Бориславский Богдан Августович: другие произведения.

Страсти по...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бориславский Богдан Августович (bogsvami@gmail.ru)
  • Обновлено: 13/04/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

      Почтенной публике предлагается поучительная история из жизни реальных борцов за незалежнисть и реальные их судьбы.
      Вчерась, по случаю вербного воскресенья и будущей пасхи, ко мне забежала бабулька, у которой я в свое время прикупил дом, тут, на Верховыни. Следует отметить что именно тут и происходили основные дела и разборки по случаю боротьбы з клятымы москалямы, как и между "уна-унсо" и "упа". Для правильного понимания временных масштабов должен сообщить, что ныне бабуле 85 лет, и она шустрая как электровеник. Работает на двух работах и ведет приусадебное хозяйство, снабжая семью чистыми и свежими овощами. Нам бы такое здоровье и активность. Когда она по мокрому полю возила тачки с навозом, ваш покорный слуга просто терял чувство реальности, от одного только вида такой мощи.
      Ну, как говаривал классик, бабуля не просто "приятная дама", но дама "приятная во всех отношениях". То есть личность таки незаурядная, и не только своими возрастными качествами.
       По молодости и по случаю своей неугомонности. Она активно участвовала в этих наших непонятных по цели борениях, за что и была сослана на каторжные работы, куда-то в Красноярский край.
      Там она прижилась, вышла замуж и родила двоих детей. Но вот над Украиной взошло долгожданное солнце незалежности, и будучи истинной патриоткой, собрала она свои манели, мужа под мышку, и вернулась в отечество, дым которого нам горек, но приятен. (парафраз) И вот после почти 10 лет жизни на свободе, в ридному краю, бедная бабулька поняла что, горечь дыма отечества весьма таки перебивает его сладость, и хоть и с тоской в сердце, но решила таки вернуться к себе на каторгу, к своим детям и "тым клятым москалям". Именно в это время мы и познакомились, по случаю совпадения торговых интересов в отношении дома, который ей надо было продать, что бы уехать обратно в те Красноярские таежные края.
      Процесс продажи не так прост, и по времени тягуч, так что мы с бабулей имели возможность пообщаться за ее жизнь. Ну что сказать за ту жизнь. Тяжелый непрестанный труд. Токо и радости то было, что повоевать, да на каторге расслабится. Это слишком длинная история для заметки, но ее рассказы, про местные дела времен "конквисты" таки впечатляли своей какой-то ужасной обыденностью.
      Что-то от нашего внутреннего безразличия к тому, что, скажем, батько Петлюра, замочил толи 30 толи 35 тысяч евреев. Ну, бо евреи. Что ж с ними еще делать как не "мочить в сортирах". Пры батьку Хммельницкому, при "колиивщыни", по данным еврейским, их ваще 100 тысяч зарезали. А как гулял Тарас по Польше, посмотрите у Гоголя. Пановэ, козаки, то вовсе не борцы за "доброе, светлое, вечное". Это воинский орден, который жил войной, и с войны. Они не любили свой народ, гречкосийнэ быдло, ну и народ платил им тем же. Правда, говорят, что Христос нигде и никогда не осуждал воинов. Но Бога ради, ну не могут они ныне быть нашим идеалом, нет в них духовного начала, как в сабле или пистоле. Я бы б не хотел быть причастным ни к их судьбам, ни к их воле. Но и осуждать тоже не могу. Ни тех, ни этих. Потому что не уверен, что бы творил будучи на их месте.
      А тут речь то вообще о том сколько своих же поубивали обе стороны нашего национально-освободительного движения. Весьма презрительные отзывы у бабули за тех "героив", котрых по их пяни вырезали "ястребкы" на "Лопати", и на фирах повезли фиг зна куда. Замечу, что в "ястребках" ( то есть истребителях бандеровцев) служили тоже ш наши хлопци. Сейчас на ту Лопату водят экскурсии и врут всякие побасенки про героизм и видданисть Украини.
      Я вовсе не собираюсь тут, или вообще где исследовать дела "давно минувших дней". И по этому случаю вспоминаются слова человека, (Франкл), который выжил в гитлеровских концлагерях - (по памяти) "...да мы там как-то выжили, но не спрашивайте нас как мы это сделали". И последней сволочью будет тот, кто начнет такие разборки. Но вот наши люби друзи, вместо того что бы скорбно отправить молитву за упокой тех мятущихся душ, настырно пытаются возвести эти мраки в некий национальный символ и идеал. Даже не знаю чего тут больше, подлости, или глупости. Подлости - потому что то, что тут творилось в те времена это просто ужас, и ужас тот мы сами и творили. Это как на зоне. Самые страшные твои враги и мучители - это те, кто сидят вместе с тобой. А глупость в том, что какие бы добрые намерения (которыми как известно выстлана дорога в ад) у вас небыли, но на лжи вы ничего не построите. Ну вот так мир устроен - шила в мешке не утаить. А построено на песке, обречено на погибель.
      Ну, так о бабуле. Забежала она ко мне по чисто украинскому поводу, забрать еще кой чего из того что осталось по ее пониманию как ее собственность. Шо ж за украинец без жабы в душе ))
      Но дело не в этом. Прикол в том, что бабуля бодро так себе беседовала по-русски, а я все сбивался на украинский. И это меня весьма задело. Потому что, "кровь людска - не водыця", то какого ж хрена, мы так безоглядно всё проливаем ее на свою ридну землю, не памятуя, что кровь пролитая оскверняет её. И только распятием на кресте Спасителя, земля Израиля была очищена от пролитой ими крови. Вот даже не знаю. Наверное действительно, кого Бог хочет наказать, того лишает разума...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бориславский Богдан Августович (bogsvami@gmail.ru)
  • Обновлено: 13/04/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка