Борисов Нил: другие произведения.

Бредни толпы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 06/03/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 05/03/2007. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      БРЕДНИ ТОЛПЫ
       "Наблюдая большинство поступков толпы, мы видим
      что они чаще всего служат выражением ее замечательно низкого умственного уровня. Но есть такие случаи, когда действиями толпы руководят, по-видимому, таинственные силы, называвшиеся в древности судьбой, природой, провидением и теперь именуемых голосом мертвых. Мы не можем не признавать могущества этих сил, хотя совершенно не знаем их сущности. Иногда кажется, что в недрах наций находятся скрытые силы, руководящие их действиями".
      (Гюстав Ле Бон, французский ученый, социальный психолог)
      
      Есть люди, которые не в состоянии находиться в толпе, то есть ни на стадионе, ни в театральном зале, ни на митинге, ни в составе уличного шествия, но гораздо чаще нам встречаются те, кто, едва увидев или услышав, что где-то зачем-то собирается народ, сломя голову, мчится в поиске особого наслаждения от пребывания в атмосфере большого стечения публики.
      "Цивилизации создавались и оберегались маленькой горстью интеллектуальной аристократии, никогда толпой", пишет тот же Гюстав Ле Бон, но толпа всегда была инструментом и почвой этих цивилизаций, и исследованию специфической психологии толпы этот ученый посвятил большой труд. Еще при жизни Ле Бона (По-русски часто пишут "Лебон") его книга стала настольной у таких диктаторов, как Ленин, Гитлер и Сталин, трех гениальных манипуляторов и истребителей огромных масс людей.
      Прежде всего, Ле Бон исходит из того, что психологически большая масса людей, толпа, не является простой суммой составляющих ее личностей, и ее следует рассматривать как одно целое, обладающее качествами, весьма отличными от каждого человека в отдельности. В составе этого монстра личность частично или полностью растворяется и теряет свои индивидуальные качества и способности и оказывается подчиненной коллективному подсознанию массы. Лишь немногие обладают психологической защитой и способны действовать, подчиняясь собственному, а не общему разуму.
      Толпа требует вожака, вождя, фюрера, и, подобно птичьей стае, рыбному косяку или стаду животных, подчиняется его воле и следует за ним.
      Механизм этого слияния и подчинения, по-видимому, еще ожидает своего описания, которое станет выполнимым не раньше, чем тогда, когда наука в состоянии будет рассматривать человека не только, как физиологический механизм, но, прежде всего, как энергетическую систему, лежащую в основе всей его жизнедеятельности и разнообразии функций и взаимовлияний с другими особями гомо сапиенс. Судя по всему, мы уже близки к пониманию этих механизмов. Хотя древние были гораздо ближе к этому пониманию.
      Пока же мы, простые наблюдатели, в состоянии только наблюдать поведение обезумевших толп на площадях и стадионах и подсчитывать число жертв этих безумств. Понять толпу и овладеть рулями управления ею - это дается лишь единицам. "Говоря по правде, пишет Ле Бон, все властители мира, все основатели религий и государств, апостолы всех верований, выдающиеся государственные люди и, в сфере более скромной, простые вожди маленьких человеческих общин всегда были бессознательными психологами, инстинктивно понимающими душу толпы и часто - очень верно. .. Только вникая в психологию масс, можно понять, до какой степени сильна над ними власть внушенных идей".
      А мы-то думали, что формула "идея, овладевшая массами, творит чудеса" открыта гением великого Ленина!
      Но сформулировать идею не достаточно. Следует облечь ее в лаконичную и доступную форму. Не станет же толпа для приведения себя в наркотическое возбуждение перечитывать Маркса или гитлеровский "Майн кампф"! Даже декрет о мире во время октябрьского переворота никто, кроме написавшего этот текст, не читал. "Мир - народам! Земля - крестьянам!" выполнило роль рубильника, включившего энергию огромных масс людей. Если бы масса читала и анализировала тексты о перерастании империалистической войны в гражданскую, о перманентной революции и о распространении пожара гражданской войны на другие страны и если бы крестьянские "мелкобуржуазные" массы понимали отведенную им теоретиками большевизма роль, то - так сказать, теоретически - бойня могла бы и не состояться. Но был включен рубильник и - понеслось! Масса реагирует на искру, а не на теорию. Не зря же этот гений назвал свою газету "Искрой", а не "Теорией".
      Формула может быть абсолютно алогичной - например: "учение Маркса всесильно, потому что оно верно", и от колхозника до академика, все, читая этот лозунг на фронтоне, кивают головами.
      Не только в России. "Путь к сердцу солдата лежит через его желудок" - и вся Италия у ног корсиканского урода по имени Бонапарт.
      Не только в прежние времена. Брошено в толпу: "Территория взамен за мир" - и ограниченный человек, которому пост премьера был не по росту, человек склонный к депрессивным состояниям и отключению в самый ответственный момент, ведет свой народ в пропасть. Заметьте, в Израиле, в девяностых годах не нашлось ни одного шутника, который предложил бы, например, выдать арабам мир взамен на их территории. Ну, скажем, от Нила до Эфрата. И толпе до сих пор талдычат что-то несъедобное типа "наследия Рабина", и толпа почему-то ест и ни у кого еще не было от этого несварения желудка.
      
      К началу нынешнего века понятие "толпа" несколько изменило свое содержание. Во времена Ле Бона (1841-1931) подразумевалось большое скопление людей на площади, в большом зале, на стадионе, а лозунги типа "Хлеба и зрелищ!" или "Вперед, к победе...!" выкрикиваются голосом или их пишут на полотнище. Этот сценарий не только не отменен, но остается наиболее эффективным, так как живая, плечом к плечу, толпа создает облако коллективного подсознания в котором сознания и подсознания индивидуумов растворяются и их оттуда уже не выудить.
      Однако с появлением так называемых СМИ, прежде всего электронных, в толпу превращаются уже не тысячи, а миллионы слушателей и зрителей. Что касается вышеупомянутого облака коллективного подсознания, то наукой еще не исследовано и пока остается на уровне непознанного, но очень похоже на то, что образующие это облако энергии не подчиняются законам, относящимся к энергиям тепловым и электромагнитным, их напряжение и сила не обратно пропорциональны расстояниям, а остаются неизменными на огромном пространстве. Подождем еще пару десятков лет, и физики объяснят нам, как это происходит. Факт тот, что это происходит, и, сидя перед экраном или репродуктором, мы как бы входим на территорию площади, стадиона или зала, в котором собрались миллионы нам подобных.
      Достаточно понаблюдать за поведением так называемых "болельщиков" (по-итальянски: "тифози") перед экраном телевизора и убедиться в том, что оно аналогично поведению их аналогов на стадионе. Разве что ударить некого, но можно хряснуть недопитый стакан об пол.
      
      Выступающие перед нами политики, журналисты-комментаторы, лидеры партий и движений, всегда ли они отдают себе отчет в том, что бросаемые ими в толпу слова и словосочетания, это не просто свободно высказываемые ими "мнения", но в какой-то момент каждое слово может оказаться рубильником, включающим ток высокого напряжения? Иногда фигляры типа Жириновского или Амира Переца да знают. Даже не столько знают, сколько чувствуют, что вот сейчас брошенное слово, это и есть нужный рубильник, который заведет толпу - и понесется.
      Эти люди - боюсь - также при изучении книги Гюстава Ла Бона не обратили внимания на то, что толпа никогда не бывает продуктивной. Она способна только разрушать.
      
      Огромна роль теоретиков и комментаторов неосторожных теорий. В Израиле, основанном на базе простой сионистской идеи о возвращении на землю предков и создании для народа маленькой страны-крепости для защиты от непрерывных смертоносных шквалов антисемитизма, предлагаются всевозможные "теории" и "антитеории", обосновывающие отказ от сионистского характера уже вроде бы созданного, как говорят наши смертельные враги, "образования" и превращения национального общества в "гражданское", похожее на европейские и американские образования. В результате мы уже имеем соответствующие общества и течения, которые отпиливают нас от корней. Мы к этим корням едва прищепились, а нас уже отпиливают. Причем, свои же.
      В России, там скромные труженики пера и экрана, историки и журналисты типа Петра Романова или уж совсем одиозного писателя и редактора газеты "Завтра" Проханова подбрасывают читателю, зрителю и слушателю идею о том, что имперский характер российского государства вроде бы происходит от специфической имперской ментальности русских людей.
      Британцы, Французы, испанцы, португальцы, голландцы вроде бы тоже брали на понос имперские тоги, нажились на этом, пролили немало своей и колониальной кровушки, но поняли, что времена изменились и кончилось время безнаказанного пиратства. Теперь они прекрасно живут в своих границах, не вспоминая о том, что когда-то Британия была "владычицей морей" и солнце над ее империей никогда не заходило. Единственный народ, ментальность которого, как считают эти "теоретики", замешана на империализме - это русские. Казалось бы, это то же самое, что утверждать, что вот, ребята, наша ментальность такова, что не бить и не грабить соседей мы не можем, причем, все мы тут такие.
      Я глубоко убежден, что эта теория так же лишена рационального содержания, как "марксистское учение всесильно, потому что верно". Нет этой бандитской черты ни у одного народа. Ни один народ не стремится к завоеванию и притеснению других народов. Это клевета на русский народ.
      Имеет хождение еще и такая фантазия, что народ метрополии якобы несет покоренным народам прогресс и культуру. Причем, фантазируют на эту тему только грамотеи из метрополии. Почему бы не спросить потомков майя, инков, чеченцев, монголов?.. Мне как раз случилось однажды беседовать с одним студентом из Улан-Батора, с историком из Гватемалы, со многими другими. Пересказывать сейчас не стану, но никто из "туземцев", с которыми мне случилось говорить не был в восторге от того, что им навязали чуждую им культуру. При всем уважении ко всем культурам, включая культуру метрополии.
      Господин Романов в своем блоге в ответ на мою предыдущую статью, в которой я высказал несогласие с тем, что русским нужна империя, написал, в частности, о казахах, которые, несчастные, не покори их Россия, так и остались бы в погонщиках верблюдов, а вот теперь, посмотрите, как расцвела их культура под водительством старшего брата. Не стану судить о казахах, так как ни с одним из них не знаком, но у меня, который принадлежал к числу так называемых "нацменов" отняли не один, а два моих родных языка. Просто запретили все книги на идиш и на иврите. Даже допрашивали в КГБ по поводу того, что я во вред советской империи пытался учить иврит по фотокопиям учебничка, купленного возле Московской синагоги. У меня всю мою культуру отняли, а заменили ее чужой.
      Я понимаю, что русская культура - это культура ВЕЛИКАЯ. Не то, что моя. Ну, там пустяки, вроде Библии и Талмуда (Евангелия и остальные христианские священные книги тоже писались евреями, но об этом в другом месте). И писателей моих с Толстым не сравнить. Но это моя культура, и отнимать ее - преступление. Это, и множество других преступлений совершено в Советской, российской империи. Поэтому в культуртрегерском отношении я считаю империю преступным раковым образованием. Она подавляет или уничтожает культуры покоренных народов и навязывает свою.
      Те, кто жил при Сталине, помнят преследования, которым подвергались другие нацмены, такие как поляки, немцы, корейцы - всех не назову: много их. Таково нормальное поведение империи. Их переселяли с места на места, что было жестоко и глупо, подобно тому, как глупыми и жестокими по отношению к природе страны были стройки коммунизма.
      Хуже того, империя губительна для имперского народа, для метрополии. Я уже не говорю о том, что в числе 85-90 миллионов загубленных в СССР душ русских было наверняка большинство, но, если господин Романов прав, и если предположить невозможное, что русские, действительно, обладают наследственной имперской ментальностью, то это несчастный народ, утерявший последние крохи христианской морали, и мне очень жаль.
      Господин Романов пишет мне, что не мое дело, какие они и как им жить. Верно, согласен, но при условии, что Россия, империя она сейчас или нет, прекратит действовать по-имперски. Хорошо это или плохо, но в этой стране научились таки делать отличные образцы оружия. Единственная, кроме нефти и газа, продукция, которую у нее покупают на мировом рынке. И этим оружием снабжают такие террористические режимы, как иранский, сирийский, венесуэльский. Это очень по-имперски.
      Зачем? Причин две. Во-первых, России выгодно сохранять напряженность на Ближнем востоке, что удерживает выгодные для нее уровни цен на нефть, а во-вторых, правительству Путина для поддержания своего имперского реноме необходимо из всех вожжей, за которые дергают "великие державы", держать в руке хотя бы одну.
      Нам говорят, что поставляемое оружие "оборонительное", но, во-первых, кто хоть немного занимался военными делами, знает, какова наступательная роль оборонительного оружия, а во-вторых, если это так, то что, спрашивается, плохого в том, что американцы выстраивают противоракетную оборону вдоль восточных границ НАТО, и почему Россия предъявляет за это претензии? Тем более, что России никто не угрожает уничтожением, как арабские режимы Израилю.
      Все это дела имперские, и мы не можем не протестовать. И просим, будьте, пожалуйста, если по-другому жить не получается, империей для самих себя, и оставьте в покое других.
      
      " Иногда кажется, что в недрах наций находятся скрытые силы, руководящие их действиями", пишет Гюстав Ле Бон.
       Со скрытыми силами общаться чрезвычайно трудно, нужны обширные знания в области оккультных наук, однако существуют открытые силы, которые на страницах газет, по радио и по телевидению объясняют своему народу, что он по своей натуре империалист, то есть агрессор и притеснитель других народов. И не придумывайте вы мне "либеральных империй", господин Романов. Таких не было и вообразить такое чудо невозможно. Империя - это всегда было злом для своего народа и для народов покоренных стран.
      Скорее всего, я думаю, в цивилизованных странах пропаганда имперского духа, наряду с пропагандой фашизма, нацизма и коммунизма, должна быть запрещена.
  • Комментарии: 3, последний от 06/03/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 05/03/2007. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка