Бориславский Богдан Августович: другие произведения.

Лепет на лужайке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бориславский Богдан Августович (bogsvami@gmail.ru)
  • Обновлено: 14/05/2007. 6k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

      Сегодня, как и всегда, человек в своем стремлении к Богу использует множество разнообразных посредников. Это и некие ритуальные формы, и особо подготовленные к этому люди - священнослужители. Также имеется немерное количество всякого рода текстов, которые признаются теми или иными религиями как священные, то есть, переданы верующим непосредственно от Бога. Но эти тексты сложны и нуждаются в истолкованиях, вскрытии смысла того, что там сказано. На основе этих попыток толкования возникла целая наука - герменевтика. В целом ситуация выглядит так, что человек собственными силами, собственным умом и собственным сердцем не может никаким образом выйти на контакт с Богом. Для этих целей в человеческих сообществах всегда были жрецы, люди особо приближенные к божеству, знающие его требования и передающие их остальным, профанам. В своей обычной жизни, человек как бы живет сам по себе, своими собственными силами и своими собственными возможностями. А в особые дни он идет в определенные места, где Бог слушает его молитвы особо внимательно и благосклонно. Сегодня мы можем видеть это как среди аборигенов Австралии, племен Амазонии, так и в таких центрах как Ватикан, или Мекка. Принцип остается тот же, - для общения с божественным нужны особые условия и особые люди.
      Но вот что странно. Если посмотреть на качества божественные, то они превосходят все мыслимые и законы, и требования, и отношения. Есть ли что в мире такого, чего бы не могла принять бесконечная любовь или сострадание? И можно ли себе представить такую глупость, к которой бы не нашлось снисхождения у бесконечной мудрости. Так что вопрос не в том, что Бог не являет к нам своего снисхождения, а в том, что мы сами не желаем, подобно Аврааму, "ходить перед Богом". Нам уютней когда между нами и Господом помещаем множество занавесов, которые не то что скрывает свет Его, сколько помогает нам сделать вид, что Творец далеко и его свет к нам не доходит. Хотя, конечно же, это условно, как условно Адам прятался от Господа в раю после грехопадения. Но и Творец, тоже согласился на этот ход, и звал Адама, как будто ОН, который знал "в поле каждую былинку", не знал, куда спрятался Адам. Так что вполне можно предположить, что когда мы не желаем что бы Господь нас видел, то Он нас и не видит. А вместо Него, мы предстаем перед глазами посредников, священнослужителей, перед механизмами разнообразных ритуалов, перед лицо толкователей текстов, а то и просто шарлатанов, которые просто нас обирают во всех возможных измерениях и смыслах.
      За прошедшие пару тройку тысяч лет, мы, люди, уже отработали все возможные подходы к вопросам религии и веры. И есть достаточно оснований для того, что бы вернуться к началу. То есть к тому моменту, суть которого выражена словами - "...Авраам ходил перед Богом...". То есть, имхо, мы пришли к тому моменту истории, когда каждый человек "за душу свою в ответе" лично, вне факта принадлежности к той или иной конфессии или вере. В том смысле, что не достаточно быть христианином или мусульманином. Тут вопрос в том "перед кем ходит человек". И это основа. Потому как человек умудряется ходить перед невесть чем, - соседи, супруги, начальство, "что скажут люди"...
      Я выслушиваю длиннейшие монологи моих знакомых о тонкостях принятия в сердце Христа, в интерпретации перевода святого Павла, то с армейского, то с греческого. Недоумеваю, для чего все эти тонкости, если сам Христос дал молитву и подтвердил истинность 10 Божьих заповедей. Все предельно просто - попытайся увидеть в другом самого себя, не лги, не воруй, не прелюбодействуй, уважай родителей, но создавай себя кумиров. Вряд ли какая религия требует большего. Если уж я хожу перед Богом, то я и покладаюсь на его мудрость и мощь. И нет необходимости мне заботится о чем либо, кроме того, что бы не козлить по случаю. На эту простую мысль меня натолкнула жена моего знакомого шамана в Якутии. Она обратила внимание на то, что миры живых и мертвых на столько сблизились, что сегодня шаману не нужно камлать до полного одурения, а достаточно зайти за угол дома и пошептаться с предками по случаю набежавших проблем "по жизни". Да, сакральные границы этих миров мы действительно разрушили, ныне кладбища вообще представляют из себя нечто абсолютно профанное, и души умерших, потеряв пределы, вершат полный беспредел. Да и какая, в конце-концов, разница, живые или мертвые те тела. Если при жизни ты полная никчемность, то смерть тут уже ничего не прибавит, "будешь баобабом",
      Если вернуться к Аврааму, то понятно, что всемогущий и всеведущий Бог всегда с нами, и не нужны тут ни ритуалы, ни посредники. Мы можем сделать вид, что он далек и сложен в общении. Думаю, что Он пойдет нам навстречу. Как мы снисходим к ребенку. И это ложь что Он нам не отвечает. Просто то, что он нам посылает в ответ, мы не считаем ответом. Мы ж знаем, каким должен быть тот ответ, и в какой форме он будет нам явлен. Но не тут то было. Ситуация с Творцом скорее ближе к дзену. Ты спрашиваешь, что значит любить ближнего, а тебе засандаливают мощный пинок в зад. И это и есть самый, что не есть точный, ответ на твой вопрос. Но разве этого ты ждал, разве это ты наделся получить. Ну, ты конечно предпочитаешь душеспасительную беседу с вытиранием слез и соплей со щек, и ты мчишься в ближайшему духовнику или психотерапевту. И эти пацаны все тебе объяснят и всячески помогут. Не безвозмездно, разумеется. Но вот есть тут некая досадная малость. Ты, от этих терапий не станешь иным, не изменишься, ты останешься все тем же "лохом" или "чайником" и все ответы, которые могли бы б что-то тебе добавить к пониманию, ты будешь "относить" специалистам по объяснениям и утешениям. Но мы уже взрослые, и вся эта лабуда действительно просто "детский лепет на лужайке". Так что, когда в очередной раз удумаешь чего "закозлить", вспомни о принципе "реалитишоу" в мировом масштабе, и что стены "тоже имеют уши".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бориславский Богдан Августович (bogsvami@gmail.ru)
  • Обновлено: 14/05/2007. 6k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка