Бориславский Богдан Августович: другие произведения.

соблазны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 04/05/2007.
  • © Copyright Бориславский Богдан Августович (bogsvami@gmail.ru)
  • Обновлено: 02/05/2007. 4k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  •  Ваша оценка:

      "Ведь никакая этическая модель не в состоянии дать реальный, то есть внутренне непротиворечивый для самой себя, ответ по ключевой национал-государственнической проблеме, которая как раз и состоит в допустимости и границах "подавления" личности - аппаратом власти и управления, и наоборот, а также в проблеме установления и защиты территориальных границ с использованием зачастую далеко не самых моральных средств и методов".
      
      А кто вообще выстраивает те модели национал - государственной идеологии. Если бы ее можно было выстроить, то она давно бы уже была. Но дело в том, что национальное, особенно в наше время смешения "времен и народов", попросту используется как политический инструмент для решения своих узко корпоративных задач. Уже в древнем Риме правители понимали, что покоренным народам следует оставить их обычаи и их собственных богов. Национальное никому и никогда не мешало. Но вот национальная интеллигенция совсем другое дело. Вот цитата от весьма тонкого специалиста в области идеологии Грамши.
      "Именно создание и распространение идеологий, установление или подрыв гегемонии того или иного класса - главный смысл существования интеллигенции - установлении гегемонии через идеологию. Именно создание и распространение идеологий, установление или подрыв гегемонии того или иного класса - главный смысл существования интеллигенции". И мы без труда можем отследить пути интеллигенции в наше время. Уже на уровне образования, в бытность свою студентом, интеллигент становится беспринципным и продажной личностью, которую без особых расходов использует каждый, кто заплатит пару долбанных "серебряников". Далее, уже в ипостаси ученых и деятелей культуры, эти личности самозабвенно разрушают своих бывших хозяев, если только кто предложит чего побольше. Или лелея мечту самим прорваться к кормушке. В постсоветских пространствах, на волне падения государства, к власти пришли деятели культуры и искусства. Правда, с ними очень быстро разобрались. Толи как в Грузии "замочили" своего вождя, толи просто убрали с глаз долой. Но по линии культуры эта интеллигенция напирала в основном именно на национальный мозоль. Идея проста как мычание. Мы вот такие особенные и одаренные. Мы столько страдали, потому что нами руководили всякие пришлые подонки. Где шестеренки пробуксовуют можно запустить этих коварных евреев. Вот как только к власти придут "наши", то сразу будет нам счастье, и будем мы купаться в кока-коле и хотдогах, будем ездить на шикарных авто, и девушки будут нас любить просто толпами. Кого Бог хочет наказать, того лишает разума. Даже писать об этом скучно. А ведь работает. И толпы все также рьяно бросаются в бой за чужие деньги и дела. Волна отхлынет, и дела их оказываются еще хуже, чем были, но, им популярно разъясняют все те же интеллигенты, что враг хитер и коварен, что он тут вот рядом с нашим забором, роет скрытые проходы и всячески разрушает наше счастье.
      И с этим ничего не поделать, пока будет идти война за собственность. Пока богатство будет высшим приоритетом и единственным смыслом жизни, люди будут "гибнуть за метал", на огромных полях сражений, принося гекатомбы жизней ради того, что бы кучка людей могла чувствовать себя "хозяевами мира".
      И как тут не отметить, что то, что их гонит под пули, ядовитые газы и ядерные взрывы, это простой соблазн обещанием возможности тоже попасть в "хозяева жизни", пусть даже на уровне улицы или города. Сколько бы не говорили о манипуляции общественным сознанием в основе всякой манипуляции лежит именно соблазн. Где-то в своей сокровенной глубине человек соблазняется "халявой" и мчится голосовать за банкиров и крупных собственников, в душе ненавидя олигархов, но почти что полное отсутствии нравственных критериев в отношении собственных мотиваций, толкает его в мышеловку с так привлекательным и желаемым сыром. Хотя, на хрена разумному существу мобила за полторы миллиона баксов....
  • Комментарии: 9, последний от 04/05/2007.
  • © Copyright Бориславский Богдан Августович (bogsvami@gmail.ru)
  • Обновлено: 02/05/2007. 4k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка