Борисов Нил: другие произведения.

Бойтесь страшилок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 31/05/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 2.65*4  Ваша оценка:


      
       БОЙТЕСЬ СТРАШИЛОК
      
       Публика обожает кошмары. Чемпионами по популярности являются фильмы ужасов, детективные ленты с массовыми убийствами всех действующих лиц, и в журналистике практически то же самое.
       Читаю: "Финляндия собирается забрать у России Карелию". Нет, не то, что бы вся Финляндия взбесилась. На самом деле один финский юрист обратился к изгнанным со своих земель на Карельском перешейке с рекомендацией собрать соответствующие документы, ему, юристу, само собой, уплатить задаток. А уже он возбудит дело против клики Путина-Сталина в Европейском суде.
       Не пугайтесь, новая Российско-Финская война пока еще не на горизонте. Причем, не потому, что вы подумали, а потому, что большая часть финнов против возвращения Карелии в Финляндию.
       Почему? Очень просто: потому что полмиллиона россиян, живущих на этом перешейке тоже захотят стать гражданами Финляндии, а приведенные в негодность земли бывших фермеров для возвращения их в прежний вид потребуют таких миллиардов, что лучше не нужно. Пример: возвращение ГДР в лоно родной Германии. При том, что такие же, как ФРГ немцы хозяйничали в ГДР.
      
       Следующий заголовок (Учтите, что многие читатели, глотая на ходу кофе, бутерброд и свежую газету, только заголовки и успевают просмотреть): "Россия присоединяет Крым вместе с Украиной". На самом деле група депутатов думы обратилась с поручемнием к комитетам, чтобы собрали нужные бумаги и, поскольку это Дума, то чтобы подумали. Ибо в соответствии с Кучук-Кайнаджийским договором (1774 г) Крым входит в состав России, а не Украины. И Одесса, кстати, тоже. Можете уточнить у графа Потемкина. Испугались? Правильно сделали. Теперь спокойно идите на работу.
      
       Тем более, что (читаем в другом месте) "Оранжевые грозятся присоединить к Украине Кубань и Москву". В таком порядке. Короче: заряжай!
       А как звучит это: "Пираньи захватили украинские водоемы"? Я как представил себе, что Днепр, Днестр, Буг и прочие водоемы кишат пираньями... Мурашки по коже. Оказывается, в пригороде Днепропетровска есть озерцо такое, Касянка называется. Так в него какой-то шутник запустил такую рыбку, и теперь весь рыбпромхоз за нею гоняется.
      
       Пресса и Интернет кишат страшилками, как Касянка пираньями. Вернее, как Украина, потому что на самом деле это больше похоже на шутку: "Волки!" - а когда волки таки напали, никто не поверил.
      
       Все это шуточки, но вот вчера я прочел в одной испанской газете такой заголовок: "Осторожно, социализм!" Мне вспомнилось советское: "Осторожно, сионизм!" а капитализм описывался, как минное поле или голубое, как небо, озеро, полное пираний, банок из-под кока-колы и буржуинов, погруженных в планы захвата любимой родины от Кубани до Москвы, и - в разное время - кровавые (С окровавленными топорами в волосатых руках) Франко, Маннергейм, Тито...
      
      
       Социализм, которого, действительно, стоит поостеречься, как таковой и с учетом не только и не столько декларируемых концептуальных формулировок, но также мирового опыта прошлого столетия есть доктрина, в соответствии с которой человек существует не для самого себя, а его жизнь и труд принадлежат не ему, а обществу, и общество вправе распоряжаться его трудом и его жизнью по своему усмотрению в своих интересах, как оно, общество, эти интересы понимает.
       Было время, когда интеллектуальная часть общества была чуть ли ни поголовно увлечена этой формулой и перспективой построения такого общества, и такому обществу предстояло стать апофеозом истории, однако практика применения социалистической концепции показала не только ее неэффективность, но и полную антигуманную сущность ее применения.
       К сожалению взрослым людям только кажется, что они уже не дети, и яркий глянец некоторых теорий под столом отвлекает их от конкретной тарелки с едой на столе. Им предлагается отбросить все национальные границы и национальные культуры, включая национальную историю, которые оптом объявляются оковами, препятствиями к достижению высшей справедливости, полного равенства, максимального благополучия. В замен частного, эгоистичного интерса прелагается общественный, причем общество определяет интересы индивидуума. Социалистическая идея антинационалистична и антикапиталистична.
       Изначально социалистическое общество декларируется, как высшая форма демократии, а вовсе не диктатура, но с самого же начала его устроители убеждаются в том, что произвести уравнение и перераспределения собственности возможно только силой, и поэтому, кокетливо краснея, оно видит, что не может обойтись без "вертикали власти", насилия, коммандных методов и зародыш диктатуры, который вначале был совершенно незаметен, быстро развивается, вступая в противоречие с декларированными высшими формами демократии.
       Здесь имеется в виду не только и не столько "реальный социализм", осуществленный в прошлом веке в Российской империи, сколько его эрзац-формы в рамках развитых капиталистических обществ. Советский социализм был уродством и еще большим уродством является ностальгия половины современных россиян по этому кошмару. Причем, не меньшим, если не большим, чем российское, уродством мне представляется социализм израильский.
       Гуманное, процветающее, демократическое социалистическое общество неосуществимо по целому ряду экономических, социальных и психологических причин, и, если есть возражения, то, чтобы пошатнуть мое убеждение, покажите мне, кому это удалось. Я же утверждаю, что в той эмбриональной или недоразвитой форме, каким он предстает перед нами, оно уже содержит в себе неизбежные элементы диктатуры и насилия, если пока что не физического, не продразверстки и не ГУЛАГа, то на уровне пропаганды и всевозможных страшилок.
       Без образа врага социалистическое общество невозможно ни основать, ни обустроить, ни успешно управлять им. В основе всего: классовый враг.
       Либерально-демократическое общество стремится поднять бедные слои до уровня преуспевающих, а социалистическое, и, соответственно, социалисты, поскольку им удается дорваться до власти, стремится перераспределить общественный пирог, как если бы это был воровской общак. Другой пример: либералы стремятся поощрить активную часть населения к еще большей деловой активности и созданию рабочих мест, или иначе говоря, к тому, чтобы в руках у каждого была рыболовная снасть, между тем, как социалисты типа наших Переса и Переца к тому чтобы побольше отнять у бизнеса и на вырученное каждому бедняку, включая бездельников, купить на базаре по большой рыбине.
       Очень привлекательно и гуманно с точки зрения обывателя выглядит отказ от национальной узости в пользу равенства наций, вплоть до космополитизма и борьба с таким уродством, как расизм. До того рубежа, за которым расизм и все, что хотя бы отдаленно его напоминает, не используется, как страшилка.
       Дело в том, что защиту собственных национальных интересов, поскольку она не избежно включает противостояние другим национальным группам и интересам, очень не трудно представить, как расизм, а как только эта страшилка выпущена из клетки, так немедленно и автоматически возникает опасность предетельства собственных национальных интересов, и мы видим это буквально на каждом шагу, и отсюда выползают на свет божий всевозможные Мерецы, шаломахшавники, гушшаломники и прочие социалисты-интернационалисты.
       Не следует забывать, что палитра идей, концерций, теорий (научных и псевдонаучных, включая те, которые псевдоученые обзывают псевдонаучными - таких тоже полно), набор красок и амальгам, которыми покрыты ложь и искренние заблуждения - весь этот сложнейший калейдоскоп результатов интеллектуальной и практической деятельности, необыкновенно богат, и именно поэтому я призываю: БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ БОЙТЕСЬ СТРАШИЛОК.
      
       Нет слов, к предупреждениям об опасности следует прислушаться, получив сигнал SOS спешить на помощь, а увидев огонь, хватать огнетушитель, но при этом всякий раз, когда читаем и слышим что-либо типа:
       - Киев готов напасть на Москву!
       - Если не отдадим свою территорию, то все умрем на войне!
       - В Израиле дети умирают от голода!
       - Мы банановая республика Америки!
       - и так далее и тому подобное - то, предупреждаю, подумайте о том, кто автор страшилки, чего он добивается, пугая нас, честных граждан, и как обстоит дело в действительности.
       Плюс к этому, никогда нельзя спешить награжать доверием того, кто призывает к ненависти. Просто не спешить, потому что беспричинная ненависть деструктивна. Ненависть должна быть очень избирательна.
      
       И еще один вывод из сказанного выше, с полным сознанием, что читателю он может показаться неожиданным:
       Присутствие социалитов в парламенте очень желательно. Социалистам ни в коем случае нельзя давать полной власти. Премьер-министр, министры финансов, обороны, иностранных дел - это канистры с бензином в курилке. В то же время такой малограмотный социалист, как Амир Перец (Уверен, что на экзамене по социализму он провалился бы) в роли рядогого члена законодательного органа был бы полезным крикуном, готовым сдержать зарвавшихся рыночников и глобалистов.
  • Комментарии: 2, последний от 31/05/2006.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 2.65*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка