Борисов Нил: другие произведения.

Чем пахнут цветы зла?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2006. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
      
       ЧЕМ ПАХНУТ ЦВЕТЫ ЗЛА?
      
      Независимо от религиозной принадлежности и политических симпатий во всем мире уважением пользуется тот, кто живет своим трудом, содержит семью в тепле и сытости, помогает соседям, говорит только правду... Эти и многие другие качества принято считать положительными, а противоположные стили жизни и поведения уважения не вызывают. Так на любой улице, в любом городе и селе. Независимо от цвета кожи, географического положения, климата, возраста и социального положения. Чернорабочие, члены академии наук, начальники, подчиненные, члены профсоюза и беспартийные туземцы бассейна Амазонки - все в обществе проходят практически один и тот же тест на порядочность, честность, доброту, трудолюбие, готовность помочь, не обижая и так далее.
      Не странно ли, что всякий раз, когда дело доходит до оценки поведения правителей и целых государств, то к ним эти тесты не приложимы? Специалисты занимающиеся политологией, политтехнологией и другими психическими расстройствами подобного рода, включая сопутствующих им журналистов типа, скажем, Александра Проханова, сверяют свои суждения по высшей шкале ценностей, которые мы с вами, в нашей низменной жизни (Мы живем не на горах, а в низменностях), если не хотим оказаться в одиночестве, а то, не дай Бог, и в одиночке, не применяем.
      А еще должен сказать, что временами завидую тем, кому удается быть постоянно не в курсе того, что происходит, и что об этом пишут и говорят. Я постоянно встречаю людей, вполне достойных с точки зрения той оценочной шкалы, о которой сказано в начале статьи, но которые понятия не имеют о том, какую последнюю мерзость или глупость сделал или сказал этот президент или тот премьер, этот телекомментатор или тот писатель-публицист. Как им удается жить, не отравляя себя алкоголем - не столько новостей, сколько суждений о происходящем, поскольку зачастую суждения к происходящему на самом деле никакого отношения не имеют?
      С другой стороны, если существуют, пишут, печатаются и говорят вслух с экрана телевизора такие писатели и говоруны, как Александр Проханов, которого я, будучи теле-голиком постоянно слушаю, то существует многомиллионная масса его прилежных слушателей. Не один же я, в самом-то деле, такой придурок!
      Нам, таким придуркам, как я, почему-то важно слышать и знать не только то, что говорят наши единомышленники, но суждения противоположной стороны - тоже. Что касается Проханова, то тут, мне кажется, просматриваются не только противоположные суждения, но та явная, щекочущая нервы патология, тот эпатаж алогизмами и неожиданными брызгами гноя, который так привлекателен в триллерах и садисткой литературе.
      Нет, пожалуй мы не столько придурки, сколько мазохисты, потому что крякнуть от удовольствия, услышав, что, поскольку лидеры ХАМАСа, получившие у избирателей-палестинцев мандат на власть в "автономии", имеют добротное европейское образование и страстное желание перебить "сионистских оккупантов" и ликвидировать Израиль, то они по его шкале ценностей на высоте, а Басаев и его ребята преступники. Хамасовцы стремятся выбить ненавистных оккупантов со своей земли, а Басаев выступает против "Империи", границы которой неприкосновенны. Честно признаюсь, что я крякнул. От удовольствия.
      Французский поэт Бодлер гениально воспел "Цветы зла" ("Fleurs du mal"), среди которых, например, дохлая кобыла. И у него это очень здорово получилось, потому, что для таких придурков, как мы с Бодлером, зло и уродство - это тоже проявления жизни, и, наблюдая этот "цветник", мы понимаем, что невозможно жить, не имея дело с комарами, змеями, Прохановыми, хамасовскими докторами наук, шахидами и т. п. "цветами зла".
      Проханов на полном серьезе говорит о величии советского строя, от Ленина до Андропова. Не ищет оправдания преступлениям этого режима, а во всем, что было видит только проявление имперского величия, то есть идет дальше Бодлера.
      Закончив преступную войну, которую большевики и нацисты затеяли в Европе, советский режим инициировал еще 18 войн, включая тайные, причем только в Афганистане побито 1 000 000 афганцев, что с бодлеровской отрубленной головой красавицы ни в какое сравнение уже не идет, а для Проханова это добро, и это величие.
      Неужели же коммунистическая идея еще не доказала, что несет только массовые убийства, голод, смерть? - говорят Проханову. Посмотрите, что творится на Кубе и в других странах, где народы еще не освободились от этой чумы. Не смотрит.
      Южная Корея ежегодно отправляет своим единокровным братьям в Северную Корею примерно 400 000 тонн риса. А что, в Северной Корее рис не растет? Это блестящий пример и самая убедительная демонстрации пагубности коммунистического метода государственного и общественного строительства и хозяйствования. В других случаях можно сказать, что народ А вследствие расовых свойств или особенностей исторического развития не обладает такими способностями, скажем, в решении математических задач, в беге на дальние дистанции или выращивании риса, как народ В, но корейцы-то одинаковые, как в северной, так и в южной части, а граница разделяет не только государства, но также и семьи.
      Миллион беженцев из Кубы шлет доллары и кормит 10 миллионов своих братьев, прозябающих на "Острове свободы". Я это не в газете прочел, а был на Кубе и слышал это от кубинцев.
      Проханов таких вещей не понимает.
      Когда-то советские газеты писали о "загнивающем капитализме", а нам, придуркам, капитализм представлялся бодлеровской дохлой кобылой. Правда некоторые уже поняли и говорили: до чего же ароматно загнивает! Форменный цветок зла. Но как можно сегодня, имея такие примеры, как социалистический строй в Северной Корее или на Кубе, говорить о его преимуществах в странах с либерально-демократическими режимами? Разве что в стиле Бодлера описывать социалистические режимы, как цветы зла.
      Люди прохановского склада ума все страны, народы и их культуры непременно делят на великие и остальные, о которых, правда, не говорят, как о ничтожных, но они как бы не доросли до величия и поэтому примером для подражания служить не могут. Ну, в том, что Россия - это самая великая из всех держав (Не путать также государство с державой!), в этом никто не сомневается. На второй ступени, чуть ниже России, стоит Иран. В аргументах господин Проханов не нуждается. Они не являются инструментом при конструировании прохановских утверждений.
      Есть одно государство в мире, которое господин Проханов относит к числу ничтожных. Одно единственное, и это Соединенные Штаты, которые на глазах разваливается и рушится. Другие, в крайнем случае, загнивают и шатаются, а это просто летит в пропасть. Скоро долларами будут оклеивать стены.
      Что касается Израиля, то это противоестественное образование, и израильтянам предстоит вернуться к тому рассеянному состоянию, в котором их предки находились на протяжении двадцати веков. Можно сказать, что Проханов - правильно было титуловать его: товарищ Проханов, но я боюсь, что он нас, израильтян, товарищами не считает - так вот Проханов идет дальше президента Ахмединеджада, который предлагает нас не рассеять, а отрезать для нашего государства территорию от одной из тех стран, которые нас поддерживают, а лучше всего выделить этот участок на территории Германии, которая врет, будто бы немцы во время Второй мировой войны убили миллионы евреев.
      
      Некоторые люди любят цирк, другие увлекаются триллерами и фильмами ужасов - мне почему-то нравятся лицедеи. Они, лицедеи, раскрывают нам черты, которые в известной степени есть у каждого, но люди стараются не демонстрировать их при других, чтобы не показаться смешными или, не дай Бог, не добрыми или глупыми. А лицедеи безо всякого стеснения демонстрируют зрителям их, зрителей, несимпатичные черты.
      Может быть вы со мной не согласны, но я вполне допускаю, что популярность Проханова связана как раз с этим. Люди слушают его и думают: неужели и во мне где-то сидит и отравляет жизнь мне и огружающим малюсенький такой прохановчик? Полезно об этом знать и во время принимать меры
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2006. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка