Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

О нашей церкви в Хьюстоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 20k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо маме.

  •   О НАШЕЙ ЦЕРКВИ В ХЬЮСТОНЕ (SAGEMONT CHURCH).
      ОТРЫВКИ ИЗ РАЗНЫХ ПИСЕМ
      
       Здравствуй мамочка!
      Знаешь, меня многие здесь спрашивают: "Наверное тебе так одиноко, ты так далеко от тех мест, где провела всю жизнь, от родных и друзей!" Но это абсолютно не так! Мне даже странно, как им такой вопрос может в голову прийти, ведь у меня есть Джордж! Даже если бы у меня никого больше не было на этой земле, я и так была бы совершенно счастлива! Но наш чудесный щедрый Господь не остановился на этом, и продолжает давать нам благословения за благословениями.
      
      Например, тот факт, что мы живём на юге. Народ здесь, в отличие от севера США, удивительно любезный и гостеприимный. А особенно в церкви - те как родные! Конечно, у Джорджа там есть много друзей, которые знают его по 30 и больше лет! Но и совершенно незнакомые люди обращаются с нами как с родными. Так что вместе с мужем я неожиданно обрела кучу старых и новых друзей! Церковь очень хорошая. Все, о чем я мечтала для своей Тюменской церкви - я получила здесь: здравое учение, любовь между собой, воодушевленное радостное пение, и старые гимны в новой обработке, и новые, ненавязчивость в смысле традиций: кто-то поднимает руки во время пения и молитвы, а кто-то нет, кто-то хлопает в ладоши и пританцовывает - а кто-то нет, много цветно-кожих (в Мичигане я не видела в церкви чернокожих, у них там, как правило, отдельные церкви).
      
      Здесь и население в целом более разноцветное: очень много китайцев, вьетнамцев, латиноамериканцев, а чернокожие - всех оттенков: от "тёмная ночь" - до практически белой кожи, но при этом черты лица слегка африканские. Глаза огромные чёрные, но при этом с восточным удлинённым разрезом. А ещё они волосы красят в светлые тона и выпрямляют - исключительные красавицы получаются! Интересно, что мы с тобой всю жизнь мучимся, завивая волосы, а они наоборот, мучаются, выпрямляя их регулярно.
      
      ПРОЦЕДУРА ВСТУПЛЕНИЯ В ЦЕРКОВЬ И КЛАССЫ ДЛЯ НОВЕНЬКИХ
      
      У меня новость - я вступила в члены церкви. Это было очень просто: я объявила о своём желании, заполнив особую карточку, а дьякон церкви позвонил мне и по телефону спросил меня о моих отношениях с Богом, о моём покаянии и крещении Вся беседа - от силы 10 минут! Потом в церковном еженедельнике появилось моё имя среди тех, кто присоединился из других баптистских церквей. Главный пастор, брат Джон, мне письмо на дом прислал, как он рад, что я присоединилась (а всего членов церкви 15 000!), потом другой пастор, ответственный за прославление, прислал приглашение в хор, а когда я пришла на одну репетицию (хор 200 человек!) - он опять прислал записку по почте, написанную лично от руки, как он рад, что я пришла, и надеется, что я присоединюсь к хору. Тут каждую неделю к церкви присоединяются десятки. Раз в месяц - банкет (за счет церкви) для новых членов, чтобы познакомиться со служителями.
      
      Вообще с новыми членами здесь работают здорово: специальный 5-недельный класс по воскресеньям, рассказывающий об этой церкви: история, основные пункты вероучения, правила, штат, виды служения. Потом специальный семинар, чтобы исследовать свои дары и определиться в служении, с участием консультантов-психологов для индивидуальных бесед. Для новообращённых - специальный класс о том, как возрастать в вере. Для семейных пар - о том как сделать брак счастливым. Есть даже семинар о том, как распоряжаться финансами в семье.
      
      Недавно здесь был Брюс Уилкинсон проводил 3 дневный семинар "Духовный прорыв", потом была Кэй Артур, тоже 4-дневный семинар, а с их группой - Ширинай Досова. Был Тим Ла-Хэй с конференцией на тему "Оставленные" (пророчества о последнем времени). А скоро приезжает Р.С.Спрул. Здорово! Столько знаменитостей. А еще здесь в церкви есть группы поддержки! Для алко- и нарко-зависимых, для со-зависимых. А еще, я слышала, есть группы "Барьеры", "Как справляться со своим гневом", "Примириться со своим прошлым". Библейских классов - десятки! На все вкусы: огромные - по 200 человек и малые группы - по 8-10, для одиноких и для женатых, для мужчин и для женщин, для детей всех возрастов и для молодёжи всех возрастов и интересов, по темам, по книгам Библии, для тех, кто готовится к браку, кто готовится к рождению ребёнка, для молодых родителей, для родителей подростков и т.п.
      
      КАК Я РАССКАЗЫВАЛА СВОЁ СВИДЕТЕЛЬСТВО
      
      Я написала своё свидетельство на 13 страниц компьютерного текста. Один из пасторов (еврей, обратившийся из иудейства! Очень одарённый проповедник и учитель!) организовал, чтобы я рассказала это свидетельство на одном из собраний в среду. Его зовут Стюарт, ты его помнишь, он был в Тюмени на нашем с Джорджем свадебном приёме в Президент -Отеле. По средам бывает до 1500 человек в зале. Конечно, мне было очень страшно, но я молилась и друзья обо мне молились, и я рассказала. Это было в конце октября.
      
      Присутствовало примерно 1200-1500 человек, огромный зал с балконом. Джордж согласился выйти на сцену вместе со мной, Стюарт поставил там диван для нас, себе кресло, освещение как в театре, то есть зал в полу-мраке, а сцена освещена. Он меня спрашивает, а я отвечаю. Конечно, я не помню, что я говорила и сколько времени это заняло. Потом Стюарт сказал, что 25 минут! Это очень много для 1,5 часового собрания. Джордж сказал, что все слушали очень внимательно, а Стюарт даже прослезился. Этого я не видела, я только заметила, что "вид лица его изменился" как-то, а ещё я слышала, что часто хлопали.
      
      Вообще народ тут такой эмоциональный. То и дело кричат во время проповеди: Аминь! или Правильно! и т.п. Ещё я помню, что только-только я подошла к моменту знакомства с Джорджем и браку, как Стюарт меня "закруглил", микрофон отнял, сказал несколько слов о нашем браке ("что он никогда ещё не видел в такой степени Божьего участия в браке"), дал микрофон Джорджу на одно -два предложения, потом песня и конец собрания. Я всё никак не могла понять, что уже конец, я думала, что перерыв на песню, а потом вторая часть свидетельства, ан нет.
      
      После собрания меня окружили, все хотели сказать спасибо, познакомиться, молодая мама с девочкой 11 лет рассказали, что у них точно такая же была история, как у меня с Тонечкой. Молодая девочка из Армении недавно приехала сюда на год по обмену студентов, она меня обняла и мы поговорили по-русски . Кто-то был миссионером в Риге (я упомянула, где я родилась и где выросла), кто-то удочерил девочку-младенца из Владивостока. На следующий день и все последующие разы, что мы были в церкви, кто-нибудь подходил и говорил что-то хорошее по поводу моего свидетельства. Главная мысль, что это людей воодушевило, дало надежду тем, у кого похожие проблемы. "Спасибо, что не побоялась открыть свою душу!"
      
      Один дяденька поделился, что до 70 летнего возраста он и не подозревал, что он не христианин, хотя регулярно ходил в церковь! А вот как познакомился со Стюартом, как стал ходить на его воскресную школу - так вдруг понял, что он не спасён. А сам выглядит молодо, красавец, хотя и весь седой, жена красавица.
      
      Кстати, интересно, что после той знаменательной среды два дня у меня было что-то вроде эмоционального срыва, я все время плакала, не просто плакала, а прямо-таки рыдала, чувствовала себя очень несчастной, голова разболелась. Джордж уж и не знал, как меня утешать. Всё же это очень сильное эмоциональное напряжение: вспомнить и рассказать от какой несчастной жизни меня Господь спас. Я и когда писала это свидетельство плакала. Верю, что Господь каждую слезинку превратит в "жемчужину", что это моё свидетельство Он сделает для многих благословением, а кого-то и приведёт к спасению через него.
      
      Какие здесь люди в церкви удивительно дружелюбные! Ну буквально каждый раз после той среды в церкви кто-то подходит и говорит спасибо за моё свидетельство. Такое впечатление, что все 1500 человек хотят каждый лично мне сказать спасибо! А на банкете для новых членов церкви - главный пастор подошёл и сказал спасибо. Стюарт напечатал сначала 100 копий, а потом ещё, и три среды подряд после моего выступления он объявлял, что написанное свидетельство лежит на сцене - подходите берите. Таким образом разошлось 300 экземпляров, а ещё 50 он дал нам чтобы мы сами раздавали, так всё ещё спрашивают. На русском языке я это ещё не сделала. Когда сделаю - пришлю. Все говорят: надо писать книгу, так что я уже и пишу: книгу о чудных делах Божьих, которым я была свидетелем.
      
      ПРОСЛАВЛЕНИЕ, МУЗЫКА В ЦЕРКВИ
      
      Давно хочу рассказать о прославлении, оно мне здесь очень нравится. Есть огромный хор и оркестр, но исполняют на собрании лишь одну-две песни, не больше, и то одну из песен совместно с общим пением. А в основном - общее пение, молитва, прославление. Качество конечно не сравнить с нашими! Очень много просто шикарных, профессиональных голосов. Кроме хора есть особая группа прославления, которая ведёт зал при общем пении. Слова - на экранах. Толстые песенные сборники лежат вместе с Библиями в карманах позади кресел, но при мне ни разу не пели из сборника.
      
       Но самое главное, что все поют очень вдохновенно: не просто улыбаются, а прямо-таки светятся счастьем общения с Господом. Одно удовольствие наблюдать за лицами в хоре, а пастор по прославлению между песнями говорит что-нибудь вдохновляющее, побуждает нас петь сердцем, а не только голосом, иногда на экране какой-нибудь вдохновляющий видеоклип на пару минут, иногда он зачитает что-нибудь из Писания, иногда группа актёров разыграет маленькую сценку на определённую тему. Эту часть богослужения я люблю больше всего. Многие песни те же, что и у нас, так я их поначалу пела по-русски, а теперь - по-английски, и уже не замечаю, что язык чужой. Иной раз пою и слёзы текут. И Джордж тоже всегда поёт, такое счастье держать его за руку и вместе петь Господу!
      
      ПАСТОРЫ
      
      Повезло мне конечно необыкновенно! Церковь практически рядом с домом, пешком можно дойти за 15-20 минут спокойно. А люди едут издалека, со всех концов Хьюстона, такая церковь хорошая. Главный пастор - не доминирующий, это редкость везде, и здесь в том числе. Обычно пастор не терпит рядом с собой талантливого проповедника, а брат Джон наоборот, ищет таковых и назначает их пасторами: пастор-учитель, помощник-пастор, пастор по работе с молодёжью, пастор по работе с детьми, пастор по работе с Библейскими классами и т.п. Прямо-таки изобретает должности для талантливых учителей и проповедников. Все они - кто чаще, кто реже - проповедуют по воскресеньям вечером, по средам, а когда главного пастора нет - то и на основном утреннем воскресном богослужении, а также в Библейских классах, где глава за главой проходят какую-либо книгу. В нашем классе мы проходим Деяния, а по средам Стюарт учит по книге Эсфирь (это для всей церкви). Следующая будет - Исайя!!!
      
      Очень интересно Стюарт провёл последнее занятие по книге Эсфирь. Группа актёров - разыграла всю историю в костюмах, а зал должен был каждый раз, как прозвучит имя Эсфирь - кричать "У-у! А-а!" (типа - красавица!) а когда имя Мардохей - "Йе-е!" (в смысле молодец!) а когда имя Аман - "Бу-у!" (плохой). Так смешно - все ухохотались. Стюарт говорит, что во время праздника Пурим в синагогах таким образом читают всю книгу Эсфирь!
      
      Брат Джон обычно проповедует только в воскресенье утром, на трёх одинаковых собраниях для разных людей, потому что все сразу в один зал бы не поместились. Кроме того, два утренних собрания - в 9-30 и в 11 - транслируются в спорт-зал, который к этому времени обставляют складными стульями. В этом же спорт-зале бывают всякие встречи и банкеты. После проповеди обычно другой служитель выходит на сцену и благодарит проповедника, и все ему хлопают, это очень приятно.
      
      Наш главный пастор, ко всему ещё и очень одарён финансовыми способностями, у него какой-то очень успешный бизнес, и он живёт довольно зажиточно, а от церкви за 30 с лишним лет ни копейки зарплаты не взял. Он так организовал строительство зданий церкви, что церковь никогда не брала кредит в банке, церковь тратила на строительство только то, что у неё было в наличии, пожертвования. Для Америки - это редкостное исключение из правила. Все обычно берут кредит на много лет для строительства здания, а потом мучаются выплачивая проценты, тогда как численность членов церкви может резко уменьшиться, новенькое здание может опустеть, а церковный комитет всё ещё должен банку огромную сумму.
      
       Так что наш пастор ездит по всей стране и рассказывает о том, как им удалось построить несколько огромных зданий, не беря в долг ни копейки. 35 лет назад церковь началась с 16 человек и аренды актового зала местной школы. А сейчас в церкви 15 тысяч членов и огромный комплекс связанных между собой помещений: зал для богослужений, спорт-зал, множество классов для малых и средних групп, множество церковных офисов, библиотека, книжный магазин, детское здание, в котором огромный цилиндрообразный аквариум под потолок, с экзотическими рыбами. Мне кажется, что ребёнка можно оставить без присмотра возле этого аквариума как минимум на час: ребёнок просто не сможет отвести глаз от этого великолепия. А кроме того, отдельное здание для миссионерских комитетов, и отдельное для служения одиноких. А ещё несколько зданий мы арендуем: для молодёжного служения, для психологического консультирования, и два зала и стоянку для машин в огромном кинотеатре под воскресную школу для взрослых.
      
      КРЕЩЕНИЕ
      
      Крещение проводится тоже регулярно, практически каждое воскресенье и среду по два-три человека. По праздникам бывает больше: в прошлое Рождество было 60 с лишним! Бассейн - в центре сцены, довольно высоко на возвышении, видно прозрачный край и плещущуюся воду. Задняя стена бассейна - это огромная картина (больше чем бассейн) из мозаичного стекла, изображающая реку, текущую на зрителя, примерно как в Тюменской нашей церкви картинка. Это мозаичное стекло может быть освещено или нет. Когда нет - оно не привлекает к себе внимания, а когда крещение - в зале гасят свет, а сцену, ту часть её, где бассейн, освещают, и картину из стекла подсвечивают сзади, и тогда так красиво, как в кино: яркие цвета, пейзаж, река, вот настоящая вода плещется, вот туда входит один из пасторов в белом, а потом и крещаемый - порой мальчик или девочка лет 7-8. В зале в это время встают члены семьи и друзья крещаемого. Справа и слева от бассейна - большие экраны, и там крещение показывают крупным планом. А во время пения - на этих экранах - слова.
      
      Пастор говорит, что он рад объявить, что такой-то (имя, фамилия) принял решение посвятить свою жизнь Иисусу Христу. Спрашивает: веруешь в Господа? Тот головой кивает. Крещу тебя, мой брат/сестра по вере твоей во имя Отца и Сына и Святого Духа. С Ним мы погреблись в крещение (окунает), с Ним мы и воскресли (выныривает). Тут весь зал бурно хлопает, некоторые кричат и свистят как на футболе (не всегда), они там в бассейне обнимаются и пастор молится вместе со всем собранием за новенького. Всё. Вся процедура. Гасят свет, а когда зажигают снова - картинки с рекой как бы нет, свет - на кафедру и начинается проповедь. Иногда крестятся двое или трое по порядку. Иногда он объявляет, что это вся семья: мама, папа, дети большие. Маленьких младенцев - посвящают Господу, как и у нас.
      
      Как-то раз пастор вошёл в воду, объявил крещение, а потом заминка, никто не выходит, потом пастор уходит в ту сторону, откуда должен был выйти крещаемый, его долго нет, потом он выходит и говорит, что этот человек пока не готов, давайте о нём помолимся. На следующее воскресенье - выходит мальчик лет 11, крестится, а потом пастор объявляет, что это он в прошлое воскресенье испугался, когда увидел, какой огромный зал и сколько народу будет на него смотреть, а потом он всю неделю молился, а сегодня вот насмелился. Все, конечно, так умилялись!
      
      Ну ты теперь представляешь, каково мне было: не просто выйти на такую сцену, а ещё и говорить на иностранном языке! Я прослушала запись своего свидетельства - "э-э-э, мэ-э-э" ужас как бы! Хорошо, что я сама себя не слышала, когда говорила. А вот это и оказалось неважно, всё равно всем понравилось! Главное суть, а не форма.
      
      ДЕНОМИНАЦИЯ
      
      Название нашей церкви просто Сэйджмонт. Это слово - просто название нашего микрорайона. Она баптистская, но в названии этого нет. На брошюрке, описывающей нашу церковь, где-то внизу мелким почерком указано, что Сэйджмонт связана с Южной Баптистской Конвенцией. У них был тоже спор на эту тему. Некоторые считали (и мой Джордж в том числе), что это нечестно: как бы скрывать, что на самом-то деле мы баптисты. Другие считали, что важнее "заманить" людей в церковь, чтобы они послушали, а там пусть уходят, если им не нравится, что мы баптисты. Но по крайней мере они послушают проповедь. Это мнение победило.
      
      НА БАНКЕТЕ В ЧЕСТЬ НОВЫХ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ
      
      Вчера мы наконец-то попали на банкет для новых членов церкви. Огромный спорт-зал, оборудованный под "ресторан" для такого случая. Из церковных денег заказали для нас всякую вкусную еду, добровольцы нам служили "официантами", собрался весь штат церкви, все представились, пасторы, секретари, служители разные. Всего было примерно человек 200, потому что с женами, с большими детьми, для маленьких детей были организованы "сиделки" как всегда. Было здорово!
      
      Мы сидели за одним столом со Стюартом и его женой и ещё 2 пары: одна пара руководила молитвенной группой в классе для новеньких, когда мы посещали. Это как раз совпало с Тониными родами, так они молились за неё, за роды, тогда ещё и Джордж заболел на целую неделю - очень было приятно сознавать, что кто-то молится, звонит, спрашивает: ну как? А ещё одна пара - начальник службы охраны в церкви, он бывший полицейский, на пенсии, ему когда-то Джордж высказал, что он плохо со своей женой обращается, так представь себе, он прислушался, изменился, а жена догадалась, что это Джорджина заслуга. Она конечно теперь Джорджа обожает! И он тоже - несмотря ни на что, сильно его уважает!
      
      Ещё было интересно познакомиться с новым служителем, Майклом, который возглавляет служение психологического консультирования. Он один раз проповедовал, и нам очень понравилось. Мы подошли его поприветствовать, а он меня помнит по моему выступлению, и моё свидетельство читал. Джордж думает, что мы могли бы как пара консультировать другие пары. Словом, мы хотим предложить свои услуги в церковной команде психологического консультирования, в церковной брошюре я читала, что они даже обучают желающих стать консультантами! Молись пожалуйста, об этом.
      
      ВИДЫ СЛУЖЕНИЯ
      
      А ещё здесь есть "служение изобразительных искусств". Раз в три месяца обновляется выставка картин, рисунков, коллажей, компьютерной графики, фотографии и прочих работ членов нашей церкви, на определённую тему. Первая была - Бытие 1:25, до сотворения человека. Следующая будет - Рождество: Предсказания Ветхого Завета о пришествии Мессии, Его пришествие, Его грядущее второе пришествие. Джордж почему-то всё никак не вдохновляется чтобы рисовать. При мне он ещё ничего не рисовал, прямо не верится, что это его картины дома по стенам развешаны!
      
      Ну все виды служения, о которых я когда-либо слышала, или никогда не слышала - есть в нашей церкви: тюремное, больничное, для Центра помощи подросткам с нежелательной беременностью, миссионерские группы посылают по всему миру, сейчас готовятся начать телевизионное служение. А ещё оказывается в нашей церкви есть служение клоунов! Для посещения больниц и прочих печальных мест, где необходим смех. Я об этом прочитала, но ещё ни разу не видела. Их изобретательность просто не знает границ: "служение с домашними животными" - берёшь свою кошечку, или комнатную собачку, или хомячка - и посещаешь одиноких старичков или инвалидов или больных, чтобы им порадоваться, чтобы им на душе потеплело, а ты тем временем им об Иисусе рассказываешь.
      
      А ещё кто-то пожертвовал церкви свои "имения", так что наша церковь владеет двумя, как бы по-нашему сказать, домами отдыха. Можно очень недорого купить туда путёвку хоть на месяц, хоть на два выходных, и понаслаждаться природой. Нуждающимся членам церкви, конечно, бесплатно, им помогают финансово, безработным помогают найти работу. В церковном бюллетене постоянно есть объявления типа "Требуются".
      
      ЛЮБОВЬ
      
      Удивительно, как при таком огромном количестве людей удаётся сохранять дух любви, взаимопомощи, тесного дружеского и молитвенного контакта между членами церкви. Этот дух любви замечают все, кто приходит сюда хотя бы раз.
      
      Наверное, всё равно ещё не всё я сумела описать, ну просто удивительная церковь! На столько молитв мне Бог ответил одним махом, через Джорджа. Буду молиться, чтобы и наша Тюменская церковь когда-нибудь стала такой же. Пиши мне, как там дела, передавай от нас привет.
      
      Целую тебя, моя хорошая. Люда.

    Хьюстон Техас 2002

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 24/10/2007. 20k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.30*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка