Борисов Нил: другие произведения.

Вам нужна империя?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/02/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 07/02/2007. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 1.91*6  Ваша оценка:

      
       ВАМ НУЖНА ИМПЕРИЯ ?
      
      С большим интересом читаю статьи историка и популярного журналиста Петра Романова. Узнаю много нового об истории страны в последние два столетия. Учитывая, что там родился, вырос, учился, работал, она же мне не совсем чужая. Внезапно господин Романов заинтересовался будущим своей страны, что, в принципе, естественно: всех интересуют перспективы развития своей державы, но...
      Неожиданной мне показалась его недавняя статья (Ее можно прочесть в блоге г-н Романова - www.rian.ru) "Станет ли Россия снова империей?". Будучи жителем Ближнего востока, поспешу сказать сразу, что нам бы этого очень не хотелось. Вспоминаются многократные попытки позапрошлой империи вновь прибить Олегов щит на вратах Царьграда (Истамбула) и стать на берегах Босфора и Дарданелл с последующим выходом к берегам тогдашней Палестины. К этому добавляю воспоминания о событиях 1982 года, когда в ходе Ливанской кампании из Южного Ливана нашими было вывезено российское вооружение - полный комплект российской стрелковой дивизии, и, честно говоря, нарисованная перспектива мне пришлась не по вкусу.
      "Сделать это, пишет г-н Романов, стоит хотя бы ради наших предков, за редким исключением, всех сплошь империалистов. Именно они выстроили обе империи, раздвигали ее пределы, гибли за них. Отечественные империалисты свои империи искренне любили, полагая, что это единственно возможная и даже оптимальная для России политическая конструкция".
      Итак, по Романову, в прошлом россияне почти поголовно были империалистами и радостно гибли (губя при этом соседей) при захвате чужих земель. Прошу прощения за смену терминологии, но как иначе назвать "раздвижение своих пределов"? Такая (то есть, извините, захватническая") конструкция для России является оптимальной. Неужели российское крестьянство, сплошь неграмотное и абсолютно пассивное, ковыряя деревянной сохой свои скромные наделы, грезили об империалистических захватах? Неужели Путиловский или юзовский работяга мечтал умереть за то, чтобы Порт-Артур принадлежал российской короне? Свежо предание...
      "Не перестает, однако, мучить каверзный вопрос: если на остатках первой империи произросла другая, то не следует ли нам ожидать, что и на развалинах СССР, в конце концов, возникнет еще одна, новая российская империя? Конечно, уже в иной мантии, с иной идеологией, но, тем не менее".
      Сочувствую мучениям автора, но, какой бы не была новая мантия следующей империи, в переводе на русский же язык это, как мы понимаем, означает вторичный захват Средней Азии, стран Закавказья, Прибалтики, Украины, Белоруссии и Молдовы? Или я не понял?
      "Русским, конечно, нечего стыдиться ни за то, что они были империалистами, ни за то, что они две свои империи потеряли. Во всяком случае, не больше, чем, скажем, британцам, немцам, французам".
      Я так думаю, что быть империалистами стыдно. Мы стыдим ребенка за то, что отнял игрушку и побил другого ребенка. Не говоря уже о том, что стыдно грабить чужую квартиру или лавку, угонять лошадей или автомобили - вообще, стыдно брать чужое, отнимать силой, а тем более по бандитски, убивая законных владельцев. А г-н Романов пишет, что это "естественная для нас форма существования".
      Хорошенькое дело! Естественно грабить и убивать?
      Уверен, что если бы я написал о русском народе то же самое, что Романов, то меня назвали бы русофобом. Но я надеюсь все таки, что Петр Романов плохо знает свой народ, который стремится к хорошей жизни, а не к бандитским захватам.
      
      Многие европейские государства, захватывая колонии в Африке, в Азии, в Америке, превратились в империи, но, к счастью, этот период истории Европы остался позади. Один эпизод не похож на другой и трудно в рамках статьи дать характеристику всему процессу создания и крушения империй. Однако в связи со статьей Петра Романова нельзя не заметить, что ни британцы, ни французы, ни испанцы, ни другие народы, владевшие в прошлом колониями не заявляют о своих бывших империях, как о естественной форме существования, соответствующей их национальному характеру. Захватили, пограбили, нажились, по ходу дела построили города и создали инфраструктуры, кое-чему научили туземцев, понимают, что благодарности от этих дикарей не дождешься (Наоборот: только и слышишь, что бранят и ругают), но о возрождении империи речи нет.
      Тем более, что это в нынешний век экономически и политически неэффективно. Гораздо выгоднее инвестировать в народное хозяйство бывшей колонии и получать хорошую прибыль. Обе стороны в выигрыше.
      Петр Романов цитирует в своей статье эмигранта 1917 года Ивана Солоневича: "Я, конечно, русский империалист. Как и почти все остальные русские люди. Когда я в этом первый раз публично признался, сконфузился даже кое-кто из читателей... Между тем, в гимназиях и университетах мы изучали историю Римской империи. На образцах Сцевол, Сципионов, Цицеронов и Цезарей воспитывались целые поколения современного культурного человечества... Более или менее на наших глазах стала строиться Британская империя, и мы, при всяких там подозрениях по адресу "коварного Альбиона", относились весьма почтительно, чтобы не сказать сочувственно, к государственной мудрости британцев. Мы, к сожалению, "своею собственной рукой" помогли построить Германскую империю, и нам во всех наших гимназиях и университетах тыкали в нос Гегелей, Клаузевицев, Круппов - германскую философию, германскую стратегию и паче всего германскую организацию... Очень много русских образованных людей сочувствовали и наполеоновской империи... Русская интеллигенция относилась сочувственно ко всяким империям, кроме нашей собственной. Я отношусь так же сочувственно ко всяким империям, но в особенности к нашей собственной".
      Это правда. Вся наша цивилизация, вся культура Западной и Восточной Европы, и не только Европы, насквозь пропитана культом насилия. История народов повсеместно писалась, как история войн, убийств, захватов территорий и нажитых народами имуществ.
      "...швед, русский колет, рубит, режет...
      и смерть и ад со всех сторон." с восторженным блеском в глазах из поколения в поколение декламировали школьники гениальные стихи Пушкина.
      Альтернативное мнение, что тот, кто "в Европу прорубил окно" и на гнилых болотах построил "северную Венецию", сделал это ценой сотен тысяч жизней своих соотечественников, что это же "окно" можно было бы получить у шведов гораздо меньшей ценой, что для хождения в Европу можно было использовать нормальные двери и т. д. популярностью не пользуется.
      Очень много образованных русских сочувствовали одному из величайгих бандитов и грабителей в истории Наполеону Бонапарту. Французы тем более пускают слюни по поводу "подвигов" этого гения великомасштабного разбоя. Но нового Бонапарта не зовут. Хватит. Настало время для нормальной, благоустроенной, сытой жизни при ее средней продолжительности не в 60 лет, как в России, а лет минимум на 20 больше, как в развитых странах.
      "...не исключено, что имперское в нашей крови продиктовано судьбой, геополитическими факторами, национальным характером - то есть, тем, с чем бороться, на мой взгляд, бесполезно".
      Что он такое пишет о русском народе? Неужели же миллионы россиян, живя в нищете, не в состоянии приютить 700 тысяч беспризорников и не знаю сколько бомжей, не в состоянии справиться с повальным пьянством, с издевательствами над солдатами в армии и прочими пороками своего общества, только и мечтают, что о гибели своих сыновей на полях сражений для возрождения новой империи?
      А не лучше ли начать хотя бы с того, что в сибирских щколах заменить сортиры утепленными туалетами. Ради здоровья нации. Неужели вместо теплых туалетов вы предпочитаете поля сражений и на них кровь ваших сыновей?
      Потому что империя - это войны, инициированные империей, а значит грабительские, а сама империя, если рисовать ее не в блестящих римских доспехах Цезаря , в эполетах генерала Ермолова, императора Наполеона и других бандитов с большой дороги, а в реалистических красках, это то же, что бандитский шалман, но в широкоэкранном исполнении.
      "Из сказанного выше, выходит, что империя - это не столько идеология или государственное устройство, сколько то реальное влияние, что великая держава оказывает на окружающий мир. Да и сама имперская экспансия может осуществляться не только в военной форме или в форме грубого политического давления. Есть еще экспансия экономическая, технологическая, культурная и т.д. Впрочем, и здесь, конечно, отделить пользу от вреда крайне сложно".
      Честно говоря, я, как и, надеюсь, большинство людей на земле, предпочитаю отделять пользу от вреда. Если первое, то давайте, а второго желательно избегать. Экспансия, это всегда вред и только вред. Включая культурную и всякую другую. Так например, технологическая экспансия европейцев в Америку научила индейцев стрельбе из ружей, без чего они прекрасно обходились до экспансии, а культурная экспансия вырубила под корень культуры майя, инков. Так что спасибо.
      Если же автор имеет в виду экспансию российской культуры позапрошлого века (Постоянное повторение нескольких имен уже набило оскомину), то спасибо, это у нас есть, а современную культуру можете оставить у себя. И вообще, культурные модели и образцы мы бы предпочли, каждый для себя, отбирать самостоятельно на вселенских развалах, а не путем насилия.
      В Израиле мы ощущаем на себе мощное давление культурно-сексуальной экспансии, что не радует, и только за последние пару лет из нашей страны высланы примерно 3000 проституток.
      "Куда бы не приходили русские, они везде строили и учили. И эти имперские семена дали и продолжают давать вполне доброкачественные всходы. Даже в тех бывших советских республиках, где Россию теперь изо всех сил ругают".
      Еще бы не ругали! После себя вы оставили необратимо загубленные водоемы и пахотные земли, непоправимо искореженные национальные традиции, произвольные границы и своих поселенцев, которых местное население мечтает видеть там, откуда они или их отцы приехали, памятники-напоминания о времени, когда они были покорены русскими "учителями".
      "На сегодня у России сохранились практически все признаки, сопутствующие превращению страны в империю. Интеллектуальный потенциал есть, ресурсы есть, земля и вода есть. Если говорить о характере, то на сегодня не хватает уверенности в собственных силах, но и она обязательно вернется вместе с общим укреплением государства".
      Мне очень жаль, но российский интеллектуал и вся активная часть народа, способная заниматься не грабительскими захватами, а творческим трудом, тысячами бежит на Запад. О ресурсах время позаботиться внутри страны, а не искать новые за ее пределами. Что касается воды, то в России, надо надеяться, уже осознали преступления против природы, совершенные при советской империи? Больше северные реки на юг не поворачивают? Вообще, экспансию против природы в России уже остановили?
      "Не умер и наш отечественный двуликий Янус - русский национализм. Как и вчера он существует в стране и в культурной, вполне цивилизованной форме, и в самом вульгарном, омерзительном виде (ксенофобия)".
      Это правда. Ксенофобии русских не обучать. И с этим качеством вы рветесь в пределы своих соседей (Израиль тоже на очереди), чтобы учить и внедрять культуру?
      "К тому же, как "воспоминание о будущем", в обществе сохранились - даже на фоне демократических реформ - и старые имперские амбиции. И это, похоже, для России неизбежно. Так у могучего от природы борца, перенесшего тяжелейшую травму, но уже выздоравливающего, появляется уверенность, что через какое-то время он не просто встанет на ноги, но полностью восстановит былые силы и обязательно снова победно выйдет на ковер. Об ином применении, данной ему природой силы, он даже не задумывается".
      Неплохо звучит: Имперские амбиции на фоне демократических реформ! А не лучше ли было бы для всех, если бы борец, подлечившись, занялся чем-нибудь более производительным, чем международный разбой, к которому призывают Россию господа Проханов, Романов и другие? Например, создание демократического и высокопроизводительного общества, граждане которого были бы сыты, обеспечены жильем и растили здоровых и счастливых детей.
      Чего не достает стране, где земли, воды, энергоресурсов и минералов больше, чем где бы то ни было на планете? Власти? Права учить других?
      Оглянитесь на запущенные и обрабатываемые по технологиям позапрошлой империи земли. Отведайте перепорченных вод ваших рек. Научитесь использовать ваши энергоресурсы и руды плюс интеллектуальный багаж вашей интеллигенции и рабочего класса для производства таких вещей, чтобы конкурировали с Америкой, Европой и Японией. Вспомните, что зерно служит не только для производства сорокоградусных напитков. Не лучше ли стать на такой путь, не отвлекаясь мечтами о расширениях?
      Я бы ничего подобного не адресовал господину Романову. Более того, повторяю, что с удовольствием и огромным интересом читаю его статьи, которые, между прочим, перепечатывает и израильская пресса тоже. Но мне в голову не приходило, что Петр Романов грезит о третьей империи - наследнице романовской и сталинской. Хорошо еще что не Германской.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 08/02/2007.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 07/02/2007. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 1.91*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка