Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

О Звезде Давида и бытовом антисемитизме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 166, последний от 21/03/2009.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 19/03/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 4.74*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо другу

  • О ЗВЕЗДЕ ДАВИДА И БЫТОВОМ АНТИСЕМИТИЗМЕ

    Здравствуйте, дорогой А.Ф.!

    Помните, Вы меня когда-то спрашивали о Звезде Давида, почему это символ Израиля, и почему именно звезда? Я так и не смогла Вам тогда ответить. Я перерыла тогда все доступные мне комментарии и справочники на русском и на английском, но удовлетворительного ответа так и не нашла. Наоборот, вопросов стало ещё больше: а почему именно Давида, а не Соломона, например? Ведь именно в царствование Соломона единый Израиль достиг высшей точки процветания, именно он всемирно признан самым мудрым правителем в истории человечества. А тут ещё от нашей общей хорошей знакомой и моей подруги В. я узнала, что эта шестиконечная Звезда Давида на иврите называется "Маген Давид", она же перевела мне, что это по-русски "Щит Давида". Почему же щит? Это же звезда! Так вот, послушайте, похоже, что эти загадки разрешить вполне возможно, во всяком случае мне это постепенно открылось ясно, как Божий день.

    МАГЕН ДАВИД - ЭТО САМ ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

    Всё началось с того, что я слушала свою любимую кассету с записями ансамбля "Новый Иерусалим", там есть песни на русском, а есть на иврите, но подпевать хочется и те и другие, больно музыка и ритм хороши. Так вот подпеваю я значит на незнакомом мне иврите: "Маген Аврахам... ля-ля-ля" и вдруг замечаю знакомое слово повторяется, где-то я его уже слышала, ага, Маген Давид. Смотрю на обложку кассеты, там есть и перевод: точно, "Щит Авраама". До меня начинает доходить, что "щит" и в том и в другом случае - это не просто элемент вооружения, здесь речь идёт о Самом Господе, который является для Авраама самым надёжным щитом! Проверяю по Симфонии, и выясняется, что слово "щит" в Библии употребляется гораздо чаще в смысле Божьей защиты, чем в буквальном военном смысле этого слова. Бытие 15:1 "Не бойся, Аврам: Я твой щит" - это слова самого Господа к нему. Моисей называет Господа щитом Израиля в книге Второзаконие 33:29. А уж Давид - тот вообще постоянно называет Господа своим щитом: по меньшей мере 9 раз, а также и Соломон в книге Притчей, как минимум 2 раза использует этот образ. Моя Симфония не исчерпывающая, так что на самом деле таких упоминаний в Библии, наверное, ещё больше. Вот лишь несколько примеров: "Бог мой, скала моя... щит мой, рог спасения моего", - пишет Давид (2-я Царств 22:3). "Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем" (Псалом 7:11 или Псалом 7:10 в других переводах)) "Господь Бог есть солнце и щит," - это уже другой псалмопевец (Псалом 83:12 или Пс 84:11 в других переводах). Не очевидно ли, что Давид тем и угодил Господу, что надеялся прежде всего на Его защиту, а не на собственное военное искусство? Начиная с его знаменитой победы над Голиафом, когда у Давида вообще даже не было буквального щита, и до конца своих дней Давид прежде всего полагался на Господа. Так вот, оказывается, кто это: "Маген Дауд" - это Сам Господь Вседержитель!

    Далее я стала замечать, что Давид называет Господа не только своим щитом, но также щитом для "всех надеющихся на Него", особенно в этом плане меня поразил Псалом

    113:17-19 (Теиллим, а также Библия на других языках это Псалом 115:9-11): "Дом Израилев! Уповай на Господа: Он - наша помощь и щит. Дом Ааронов! Уповай на Господа: Он - наша помощь и щит. Боящиеся Господа! Уповайте на Господа: Он - наша помощь и щит." Одна и та же истина повторяется трижды (повторение-мать учения!) для трёх отдельных групп людей: всего Израиля, одного из колен Израилевых, а также ко всем нам, боящимся Его! Другими словами, Маген Давида - и наш Маген тоже, если мы по-настоящему боимся Его (то есть благоговеем перед Ним).

    На этом месте у меня уже начался мороз по коже, когда я стала осознавать такой невероятный факт, что нынешнее государство Израиль выбрало своим государственным символом самого Господа Бога, одно из имён Которого - Маген Давид! Где ещё и когда вы видели государство, считающее самого Господа Бога своим официальным государственным символом?! Что и кто может быть лучшим символом, лучшей защитой, лучшей надеждой для любого народа, чем Всемогущий Творец вселенной и всего наполняющего её?

    ПОЧЕМУ ЗВЕЗДА?

    Однако всё же оставались вопросы: а почему Звезда, и почему Давид. Я пошла по тому же простейшему доступному мне пути: проследила с помощью Симфонии все упоминания слова "звезда" в Библии. Кстати, не забывайте, дорогой А.Ф., что все вопросы нужно сперва задавать непосредственно Господу в молитве, просить Его помощи и откровения сокрытого, а уже потом использовать в полной мере естественные средства: книги, собственный разум и здравый смысл. Что я и пытаюсь делать. С этим вопросом мне пришлось молиться несколько лет, прежде чем Он открыл мне ответы.

    Так вот, в моей не-исчерпывающей Симфонии слово "звезда" употребляется в основном во множественном числе, в этих случаях речь идёт об астрономических объектах. В единственном же числе "звезда" упоминается очень мало, даже странно, однако и этих упоминаний оказалось достаточно, чтобы увидеть такое, от чего мороз по коже пошёл ещё сильнее! Первое упоминание - в книге Числа 24:17, говорит пророк Валаам: "Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых..." Это пророчество и в иудействе и в христианстве понимают как предсказание прихода Машиаха (Мессии) - освободителя. Вот откуда символ звезды у евреев. Правда, всё равно не понятно пока, почему не "звезда Иакова", а "звезда Давида," но об этом чуть позже. Жезл здесь - символ власти и господства.

    А мы-то с Вами удивляемся, почему евреи ожидали своего Мессию в облике могучего воина-освободителя. А как ещё можно было истолковать данное пророчество? Тем более что врагов у евреев на протяжении всей их истории было предостаточно. Можно понять народ, с нетерпением ожидающий Того, Кто положит конец всем этим войнам и вражде и даст долгожданный мир Иерусалиму. Поэтому им так трудно было узнать своего Мессию (Машиаха) в Иисусе, который пришёл не как могучий победитель, а по видимости как слабый и бессильный обыкновенный человек, не сумевший защитить себя от ложных обвинений и жестокой казни. Нам теперь легко, задним числом, увидеть всю логику этого события: то, что казалось поражением, на самом деле было победой, победой над злым духом и его господством над грешным человечеством. Его победа и Его царство находятся не сфере преходящих земных политических распрей, а в духовной сфере. Его победа была победой над злом во вселенском масштабе, не на время, а навечно. Вся человеческая история раскололась после этого события на "до" и "после рождества Христова".

    "ДУХ УСЫПЛЕНИЯ" ЕВРЕЕВ.

    Кроме того, не забывайте, что у Бога особые взаимоотношения с Израилем, нам с вами не до конца понятные. Не совсем понятно, как это и почему, но мы знаем это как факт из Библии, что за упрямое неверие Господь наслал на евреев "духа усыпления", то есть Сам Всемогущий затруднил им правильное понимание Его. А мы с Вами понимаем то, чего они не понимают не потому, что мы такие умные, а опять же потому, что Сам Господь "открыл нам ум к пониманию Писания". Когда мы с вами были атеистами, то как ни старались, своим умом никак не могли понять, что к чему в Библии. А потом вдруг как бы глаза открылись и многое стало кристально ясно. Что же произошло? А то, что мы смирились перед Богом, признали свою слабость, глупость (ограниченность), греховность - вот тогда уже другой разговор, теперь Бог и заговорил с нами и стал открывать нам глаза на одну истину вслед за другой. Какой контраст!

    А теперь представьте, что вместо помощи Господь Сам стал бы противиться и мешать нашему пониманию - где бы мы были сейчас? А ведь именно это происходит с евреями: при всём их природном уме и бесспорной одарённости - увидеть эти истины им намного труднее чем нам. "Ибо навёл на вас Господь, - говорит Исайя, - дух усыпления, и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы. И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге..." (Исайя 29:10,11). Произошло примерно, как и с египетским фараоном: сначала он сам долго противился Господу, ожесточал своё сердце, а потом уже и Сам Господь ожесточил его сердце, так что ему ещё труднее стало покаяться. Для нас в этом урок: не гордиться перед евреями (согласитесь, сильно искушение погордиться!), а молиться о них и заботиться о себе, чтобы нам самим не отпасть. Мы ведь дети Божьи усыновлённые, а они - родные, мы - "дикая маслина, привитая к хорошей", а они - "природная хорошая маслина" (Римлянам 11:24)

    ЗВЕЗДА - ЭТО САМ ИИСУС ХРИСТОС

    Вернёмся к "звезде". Следующее упоминание - уже в Новом Завете, это звезда, которая привела мудрецов с востока к только что родившемуся Царю Иудейскому (Матфея 2:1-2). Здесь вроде бы речь о звезде в астрономическом, а не символическом смысле, но ведь это была не простая звезда. Эти мудрецы истолковали её появление на небосклоне как исполнение того самого пророчества: "Восходит звезда от Иакова, восстаёт жезл (то есть царствование) от Израиля..." К тому же эта звезда каким-то образом двигалась или как-то ещё иначе указывала путь, причём довольно точно. Хоть и не сразу, но добрались они до этой с виду обыкновенной бедной еврейской семьи с младенцем, и ведь узнали как-то эти мудрецы в этом младенце царя Израилева, хотя сами израильтяне, с царём Иродом во главе, очень мало им помогли в этих поисках, лишь указали на город Вифлеем. Даже сам факт, что царь Ирод так перепугался новорожденного младенца, что устроил резню, говорит о том, что непростая это была звезда, и непростой младенец.

    Следующее упоминание звезды мы находим во 2-м послании Петра 1:19 "Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших." Какое красивое поэтическое сравнение! Однако, зная, что Пётр - отнюдь не из поэтов, а из рыбаков, можно смело предположить, что это не просто красивый образ, а конкретный символ, указывающий на вполне определённую личность. Из контекста всего послания ясно, что истинный Свет, идущий на смену "светильнику" пророчеств, - это Иисус Христос.

    И наконец, последнее в Библии упоминание звезды, ставящее последнюю бесспорную точку: Сам Иисус, явившийся Иоанну Богослову в небесной славе, свидетельствует о Себе: "Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откровение 22:16) Иисус как бы говорит здесь: "не сомневайтесь больше, это Я - исполнение пророчества из книги Чисел, звезда, восходящая от Иакова; это Я - потомок Давида во исполнение пророчества, что царству его не будет конца во веки веков (2-я Царств 7:12-13); это Я - истинный свет миру, пришедший на смену тусклым светильникам пророчеств, звезда светлая и утренняя!"

    А теперь сопоставьте это всё вместе: звезду, маген (щит) и Давида - получается, что наша общая знакомая носит на цепочке на своей груди символ Господа Бога, Он - щит Давида и Он - щит Авраама, Он же - обещанный Мессия Спаситель, Он же Иисус Христос, в котором она пока своего Мессию (Машиаха) не видит. Не судите её строго, давайте лучше вместе ещё раз восхитимся терпением и бесконечной мудростью нашего Господа: Он привёл Свой народ на землю обетованную снова, после 2000-летнего рассеяния воссоздал им свою государственность, и даже через сам государственный символ, изображённый на государственном флаге: звезду-щит Давида, продолжает указывать им на Себя! "Я - ваш щит, Я - маген Давид, Я - звезда восходящая от Иакова!" Ну правда, мороз по коже?!

    ОБ ОПАСНОСТИ БЫТОВОГО АНТИСЕМИТИЗМА

    А теперь хочу затронуть ещё одну, весьма деликатную тему. Вы человек прямой, поэтому и я не буду прибегать к иносказаниям. Вы же знаете, как я Вас высоко ценю и уважаю, поэтому надеюсь, что Вы на меня не обидитесь. Просто по-дружески хочу указать Вам на некоторую опасность, которая Вам, возможно, не видна. Речь идёт о бытовом антисемитизме. Безобидные на вид шуточки про евреев гораздо опаснее, чем нам это кажется. Не придавая значения подобным "мелочам", мы порой невольно играем на руку злому духу. Антисемитизм в любом виде: от животной ненависти до лёгкого пренебрежения - имеет источник непосредственно в нём, в злом духе. Бог любит Свой избранный народ, поэтому сатана его в первую очередь ненавидит. У Бога предусмотрено особое место для евреев в Его общем плане спасения всего человечества, поэтому цель сатаны - разрушить этот план, уничтожив евреев, как важнейшее звено Божьего плана. Во всех веках и народах сатана находил себе служителей, в которых он возбуждал ненависть к евреям, начиная от египетского фараона, убивающего новорожденных еврейских мальчиков - до Гитлера и Холокоста в 20 веке и бесчисленное множество подобных примеров между ними, до и после них.

    Любая ненависть по национальному признаку отвратительна, но в некоторых случаях это хоть как-то рационально объяснимо: во время войны с фашистами многие ненавидели всех немцев подряд, сейчас многие ненавидят всех подряд чеченцев. Но как объяснить, что во все времена, все народы без исключения ненавидели мирных трудолюбивых евреев? За что, спрашивается? Обманывают, обсчитывают? А что русские или украинцы свободны от этого? Ещё кто кого переплюнет. За то что они богаче? Умнее? Талантливее? Зависть понятна, но не звериная ненависть. Эта ненависть иррациональна, её объяснить можно лишь влиянием злого духа. Мы, христиане, должны видеть это лучше, чем другие, не имеющие света, мы не можем себе позволить обманываться тем, что это всего лишь безобидные шуточки, шуточки здесь шутятся с Самим Господом Богом, для которого Израиль по-прежнему - зеница ока. Опасные шуточки получаются.

    Не нам с вами повторять невежественные басни о том, что "евреи распяли Иисуса". Нам это лучше известно. Да, они кричали: "Распни! Распни!", да, именно еврейские религиозные лидеры настойчиво требовали у римлян смертной казни для Него. В этом отношении извинения, принесённые евреям Римским Папой, "простите, мол, ошибка вышла, это не вы, а мы, римляне, распяли Иисуса," хотя и являются жестом доброй воли, достойным похвалы, однако они столь же далеки от истины, как и приведённая выше злобная басня. Мы с вами лучше других знаем, что ни евреи, ни римляне, ни кто другой никогда не смог бы казнить Его, если бы Он сам, добровольно, не отдал Свою жизнь в уплату за наши грехи. А если бы нашёлся на земле хотя бы один человек, способный прожить жизнь без греха и достойный войти в присутствие Божие по своей собственной праведности - то Иисусу и не пришлось бы платить такую дорогую цену! Однако, как говорит Библия: "нет праведного ни одного, все согрешили и лишены славы Божьей!" (Римлянам 3:23). Так что мы с Вами в такой же мере распяли Иисуса, как и евреи, современники Его первого пришествия.

    Мы, христиане, евреям обязаны всем: они написали для нас откровения Бога и собрали их в книгу, которую мы называем Библией. Из 66 канонических книг лишь одна написана язычником, Лукой, все остальные написаны евреями. А что бы мы с Вами знали о Боге, если бы не Священное Писание? Сам Иисус Христос, Сын Божий пришёл на землю для спасения прежде всего, "погибших овец дома Израилева" (Матф.10:6), родила Его еврейская девушка Мириамь (Мария), приёмным отцом стал Ему еврейский плотник Иосиф, оба рисковали жизнью, оба могли быть побиты камнями за это. А кто были первые проповедники Евангелия, кто были апостолы, первые ученики Иисуса и первые члены Церкви, которая стоит до сих пор и ширится по всем континентам? Опять евреи! А кому Иисус сказал: "Ты - Пётр (скала) и на камне этом Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её" (Матф. 16:18)? И здесь еврей: Симон-Пётр. Так и хочется пошутить, но удержимся, будем наблюдать за собою. А кто принёс свет Евангелия, а с ним и спасение нам, язычникам? Еврей из евреев - Савл -Павел, апостол. Так что куда ни кинь - а без евреев не видать бы нам с вами спасения, как своих ушей.

    Ну вот, выговорилась. Ещё раз простите меня, дорогой А.Ф., если где-то я выразилась неосторожно. Сами видите, дело очень серьёзное и последствия могут быть суровыми. В некотором смысле я рада, что я так далеко от Вас, потому что лицом к лицу я бы, наверное, побоялась всё это Вам высказать, а бумага, как говорится, всё стерпит. Шучу.

    Передавайте большой привет Вашей дорогой спутнице жизни, а моей дорогой сестре в Господе З.Я. Надеюсь, вы оба в добром здравии. Я с большой теплотой вспоминаю наши библейские уроки, восхитительное было время. Всего вам самого благоприятного. Пишите, какие у вас там новости.

    С любовью в Господе

    Людмила

  • Комментарии: 166, последний от 21/03/2009.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 19/03/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 4.74*29  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка