Борисов Нил: другие произведения.

Быть патриотом не стыдно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 24/01/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 12/08/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.52*8  Ваша оценка:

       ПАТРИОТОМ БЫТЬ НЕ СТЫДНО
      
      "Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно" - А.С.Пушкин
      
      
      
      Нателла Болтянская в "Ежедневном журнале" честно и откровенно признается в нелюбви к Родине. Журналистка считает, что имеет достаточно оснований, чтобы не любить свою страну и перечисляет причины, по которым осуществляет свое право на нелюбовь: ложь, которую видит повсюду, навязывание ей официальных и неприемлемых для нее ценностей, в частности требование жертвовать своим, человеческим во имя этих ценностей, равнодушие и наглость, бездарность принимаемых в ее стране решений...
      "И не морочьте, пишет Нателла, мне голову, уважаемые соотечественники. Вы этого вранья, равнодушия и бездарности тоже не любите. Правда, те, кто этого не любит, подпадают под действие свежепринятого закона об экстремизме. Поскольку выражать нелюбовь нельзя. Можно не принимать, но терпеть молча. Так что же: рисковать стать экстремистом, терпеть молча или же прощать вранье, равнодушие, наглость и бездарность власти, требующей считать себя Родиной?"
      Трудный вопрос. Временами даже опасный. Любовь к родине принято называть патриотизмом. Насколько еще помню родину в нелюбви к которой признается журналистка Болтянская, отсутствие патриотизма в ее стране повсеместно осуждалось и клеймилось позором не только властями, но совершенно искренне всем окружением в котором я имел несчастье родиться и провести свое не-детство, свои не-юность и не-молодость и от которой, с трудом вырвавшись, бежал без оглядки.
      Поскольку я там давно уже не живу, то могу признаться, что не люблю родину Нателлы не только за то, что она перечислила. У МЕНЯ ЕСТЬ МНОГО ПРИЧИН ЕЕ НЕ ЛЮБИТЬ. Было бы странно, если бы я вдруг сказал, что, напротив, я ее прямо таки обожаю. Тогда, спросили бы меня, чего ради ты от нее, сломя голову, бежал?
      Собственно я не до такой степени ее не люблю, до каковой она беззастенчиво не любила меня.
      Ну, вот, теперь живу в Израиле и на каждом шагу сталкиваюсь с людьми, которые, перечислив мне многочисленные пороки этой страны, признаются в том, что не любят ее. Правда, я обычно замечаю на это, что в отличие от покинутой родины, которую мы не выбирали, а просто так вышло, что там нечаянно родились, Израиль, это родина по своему выбору. Мы так решили, что та не подходит, а именно эта годится.
      Тем не менее сама постановка вопроса о том, обязан ли кто-либо любить или не любить, эту родину или другую, как и вопрос о том, что считать родиной и с чего она начинается, с Пушкинской улицы (Я как раз родился на Пушкинской, то есть на улице имени того великого поэта, который эту родину презирал с головы до ног - ну так что?), со стука вагонных колес, увозивших меня из под бомбежки бездарно и кровопролитно проигранного врагам города, с истошного крика старшины "Становиииись?", с политзанятия на тему о "животворном патриотизме" или с того счастливого момента, когда под крылом самолета промелькнула запертая на замок государственная граница - стоит ли без конца возвращаться к этому набившему оскомину вопросу? Может, не стоит?
      Но как не вернуться, если только и слышишь, что будто бы в наше просвещенное время место патриотизма в корзине для пожелтевших старых писем, а патриотизм - последнее (Некоторые говорят, что первое) прибежище негодяев? (Словарь доктора Джонсона) Мои многолетние наблюдения как раз доказывают мне, что, если человек негодяй, то прибежище для своей негодности он отыщет где угодно, включая коммунизм, фашизм, либерализм, брак по любви и по расчету, высокое искусство, честное служение... Почему не найти его в патриотизме, который может быть искренним или лицемерным, внутренним или показным, популистским ... можно продолжить. В любом случае, если некто негодяй, то не потому что он патриот, хотя и не потому, что наоборот. Никакой связи.
      Мне по вкусу патриотизм людей, которые любят родную страну по принципу "не по хорошу люб, а по любу хорош", так как такая формула помогает оставаться открытым по отношению к порокам любимой и прямо о них говорить.
      Неприятно бывает слышать, когда говорят о "неправильном патриотизме". Например, на патриотизме, замешанном на какой-либо идеологии, хотя трудно представить себе совершенно не идеологизированного патриотизма. Любовь к березкам, лукоморьям и лесным ручейкам? На здоровье, но это не совсем то, о чем мы говорим.
      12 израильских солдат из элитной боевой части отказались участвовать в выселении двух семей из еврейского дома на родной еврейской земле. Будь мне сейчас 18 лет, я тоже сказал бы, что участвовать в этой мерзости не стану. Солдат-патриот защищает Родину от врагов, а солдат-негодяй (Тот, для которого патриотизм - удобное прибежище) направляет оружие на соотечественников, оправдывая это тем, что ему так приказано. Так мне кажется. Вся израильская пресса обрушилась на 12 патриотов, поведением которых я горжусь, и при этом каждый, написавший на них свой пасквиль, тоже патриот и озабочен тем, что "отказники" могут развалить нашу армию.
      Ну, что ж, значит патриотизм может быть и таким, и другим.
      Некий господин "Г.", в прошлом высоко профессиональный совковский журналист, приехал в Израиль, получил и проел все что дали, увидел, что здесь его не понимают и не ценят и вообще Израиль не самое уютное место на планете и удрипал в Новую Зеландию. Ради Бога! Ты свободный человек, а Израиль не СССР, чтобы, подсчитав, во что ты нам обошелся, потребовать возврата денег. Как требовали от нас. Скатертью дорожка. Так нет, он оттуда, с далеких островов, патриотом которых наверняка не станет, поливает грязью тех, чей патриотизм представляется ему неискренним и статьи непрофессиональными.
      Это гадко. И к сожалению, такое поведение среди нашего брата имеет распространение.
      В связи с этим хочу заметить, что, нравится это кому-то или нет, но я считаю себя патриотом своей страны, и это не стыдно.
  • Комментарии: 4, последний от 24/01/2008.
  • © Copyright Борисов Нил (mim32ilin&yahoo.com)
  • Обновлено: 12/08/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.52*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка