со всей страны. Мне также очень нравилось, когда бычку удавалось вырваться и он такой довольный бежит себе вприпрыжку в другую сторону, подбрасывая задние ноги.
      
      Соревнование не на шутку: победителей в каждом виде ожидают хорошие денежные призы! Не знаю, может быть, где-то даже и тотализатор работал для болельщиков.
      
      Над огромной ареной-полем стадиона висит огромное ломаное кольцо с телеэкранами, обращёнными во все стороны. Там можно увидеть происходящее крупным планом, а потом замедленный повтор. Комментаторы шумно объявляют имена и регалии участников, комментируют происходящее и подзадоривают зрителей. Мне было удивительно, насколько интереснее оказалось увидеть живьём, а не по телевизору!
      
      ВЕРХОМ НА БЫКЕ
      
      Особенно опасный вид соревнования - скачки верхом на быке. Вряд ли это имеет практическое значение, соревнуются лишь ради спортивного азарта. Огромного рогатого быка чем-то раздражают, так что он изо всех сил скачет, трясёт мощным телом, стараясь сбросить наездника. А задача наездника - удержаться верхом как можно дольше. Кажется, без седла, какое там седло может быть на быке. Счёт идёт на секунды. По телевизору я уже видела, что бывает при таких "скачках". Здесь в Техасе даже девчонки пробуют себя в этом "спорте"! Наши друзья из церкви упомянули о своей младшей дочери, которая лежала в гипсе с переломом тазовой кости. Когда я поинтересовалась, что случилось, они только рукой махнули. Быка "объезжала" искательница приключений. И ведь лежит в постели, а сама ждёт-не дождётся, чтобы поскорее поправиться - и опять верхом на быке гарцевать!
      
      К счастью, в этот раз никто серьёзно не пострадал. Поразительно было видеть живьём этих лихих наездников, ведь правда это, а не видео-эффект какой-нибудь! В иные моменты помощники бросались врассыпную, и даже взлетали на забор. Рога у быка нешуточные! Не говоря уж о копытах.
      
      А НУ-КА ДОГОНИ!
      
      Самое весёлое соревнование было когда на арену вышли человек 50-70 подростков, а потом из стойла выпустили стадо энергичных телят. Я не совсем поняла, индивидуальное это состязание или парное, но задача ребят была в том, чтобы поймать телёнка, в одиночку или вдвоём, повалить его, успокоить, повязать и привести к судье на верёвочке. По сигналу судьи открылись дверцы загона и нетерпеливая толпа довольно крупных телят вырвалась на свободу и принялась с упоением носиться вприпрыжку туда-сюда по всему стадиону.
      
      Такой же хаотической казалась беготня ребят, было трудно определить кто за кем гонится, есть ли у каждого подростка (а там были и парни и девчата) определённый телёнок на примете - или он просто ловит кого удастся поймать. Телята довольно ловко выворачивались даже после того, как кому-то удавалось схватить их и повалить на землю - тогда погоня начиналась заново. Тем из ребят, кому удалось поймать, повязать и привести телёнка к судье, этот самый телёнок доставался в качестве приза. Он на ферме своих родителей может вырастить этого телёнка, а потом продать с выгодой.
      
      ПОРОСЯЧЬИ БЕГА
      
      По дороге к большому стадиону мы увидели удивительно смешную рекламу: Pig races. Не поверили своим глазам, зашли посмотреть - и правда: поросячьи бега! У входа, наверное чтоб поверили, стоит клетка с огромным толстым хряком, покрытым густым мехом и с клыками. Для компании ему также подсадили в клетку свинку другой породы: гладкая, белая в чёрную крапочку, размером меньше среднего.
      
      Джон хоть и завсегдатай на родео, но такого даже он никогда не видел: маленький стадиончик под открытым небом, четыре беговые дорожки, и симпатичные свинюшки-подростки, одетые как положено в спортивное, с номерами на спине, бегут наперегонки, а зрители кричат, свистят, улюлюкают, скандируют смешные имена свинюшек, аплодируют им! Имена вроде этого: "Рёбрышки Бритни Спирс" и что-то ещё подобное, связанное со знаменитостями, которых я не знаю. Все зрители умирали от хохота, когда объявляли имена свинюшек. Соревновались 3 или 4 разные породы. Одна беговая четвёрка была составлена из крупненьких свинок необычного чёрного цвета.
      
      А под конец, одна маленькая чёрная поросюшка даже продемонстрировала плавание на скорость. В центре стояло такое длинное корыто на возвышении. Парень поставил поросюшку на край и скомандовал зрителям "подбадривать" её. Все зашумели, засвистели: "Давай, мол, плыви!" Она - ни в какую, не хочет! Тогда парень взял её в руки, обмакнул в воду и снова поставил на край. Тогда она уже, бедная, как сиганёт в воду, да как поплывёт изо всех сил к другому краю - зрителям на радость! В общем и цирк тебе - и стадион!
      
      ЗООПАРК
      Сразу у входа на территорию родео - небольшой загон с молодняком: козлятами, телятами, свинками, уточками, кроликами. Туда можно зайти и потрогать каждое животное. Дети это особенно обожают.
      
      ПАРК КУЛЬТУРЫ
      
      Туда мы не пошли, но издали были видны "колёса обозрения" и "американские горки" и множество других аттракционов, названия которых я не знаю. Всё красиво украшено, а когда стемнело - то засияло разноцветными бегающими огоньками. Я бы с удовольствием провела там целый день - но это нечто мне уже знакомое, а время было ограничено: вечер рабочего дня. Хотелось посмотреть то, чего я никогда не видела. Поэтому мы направились в те павильоны, которые приближали нас к главному стадиону.
      
      ВЫСТАВКА И МУЗЕЙ НАРОДНОГО ИСКУССТВА
      
      В павильонах множество стендов с самыми разными видами непрофессионального искусства: рисунок, живопись (в том числе работы школьников-старшеклассников), фотография, разноцветные стёганые вручную одеяла (quilts), которые считаются здесь самостоятельным видом народного искусства, эти одеяла передаются от бабушек к внучкам. Отдельным экспонатом стояла крытая телега-арба (wagon), точное подобие тех, на которых первые американские поселенцы продвигались вглубь территорий в 18 веке. Старинная упряжь, инструменты, одежда - много всего, к сожалению пришлось пробежать почти бегом.
      
      МОЛЛ
      
      Выставка плавно переходит в торговый центр (молл). Киоски и магазинчики продают сувениры, одежду, мебель, украшения - всё или с техасской тематикой или связано с фермерским хозяйством, как например, магазинчик дорогущих изделий из натуральной кожи: ковры, одежда - всё очень красивое и в стиле вестерн.
      
      За определённую плату можно сфотографироваться верхом на быке, который очень похож на настоящего. Я сказала себе: "Ну что за глупости, ты не маленькая," а потом, уже дома, пожалела. Вдруг на будущий год я уже не в состоянии буду вскарабкаться на этого быка! Молодая девчонка, которая фотографировалась на быке в тот момент, когда мы пробегали мимо, выглядела очень эффектно: ковбойская шляпа, кнут или лассо в поднятой вверх руке, вторая рука на шее быка, бык как бы склонился вниз, так что ей надо откинуться назад для равновесия. Эх! Здорово!
      
      ЕДА
      
      Когда я перед поездкой спросила Конни, что она больше всего любит на родео, она ответила: "Еду!" Хорошо, что предупредила, а то бы мы наелись дома перед поездкой. Действительно много было выставлено замечательных достижений кулинарного искусства: горячие колбасы, копчёности и прочее. Лотки с едой на каждом шагу, есть рядом и стоячие столики, но народ в основном тащит с собой еду на стадион. Я посмотрела на размер порций - и чуть не упала: гигантская картофелина, размером с голову взрослого человека, запечённая в фольге, потом при нас её разрезают, открывают как рот, заполняют этот "рот" мелко настриженным очень вкусным копчёным мясом и сверху поливают какими-то двумя очень вкусными соусами: красным и белым. Пахнет божественно! Наш сосед по скамейке на стадионе, нетолстый и некрупный мужчина средних лет принёс это все хозяйство прямо на скамью и спокойно всё умял, ни крошки не оставил. Разовые тарелки, стаканы, бутылки и прочий мусор так же спокойно оставил на полу, нам потом пришлось перешагивать через довольно высокую кучу - а ещё интеллигентный, в костюме!
      
      Я уговорила Джорджа взять эту вкуснятину домой, потому что как же можно наслаждаться едой и одновременно наблюдать соревнование, кричать и свистеть? "Настоящим" американцам это как-то удаётся, ещё и пива выпивают по нескольку банок. А мне дома этой порции хватило на три полноценные еды, Джорджу - на две.
      
      КОНЦЕРТ
      
      По окончании соревнований ковбоев в центр арены выехала огромная круглая сцена, которая по ходу концерта медленно поворачивалась вокруг собственной оси, так что зрители со всех сторон имели возможность видеть исполнителей. Перед началом концерта пиротехнические эффекты: свет погасили и началось мелькание разноцветных бегающих огней и бликов, а потом даже фейерверки! Впечатляет! На трибунах с двух сторон были экраны со словами, так что зрители с удовольствием подпевали. Каждый день родео - новый исполнитель. Нам попался хорошо сохранившийся сухощавый мужчина лет под 60, судя по кадрам на экране, где он с длинными патлами "под Битлов" выступает на сцене где-то в 70-х. Народ очень ему обрадовался, он видимо был здесь очень популярен. Ему кричали: "Добро пожаловать домой!"
      
      Он спел несколько очень известных песен из репертуара Элвиса Пресли и Битлз, а также несколько песен собственного сочинения. При этом он соответственно прыгал, кричал, вопил, "рвал" гитару - а зрители выли от восторга. Молодые девчата впереди нас вскочили на ноги и подтанцовывали на месте. В общем-то довольно скучно, так как танцевать негде, а сидя слушать этот шум быстро надоедает. Я оживилась лишь когда услышала знакомую битловскую мелодию и обнаружила, что могу подпевать глядя на экран со словами! Это было довольно весело: вопить во всю мочь: "А-а-а-а-ай вонна но-о-оу хэв ю эва-а си-ин де ре-э-эйн..." (I want to know, have you ever seen the rain...) Тогда я поняла, что для зрителей такое же удовольствие доставляет каждая песня.
      
      РОДЕО НА ВСЕ ВКУСЫ
      
      Примерно минут за 15 до окончания мы стали пробираться к выходу, лицом к зрителям на трибунах. И я с удивлением обнаружила, что большинство - отнюдь не молодёжь и подростки, как я сначала, было подумала, а как раз кому за 50! Консервативно одетые, не шумные - а сидят себе и слушают этот "шум" с удовольствием.
      
      Фактически представлены все возрастные группы и социальные слои, люди с самыми разными вкусами найдут здесь себе что-то подходящее: для женщин - торговый центр и выставки, для маленьких детей - зоопарк, выставки животных, разнообразные игрушки со звуковыми и световыми эффектами, которые продают вразнос множество продавцов, приносят тебе прямо в руки на трибуну. Для любителей подурачиться - продаются всякие смешные шляпы, например, по форме ковбойское сомбреро, а покрыто красными мягкими перьями, или высокий мягкий цилиндр, ярко раскрашенный как флаг штата Техас, так что некоторые вырядились как на карнавале. Некоторым женщинам, любительницам одеваться ярко и необычно - родео это прекрасная возможность одеться в стиле вестерн: куда ещё пойдёшь в такой шляпе или в пиждаке с бахромой? Даже концерт сумел угодить всем вкусам: и старшему поколению позволил вспомнить годы молодые, и молодёжи - возможность попрыгать, покричать, посвистеть.
      
      Словом, не зря весь этот ажиотаж вокруг родео, теперь и я присоединяюсь и всем посоветую! Только по возможности приходите с утра и на весь день.
      
       Хьюстон, Техас, март 2006.
  • Комментарии: 49, последний от 06/07/2011.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2011. 20k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка